Горное эхо. главы 4-5

Влад Васильченко
                4

         Этот рейс никто не встречал. У Сергея с Аленой родственников в Орлинске не было равно, как и у всей группы альпинистов. Еще несколько летевших с ними пассажиров, судя по количеству багажа, были такими же командированными.
         На выходе из самолета произошла небольшая неприятность, круто изменившая не только ход дальнейших событий, но и судьбы некоторых из героев этого повествования. 
         Поскольку Сергей и Алена сидели в первых рядах, выходить им пришлось последними. Спускаясь по трапу, Алена внезапно громко вскрикнула, подвернув ногу, и чуть не выпала на летное поле. Но жесткое приземление не состоялось, потому что Сергей держал ее под руку, помогая идти по ступенькам. На ее вскрик обернулись последние, шедшие перед ними альпинисты, и один из них, высокий крепкий мужчина лет сорока с выразительными серыми глазами, несмотря на тяжеленный по виду рюкзак в одной руке, подхватил Алену другой рукой. Она остановилась и застонала. Попытка наступить на левую ногу вызывала резкую боль в лодыжке.
    - Ну как же вы так неосторожно? - густым, слегка хрипловатым голосом сказал неожиданный помощник. - Зачем же вы сапоги на каблуках надели в дорогу?               
    - Как ты, Аля? - взволнованно спросил Сергей.
    - Идти не могу, больно, - простонала она.
    - Слава! - позвал альпинист одного из своих товарищей. - Подержи-ка, - он протянул подошедшему свой рюкзак.
         Еще несколько из них  окружили Алену с Сергеем. 
    - Попробуйте наступить, - сказал невысокого роста человек примерно того же возраста, что и первый, с удивительно синими глазами и рыжеватыми усами и бородой. - Не бойтесь, я врач, знаю, что говорю.
         Его лицо показалось Сергею очень знакомым, но вспомнить, где он мог его видеть он не мог. Тем более, что сейчас было не до этого.
         В присутствии врача пострадавшие обычно начинают чувствовать себя уверенней. Алена посмотрела на него и, не переставая еще охать, попыталась наступить на поврежденную ногу. Получилось не очень твердо, но она все-таки смогла.
    - Ну чудесненько, - удовлетворенно сказал врач. – Похоже, перелома нет. Но до медпункта вы сами не дойдете. Делаем стульчик? - посмотрел он на высокого.
         Он снял свой рюкзак и тоже передал одному из своей компании. Сергей и опомниться не успел, как они двое быстро сплели руки в «стульчик» и, подхватив Алену, быстрыми шагами направились к зданию аэропорта. Сергей, держа в обеих руках их с Аленой сумки, едва поспевал за ними, испытывая какую-то странную смесь ревности с благодарностью, и только в самом начале хотел что-то робко возразить, но промолчал.    
         Благополучно доставив пострадавшую до медпункта, мужчины осторожно посадили Алену на топчан и выпрямились.
    - Ну вот, не волнуйтесь, дальше все будет в порядке, - с улыбкой сказал высокий.
    - Дайте-ка я взгляну, - сказал врач, зная, что в таких медпунктах может оказаться в лучшем случае фельдшер. Обычно просто медсестра.
         Снять сапог оказалось делом невозможным, поскольку любая попытка проделать эту манипуляцию вызывала боль.
    - Придется разрезать, - сказал врач. - Другого способа не существует.
         Сергей с Аленой переглянулись. Эти сапоги он подарил ей на 8 марта. Она их надела только второй раз. Они обошлись Сергею далеко не в один гонорар за свои статьи, и в этом смысле их можно было назвать не писком, а басом моды. Но видеть, что любимой больно было еще мучительней. Алена лишь кивнула головой.
         Врач взял со стола ножницы и быстро прошелся ими по голенищу. Почти безболезненно сняв сапог, он присел перед Аленой, осмотрел лодыжку, поводив пальцами по всем косточкам, встал и попросил медсестру, крутившуюся рядом, дать ему бинт.
    - Никакого перелома, слава Богу, нет, - сказал он Алене. - Вам придется снять чулок. Мне нужно наложить повязку
    - Это не чулок, это колготки. Вы слегка отстали от жизни. Чулки уже лет двадцать никто не носит.
    - Да, как-то не уследил, - смущенно пробормотал он. - Коля, пошли посмотрим, что там ждет нас на воле, - он посмотрел на высокого и кивнул в сторону окна.
         Они отвернулись и стали внимательно рассматривать через стекло сиротливо стоящие на приколе запыленные трапы и сцепленные по три, как вагоны поезда, багажные тележки. Когда все было готово, они по сигналу Алены  обернулись. Еще раз осмотрев ногу, врач наложил тугую повязку и, выпрямившись, удовлетворенно сказал:
     - Ну вот и порядок. Дня три-четыре поносите, а дальше она вам не понадобится.
     - Спасибо вам большое, - сказала Алена, уже улыбаясь. - Нам очень повезло, что оказались с вами рядом.
     - Пустяки, дело привычное, - ответил врач и повернулся к Сергею. - Пару дней придется походить под руку, но, как я понимаю, это не будет вас слишком обременять, не так ли?
     - Не будет, - с улыбкой ответил Сергей. - Спасибо. Кого нам благодарить?
     -  Тихомиров Николай Васильевич, - протянул он руку. - Николай - второй.
     - Как это? - слегка опешил Сергей, только тут отметив про себя, что его собеседник действительно внешне очень похож на своего великого тезку.
     - А вот он первый, - кивнул тот на высокого. - Руководитель группы, старший тренер по альпинизму Николай Георгиевич Стрихнин. Ударение на первый слог, - уточнил он. - Два Николая. Такой уж получился расклад.
     - Оригинально, - протянул руку Сергей и представил себя и Алену.
     - В отпуск? - спросил старший Николай.
     - Командировка. Всего-то пять дней. Нам еще добираться.
     - Ну счастливого пути.
         Оба Николая вышли, еще раз обернувшись в дверях и взмахнув руками на прощанье.
     - Перелома нет, а теперь и сапог нет, -  досадливо проворчала Алена им вслед.
     - Да ладно тебе. Правый-то остался.
     - Шутник. Достань из моей сумки кроссовки.
     - Только левый или оба?
     - Прекрати.   
         Алена оделась, натянула кроссовки и, потуже затянув шнурки, встала.
     - Так, конечно, гораздо лучше, - попыталась она наступить на ногу. - Пожалуй, можно уже передвигаться.
     - Подожди, я позову кого-нибудь помочь нести сумки. Он же поручил мне держать тебя под руку, - он повернулся к медсестре. - Вы не подскажете, как нам добраться до автовокзала?
     - А оттуда вам куда? – оторвалась та от журнала регистрации пациентов.
     - До Гутово.
     - Вы уже не успеете, - коротко взглянула она на часы. - Автобус до автостанции отъехал пять минут назад. Другой, последний, только через сорок минут. А пока вы доберетесь, автобус на Гутово уже минут пятнадцать – двадцать будет в дороге. Следующий поздно вечером. В Гутово вы будете только ночью.
     - Тогда попробуем этот автобус на такси догнать. За пять минут далеко не уедет.
     - Где ж вы сейчас такси найдете? Ваш рейс на сегодня был последним. Уже все разъехались. Если только частник какой-то... Давайте я вам сама с сумками помогу.
         Алена прихрамывала, но все-таки как могла быстро шла, закусив губу.
         Привокзальная площадь была пуста. Единственным средством передвижения оказался милицейский УАЗик, сиротливо стоявший недалеко от служебного входа.
    - Ну вот. Все из-за меня, - с горечью произнесла Алена.
    - Подожди. Может быть с ментами сумею договориться. Вдали от крупных городов такое иногда удается, - сказал Сергей и быстро пошел по направлению к одинокой желто-синей машине.
         Алена наблюдала, как Сергей о чем-то оживленно беседует с водителем, временами показывая в ее направлении. Тот, видимо, и слышать ничего не хотел, но потом, взяв в руки радиотелефон, что-то в него проговорил. Через минуту из здания аэропорта вышел лейтенант, высокий подтянутый молодой человек. Алена невольно залюбовалась им: высок, строен, красив, с ослепительной улыбкой и горящими карими глазами. Чем-то он отдаленно напоминал артиста Василия Ланового в молодые годы. Он подошел к машине и коротко козырнул. Сергей переключился на него. Судя по всему, он повторил все, что говорил водителю, а потом показал ему командировочное удостоверение. Офицер посмотрел на Алену и что-то сказал. Потом сел на переднее сиденье рядом с водителем, и они подкатили прямо к ней.
    - Присаживайтесь, красавица, - Выскочил из машины лейтенант, ослепительно улыбаясь. - Борис Никитин, - представился он, вновь козырнув, и  открыл заднюю дверцу.
         Алена и подошедший Сергей молча ахнули. Это был «обезьянник» на колесах. Задний отсек был зарешечен для перевозки антиобщественного элемента и алкашей, и вызывал чувство тоски, брезгливости и какого-то неясного страха. Но альтернативы не было. Затолкав внутрь сумки и взобравшись сами, они поблагодарили медсестру, расселись, и милиционер, продолжая улыбаться, сказал:
    - Вы задержаны. На пятнадцать суток.
         Он захлопнул дверцу и, коротко хохотнув своей шутке, влез на переднее сиденье. Машина тронулась и, быстро набирая скорость, помчалась к городу. Минут через двадцать дорога уже петляла по предгорью между невысокими холмами с раскинутыми на них еще не паханными полями.
         Неожиданно за одним из поворотов метрах в двухстах впереди на шоссе, Сергей увидел автобус, который они медленно догоняли.
    - Кажется, это он? - прокричал он через решетку в передний салон.
    - Нет, - ответил офицер, полуобернувшись. - Это спортсмены, альпинисты. У них свой автобус, от спортклуба. Но проезжать они будут через Гутово. И наверное стоит их попросить вас подбросить. Боюсь, на автостанцию вы все-таки не успеваете, - он кинул взгляд на часы. - А до самого Гутово я вас везти не могу.   
    - Я вас очень прошу, лейтенант, организуйте для нас альпинистов. Мы не можем терять целый день. Времени и так в обрез, а работы невпроворот.
    - Рискнем, - кивнул тот головой.
         Когда они приблизились на разумную дистанцию, водитель включил мигалку и сирену. Поравнявшись с кабиной автобуса, лейтенант помахал рукой его водителю, делая знак остановиться. Проехав чуть вперед, они встали на обочине. Старинный «Икарус» с пыхтеньем встал за ними. Милиционер вышел и направился к автомонстру-ветерану.  Навстречу из «Икаруса» вылез его водитель.
    - Ермолаич, - громким голосом сказал офицер, пытаясь перекричать шум двигателя автобуса, - двух террористов с вещами забери до Гутово.
    - Каких еще террористов? - запротестовал водитель. - Чего натворили-то?
    - Меня в заложники взяли, заставили тебя догонять. Оружие у них серьезное, - с улыбкой сказал лейтенант, открывая заднюю дверь УАЗика. - Вот оружие, - показал он на Алену. - С таким не только заложников, города брать можно.
         Взглянув на Алену, Ермолаич как-то сразу подтянулся, пытаясь спрятать немалое брюшко, и широко улыбнулся.
    - Вылазьте, разбойники - ласково сказал он, берясь за сумки.
         Выбравшись из временного заточения, Сергей поблагодарил лейтенанта, тряхнув его руку.
    - Нет проблем, - ответил тот. - А вам чего в Гутово-то понадобилось?
    - Да, человека одного повидать надо. Участкового. Вы с ним знакомы?
    - С Самойловым? Конечно, знаком. Хороший парень, только зануда. Будете писать, черкните и про меня что-нибудь. А лучше на обратном пути завезите бутылку коньяка. Вместе посидим, красавицей вашей полюбуемся. Ну, удачи.
         Он повернулся, подошел к машине и, еще раз на прощанье вскинув руку к козырьку, запрыгнул на сиденье. Вскоре они уже были далеко впереди.
    - Тоже мне, джентльмен. Мог бы даме свое место уступить, - проворчал Сергей.
    - Да ладно тебе. Джентльменами рождаются. Главное – помог догнать. Теперь будем на месте во-время, - сказала Алена, взяв Сергея под руку и раздумывая о превратностях судьбы: она и лейтенант оказались однофамильцами.
         В автобусе их встретили, как старых знакомых. Свободных мест не оказалось, но Николай-первый уступил Алене свое, не обратив ни малейшего внимания на ее протестующие жесты и возражения. Он сам и Сергей уселись на нагроможденные в проходе ближе к задним сиденьям сумки и рюкзаки.
    - Если бы мы знали, что вам тоже до Гутово, мы могли вас сразу с собой забрать, - сказал Николай. Нам, как вы поняли, в горы. В Гутово мы вас оставим, а самим еще до базового лагеря телепаться. Завтра отдыхаем, а послезавтра, как поется в песне: «Вперед и вверх, а там...».
    - На соревнования едете? - спросил Сергей.
    - Нет. Будем молодняк на четыре семьсот двадцать поднимать. Это их первое серьезное испытание.
         Присмотревшись, Сергей только тут разглядел, что все пассажиры автобуса были совсем юными. Только из-за усов и бород казались взрослыми. Пожалуй, только оба Николая выделялись зрелым возрастом. Тренер и врач, все правильно.
         Молодежь, как и бывает на таких вылазках, была празднично возбуждена. В передних рядах иногда раздавались взрывы хохота. Видимо, травили анекдоты.
    - Не боитесь за них? Совсем пацанье. Такая ответственность. По прогнозам там сейчас погода очень неустойчива: селевая опасность, туманы, ветер.
    - Это моя работа. И они знают, на что идут. Любая спортивная секция начинает занятия с запугивания, с разъяснения опасностей. А там уже каждый волен сам делать свой выбор. Своего рода естественный отбор. Обычно остаются самые смелые и преданные. А что касается погоды, спокойно в горах никогда не бывает, не морской пляж в бархатный сезон. Это они тоже знают с первых дней.
         В салоне опять дружно рассмеялись.
    - Сейчас я им тоже анекдот один расскажу. Про альпиниста, - поднялся Сергей и прошел вперед по проходу.
         Поравнявшись с ними, он обвел их взглядом и громко спросил:
   - Ребята, анекдот хотите?
         Они, разумеется, хотели. Тогда он рассказал:
   «Ночь. По степи мчится поезд. Пассажиры спят. Вдруг, в одном из вагонов раздается истошный крик:
   - Согни палец!! Согни палец!!!
          Пассажиры повскакивали, бегают по вагону. Открывают купе, из которого крик раздается. Видят – разметался по полке молодой человек. Рядом с ним рюкзак с ледорубом, на полу ботинки альпинистские. Похлопали по щеке:
    - Товарищ. Товарищ!
            Тот вскакивает, глаза сумасшедшие:
     - А? Что? Кто?
     - Приснилось что-то, да? Что-то страшное?
            Тот слегка очухался:
    - Ой, да! Такой сон! Такая жуть! Как- будто мы с другом высоко в горах. Он мне палец в жопу засунул и над пропастью повесил. А я чувствую, что соскальзываю».               
          Автобус сотрясся от взрыва хохота.            
   - Сергей! - строго сказала Алена. - Постеснялся бы.
   - Все нормально, Аля. Они же не зеленые.
   - Еще! Еще что-нибудь! - раздались возгласы.
   - Все, ребята, на сегодня. Может, потом как-нибудь, при случае, - успокаивающе поднял руку Сергей и, вернувшись, вновь уселся на мешки рядом с Николаем-первым.       
   - Ну ты даешь! - сказал Николай, улыбаясь. - С виду такой серьезный, а оказывается наш человек. Одобряю.
   - Все зависит от обстоятельств. Иногда в такую ситуацию попадешь, или такое прочтешь или услышишь, что не только не до смеха, до бешенства или до омерзения тошно становится.
   - Ну это как у всех. Все зависит от того, с кем жизнь столкнет. Человек ведь по-разному может быть устроен. Одни старушек через улицу переводят, другие этих старушек утюгом по голове бьют из-за платочка.
   - Какого платочка? - не понял Сергей.
   - В котором пенсия завернута.



                5

         Орлинск проехали, сделав только одну короткую остановку на автостанции. Побродив там минут десять, каждый по своим делам, все вскоре снова расселись и продолжили путь. А через три неполных часа въехали, наконец, в Гутово – аккуратное село с множеством одноэтажных домиков. Высадились на магистральной улице около почты. Сергей помог Алене выйти, а сам вновь заскочил в автобус, сказав ей коротко:
   - Я на секунду.
         Взобравшись в салон, он сказал альпинистам:
   - Ребята! На прощанье еще один анекдот, про горное эхо:
   «Одинокий альпинист в горах отстал от своих и пытается их догнать. Долго идет, на кручи поднимается, спускается. Устал, вспотел. И вдруг вышел к горному озеру. Красота. Отсвечивающая небом голубизна, чистейшая прохладная вода. Неповторимый воздух. Пейзаж. Решил искупаться. Разделся догола, чтобы потом мокрым не идти, и тут остановился. А вдруг кто-нибудь стырит одежду, пока он там плескаться будет. Внимательно огляделся. Никого.
    -Эге-гей!- Кричит.
         Эхо повторяет:
    -ЭГЕ-ГЕЙ, эге-гей...
    -Здесь есть кто-нибудь!?
         Эхо:
    -ЕСТЬ КТО-НИБУДЬ? есть кто-нибудь?..
    -Здесь никого нет!?
    -НИКОГО НЕТ? никого нет?..
          Все нормально. Нырнул, поплавал, освежился. Вылез на берег - ни одежды, ни рюкзака, ни ботинок. Огляделся кругом – никого.
    - Эй! Здесь есть кто-нибудь?
    - ЕСТЬ КТО-НИБУДЬ? есть кто-нибудь?..
    - Здесь никого нет!?
    - НИКОГО НЕТ? никого нет?..
    - А кто штаны спер!?
    - А Х... ЕГО ЗНАЕТ»!
         Под громовой хохот альпинистов Сергей спрыгнул со ступенек автобуса на землю, помахав на прощание рукой. Дверь автобуса закрылась и они тронулись.               
    - Чему они там смеются? - спросила Алена. – Небось, какой-нибудь гадостный анекдот опять рассказал.         
    - Да так, кое-что не для твоих нежных ушек. А вот песни послушать так и не удалось, - задумчиво произнес Сергей, провожая взглядом отъехавший автобус.
    - Что привело вас в нашу глухомань? - вдруг услышали они за спиной твердый голос.
         Они дружно обернулись. Позади них стоял старшина милиции. Никем, кроме участкового, быть он, конечно, просто не мог. Среднего роста, коренастый, одетый по всей форме, несмотря на отдаленность от цивильных мест с их придирчивым начальством. Чувствовалась основательность и деловитость находящегося при исполнении служаки от закона. Он внимательно изучал их взглядом, но никакой недоброжелательности не чувствовалось. Скорее, профессиональное любопытство.
    - Здравствуйте, - поздоровался Сергей. - Мы, по-видимому, к вам, - он протянул руку. - Сергей Шумилин, корреспондент областной газеты. Это Алена, моя жена.
         Алена метнула на Сергея взгляд-молнию, но промолчала.
    - Олег Самойлов, - ответил старшина на рукопожатие. - Слышал о вашем предстоящем приезде. Откровенно говоря, был против. Никчемная затея. Работа участкового в таких местах абсолютно лишена той романтичной загадочности, которая так красиво смотрится в оперативной работе. Да и то, только для любителей кино или детективов. А в жизни – кровь, грязь, вонь, обман и чьи-то слезы. И больше ничего. Кроме того, здесь и работы-то нет. Могу я взглянуть на ваши документы? Извините, порядок.
         Сергей протянул ему паспорта и свое командировочное удостоверение. Полистав документы, Самойлов вернул их Сергею:               
    - Все нормально. Разместитесь у Трофимовых. Старики – пенсионеры. Дом у них большой. Дети и внуки давно разъехались. Оба слегка глуховаты, так что можно немного и пошуметь. Сегодня отдохнете, а завтра приступите к знакомству с моими «подвигами», - он что-то пробурчал себе под нос, слегка отвернув лицо.
   «А он не слишком похож на зануду, - подумал Сергей. - Ладно, поживем – увидим».   
    - Может быть, есть смысл встретиться сегодня за ужином и предварительно поговорить для знакомства. Время еще не слишком позднее, - предложил он вслух.
    - Можно, конечно, если не устали с дороги. Только имейте ввиду: ничего, кроме воды, чая и кваса я не пью. Некоторые из-за этого считают меня занудным.
    - Это замечательно! - воскликнул Сергей. - Представьте себе, мы тоже практически  убежденные трезвенники. Разве что, по большим праздникам, да и то не больше пары глотков, чисто  символически.