Крутой поворот 50

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ 50
/продолжение/

                ГЛАВА-XX

«Грустному другу в чужой стороне
Словом спешил я помочь.
Пусть, хоть немного поможет и мне,
Ночь, чёрная ночь…»
                /Н. Рубцов/

                «Он не нашёл места покаяния,
                потому что не обнаружил
                достойного покаяния…»
                /св. Златоуст/
Дорога, на самом деле проявляла себя необычно, словно тестируя каждого случайного путника, идущего и едущего по ней.
И тут, на Уральских горах, понимаешь, что не ты даёшь оценку дороге, но она проверяет твои качества. Давая малахитовый пропуск в другую страну, в другой мир, в другую цивилизацию.
А как много мыслей эта дорога позволяет вскрыть, когда ты
один на один трудишься с ней, в поте лица, преодолевая одно
препятствие за другим. И Володя хорошо знал эту особенность крутой дороги. Он любил эту игру, предложенную дорогой:  «пожонглировать» своими мыслями. Лучшей философии и «представить невозможно, чем та, что приходит с мыслью на крутой дороге.
И тот задор, что был навязан молодыми студентами, не покидал его… Да он совсем не желал расставаться с этим чувством.
И он невольно передавал этот задор попутной дороге, ведущей на Восток, через этот единственный рубеж, который соединяет Запад с Востоком.
Где порой рождаются самые сокровенные мысли…
Мысли, мысли, мысли…
«Бесконечной, нескончаемой цепочкой выкладывается наша дорога – Дорога Жизни. И начинается она с неустойчивых детских шажочков, устремляя каждого человека на тот единственный свой путь – на Путь Предначертанный. На ту единственную дорогу, которая и становится твоей собственно дорогой.
И будет грубая ошибка, коль станешь метаться на этом пути, на дороге своей. Ибо, других путей для тебя не дано, и не будет.
А эта дорога выстроится для тебя из важных звеньев – всех тех, что составляет для тебя этот длинный, и, в то же время, короткий, жизненный Путь.
А это и есть смысл жизни, достойно пройти по трудной и счастливой дороге. В которую последовательно и включается:
Дорожка несмелых шагов пытливого несмышлёныша, за которым обязательно следует заботливая опека;
Дорога, ведущую к познанию первых недостающих истин, удовлетворяющих любопытство постижений, для первого накопления жизненного опыта;
Дорога горечи и надежд, познания и разочарования;
Дорога приобретения мудрости;
Дорога, ведущая сквозь дремучий лес и бескрайние поля заснеженные;
Дорога-фарватер, ведущая по безбрежным морям и океанам, в бескрайний штиль, и в шторма непроглядные;
Дорога горная, вблизи пропасти и камнепадов;
Дорога, пред которой открывается путь в Небо и Космос;
Дорога, ведущая в Вечность и во Вселенную.
Но что удивительно, именно сейчас стал понимать: что все дороги человеческие, ведут каждого из нас к той единственной Тропе Смирения, которая пролегла на краю скалы нашей современности. И она так узка, что пройти по ней можно только по одиночке, и только не неся большой груз, обременённый лишними мирскими заботами.
Ибо за пределами этой тропочки – пропасть,  бездна, мрак и смерть…
И по этой узенькой тропочке, идти, идти и идти, словно до «финиша». К которому, с грузом, захваченным из этой современной цивилизации, пройти никак не удастся. И те, кто не пожелает расстаться со своим тяжким грузом, может угодить только в пропасть.
И если тропа, завершающая весь путь – есть тропа Смирения, значит по ней можно смело пройти тому человеку, кто есть верующий, и кто обладает этим качеством.
И тропа эта ведёт к хрустальным Вратам, что так же узки, как и ведущая к ним, тропа. И конечно, они пропустят только того, кто удостоился этой чести: быть человеком, быть истинным чадом Бога. Кто воистину достоин, исполнять Веру Божественную.
И только там, за хрустальными Вратами, начинается безграничная Дорога в Вечность!»
За мыслями Володя не заметил, как шоссе стало более пологим и просторным. И что день, так же круто уходящий на Запад, сохранил своё тепло. Что даже, от встречного ветра с Востока, дохнуло тёплым смолистым воздухом. И, уже тёрпкий хвойный дух востока, предвещал начало надвигающегося вечера…
Он невольно запел, вновь родившийся псалом, что заставило его проявить полнейшее мальчишество на дороге…
«Я благодарен Богу!
  Я благодарен судьбе!
  За эту Святую дорогу,
  Что жизнь подарила мне
   …………………………..»
В душе его рождалось множество мелодий. Но он не задумывался, на какой из них остановится, он пел всё, что чувствовал…
И только под такт вращающихся педалей, и шуршание шин, он не мог отказаться от ритма вальса…
Вальс? Так, пусть будет вальс… И пусть кружит он его по этой дороге мечты, дороге желаний, которая выведет его (а он в этом уверен!) из мира грёз и иллюзий. Через этот хребет, который он обязан покорить, стремясь в ту сторону, откуда несётся этот ласкающий ветер, ветер надежд… Который заряжает его живительной силой, наполняя грудь чистейшим кислородом. Который он с жадностью вдыхал когда-то, в своей юности, идя после грозы, по залитым дождём, дороге …
Интересно, передаётся ли его состояние, тем, кто рядом с ним, кто разделяет его судьбу, делая её общей?
Наверно, на этом уровне тончайших вибраций, тот, кто разделяет твои мысли, взгляды, веру, вполне может прочувствовать это. Впрочем, как и ту атмосферу, которая позволяет проявиться подобным чувствам.
Интуитивно, Володя обернулся назад. Таня отставала, придерживаясь, сравнительно недалёкой дистанции.
Её улыбка красноречиво подтверждала, что она всё видит и знает, и разделяет с ним эти чувства лёгкой радости…
     Очередной привал был, как говорится, не за горами. И он обещал тёплый и добрый вечер.
                ***
Огонь костра потрескивал, бросая крупные искры вверх, словно выпуская их из петарды… Он то начинал возгораться ярким пламенем, пытаясь охватить своим жаром всё вокруг… То смиренно затухал, обнажая свои мерцающие «головешки» незримо излучающие тоненький сизый дымок… И лёгкий ветерок, невольно переносящий этот дымок на путников, приятно щекотал нос, отдавая ароматный запах хвои и дыма…
Удивительно спокойные лица путников, на которых отражались красноватые блики костра, выражали без всякой задумчивости, наслаждение и удовлетворённость от прошедшего дня.
Володя, нельзя сказать, чтобы он был пристрастен к костру, но он полюбил огонь с его могучей созидательной силой теплоты и света... Который способен объединить, совершенно незнакомых людей, заставляя их собраться в единый круг…
И этот огонь его, излучал невидимую притягательную силу, способную зажечь добрую человеческую мысль, сердце, и раствориться в душе… И Володя, наверно, как и все любил смотреть на огонь, раскрываясь в самых невероятных воображениях. Которые охотно помогали ему танцующие языки пламени…
Глядя на огонь, он чувствовал, как  будто сам растворялся в этом пламени, в этой могучей стихии огня, превращающего его из романтического мечтателя в реального творца.
Он понимает, он всем своим существом чувствует, что именно этот огонь позволяет обрести, не страсть огненную, но мудрость светлую, как и рассудительность трезвую.
Мысли, мысли, мысли…
Неожиданно его мысли прервал подошедший босой мужчина, неказистой наружности в потёртой поношенной одежде. Был он небольшого роста, смугл, худощав и небрит, что явно выдавало его за человека из «категории бомжей»…
Его обветренное и прокопченное, морщинистое лицо, как и «цыплячья» шея, красноречиво говорили о его возрасте, хотя с первого взгляда это сделать было отнюдь не просто.
Одежда вполне соответствовала его внешнему виду, издаваемая не совсем воспринимающий запах примеси дыма и псиного пота… Она состояла из потёртых джинсов, явно не его размера, футболки, непонятного цвета, и спортивного покроя, «бывшего» твидового пиджака…
Удивляли глаза. Они были серого, какого-то стального цвета, излучающие тепло и радость! В них было столько задора и жизнерадостности, что глядя в них, нельзя было не улыбнуться. И это всё мигом снимало всякую подозрительность с каких либо намерений этого человека.
/продолжение следует/