Горное эхо. глава 25

Влад Васильченко
                25

         Был уже совсем поздний вечер. Лагерь готовился ко сну. Сергей с Олегом сидели в своей палатке. Каждый думал о своем, но в сущности об одном и том же. Кто? За что? Каким образом? Создавалось впечатление, что совсем рядом, где-то здесь же, но в другом измерении, идет какая-то параллельная жизнь, углядеть которую нет никакой возможности. Просто уходят туда люди и все. Исчезают, оставляя вместо себя зверски изуродованные или беспомощные тела.   
   - Давай все-таки попробуем прикинуть, кто бы это мог быть? - сказал Сергей. - Спортсменов, правда, мы почти не знаем. Но насколько я смог приглядеться, никто из них на роль убийцы не годится. Есть, конечно, среди них крепкие ребята, но по их лицам не видно, чтобы кто-то имел такую склонность. Пацанье. О девчонках и говорить не стоит. Тогда кто? Комендант? Метеоролог? Поварихи? Медсестра? Или Стрихнин с Тихомировым? Ни один из них не тянет. Мы с тобой тоже отпадаем. Когда убили Семенихина, мы были еще в Гутово. Если только ты ночью не сбегал сюда, убил, а к утру вернулся домой, - улыбнулся он. - Мне все-таки сдается, что здесь бродит кто-то чужой.
   - Из всех, кого ты перечислил, медиками являются только Тихомиров и его медсестра. Но она отпадает сразу. Там вообще непонятно, в чем жизнь теплится. А Тихомирова я знаю уже лет семь. Никогда он на такое не пойдет, - сказал в раздумье Самойлов. - Если только у него внезапно не проснулись животные инстинкты маньяка. Пожалуй, ты прав, никто из своих этого сделать не мог.
   - И еще мне кажется, что искать повод для убийства нужно не здесь. Ты говорил, что все они – студенты одного института, даже одного курса. Может быть, есть смысл поискать там?
   - Краем уха я слышал, что на это уже отправлен запрос. Но они перестали мне что-либо сообщать. Не мое это мол собачье дело. Скорее всего, завтра они вообще отправят меня домой, чтоб под ногами не путался. Ладно, пошли покурим, - махнул он рукой. 
         Они поднялись и вышли из палатки. Лагерь уже спал. Во всяком случае, все уже разошлись по своим местам, и стояла полная тишина.
         Они закурили, продолжая размышлять.
   - Мужики, закурить не найдется? - вдруг раздался из темноты хрипловатый голос.
         Оба слегка вздрогнули от неожиданности и обернулись на голос в некотором напряжении, пытаясь разглядеть говорившего. Из темноты медленно выплыла высокая фигура часового с автоматом.
   - А, служивый. Напугал ты нас. Предупреждать надо. Я ж тебя и пристрелить мог, - сказал Олег, доставая сигареты с зажигалкой.
   - Из чего? - ответил тот, беря сигареты и закуривая. - У ваших только у троих «Макары», у полковника с майором, да у того горластого под пиджаком. Я еще засветло заметил.
   - Наблюдательный ты парень, - похвалил Олег. - Таким к нам в милицию надо.
   - А я и собираюсь. Отслужу только. Сто пятьдесят два дня до дембеля осталось.
   - Мы тоже в свое время считали. Как обстановка, спокойно?
   - Тихо. Только речка, да иногда камешки сыплются вон там, за рощей. Ну спасибо. Пойду, поброжу, - сказал солдат и, повернувшись, скрылся в темноте.
   - Да, камешки сыплются, - задумчиво повторил Самойлов. - Что бы это могло значить, а, Сергей? Мы как-то совсем об этом не думаем, хотя слышим довольно часто.
   - Ты же сам сказал, что я гор не знаю. По мне так, так и должно быть.
   - Бывает, конечно, но не так часто. Обычно полная тишина. Кажется, все-таки в роще кто-то есть. Давай-ка завтра с утра пораньше, с рассветом, возьмем тренера и часового и прочешем. Должен там кто-то быть.
         Докурив и затоптав окурки, они зашли в палатку, разделись и улеглись под одеяла. Но сон не шел. Оба продолжали размышлять с открытыми глазами.
   «Всего две ночи! - думал Сергей. - Двое убитых и одна отравленная. Чем? Кто подсунул ей яд? Когда? В дороге вряд ли. А если еще в лагере, значит, кто-то шел за ней, ожидая действия яда. Натолкнувшись на Коновалова, он его устранил и затащил подальше в рощу, чтоб не сразу нашли. Видимо, времени было еще достаточно, и он забрал у убитого мозг. Но почему не спрятал своеобразные опознавательные знаки - его фонарь и ледоруб? Забыл? Был уверен, что по ночам по дороге никто не ходит? Или торопился довершить убийство, а потом догнать Лазареву? Успел догнать, почти в конце рощи. Она уже потеряла сознание. Осталось только затащить в заросли и добить. Но помешал БТР. И опять все ее вещи остались на дороге. Он был занят только ей. Не успев оттащить, он вынужден был сбежать. И откуда он мог заранее узнать, что по его следу пустят собаку, и подготовиться?».
         Но тут мысли его оборвались внезапным коротким вскриком откуда-то со стороны недалекой рощи. Они оба вскочили, отшвырнув одеяла и, быстро одевшись, выскочили из палатки. Успело взойти ночное светило, поэтому полной темноты не было.
   - Быстро сбегай к Николаям, возьми фонарь. Я буду ждать там, - сказал Олег, махнув рукой примерно в ту сторону, откуда раздался крик, и почти бегом направился к роще.      
         Сергей подбежал к Николаевской палатке и, откинув полог, громко позвал:
   - Николай Георгиевич!
   - Его нет, - ответил голос Тихомирова. - Что случилось?
         Николай-второй подкрутил фитиль «летучей мыши», и в палатке стало светло. Он  сидел, наполовину высунувшись из спального мешка, и смотрел на Сергея полусонными глазами.
   - Пока не знаю. Кто-то крикнул в темноте, около рощи. Дайте срочно фонарь. - Протянул руку Сергей.
         Николай сунул ему в ладонь фонарь и начал выбираться из мешка. Но Сергей не стал его дожидаться. Он включил фонарь уже на ходу и перешел с быстрого шага на бег.
   - Олег, ты где?! - позвал он.
   - Я здесь! Возьми немного левее! Быстрей! - раздался в темноте голос Самойлова. 
         Сергей, повернув на голос, побежал с большей скоростью. Пробежав метров сто по относительно ровному месту, он наткнулся на Олега, державшего в руках автомат.
   - Где ты это взял? - удивленно спросил Сергей, запыхавшись.
   - Некогда объяснять. Тихо! - поднял он палец.
         В наступившей тишине отчетливо слышался недалекий треск кустов, через которые кто-то продирался.
   - Свети вперед! Бежим! - кинулся Олег в рощу.
         Стараясь не отставать от него, Сергей припустил за ним, освещая впереди дорогу. Но из-за кустов и деревьев быстро бежать не удавалось. Пробежав так метров шестьдесят, Олег внезапно споткнулся обо что-то и растянулся на земле. Вскочив, он крикнул:
   - Свети сюда!
         Сергей направил луч фонаря вниз. На земле, среди кустов, уткнувшись лицом в мох, лежал солдат. Перевернув его, они узнали в нем того часового, который полчаса назад просил у них закурить. Он дышал, но был без сознания. Среди тишины где-то впереди, совсем близко, продолжал слышаться треск кустов. Сергей направил туда луч фонаря. Метрах в тридцати от них еще качались ветки.
   - Стоять, падла! - вскинул Олег автомат и, продвигаясь вперед быстрыми шагами, выпустил из автомата длинную очередь узким веером.
         Сергей шел рядом, освещая кусты. Внезапно Олег остановился, поднял руку, призывая замереть, и прислушался. Наступила полная тишина. Треска кустов не было, но с края рощи вновь послышался шум падающих со склона в реку камней.
   - Ушел, сука! - в отчаянии процедил Олег.
   - Может все-таки пройти вперед и посмотреть? А вдруг ты его достал? - сказал Сергей.
   - Вряд ли. Приходилось доставать. Если по-настоящему достал, мертвый или здесь, или внизу валяется. Когда рассветет, разглядим. Если живой – должен скулить. А если только слегка зацепил, может быть где-то кровь осталась или лохмотья одежды на кустах. Тоже иногда помогает. Утром проверим. Пошли.
         Повернув назад, они вновь подошли к лежащему. Впереди на краю рощи показалось несколько фонарных огней, которые быстро приближались, и вскоре из темноты выплыла вся оперативно-следственная группа с Тихомировым. Все, кроме него и Сизова держали в руках пистолеты. Николай-второй, как всегда, был со своим ледорубом. Одеты все были небрежно, чувствовалась спешка.
   - Кто стрелял? - строго спросил полковник.
   - Я, - выпрямился перед ним Самойлов.
   - Опять вы здесь? - сказал Куценко, гневно глядя на Сергея. - Сколько раз можно повторять!..
   - Погоди, майор, - остановил его Мирошников. – Докладывай, - обратился он к Самойлову. 
         Олег, по-военному четко, рассказал обо всем, что произошло.
   - Где взял оружие?
   - Это его автомат, - показал Олег на неподвижную фигуру часового. - Он валялся на краю рощи. Я на него случайно наступил.
         Тихомиров склонился перед лежавшим, обследуя его по врачебному. Потом выпрямился и сказал:
   - Жив, но без сознания. Никаких видимых повреждений. Его нужно срочно доставить в госпиталь.
   - Волошин, быстро подними остальных двух солдат и водителя. Пусть возьмут носилки и отнесут его до БТРа, - Мирошников чуть проводил взглядом убегавшего Волошина и повернулся к Николаю-второму. - Я не ваше начальство, приказать не могу, но думаю, что будет правильней, если вы поедете его сопровождать. Какая-нибудь аптечка у вас есть?
   - Разумеется, - ответил тот. - И очень даже неплохая.
   - Черт, теперь перед Гордеевым оправдывайся, - пробурчал Мирошников себе под нос.
         Некоторое время молчали. Куценко все еще продолжал гневно пыхтеть и двигать желваками, бросая на Сергея свирепые взгляды, а потом все же не выдержал:
   - Ну почему вас так тянет совать  нос не в свое дело!?
   - Ошибаетесь, это и мое дело тоже, - спокойно ответил ему Сергей.
   - Какое!? - чуть не взвизгнул тот. - Вы газетчик. Вам лишь бы влезть туда, куда вас не просят, а потом раздуть какую-нибудь дешевую сенсацию. За популярностью гоняетесь?
   - У вас извращенные представления о нашей профессии. Вам, наверное, трудно будет это понять, - так же спокойно продолжал Сергей, - но если вы напряжете свой интеллект, то вы, вероятно, вспомните, что я являюсь таким же гражданином, как и вы. И меня, так же как и вас, не может не трогать, когда убивают и травят моих соплеменников. Я не профессионал вашего дела и не ношу оружия, но это не значит, что я должен стоять в стороне и молча наблюдать за происходящим. Помогаю, чем могу. Основная моя задача – рассказать людям, что такое может произойти и с ними, и помочь им избежать этого. Как вы думаете, есть от этого какая-нибудь польза?
   - Да что вы можете рассказать? - не унимался Куценко. - Вы и терминологию-то нашу толком не знаете, пишете черт знает что. Смехотура одна.
   - Ваша терминология дается нам специалистами вашего же направления. И не наша вина, что ваши профессионалы так ей владеют. В нашей среде, как и в любой другой, тоже хватает недалеких людей, которые не задаются вопросом ее правильности. Вот с помощью таких «специалистов» и среди нас, и среди вас и совершается постепенный переход к «фенизации» нашего языка. Никто уже давно и не задумывается, откуда в нашем обиходе появились такие слова, как «мочить», «колоть», «вышка» и многое другое. Вон у врачей все термины латинские, но они же находят аналоги на доступном каждому языке. Не так ли, Николай Васильевич?
         Тот молча кивнул головой, слушая эту дискуссию.
   - Ну и тоже городите, поди, - Куценко кинул быстрый взгляд на Тихомирова.
   - Очень редко, - коротко сказал Николай-второй.
   - Потому, что медицина не до такой степени закрыта от нас, как следственная практика, - заметил Сергей.
   - Но вы же не лезете к ним на операции.
   - Ну почему? Нас пускают в операционные. Но никому из нас и в голову не придет отталкивать хирургов от стола или давать им какие-то советы. Мы просто молча наблюдаем, иногда задаем вопросы. Среди врачей считанное количество недоброжелательных людей. Большинство с удовольствием рассказывают нам о своей работе и показывают все, о чем мы просим. Еще и разъясняют что-то, понимая, что их специфика тяжела для нас. Поэтому мы можем правдиво и грамотно описать их работу.   
         Куценко молчал, подбирая, что бы еще сказать, но полковник опередил его:
   - Все, майор, прекрати. Нашли время. Самойлов, - обратился он к Олегу, - побудь здесь до возвращения Волошина. Пойдемте, - сказал он остальным.
         Они пошли обратным маршрутом. Сергей с Олегом проводили взглядом лучики удаляющихся фонарей.
   - Красиво ты его уделал, - задумчиво сказал Самойлов.
   - Меньше будет хвост распускать. А как ты думаешь, почему преступник не захватил  с собой автомат? Это же – оружие.
   - Маньяк всегда использует единственный метод и никогда его не меняет. Автомат ему просто ни к чему. Он торопился свое гнусное дело сделать. Таскать автомат с собой было бы глупо. Только лишний груз да улика.
   - Не совсем вяжется, - возразил ему Сергей. - Представь себя на его месте. Первое, что логичней было бы сделать, если оружие ему не нужно, это - избавиться от этой улики. Сразу забрать автомат и вышвырнуть его подальше. И еще, поскольку все это произошло недалеко от лагеря, а солдат громко вскрикнул, то ему безопасней было затаиться где-нибудь неподалеку и понаблюдать, не появится ли кто-то на этот крик. А уже потом доделывать задуманное.
   - Для этого ему надо было бы иметь твои мозги. У маньяков своя логика, не говоря уже о том, что некоторые из них одержимы до полного безумия. И потом еще неизвестно, кто кричал, солдат или маньяк. О! - внезапно прервал он сам себя. - Вон Волошин возвращается, - показал он на одиноко маячивший среди деревьев луч фонаря, который приближался к ним.
         Но это был не Волошин. Из темноты показалась фигура Стрихнина.
   - Николай говорит, что тут опять что-то произошло, - сказал он, подойдя. - Я слышал какую-то стрельбу.
         Олег молча показал на лежащего. Сергей посветил сначала на него, а затем на Николая. На его правой щеке они увидели свежую ссадину.
   - Откуда это у вас? - спросил Сергей.
   - На ветку напоролся в темноте. Так что произошло-то? Вы его застрелили? - опять спросил Николай, покосившись на автомат в руках Олега.
   - Нет. Это я стрелял по кому-то убегавшему. А с ним что-то непонятное. Мы услышали вскрик, выскочили из палатки и бегом сюда. Тут его и нашли. Он жив, но без сознания, - ответил Самойлов.
   - Я к вам за фонарем бегал, - добавил Сергей, - но вас не оказалось на месте. Николай Васильевич дал мне свой.
   - Да, он мне сказал. Я вниз ходил, в тот конец рощи. Должен же кто-то поисками заниматься, а не только моих ребят таскать.
   - Прямо вот так, с одним фонарем?
   - Ну почему? У меня ледоруб есть. Очень надежное оружие.
   - А где же он тогда?
   - В палатке оставил. Только что.
         На краю рощи вновь замелькал луч фонаря. Вскоре к ним подошли два солдата с носилками и Волошин. Солдаты быстро переложили своего товарища на носилки. Один из них забрал у Самойлова автомат и положил на грудь пострадавшего. Подхватив носилки, они направились к выходу из рощи.
   - Иди впереди, освещай им дорогу, - подтолкнул Самойлов Сергея.
   - Вы мне нужны, - обратился Волошин к Стрихнину, взяв его под руку. - Куценко вас с вечера разыскивает, побеседовать хочет. Куда вы запропастились?
   - Да так, прогулялся немного. А о чем?
   - Ну это вопрос не ко мне. Идемте, он сам все объяснит. 
         Вся процессия во главе с освещавшим дорогу Сергеем потянулась в лагерь. Там солдаты загрузили носилки с пострадавшим в БТР. Туда же залез уже ожидавший Николай-второй с большим деревянным ящиком, украшенным красным крестом. Водитель закрыл дверь, забрался в кабину и, включив двигатель, тронулся вниз, быстро набирая скорость. Волошин со Стрихниным направились в столовую. Сергей с Олегом проводили их взглядом.