Ёжик и воздушный шар

Алиса Супрун
Был летний день. Полянка, на которой гулял ежик, была залита солнечными лучами. Пахло цветами и земляникой. И этот день мог оказаться таким же, как и все другие летние дни, если бы не шарик, который случайно принесло ветром. Ежик настороженно подошел к нему, чтобы обнюхать и рассмотреть его поближе. Шарик был очень красивым. Он переливался на солнце всеми цветами радуги и манил своей глубиной. Что же там внутри, думал ёжик. Подойдя, ближе он убедился, что шарик пустой, но, несмотря на это, он ничуть не потерял своей привлекательности. Ёжику непременно захотелось его взять в лапки, но внутренний голос ему подсказывал, что если он это сделает, произойдет что-то ужасное. Тогда он накрыл его листиками и побежал в норку, чтобы разузнать в энциклопедии, что же это такое за чудо прилетело в лес.
Познания были не утешительными. Ежик выяснил, что шарик может лопнуть, если коснется его иголок, а он так хотел взять его к себе в норку. Ежик вернулся к шарику и любовался им, как последними лучами солнца, такими ласковыми и недосягаемыми. Он думал о том, как было бы хорошо скинуть иголки и прикоснуться к шарику. Но это было невозможно… И все эти мечты лишь усиливали желание обладать этим чудом.
Ежик не спал все ночь, ворочался, все переживал, как там шарик один на полянке, в полной темноте.
Утром ежик чуть свет побежал к шарику, проверять все ли с ним в порядке и не лопнул ли он. Шарик лежал на том же месте и манил к себе еще сильнее.
Каждый день ежик приходил к шарику, говорил с ним, любовался и не переставал мечтать о том, как бы он взял его в лапки и гордо принес к себе домой. Затем он прятал его под новыми листьями на ночь и с нетерпением ждал следующего дня, чтобы сломя голову броситься к шарику и говорить с ним и мечтать о нем.
Он уже не мог представить, как он будет жить без шарика. Вся его жизнь замкнулась на этом невообразимо притягательном чуде. Все его мысли были только о шарике. И подумать о том, что шарика не станет когда-нибудь, ежик боялся больше всего. Но шарики живут не так долго, как ежики и это тоже безумно пугало ежика.
Он начал присматриваться к шарику и заметил, что тот стал немного меньше. Он просто начал таять, словно мороженное на солнышке. Печаль поселилась в сердце ежика. Он понимал, что все эти дни радости и любви скоро закончатся, и он уже больше никогда не увидит манящей глубины своего любимого шарика.
Шарик угасал на глазах. С каждым днем он становился все меньше и меньше. Ежик изо всех сил старался сохранить его. Говорил ему, какой он красивый, рассказывал о том, как он дорожит им и как мечтает о том, чтобы они всегда были вместе. Но, к сожалению, это не останавливало уменьшение шарика. Шарик сдувался все быстрее.
Ежик, подвергая себя опасности, ночевал рядом с шариком под открытым небом, чтобы не пропустить ни одной минуты его жизни.
И вот, как-то утром, ежик проснулся и совсем не увидел шарика. Он расплакался и стал искать шарик под листьями, которыми прикрыл его вчера. И он увидел лишь маленькую цветную резиновую тряпочку. Она не была так красива, она не манила глубиной, она просто напоминала о том мимолетном счастье, которое посетило жизнь ежика. Грусть и приятные воспоминания наполнили душу ежика и он, все еще немного побаиваясь, взял тряпочку в лапки. Он действительно мог не переживая за шарик, держать его в своих маленьких лапках. И это его даже обрадовало. Ведь такой шарик можно отнести в норку и не бояться, что он лопнет. Такой шарик можно везде носить с собой и не бояться потерять его навсегда. Такой шарик был только собственностью ежики и не нужно будет его прятать под листьями на ночь, боясь, что его кто-то заберет. Пусть он не так красив, ярок и притягателен, но зато он только его и будет его всю жизнь!
Прошел день, потом другой, потом пронеслись другие один, за одним. Ежик продолжал любить сдутый шарик, но иногда, по ночам, лежа в своей норке, ежик вспоминал ту любовь, страсть и отчаянную боязнь потерять круглый, манящий своей глубиной шар. Он думал о том, что мог отпустить его по ветру и шарик навсегда бы остался в его памяти красивым и манящим, любимым и желанным. И жил бы он всегда в его памяти и сердце. Может быть, так было бы лучше, может быть шарики должны летать по ветру, а не лежать на полянке. Может быть, отпустив любовь можно сохранить ее яркость навеки.