Сюжетик для пьески

Виктор Свиридов
 
                Пролог.

        Все мои рассказы не выдуманы. Почти всегда следую правилу: говорить только правду, но не всю…
Так и в этой пьесе, разыгравшейся со мной, не упомяну эпизоды, которые могут навредить действующим лицам и исполнителям.
Да, собственно, действующих лиц не так уж и много. Главное лицо – мой старинный друг, с которым мы более сорока лет мотались по северам и югам…
      Ещё прошлым летом мы с ним умудрились смотаться за Архангельск и даже рыбу в Пинеге ловили… А осенью у него микро-инсульт, отнялась рука… Слава Богу - подлечили… Зиму отработал. В мае он ушёл на пенсию. Но теперь, уж, какая рыбалка?
       Так как с женой у него давным-давно отношения «специфические» , и т.к. близилось лето, то захотел он хоть как-то дня на три из дома оторваться.  Пригласил меня для страховки. Уговорил жену отпустить его со мной на три дня (под мою ответственность) во вполне цивильную турпоездку на теплоходе «Паллада» …
     Я не очень люблю организованный туризм. Но ради друга … Три дня… Двухместная дешёвенькая каюта в трюме (экономкласса)…
 Возьмём с собой чемодан водки и будем сидеть на палубе (если нет дождя), или в своём трюме, если похолодает. Красота!

           А теперь, собственно, сюжет для пьесы.

    Итак, 31 мая 2010 года. Северный речной порт в Москве. Мы на корабле. Как белые люди, за два часа до отплытия, которое должно состояться в 14-00.
     Можно подробно и в реальном масштабе времени рассказывать, как пассажиры ждали отплытия и обещанного обеда, как вместо этого их в 15-30 попросили временно покинуть корабль, который якобы на часок отойдёт для заправки топливом, как голодные туристы два часа шатались по причалу, как потом опять взошли на борт теплохода и недоумённо вопрошали друг друга: «Когда нас будут кормить? Когда мы отправимся в плаванье? Кто виноват и что делать?»
  В 18-30 корабельное радио объявило, что пассажирам приготовлен сюрприз: ужин будет на полчаса раньше. (Это дословно!)
Учитывая, что обеда не было, радость от сюрприза была настоящая. В процессе поедания этого сюрприза радио предупредило, что главный сюрприз будет преподнесён туристам после ужина в зале отдыха.

    И сюрприз таки был преподнесён! Туристам объявили, что рейс отменяется.
   Сколько было воплей, вопросов, требований, объяснений… И настроение у всех, как говорил персонаж Аркадия Райкина, было мерзопакостное…
    (Однако «Брумель пропускает эту высоту», как говорили мы в молодости, не желая растекаться мыслью по древу…)

     Но… среди пространных объяснений от администрации турфирмы поступило и предложение: заменить этот рейс на другой, «на потом», из предложенного списка.
И уж совсем странное неожиданное предложение: завтра от этого причала отойдёт теплоход «Бородино» в 11-дневное путешествие «Московская кругосветка». Там есть две свободные двухместные каюты, и мы можем туда отправить желающих.
  Толпа беснующихся туристов не отреагировала на эти предложения. Всех интересовал главный вопрос: когда и где получить свои деньги?
    На что им резонно отвечали: когда-нибудь получите, но не сейчас…
     Страсти кипели, люди звонили своим адвокатам и знакомым юристам, требовали от администрации какие-то справки, расписки… Людей можно и нужно понять. Среди туристов было много престарелых и инвалидов, были мамы с детьми… У всех свои надежды и планы именно на эти три дня… И кто это вот так сразу решится променять сегодняшние трёхдневные планы на неожиданное предложение отправиться завтра в долгое путешествие?
 
      А мы с другом переглянулись и… быстренько поспешили оформить у администрации какую-то липовую бумажку на завтрашний теплоход «Бородино»… хотя уверенности в исходе этой коллизии не было никакой…

      Потом мы схватились за мобильники…
Не знаю, как уж там друг объяснял жене, почему вместо трёх дней будет отсутствовать одиннадцать. За более чем сорок лет наших северных и южных «скитаний» его жена уже знала, что от тендема с Витей всегда надо ждать какого-нибудь сюрприза. И наши походы она не очень одобряла…
     (Никогда не забуду, как в 1975 году он приехал на вокзал и сообщил, что в дым разругался с женой, поэтому плюнул, и не стал доставать из холодильника продукты. Так мы и уехали тогда на север без колбасы, сыра, масла…)

     Что она ему сказала в этот раз – осталось за кадром.
    
       Ночевали мы на «Палладе». Выпить и закусить у нас с собой было. Уже утром мы перебрались на «Бородино», задолго до прибытия основных пассажиров. Мы познакомились с совершенно очаровательным капитаном. Нас поселили в шикарную каюту (классом выше, чем на «Палладе»).
 К тому же «у нас с собой было…»

Послесловие.
А потом… десять дней путешествовали по Волге и Оке, побывали в городах, куда, наверное, так бы и не собрались добраться.
(И всё это по стоимости трёхдневного тура!)

Вот такая почти фантастическая история! Как говорят: всё, что ни делается – всё к лучшему. Должно же каждому повезти когда-нибудь!