Сценарий к фильму

Сергей Лысков
Сценарий к фильму:
«Где-то там, на небесах, всегда думают по-другому…»
по пьесе Ванильное небо.
Автор: Сергей Лысков.

Действующие лица:

Сергей – иногородний студент, примерный возраст 21 год, симпатичен… современный Дон Жуан, мечтатель. Поэт. Настырен, упрям. Эгоистичен. Ищет славу и деньги.

Алексей (Леша) – иногородний студент, друг Сергея. Примерный возраст 23 года. Остроумен, практик. Немного чудаковат, но приземлен и отлично понимает жизнь.

Вика – родная дочь Лидии, примерный возраст 20 лет, студентка. (хочет быть сентиментальной). Красива. Верит в искреннею и чистую любовь. И знает, что рано или поздно найдет её (любовь).

Света  – сводная сестра Вики, примерный возраст 20 лет, студентка. (не знает чего хочет) Завистлива. Эгоистична. Авантюристка. Любит играть мужчинами.

Оксана – студентка заочница примерный возраст 28 лет. За мужем, двое детей (ищет страсть). Рыжеволосая дама с характером, знает себе цену. Отлично понимает и знает, что хочет от жизни. Ищет спонсора и любовника.

Лидия – дочка Виты Алексеевны. Замужем. Примерный возраст 32 54года. Врач. Второстепенная роль . не строгая мать. Истерична.

Вита Алексеевна (Вита) – хозяйка квартиры. Вдова,  примерный возраст 40-50 лет (старческий маразм). Неряшлива. Через мерно экономична. Абсолютно не умеет готовить. Болтлива. Порой даже смешна. Одевается безвкусно в  старые ношеные вещи.

Игнат – сосед Виты Алексеевны. Примерный возраст 45-50 лет (выпивает, завистлив, алчен). Любит деньги и интриги. Умен. Прекрасно знает что ему надо. В прошлом любовник Виты Алексеевны.

Бабушка – эпизодическая роль.
Парень – эпизодическая роль.

Место действия: 4-х комнатная квартира. Парк в городе.
Время действия: Наши дни.
Декорации: Обязательное наличие картины Клода Моне "Ванильные небеса".
Сцена 1
Эпизод из конца фильма.
Зайдя на балкон, Сергей не сразу, но вспоминает прошлое. Он рисует на стекле, как рисовал когда-то треугольник и точку. После он достает из кармана паспорт и от туда вытаскивает мятый оборванный  клочок бумаги.

Сергей: (Читает вслух) В моем сердце растаял огромный треугольник и точка…спасибо мой сказочник.
Р.S: я солгала у меня никого нет
Твой Друг…
У меня тоже…(Лехе) что с ребенком?
Леха: Я хотел тебе об этом рассказать.
Сергей: Что с ним?
Леха: Всё нормально, родился здоровый малыш.
Сергей: Мальчик.
Леха: Да, мальчик.
Сергей: Сын… мой сын.

Сцена 1а.

Видеокамера включена режим сепия или черно-белый. Общий план рейсового автобуса.
Сергей: Еду на сессию (поворачивает камеру на себя, крупный план Сергея)  привет люди… скажем так начало фильма. (камера выключена)
Сцена 2
(Видеокамера включена режим сепия или черно-белый)
Леха: Ты где её взял?
Сергей: Подарили… ждем рейсовый автобус, эта наша 3 сессия, поедим к хозяйке… Лелик, че ты можешь сказать о хозяйке для кино?
Леха: Ничего… хорошего.
Сергей: Это в точку, но берет за комнату мало.
Леха: Поехали 45
Сергей: Ок, едим. (камера выключена)


Голос Лехи за кадром: Как бы начать эту историю…?! У нас была сессия, у нас… это у меня и Сергея, Серого… скажем так моего хорошего друга.
Совсем забыл… меня зовут Алексей, Серый звал меня Леха. Кто я?... о себе конечно трудно рассказывать не предвзято, поэтому я так коротко…родился в апреле, служил. Из армии выгнали, за плохое здоровье, впрочем я не расстроился. Вернувшись в родное село решил пойти учиться… заочно. Там и встретил Серого, его трудно было не встретить. У нас на курсе было 50 человек, из которых только 2 пацана. Я и Серый… проблема съемного жилья нас сблизила, можно даже сказать у меня появился друг… а потом пошли ученические будни… студентов заочников.
В ту  сессию, с первого дня всё пошло не так как надо. Хозяйка у которой мы снимали комнату, говоря простым языком тронулась.

Сцена 3

Хозяйка в халате, стоит в прихожей и кричит на радио.
Хозяйка: (на полном серьезе) Не смей на меня кричать, кто тебе разрешил так со мной разговаривать?
(Видеокамера включена режим сепия или черно-белый)
Леха: Ты снимаешь?
Сергей: Да… капец с радио разговаривает.
Хозяйка: Что ты делаешь (идет на Сергея) (камера выключена)


Голос Лехи за кадром: Я сначала думал кто-то пришел, но потом мы поняли что она говорит с радио… Это был своего рода первый звоночек. Потом стала пропадать еда.

Сцена.4

Две коробки с картошкой в одной крупная (Сергея и Лехи) в другой мелкая (хозяйки), после крупная оказывается в коробке с мелкой.

(Видеокамера включена режим сепия или черно-белый)
Сергей: Так ради эксперимента (крупный план картошки)Сегодня понедельник. (камера выключена)
(Видеокамера включена режим сепия или черно-белый)
Сергей: Сегодня среда, два дня спустя, Леха смотри у нас полтергейст появился.
Леха: Татьяна Федоровна, а у нас, что картошка закончилась?
(камера выключена)

Хозяйка: Мальчики, а ваша картошка закончилась, но если хотите, я могу вам продать свою, вот эту покрупней. 

Голос Лехи за кадром: И в конечном итоге она обвинила Серого, в через мерной сексуальной активности, отыскав эротические журнал в его личных вещах.
(Видеокамера включена режим сепия или черно-белый)
Сергей: На улице нас выгнали, прискорбно но факт! (камера выключена)

Мы конечно же съехали… неприятно, по среди сессии остаться в чужом городе без крыши над головой…
Впрочем нам повезло… в тот же день

Сцена 5

Возле автобусной остановки. Сергей и Леша с сумками обзванивают хозяек съемных квартир.
Сергей: (по сотовому) Ало, здрасти… это Вита Алексеевна?
Вита: (в квартире) Да…(подозрительно) кто это?
Сергей: (на улице) Это… мы хотели бы комнату у вас снимать посуточно. (ходит по улице) Вита Алексеевна, адрес повторите?... ага понял, это 13 и 46 идут туда, ага… хорошо спасибо. (Лехе) едем

Идут на остановку.
Сцена 6

Голос Лехи за кадром: Надо сказать новая хозяйка с головой тоже не дружила, но она по крайней мере не разговаривала с радио… Хотя поговорить любила.

В комнате Сергей и Леша раскладывают вещи, за комнатой Вита Алексеевна нерешительно топчется возле двери.

Вита: А…надо сказать насчет душа.

Неуверенно стучит и после нагло проходит в комнату.

Мальчики…(видит что те переодеваются) да ничего не стесняйтесь…(нагло) это вы если купаться хотите, то это (пауза) душ не трогать… он от горячей воды плавится …
Сергей: (удивленно)Что делает?
Вита: (на полном серьезе) Плавиться… а то мне в прошлый раз, как приезжали… то же два мальчика с Кочубеевки… так те вообще оторвали ручку душевую… да и каждый день тут пьянствовали …люстру разбили… я вообще поражаюсь, как я их впустила… ой это всё здоровье, я вся такая больная, вот если б не нужда то никогда бы не пустила квартирантов, а так сами же понимаете, за свет плати, за газ плати, за воду… то вообще, а куда мне с моей пенсией…(парни, слушая Виту продолжают делать свои дела.)
Сергей: (перебивая) А где у вас тут туалет?
Голос Лехи за кадром: Он её никогда не слушал.
Вита: А…(растеряно) так это вот… пойдем покажу.

Сцена 7

Вита показывает квартиру.
Вита: Так…вон там ванная, смотрите осторожно с краниками я недавно их поменяла, так что аккуратнее… до конца не закручивайте и в туалете… воду до конца не смывайте, ну я вообщем всё это написала на бумажках и по наклеила почитаете… (смотрит на удивленных подростков) так кому из вас ключ доверить?
Сергей: Лехе, он самый ответственный.
Леха: Лучше Серому.
Вита: Вообщем, вот он (кладет ключ на трельяж)

Сергей: Хорошо… (берет ключ)
Вита: (не входя в комнату показывает) Там одеяло…подушки, простынь…постельное бельё, я если хотите дам? (с неохотой предлагает)
Сергей: (обрывает её предложение) У нас своё…(закрывает дверь перед её носом)
Голос Лехи за кадром: Серый умел с ней разговаривать.

Сцена 8

Из туалета выходит чем-то сильно удивленный Сергей.

Голос Лехи за кадром: Впрочем, эта хозяйка тоже не дружила с головой, это наверное проблема всех пожилых дам, которые сдают комнату.

Сергей: (иронично) Это ж надо такоё придумать… хм, хорошо, что инструкции нет как в туалет ходить… да весёлая нас ожидает сессия.

Появляется Леша.

(Лехе) ну чё?
Леша: Как тебе сказать?
Сергей: Да полный… у неё с мозгами…там вообще вторая мировая идет…ты в туалет зайди.
Леша: Зачем?
Сергей: Ну зайди почитай.
Леша: Кого?
Сергей: Увидишь…
 
Леша открывает дверь и читает в слух.

Леша: Смывайте не до конца и к мужчинам в скобках… подымайте крышку.

Молчание.
Леша медленно закрывает дверь.

Похоже ты прав.
Сергей: Это… а она по сколько просит?
Леша: 150 плюс свет.

Голос Лехи за кадром: Вот он веский аргумент для всех заочников.

Сергей: Да-м… дешевле мы не найдем. А так вообщем квартирка ничего (разглядывает прихожую)
Леха: Ну да, былая роскошь (показывает рукой на картину Моне в прихожей) и современная действительность (показывает рукой на старый хлам в углу)
Сергей: Ты про эту мазню (имеет в иду копию картины Моне)
Леха: (с пафосом) Ах извините, я забыл, для тебя шедевр лишь «Ванильное небо»
Сергей: Подколол, да?
Леха: (иронично с издевкой) Нет что ты, твои вкусы в живописи фундаментальны, и эта мазня  вровень не стоит с твоим идеалом (с ещё большей издевкой) «Ванильным небом» Клода Моне (крупным планом картина)

Сцена 9

Появляется Вита Алексеевна с очками в руках и калькулятором.

Голос Лехи за кадром: Этот момент хозяйки квартир любят больше всего.

Леха: Да конечно Вита Алексеевна… сейчас подождите (достает деньги) Вот деньги за 10 дней…
Вита: (берет деньги) А почему за десять?
Сергей: Просто мы до этого жили у другой хозяйки…
Вита:  (растеряно она рассчитывала получит больше) Вот как…(изменилась в лице)

Голос Лехи за кадром: Ой как они этого не любят.

Пауза.

(она пересчитывает деньги) ну хоть за десять дней…ой как же мне теперь быть?!
Сергей: (кладет деньги на столик) а вот и мои.
Вита: Да…(разочаровано) да конечно…


Леша и Сергей уходят в свою комнату. Вита Алексеевна стоит одна на сцене в полном недоумение с деньгами в руках.

Сцена 10

Голос Лехи за кадром: А на следующий день в нашей жизни появилась Оксана.
Звонок в дверь.

Оксана: (робко) Здравствуйте… вы наверное Вита Алексеевна?
Вита: Да…а что?
Оксана: (неуверенно но всё же заходит в квартиру) Меня… к вам Мария Фёдоровна отправила.
Вита: А (улыбаясь) Мария…Фёдоровна, и что ты хотела?
Оксана: Да я хотела… посуточно квартиру снимать…весь город объездила … нигде мест нет.
Вита: Ну милочка…у меня уже мальчики живут.
Оксана: А я б в другой комнате…я даже согласна по 200 рублей в сутки платить.

Молчание.

Голос Лехи за кадром: Этот веский аргумент работает всегда, безукоризненно.

Вита: По двести…(оживленно) а на сколько?
Оксана: 20 дней.
Вита: (считает в уме) 4…тысячи.
Оксана: Да четыре, вам деньги сейчас?
Вита: Да, да…(приглашает её войти) я смогу тебя приютить, вот только где…

Голос Лехи за кадром: И место всегда находится.

Вита:(раздумывая) как насчет лоджии она у меня большая, там…
Оксана: (перебивая) Я согласна.

Голос Лехи за кадром: Оксана она… тоже студентка заочница. Но уже за мужем и двое детей... Такая дама с характером, которая отлично понимает и знает, чего хочет от жизни.
Вообщем мы с горем по палам устроились…

Сцена 11
Сергей медленно пьет пиво лежа на диване и слушает музыку на телефоне. Леха что-то читает.

Сергей: Лёлик, жизнь не справедлива.
Лёха: Че пиво действовать начало?
Сергей: Хм, (улыбнувшись) Я серьезно, кем я стану у себя в селе? Кем в конечном итоге буду?
Леха: Выучишься на психолога, устроишься где-нибудь, семью заведешь, дети пойдут. Жизнь именно так и устроена, все монотонно и повторяется из-за дня в день.
Сергей: Знаешь, та дама к которой я хочу подкатить, с которой хочу быть на ты, она собственница.
Леха: Немного не понял?
Сергей: Семья и слава, две женщины которые не смогут ужиться друг с другом.
Леха: Так ты ищешь славу?
Сергей: Да Лелик, Славу и деньги.
Леха: В селе ты их и вправду не найдешь, даже не знаю чем тебе помочь.
Сергей: А ничем и не надо помогать, нужны деньги и в Москву. А там внешность у меня есть, шику и лоску где надо сделают и всё… моя история начнется. Найду богатую мамочку и буду её ублажать.
Леха: А чем же тебе семья не угодила… как ты говоришь твоя вторая дама, любовь?
Сергей: Почему не угодила, а я к ней потом подъеду, когда деньгами и славой накушаюсь.
Леха: А ты думаешь, тебя тогда полюбят, не за деньги? Гипотетически предположим, что ты их заработаешь?
Сергей: Почему нет?
Леха: Ты же сам сказал две дамы которые не могут ужиться в одном человеке.
Сергей: Я буду первым.

Пауза.

Леха: Отчаянный ты малый, Сережка.
Сергей: Может и так, давай ещё по пиву? (ищет по карманам деньги)
Леха: Я же не пью.
Сергей: Не волнуйся я за тебя…(машет рукой) в дрова так в дрова.
Леха: Как хочешь… Серый, чудной ты.

Сцена 12
Голос Лехи за кадром: Совсем забыл рассказать о Сером… он был бабником.

Сергей и Леха пришли из магазина.
Сергей: Ну… с Богом…я пошел (идет на кухню)

Леша тем временем уходит в свою комнату. Зайдя на кухню Сергей оставляет пакет на кухонном столике, некоторое время молча осматривается, в этот момент закипает чайник. Он наливает чай Оксане.

Оксана: Спасибо…

Сергей ставит чайник на газовую плиту.

Сергей:  А вас, можно поздравить?!

Молчание.

Оксана: (недоумевая) С чем?
Сергей: (улыбаясь) С днем Ангела?
Оксана: (растеряно) А…я не сегодня родилась?
Сергей: Да…(опустив голову) жаль, что не угадал…(смотрит ей в глаза) ведать не мой день…один шанс, к триста шестидесяти четырём… вообщем Сергей (протягивает руку)
Оксана: (слегка удивленная) Оксана…а друга как звать?
Сергей: Друга…Леха.
Оксана: Понятно…(улыбается)

Сцена 13
Голос Лехи за кадром: Хорошим бабником…

Сергей тихо стучит в окно на балконе к Оксане. Она в ночной пижаме, читает книжку. Заметив Сергея с розою во рту.

Оксана: Ты сумасшедший. (открывает окно и впускает Сергея.)

Сцена 14
Голос Лехи за кадром: А так вообщем всё было хорошо, пожалуй  слишком хорошо. Пока одно воскресное утро в корне поменяло всю нашу размеренную жизнь.
 
Утро выходного дня…на сцене в своей комнате спят Леша и Сергей… звучит будильник (МП3 мелодия на сотовом телефоне).

Сергей: (приподняв голову) Э…изверг, да выключи ты свой хлам.
Леша: А…(приоткрыв глаза) что?
Сергей: Будильник выключи.
Леша: Да…конечно (выключает будильник и переворачивается на другой бок)

Молчание.

      Звонок в дверь.

Сергей: (раздражено встает, с намереньем больше уже не спать) Кого это принесло в такую рань?

Вита сонная выходит из своей комнаты поправляя халат, идет открывать дверь. На пороге стоит Света.

Света: (радостно) Бабуля…(обнимает её)
Вита: Ой Светочка…ну проходи солнышко моё…
Света: Ба, не закрывай…сейчас Вика подымится.
Вита: (удивлено) И Вика приехала?!
Света: Да мы вместе…приехали.

Входит Виктория.

Виктория: Ба, привет.
Вита: Здравствуй моё солнце, (обнимает её) ну проходите мои дорогие… вы кушать хотите?
Света: Я да.
Вита: Ну пойдем…я вас пирогом с калиной угощу.
Виктория: (брезгливо) С калиной?
Вита: Ой, ты знаешь такой вкусный пирог получился…позавчера только испекла… ну раздевайтесь, проходите…мои сладенькие… пойдемте на кухню.

Сергей специально выходит из комнаты.

Сергей: (сонным голосом) Здрасти… (заходит в туалет)
Света: А кто это?
Вита: Да это квартиранты… ну пойдем на кухню.

Света с Витой уходят что-то обсуждая по пути, а Вика задерживается возле зеркала поправляя прическу… после из туалета заинтригованный происходящим высовывает голову Сергей и натыкается на идущую на кухню Викторию.

Сергей: Здрасти…

Молчание.

Вика: (робко) Привет… (быстро уходит)
Сергей: Слушай… а она ничего (выходит их туалета) я да же проснулся…надо будет с ней познакомится по ближе…но это всё позже (вспоминает за чем пошел в туалет) а сейчас…ой ёклмн (спешно забегает обратно)

Молчание.

Звонок будильника на телефоне в этот раз Сергея. Леша приподнявшись.

Леша: Ты, чё оглох… Серый (понимает, что его в комнате нет, встает и выключает будильник) вот бабник хренов… (идет умываться в ванную)

Сцена 15
Проходит несколько часов.
(настенные часы прокручивают стрелки часов на несколько делений вперед)
На сцене появляется Вита Алексеевна она обуваясь объясняет девочкам куда уходит.
 
Вита: Ладно девчонки идите закрывайте… я буквально через часик вернусь.
Света: Хорошо ба…
Вита: Ну давайте мои сладенькие… в зал мальчиков не пускайте.
Света: Хорошо.
Вита: Ладно. (уходит)

Появляется Леша, за ним Сергей.

Леша: А…куда Вита Алексеевна пошла?
Света: Да, до какой-то Марии
Вика: (добавляет) Павловны.
Леша: Проведать наверное.
Света: Да, да… проведать.
Леша: Понятно.

Молчание.

Сергей: Девчонки…может чай?
Вика: Нет спасибо.
Света: Мы пьем кофе (улыбаются)
Сергей: Да ладно отказываться… уверяю вас такого божественного терпкого вкуса вы никогда ещё не пробовали.
Света: Терпкого…говоришь?!
Сергей: Ага…(смотрит в глаза) с сахаром… и пирожными?
Света: Ну я даже не знаю (смотрит на сестру)
Сергей: (Леше) Леха иди ставь чайник.
Леша: А чё я?
Сергей: Леха надо… (девчонкам) так о чём мы?

Леша уходит на кухню.

А да пирожные, а вы любите с кремом или фруктовым джемом?
Света: Мы любим…вкусные пирожные.
Сергей: Хм…ну конечно…(улыбаясь) прошу вас.

Света без раздумья идет на кухню, а Вика недовольная стоит некоторое время.

Света: Вик, ты идешь?
Вика: Да…(задумавшись) сейчас.
Уходят.

Сцена 16
Проходит несколько часов. Общий план с часами и  столиком для телефона в этот раз телефонная трубка лежит не правильно.
Из кухни выходит Вика.

Вика: (тем кто за сценой) Я сейчас приду.

За ней выходит Сергей.

Сергей: Вика…это… я всё забываю спросить?!
Вика: Что?
Сергей: А у твоей бабушки есть…ещё книги?
Вика: Книги?!
Сергей: Ну да, она говорила что у неё огромная библиотека.
Вика: А ну это в зале.
Сергей: Вик, а …(упрашивая) можно взглянуть?
Вика: Да конечно.

Идут в зал.

Сергей: Здорово (рассматривая книги) Вика (увидев икону, берет её в руки) она настоящая?!
Вика: Да…это моего прадеда.
Сергей: Он рисовал иконы?
Вика: Писал…он был художником и писал иконы…

Молчание.

Сергей берет в руки икону и рассматривает её.

Сергей: Забавно…она стоит наверное бешеные деньги.
Вика: Вовсе нет…бабушка рассказывала, что прапрадед их просто дарил… потому, что иконы нельзя продавать… это кусочек души… а за что в этом мире можно продать душу… да и кто купит, кроме нечистой силы… поэтому их и… дарят.
Сергей: а действительно…кто купит?! А если я попрошу… Вита Алексеевна её мне подарит?
Вика: Не знаю… может быть, но ты будешь не первый.
Сергей: Чё серьезно?!
Вика: Да… сосед, Игнат вечно как напьется просит…говорит мол в хорошие руки… а бабушка не верит, знает же, что продаст… да пропьет поэтому (берет икону из рук Сергея и ставит её на место) и держит у себя дома… пока не попросят подарить в хорошие руки…
Сергей: Забавная история…(Молчание смотрит в глаза Вике) Хорошая библиотека.
Вика: Это наверное единственное, что в этом доме хорошего.
Сергей: Квартире
Вика: (с иронией) Вообще-то да… ты прав…квартире.

Молчание.
Сергей ставит книгу обратно на полку и берет другую.

Сергей: О…слушай (читает про себя текст из книги) обалденный стих.

Молчание.

Вика: Что там?
Сергей: (оторвавшись от чтения) Где?...(задумчиво) здесь?! А здесь, здесь мои чувства.
Вика: Ой, да ладно.
Сергей: (читает стих изредка подсматривая в книгу)
Я бы клянусь в тебя влюбился,
Даже свою свободу потеряв.
К твоим ногам, желанная, упав,
Кусочком сердца своего бы поделился.

Всё что захочешь бы отдал
За ночь, где нами похоть, управляя
Подобно львице ненасытной, что желая
Мне доказать, что лучше ты…
Всех тех, кого я знал!

Вика: (неуверенно осиплым голосом) Кто…(откашливается) Кх-кх…а кто автор? Чей это стих Серёжка?
Сергей: Мой.
Вика: Ой, не ври.

Молчание.

Сергей: Как знаешь…но ты подумай?!

Уходит. (при этом положив раскрытой книжку на стол)
Вика: (с сарказмом) Да-м…вообще-то (серьезно) странный он…(берет книгу и читает) Белеет парус одинокий…что?! Это же (читает обложку) Лермонтов, Михаил…Юрьевич…

Пауза. Вспоминает.
За ночь, где нами похоть, управляя
Подобно львице ненасытной, что желая
Мне доказать, что лучше ты…
Всех тех, кого я знал!
Господи…(прикусывая нижнюю губу)

Сцена 17
Звонок в дверь.
Оксана идет открывать дверь.

Оксана: (Вике) Я открою.
Вика: (из зала) А…хорошо.

Оксана идет открывать дверь. Вика по прежнему о чем-то мечтает.

Оксана: (посмотрев в глазок) Кто там?
Лидия: Свои…
Оксана: (открывает дверь) Здрасти… (не пуская женщину)
Лидия: Здрасти (удивленная) …а где…Вита…Алексеевна?!
Оксана: Её нет дома.
Лидия: А…кто дома?
Оксана: А кто вам нужен?
Лидия: Мне…хм, а (растерявшись)

Молчание.

Из зала выходит Вика, она не сразу узнаёт растерявшеюся Лидию – её мать.

Вика: Мама…привет. 
Лидия: Вика (заходит) что здесь происходит и кто это? (указывает на Оксану).
Вика: Это квартирантка.
Оксана: Вика… а это твоя мама?
Вика: Да…(представляет Оксану) Оксана.
Оксана: Очень приятно.
Лидия: Да…(раздраженно) мне тоже.

Оксана не спеша уходит. Вика с мамой некоторое время стоят молча.

Лидия: А где бабушка?
Вика: До подруги своей пошла…вроде как проведать.
Лидия: А Света где?
Вика: На кухне чай пьет.

Не заметно для Вики и Лидии из кухни выходит Света. Она услышав мать, резко поворачивает назад и приоткрыв дверь на кухню делает жест обозначающий "помолчите" находящимся там Леше и Сергею. Затем идет здороваться с мамой.

Света: (радостно) Мамка!!! (целует её) привет…
Лидия: Привет моё солнышко…как вы тут?
Света: Здорово…у бабушки всегда здорово. Мам…ты разговаривала с отцом насчет завтра.
Лидия: Да…мы не против, поезжайте…только телефоны не выключайте… да и не каких машина поломалась и мы остаемся на ночь.
Света: Мам… это само собой, мы обязательно вечером вернемся.
Лидия: В противном случае, вас поедет забирать отец.
Света: Да мы и сами не хотим там ночевать.
Лидия: Девчонки смотрите, только аккуратно.
Света: Класс!!!

(слышен шум из кухни)

Вика: Я пойду чай поставлю. (уходит)

Молчание.

Света: Мам…чай будешь?
Лидия: Нет, спасибо… я сейчас уже ухожу.
Света: Бабушке, что передать?
Лидия: Нет не надо…я вечером позвоню…ну ладно тогда (громко) Виктория, доченька пока
Голос Вики: До свиданье мама.
Лидия: Пойду я.
Света: Пока мам (целует её)
Лидия: (открывает дверь) Света, а бабушка только Оксане комнату сдаёт?
Света: Да мы сами удивились когда приехали.
Лидия: Вот…всё ей денег мало…(настороженно, словно что-то подозревая) ладно Светик, закрывайтесь давайте, завтра вам во сколько ехать?
Света: В шесть…утра.
Лидия: Ой ненормальные…  издались вам эти горы?!
Света: Мам, ну.
Лидия: Ладно… (целует её) пока моя хорошая.
Света: Пока мам.

Уходит.

Хух…она всегда как чует.
Сергей: (выглядывает из кухни) Ушла?
Света: Да…(строго) вы по тише не могли?
Сергей: Да это Леха…слон.

      Звонок в дверь.

Света: (напугано) Вот чёрт… забыла что-то?! (Сергею) Иди быстро на кухню.
Сергей: Да конечно.
Света: Кто там?
Игнат: Сосед.

Света открывает дверь.

Света: Здрасти
Игнат: (проходит в прихожую) Ну здравствуй, здравствуй…ты по моему Виктория?
Света: Нет… не угадали.
Игнат: А ну точно… Светлана, Вика – темненькая.
Света: Да… а что-то случилось?
Игнат: Случилось… (проходит и проверяет телефон) от чего ж ему и не быть то занятым… (Свете) Кто последний по телефону разговаривал.
Света: Не знаю… Вика наверное.
Игнат: Я её устрою… бегай тут из-за неё, как угорелый по этажам.
Света: А что… случилось?
Игнат: Дай водички доченька… пить хочется.
Света: Да сейчас (уходит за водой)

Игнат молча стоит на сцене, после появляется Света с кружкой воды в руках.

Вот… возьмите.
Игнат: Ой спасибо…(пьет) я же чего пришел, бабушка то ваша, дозвонится всё никак не может.
Света: А…(показывает рукой на телефон) телефон?
Игнат: Так вот то ж трубка и лежала неправильно.
Света: А ну это точно Вика.
Игнат: А я бегай как мальчишка… Вита то что хотела, она у Марии Павловны ночевать останется…
Света: Как…(растеряно) почему?
Игнат: Да та плохая уж больно… не дай господь помрёт, так чтоб хоть кто-то рядом был.
Света: Да конечно.
Игнат: Ну ничего не волнуйся Светочка, Вита ещё не раз позвонит…обязательно позвонит, она такая…ну пошел тогда я, а ты закройся…вы дома то все?
Света: Ну да…я Вика и Оксана.
Игнат: Что за Оксана?
Света: Квартирантка.
Игнат: Ой Вита, Вита…а племянники то где?
Света: (удивленно) Какие ещё племянники?
Игнат: (лукаво) Те, что из Пензы?
Света: (серьезно) Не знаю

Молчание.

Игнат: (настойчиво) Ещё одни квартиранты?
Света: А…(делает вид вспоминая о ком идет речь) Леша и Сергей.?!
Игнат: Ну…
Света: Тоже дома.
Игнат: Это хорошо…Светочка…(лукаво) а ты не знаешь, где твоя бабушка вино хранит…она обещала мне баночку, внучкам хочу дать попробовать, похвастаться.
Света: Нет не знаю
Игнат: Да…(разочаровано) не знаешь, ладно иди закройся…завтра приду.
Света: Да конечно…

Уходит.
(радостно) А-а-а… это бомба! (громко) Мы сегодня одни ночуем…

идет на кухню…
Сцена 18

на сцене некоторое время никого нет, затем появляется Сергей… он осторожно пробирается в свою комнату и что-то там ищет.

Сергей: А куда ж я её дел? (ищет бутылку вина в комнате) вот она (радостно целует её и идет к выходу из комнаты при этом защёлкивая замок - выходит)…прекрасно…(прячет бутылку вина в прихожей и идет на кухню)

Сцена 19

Телефонный звонок.

Света: (берет трубку) Да…Ба привет, да это Вика, трубку не правильно положила… да приходил…нет, ну понятно одни… мы уже сейчас ложимся, нам просто завтра рано вставать…да на природу… разумеется…что? Да, да конечно… пока. (кладет трубку)(по слогам) Замечательно. (поправляя бюстгальтер)

Сцена 20
Вика идет в зал, поправляет диван, а затем уходит на балкон к Свете. Из кухни появляются Леша и Сергей.
 
Сергей: Хм…Лёлик, ты со своим "понятно" – кадр!
Леша: Чего кадр?
Сергей: Общества особо догадливых… (пытается открыть дверь) ты прикинь не открывается.
Леша: Как это? Не открывается!
Сергей: Тьфу ты чёрт…защёлкнулась
Леша: А ну подожди (достал спичку).
Сергей: Не так не откроешь…кто-то уже пытался так обломил спичку и всё…
Леша: И что теперь делать?
Сергей: Ключ нужен.
Леша: Только не говори, что ты его в комнате забыл.
Сергей: Леха…(ищет по карманам, растеряно) ну кто ж знал?
Леша: А второй ключ у Виты… вот не было проблем на тебе, а спать где прикажешь?
Сергей: Со Светкой…
Леша: Знаешь что?! Не смешно.
Сергей: У тебя выбора нет дядька…ну чё застыл пойдем на ночлег просится.
Леша: Ты в своем уме?!
Сергей: Лёлик… я же не предлагаю тебе спать с ней вместе… рядом на коврике по соседству…надеюсь ты не храпишь?!
Леша: Знаешь что?
Сергей: Ой да знаю…сейчас подожди (достает спрятанную бутылку)
Леша: Откуда у тебя вино?
Сергей: Всё продумано дядька…так быстрее разрешат, идем не бойся.

Из балкона выходят Света и Вика.

Вика: Слушай, он все-таки такой зайка.
Света: Не знаю…моё мнение ты знаешь, он мне абсолютно не нравится.
Вика: Кто-то стучится?

Входит сначала Сергей затем неуверенно Леша.

Сергей: Дамы…
А можно смазать карту будняя?!
Света: Что?!
Сергей: Плеснувши краску из стакана (наливает вино в стоящий на трельяже бокал)
  И показать на блюде студня,
  Косые скулы океана.
  На чешуе жестяной рыбы
  Прочесть бы зовы новых губ,
  А вы? (смотрит на Вику и Свету.)
  Ноктюрн, сыграть смогли бы,
  На флейте водосточных труб! (отдает бутылку Лехе)
Одна тысяча тринадцатый год, Владимир Маяковский… ваше здоровье… (пьет).
Леша: Это всё он…(растеряно) он дверь защёлкнул и нам спать негде.
Вика: (удивленно) Что?!
Леша: Да я говорю дверь
Сергей: Леха…какая к чёрту дверь… дамы, может вино?
Вика: Давай…я буду
Сергей: Лелик стаканы.
Леша: Да где я тебе их найду?
Сергей: О Господи… ты хоть делай вид, что помогаешь… Света, вы не хотите, нектара богов?
Света: На ночь?
Сергей: А кто сказал, что ночь создана для сна?!
Леша: А для чего же?
Сергей: (просит его ответить) Леха…?!
Вика: Вообще-то все люди ночью спят.
Сергей: Но я – то не все.
Леша: Понятно…
Сцена 21
Веселье в самом разгаре. Подростки танцуют по музыку «Дожди пистолеты» - Звери. Закончив танец, все падают на диваны и берут свои бокалы.

Звучит новая песня..

Вика: (Сергею) Пойдем на кухню…там немного удобнее и тише.
Сергей: Я только за.
Вика: Так идем?

Они уходят.

Леха: (Свете) И куда эти влюбленные  направились?
Света: Не знаю, может на кухню.
Леша: (возмущено) какая ещё кухня… нам спать негде!
Света: Не переживай, чувствую, спать мы будем в одной комнате.
Леха: (кокетливо улыбается Свете) Это хорошо.
Света: (обламывает его) На разных кроватях.
Леха: Понятно.

Сцена 22
Проходит час.
На сцену выходят из кухни Сергей и Леша. Они слегка пьяные.

Сергей: Я ж тебе говорил… а ты нам спать негде.
Леша: Ну ведь действительно.
Сергей: Если б мы к твоёму действительно… прислушались, то спали бы на полу в коридоре.

Из ванной выходит Оксана.

Оксана: Не спится?
Сергей: Да так… бессонница.
Оксана: Интересно…какая из двух?
Сергей: (переспрашивая) Что?!
Оксана: Я говорю спокойной ночи мальчики…
Сергей: А…(провожая её взглядом) спокойной…

Молчание.

(Леха после ухода Оксаны) Так вот…не зря вино пили.
Леша: Тебе может и не зря… а я то всё равно на полу спать буду.
Сергей: Ха-ха…ты а мы хотели на кроватке, да ещё с девочкой под боком?!
Леша: Ну это…(не уверено) как сказать?!
Сергей: Как, как?... ты уже сказал как, причем прямым текстом.
Леша: Ну ты же с Викой вместе спать ложишься?!
Сергей: Ну извеняйте… кто на что учился.
Леша: Можно подумать… и если на то пошло то мы вместе учимся.
Сергей: Если на то пошло, она сама предложила спать рядом с ней.
Леша: Да ты прав… сама.
Сергей: Значит я более симпатичен чем ты.
Леша: Не льсти себе…просто в комнате всего одна кровать.
Сергей: Оригинальна логика…ну да ладно пусть будет по твоему, пойдем воздухом подышим.
Леша: Иди дыши, я в туалет.

Сцена 23
Сергей на балконе достает ключ и некоторое время молча рассматривает его.

Сергей: Доиграешься Сережка… ой доиграешься… да пофигу.

Молчание.
Хочешь сказать момент истины Серёжка? Если ты сейчас пойдешь до конца, то назад пути уже не будет.
 Мать жалко, она меня любит, я это чувствую. А отцу, всё ровно, уверен он по пьянке своей замерзнет где-нибудь или допьется до белой горячки ему стакан и жену и сына заменяет. Глупая жизнь. Они всё во что-то верили, во всем себе отказывали, пахали всю жизнь, по совести и чести старались жить, добро сеяли, а взамен… нищее существование, нате получите что заработали, не справедливо...
 Я не хочу так, у меня пути иного нет, надо врать и красть, хоть душой понимаю, что это мерзко, но что меня держит… Мать?! Она поймет, отца, да я его и слушать не буду. А больше у меня никого нет. Я как тот волчонок, загнанный в угол, готов на всё… и эта наивная, чистая душой  глупышка мой шанс. Плохой хороший будет видно завтра, а пока надо играть, малолетний донжуан, чтобы там не было моя история должна начаться, после этой ночи. История моей новой жизни… Сережка, ты слышишь, твоей новой жизни.

Вика заметив Сергея на балконе.

Вика: Тук-тук… к тебе можно.
Сергей: Да… конечно.
Вика: Классно тут…звёзды.
Сергей: Да… а ты разбираешься в созвездиях?
Вика Нет, а ты?
Сергей: Немножко… вон смотри, как бы стрела.
Вика: Да похоже.
Сергей: Это стрелец…туда лев, дева, скорпион его сейчас трудно заметить… он зимой классно виден.
Вика: А рыбы где?
Сергей: Их у на  не видно.
Вика: Жаль
Сергей: Их в южном полушарие хорошо видно.(пауза) (расстроено) А вон там тучи
Вика: Может ночью дождь будет?
Сергей: (задумчиво) наверно.
Вика: Что прости?
Сергей: Нет ничего.

Молчание.

Вика: Ладно… я пошла в ванную, а ты если хочешь… можешь ложиться.
Сергей: Да…конечно, а эти влюбленные …уже спят?
Вика: Хм… не знаю

Вика уходит. В это время в комнату заходят Леша и Света они ложатся спать… затем в комнату заходит Сергей.

Сергей: Ну чё ложимся спать?
Света: Вы там смотрите мне… без глупостей?!
Сергей: Светик… я сама невинность (ложится)
Леша: С рогами и хвостом, которая ключи любит терять.
Сергей: Он мне теперь это всю жизнь помнить будет.
Света: Правильно он на полу, а ты на диване… да ещё с Викой рядом.
Сергей: Мы будем…только спать.
Леша: (не веря) Ага…

Молчание.
Из ванной выходит Виктория.

Вика: Господи, что я делаю… о Господи, помоги (заходит в зал)
Света: Вик, свет выключи.
Вика: Да конечно… (ложится рядом с Сергеем)

Молчание.

Вика: Как-то не привычно.
Сергей: Да.
Вика: Мы ведь знакомы всего пару часов.
Сергей: Да…(осознав) кстати точно.
Света: О чем вы там шепчетесь?
Сергей: О природе…
Молчание.

Слушай я…(растеряно смотрит ему в глаза) я не знаю, что делать?
Сергей: Я то же… как-то…(ложиться на спину) хм по моему у нас не получится заснуть.
Вика: Это точно.
Сергей: Я тут вспомнил кое-что, мы когда детьми были шалаши строили из стульев, поставим их верх ногами… а сверху покрывалом накроем… а затем залезем во внутрь и представляем будто мы взрослые…где-нибудь в горах в экспедиции…весело.
 
Вика целует Сергея в губы.

Сергей: Боже…(после поцелуя) а-а-ха…(кокетливо) Виктория, не  совращайте меня?!
Вика: (с улыбкой) Что…?
Сергей: Да так… (целует её)
Света: Что вы там делаете?

Молчание.

Вика: (сладостно вздыхая) А-ах…(Свете) общаемся.
Света: Это интересно о чем же? Вик…Вика, ты мне там смотри.
Сергей: Эти губы…(трогает губы Вики)
Вика: (Свете) А что?
Света: Да так…(с издевкой) тихо слишком.
Вика: (Сергей ласкает её под одеялом) О боже…
Сергей: Включить радио?
Вика: О-они спят… не-е-надо… а-а.!

Молчание.

Сергей: Где же этот пульт?
Леша: Что ты ищешь?
Сергей: Пульт… радио хочу включить.
Света: Ты чё не нармальный.
Сергей: Нет… я просто под музыку хорошо засыпаю
Вика: Сереженька… не-е … надо, я не хочу.
Сергей: Музыку? Не хочешь? (продолжает её ласкать)
Вика: Да-а… а-х …боже мой…!
Света: Ты не забывай, что нам завтра рано вставать…(громче) в дорогу.
Вика: Помню…(эротично) помню.
Света: Это хорошо, что помнишь. (отворачивается и пытается заснуть)
Молчание.
Сергей включает радио и продолжает ласкать под одеялом Вику.
Вика: (от удовольствия, шепотом) О… Господи….к-м-м-м (сжимает губы)

Прошло несколько часов
Квартира Виты Алексеевны. Зал. Сергей и Вика разговаривают лёжа на диване. Лёша и Света спят. Лёша на полу, Светлана на кресле.

Сергей: (Вике) Интересно, они спят?
Вика: Не знаю (целует его)
Сергей: (громко) Лёлик…(по слогам)Лё-лик!
Лёша: (сонным голосом) Ам-м, чё те надо? (повернувшись лицом к Сергею)
Сергей: Не спать… рассвета не будет.
Света: (переворачиваясь) Вы там спать собираетесь или нет?!
Сергей: Мы… нет.
Вика: (шепотом Сергею) Нам и так хорошо.
Лёша: Дайте поспать…(отвернувшись) изверги.
Сергей: Не спать… тут осталось-то.
Света: Кстати Вика… который час?
Сергей: Пять…утра.
Света: Вик…это нам уже через час вставать?!
Вика: Ну да…(закрыв глаза) какая короткая ночь.
Сергей: Это точно… (пауза) (Вике) вам, уже скоро уезжать?!

Виктория машет головой, говоря тем самым "да".
 
Молчание.

Светлана неожиданно просыпается, словно вспоминая о чем-то важном.

Света: Да кстати… Виктория (встает) уже десять минут шестого… (одевает халат), а мы ещё валяемся, ты, как хочешь, а я пошла чай пить, и собираться. И тебе советую заняться тем же, нас лично – никто ждать не будет. (уходит)
Вика: Иди, я подойду (Сергею) Хм… ты такой худенький (гладит его тело)
Сергей: Я знаю… я по природе худенький… это плохо?
Вика: Нет, что ты?... ты мне и такой нравишься.
Сергей: Это же хорошо.

Молчание.
Сергей И вика смотрят друг на друга.
Лёша: Хм-м… (с неохотой встаёт) поспишь тут с вами…(одевается)(Сергею) тебе  кофе налить? (уходит)
Сергей: Да…хотя нет…не надо. (Вике) Ну, как ты?
Вика: Почти счастлива.(прикусывает нижнюю губу и закрывает на некоторое время глаза)
Сергей: (садится на край дивана и опустив голову, словно чувствуя за собой вину) Это же…хорошо.

Молчание.

Вика: (неуверенно) Сережка?
Сергей: (посмотрев на неё) Что?
Вика:  А у тебя то хоть девушка есть?
Сергей: Ну…(задрав голову, некоторое время не решается сказать) вообще то да.

Пауза.
 Вика садится на диван поджав ноги и с неподдельной досадой

Вика: (сама с собой) Ум-хм-м… ну так не честно… ну почему, да?
Сергей: (перебивая её, словно пытаясь оправдаться) Вик… ну пойми, это был просто…секс.
Вика: (сама с собой, не слушая Сергея) Ум-м…блин…ну почему так, вроде бы всё устраивает… всё нравится, и именно то, что так долго искала, но…(закрыв лицо руками) хм…
Сергей: Мы просто один день знакомы… и это… действительно был просто секс…

Молчание. Гром и дождь за окном.
Вика обращает внимание на Сергея и услышав его последнюю реплику.

Вика: (убрав руки с лица) Просто секс?! (пауза) Но тогда почему всё было именно так…(смотрит ему в глаза) почему?!
Сергей: (отводит взгляд) Как так?
Вика: Ты знаешь, о чем я говорю.
Сергей: Вик, ну…(жестикулируя) я даже не знаю.
Вика: (настойчиво)Что не знаешь? Да ты был хорош, ты не первый у меня и я знаю что говорю. Я чувствовала твою страсть, твою любовь… (пытается поймать его взгляд) я не могла ошибиться, просто секс не может быть таким, просто секс совсем другой… Сережка.

Молчание.
Сергей словно застыл в одной и той же позе сидя на краю дивана.
 
(добро так)Ну что ты молчишь?
Сергей: (набравшись смелости)Знаешь единственное что приходит на ум, Ван найт стенд.
Вика: (немного возмущенно)Свиданье на одну ночь? (пауза) Я не могу этого понять. (пауза) (смотрит ему в глаза) может быть я тороплю события и нам надо подумать, переосмыслить что произошло между нами.
Сергей: Может быть и так…

Пауза.

 Появляется Света. Сергей и Вика молча сидят на диване.

Света: Вик, ну ты чё?! (Сергею) так Ромео, я похищаю твою Джульетту.
Вика: Света ну сейчас, подожди… мы не договорили.
Света: Виктория 5,30…(показывает на часы) какие могут быть разговоры, человек спать хочет…, а мы ещё чуть-чуть и опоздаем, вся группа уедет без нас любоваться пейзажем гор или горным пейзажем, как правильно будет поэт? (Сергею)
Сергей: Без разницы
Света: Вот именно Виктория, (тянет её за руку но та не встает) без разницы, подъем, я знаю не хочется, но надо, не так ли Сергей?
Сергей: Почти… угадала.
Вика: Ладно…(встает, при этом не отводя взгляда от Сергея) идем.
Света: Слава Богу…(разводит руки) мы встали.
Вика: (Сергею) Не выключай телефон…я пришлю sms.
Сергей: Да конечно. (одевается)

Сцена 24
Девчонки закрывают за собой дверь, Сергей один в прихожей. Он чем-то сильно озабочен.

Сергей: (сам с собой) Вика, Вика…если бы я знал почему всё было именно так…почему и зачем? (встаёт) впрочем, когда звёзды зажигаются (смотрит на верх) всё оправдано, всё бывает нужным… (идёт к двери в свою комнату и открывает её ключом) осталось только узнать кому… ты будешь нужен?! (он ложиться одетым на диван)

Из ванной выходит Леша.

Леша: Эй, чудо…ты где? (заходит в зал) Куда он делся? (ищет) Сергей?

Через минуту поисков, удивлено смотрит на дверь в свою комнату. Она приоткрыта

Не может быть… (открывает дверь и видит спящего Сергея) теперь всё  понятно… от куда взялось вино и куда девался ключ (уходит на кухню)

Сцена 25
Голос Лехи за кадром: Несколько дней спустя…

На кухне… Сергей и Оксана завтракают.

Сергей: Ксюх…а я тебя совсем не нравлюсь?
Оксана: Абсолютно… ты ешь, чудо моё…
Сергей: Да ем я… ем.
Молчание. Ест.

Оксана: Ты с ней всё-таки спал…
Сергей (подавился): Кх-кх…с кем?
Оксана: С Викой…

Молчание.

Сергей: (делает вид что он не взволнован и наиграно продолжает кушать) Это разве что-то меняет… и вообще, кто тебе сказал, что между нами что-то было.
Оксана: Кто сказал?! (улыбается, затем встает и кладет грязные тарелки в рукомойник, при этом не смотря в глаза Сергею продолжает диалог) не беспокойся, никто мне ничего не говорил, просто Виктория не ходит, а летает на крыльях Амура, молоденькая наивная девочка,(взглянув на Сергея) и зачем ты ей?
Сергей: (серьезно) Если на то пошло всё, что между нами было это не моя вина.
Оксана: (ищут сигарету) А кто тебя обвиняет в чем либо, ну было и было подумаешь…(пытается подкурить но у неё это не получается) зачем оправдываться?
 Сергей: А я и не оправдываюсь… я тебе с самого начала говорил, что одинаково отношусь ко всём женщинам… я приношу вам счастье…(встает напротив Оксаны) даю вам то что вы хотите…
Оксана: (смотрит ему в глаза)По твоему мы все хотим секса?
Сергей: Да…(улыбаясь) и при этом, я не требую ничего взамен…
Оксана: Выгодная позиция, (она пытается включить чайник, не смотря в глаза Сергею продолжает диалог) но ты думал, что порой за это как ты говоришь, счастье… нам хочется, что-то отдать… взамен.
Сергей: Вряд ли…
Оксана: (встретив его взгляд)И почему же?!
Сергей: Какой смысл? (садится на стул) Да и что может женщина отдать за секс? Кроме денег…хм.
Оксана: К примеру, кусочек души…(выкидывая не подкуренную сигарету) впрочем, ты действительно прав…вряд ли…тебе это понять (собирается уйти)
Сергей: (останавливает за руку) Тогда почему ты со мной спишь?

Молчание.

Оксана подходит к нему и бьёт пощечину.

Оксана: Придурок  малолетний(уходит).
Сергей: Оксана… подожди (догоняет её в прихожей)
Оксана: Что ты хочешь?
Сергей: Ну… извини я не подумав сказал, извини.
Оксана: (смотрит ему в глаза) За что?

Молчание.
Сергей: За слова.
Оксана: Какие?
Сергей: Ну я обидел тебя сказав что сплю с тобой
Оксана: Разве это не так, при этом ты делаешь это регулярно, каждую ночь, пробираясь ко мне в постель, что-то не так, или я не права?
Сергей: Права, я чё то не пойму к чему ты это говоришь?
Оксана: Да к тому что ты даже не знаешь, за что просишь прощение… иди лучше завтракай, Сергей.
Сергей: Ну что ты от меня хочешь… ведь у тебя есть муж…дети, а наши отношения не могут быть больше, чем есть.
Оксана: Я знаю… и ты это знаешь, ладно хватит

Пауза.

Иди ешь…у меня просто начались праздники.
Сергей: (раздраженно) Какие ещё к чертовой матери  праздники?
Оксана:  Не тупи…(отвернувшись шепотом) Подрастешь, узнаешь.

Звонок.
Сергей: Кого это принесло?
Оксана: (язвительно) Позволь угадаю… Викторию?.
Сергей: (при этом не смотря в глаза Оксане)Не уверен.
Оксана: Иди…открывай герой-любовник малолетний. (уходит)

Сцена 26
Сергей открывает дверь. На пороге стоит Игнат.

Сергей: Здрасти…
Игнат: А…(заглядывает в прихожую) где Вита?
Сергей: Она в поликлинику пошла, лекарство получать.
Игнат: А давно?
Сергей: Да… часа два назад.
Игнат: А ну тогда я подожду…(нагло проходит в прихожую) (садится на стул) принеси водички сынок.
Сергей: Да сейчас… (уходит на кухню)

              Игнат тем временем садится на стул в прихожей. Из кухни появляется Сергей со стаканом воды в руках.

Игнат: (берет стакан) Ой спасибо… (пьет) так вы значит студенты будете?
Сергей: Вроде как…учимся потихоньку.

Сергей делает вид что собирается идти в университет, показывая тем самым что Игнат здесь лишний. Игнат же наблюдая за Сергеем, только ехидно улыбается.

Игнат: Потихоньку говоришь? (улыбаясь) А кем стать то хочешь?
Сергей: Пока не знаю…(с иронией, решил подколоть деда Игната) донжуаном.
Игнат: Ух…(с иронией) куда мы метим, а сможешь?
Сергей: Да запросто… (хвастливо) в этом деле я пожалуй первый после бога, могу почти всегда и со всеми, как Казанова, только 21 века, современный донжуан. Буду всегда любимым для женщин.
 Игнат: Джованни Джакомо Казанова не был любимым, мой юный друг.
Сергей: А как же он тогда покорял женские сердца…?
Игнат: Его не любили… его хотели.
Сергей: (иронично, но после понимает что хотел ему сказать Игнат)Супер…(вполне серьезно) я тоже хочу, чтоб меня многие женщины хотели.
Игнат: Знаешь мало быть всегда готовым к этому делу, для того чтобы хотели нужно ещё много чего уметь.
Сергей: Например?
Игнат: Ну…хм, юноша, кто же тебе такое расскажет.
Сергей: Почему?
Игнат: Как почему? Ха-ха-ха, юн ещё.
Сергей: (обижено)Я так не думаю.
Игнат: Ты не обижайся, я просто сам всего не знаю, но как минимум нужно быть образованным, разбираться в дорогих вещах это  я так общие положения говорю.
Сергей: Да пожалуйста, первая моя картина, которую я куплю будет "Ванильные небеса"
Игнат: Моне?!…Клода Моне…(смотрит на копию картины Мане «Ванильное небо», что висит в прихожей) Хорошая картина (смотрит в глаза Сергею)
Сергей: (замечая, что Игнат смотрел на картину в прихожей) (иронично) Ни то что эта мазня.
Игнат:  (удивленно) Ты её хоть видел?
Сергей: (растеряно) Не совсем… нет…, но увижу, она стоит около миллиона долларов.
Игнат: "Ванильные небеса" – Клода Моне, не стоит миллион долларов… она для кого-то бесценна, юноша. Почему именно она?
Сергей: Почему (задумавшись) сейчас она миллион стоит а завтра два будет?
Игнат: Осталось только заработать этот миллион долларов, юный донжуан (с ухмылкой) Да?
Сергей: (обиженно) Может быть… но я по любому её куплю. Знаете, теперь это дело принципа.

Молчание.

Игнат: Принеси ещё водички…сынок.

Сергей идет на кухню за водой, а тем временем Игнат  пытается открыть дверь в зал (она не открывается) это видит неожиданно появившийся Сергей.

Сергей: Ваша…вода (протягивает стакан)
Игнат: (испугано) А… спасибо (делает вид, что ничего не было) я тебе вот, что скажу сынок… живопись она конечно вещь хорошая, но хорошую живопись, трудно купить.
Сергей: А по-моему, за деньги можно купить всё…
Игнат: Хм… нет не всё… продать можно всё… (пьет) а купить?...(допивает воду ) нет, не всё купишь за деньги.
Сергей: А иконы?

Пауза.

Игнат: Иконы, говоришь… их можно…(пауза) продать, только где ж их взять то.
Сергей: А если я найду?

Молчание.

Игнат: Ну найди…только я лично не куплю их, откуда у меня столько денег, а вот…есть у меня один приятель.

Их диалог обрывает звук открывающейся входной двери. Появляется Вита Алексеевна.

Вита: (со злостью) Чтоб они провалились (проходит в прихожую).
Игнат: (увидав Виту) Ой… Вита, ну здравствуй.
Вита: Чё надо… зачем пришел?
Игнат: (растерявшись) А… я то, зачем?!...(держит в руках пустой стакан ) ну так, обещала, вроде…(показывает ей стакан) как.
Вита: Вали отсюда (забирает у него стакан и выпроваживает его) давай живо.
Игнат: А…(чешет подбородок)
Вита: Не будет тебе а… (выталкивает его за дверь) все, алкаш проклятый, закрылась лавочка (закрывает дверь), а то смотри, повадился… (Сергею) А вы чтоб больше не впускали его… (громче) никогда… понятно.
Сергей: Да, как скажите.
Вита: (уходя в свою комнату) Понабрала на свою голову квартирантов… жизни от них нет. (что-то бубня уходит в свою комнату)

Сцена 27
Открыв входную дверь тихонько, появляются Леша и Света. Лешка неожиданно пытается помочь снять Свете сандалии.

Света: (нервно) Да не лезь ты…
Леха: Почему?!
Света: Покачену… я тебе всю дорогу объясняла, что дома мы друг для друга… никто.
Леша: Я это прекрасно понял…(путается её обнять) но я разве не могу…
Света: (отталкивает его)Здесь не можешь.

Их диалог прерывает появившаяся неожиданно Вита Алексеевна.

Вита: (увидев Леху первым) А это ты…
Света: Ба, привет…
Вита: Здравствуй… а Виктория где?
Света: Она до мамы пошла после универа.
Леха: Мы ее проводили.

Молчание.

Вита: (грозно) Так… я одному уже сказала… еще раз повторю, чтобы вы… это касается тебя. Сергея и Оксаны, всех квартирантов, не смели вообще никому открывать дверь… пока дома нахожусь я… либо мои внучки… понятно.
Леха: Да… как скажите, Вита Алексеевна.
Вита: Так то лучше… (уходит).
Света: Что это с ней?
Леха: Наверное Серый как всегда что-то натворил…
Света: Пойду узнаю.

Они расходятся в разные комнаты, Леха до Сергея, Света к бабушке.

Сцена 28
Леха зашел в комнату. Сергей, лежит на диване и играет в телефоне.
Молчание.

Леха: (неожиданно) Эх Сережка, Сережка…(словно что-то вспомнив) вырыл ты себе яму… (иронично) здоровенную.
Сергей: (прекратив играть)К чему ты это сказал?
Леха: Да так…(понимая что его слушают) просто боком тебе выйдет та ночь с Викой… где вы непонятно чем занимались.
Сергей: (убирает телефон) Мы спали…
Леха: Да…(иронично) конечно, я помню как вы спали и приватно разговаривали. Причем друг с другом, такой общий сон с разговорами получился.
Сергей: (серьезно)Она что-то говорила?!
Леха: Нет напротив… она вообще ничего не рассказывала, по крайней мере мне… но это и не надо было, все было ясно и без слов.
Сергей: (встает) И что же тебе ясно?
Леха: А то, что влюбилась она… сильно-сильно… при одном только упоминании о тебе у нее глазки зажигаются…(закрывает книгу) да заварил ты кашу.
Сергей: Зажигаются, говоришь…(прохаживаясь по комнате) хм, так она ничего не говорила…(не решительно, но с интересом) о той ночи.
Леха: Ничего особенного всякую чушь обсуждали, кто какой любовник или любовница в постели, и чья роль важнее, мужчины или женщины
Сергей: (довольный сам собой)Хм, кто важнее, говоришь?
Леха: Вроде того.
Сергей: А вообще… про меня говорили?!
Леха: Нет… по крайней мере пре мне… да и она не верит, что у тебя есть девушка.
Сергей: (удивлено)Как это не верит?
Леха: А вот так и не верит…
Сергей: Твою мать… я же ей объяснял.
Леха: Знаешь… то что ты ей говорил, она поняла по-своему… она вообще поняла, что мол у тебя там есть какая-то… где-то там… в твоем селе. (пауза) А эта гипотетическая девушка, она хоть существует?
Сергей: Кто?
Леха: Девушка твоя, из села.
Сергей: Почти.
Леха: Дам, хоть и год тебя знаю, но не перестаю удивляться, чудо ты Серый, каких поискать надо. Это ж надо было так запудрить мозги бедной девчонке. А еще эти sms-ки… в твоих интересах, вообще больше ей не писать… никогда… если конечно ты не хочешь услышать вальс Мендельсона в ближайшем будущем (напевает) там-та-та-татам-тат-тамта (с иронией) Уважаемые брачующиеся.
Сергей: Да пошел ты… каркаешь тут.
Леха: Это не карканье Сережка… это здравый смысл и логика… так что давай… хм быстрей решай эту проблему. Пока её родители не узнали о всем в не лучшем для тебя свете.
Сергей: Дал бы я тебе… логика (уходит в прихожую хлопнув дверью).

Сцена 29
Леха провожает Свету.

Света: (посылает воздушный поцелуй) тью-тью-тью… нежно, нежно по-французски…(делает эротичный жест) с язычком.
Леха: Еще слово…(идет к ней с намерениями не отпускать её) и тебе уже никуда не надо будет ехать.
Света: Так…(останавливает его) спокойствие… (неторопливо разворачивается) без эмоций…(тихо открывает дверь, так словно крадется) я по-ш-ла (подносит указательный палец к губам) Т-с (уходит).

Леха стоит один на сцене, о чем-то задумавшись. После появляется Вита.

Вита: А… Света уже ушла?
Леха: Да, Вита Алексеевна.
Вита: Вот чертовка… словно шило в одном месте… вечно куда-то спешит…

Молчание.

(Лехе) Ну как у вас учеба, а то… я заметила…(не решительно) а Сергей, он что вообще не учится, все дома, да дома… его случайно не исключили из училища?
Леха: Да нет… что вы?! Он ходит на лекции…(просто) просто… мы в разных группах.

В этот момент появляется Сергей из туалета (он идет в комнату).

Вита: А мы как раз о тебе вспоминали…
Сергей: (тихо) Я почти счастлив.
Вита: Кстати…(останавливает Сергея) пока вспомнила… ты как-то интересовался книгами?!
Сергей: Да…(с азартом) было дело.
Вита: Я конечно не навязываю… но ели ты не против, то у меня еще в подвале есть две связки… там около 50 книг, а так… вообще около 150 книг… я даже сейчас… (начинает что-то искать) подожди, у меня где-то список есть… сейчас я принесу (порывается уйти в свою комнату).

Раздается дверной звонок.

Кто это еще? (идет открывать дверь, не пороге Вика)
Виктория: Ба, привет…
Вита: Здравствуй моя дорогая.

Появляется Лилия.

(Лиле) Здравствуй… доченька.
Лиля: Добрый день… мама.

Пауза.

Вита: Ой… ну что вы стали-то… проходите… я сейчас чай поставлю… (Лехе) Леша, поставь пожалуйста чайник.
Леха: Да конечно.
Вита: (Сергею) На счет книжек позже поговорим.
Сергей: Как скажите Вита Алексеевна (уходит).
Лиля: Мам, а кто это?
Вита: Да квартиранты… как вы там?
Лиля: Да ничего… ты новеньких квартирантов взяла?
Вита: Нет с чего ты взяла, все старые.
Лиля: Да так, я почемуто думала…
Вика: (слушая разговор мамы резко перебивает её) Ба… Светка ушла?
Вита: Да
Лиля: Как ушла?
Вита: И пяти минут не побыла Лиличка, как шило.
Лиля: Ну ладно вечером поговорим…(Вите) Ма… Витю повышают.
Вита: А… ну понятно чё пришла.
Лиля: Мам, опять ты начинаешь?

Вика разувшись идет на кухню.

Сцена 30
Из зала в прихожею выходят Вита Алексеевна и Лидия. А из кухни подпрыгивая от радости появляется Вика. Лидия молча стоит, а Вита что-то ищет в столе.

Виктория: (радостно) Ба…только не говори нет.
Вита: (нервно) Ой…(оторвавшись от поиска) ну что ещё?!
Виктория: (жалостливо смотрит её в глаза) Ба… ну можно я ночевать останусь.
Лиля: (Викторие) Нет нельзя, Виктория.
Виктория: (жалостливо) Мам!
Лиля: Ты не забывай что завтра в институт.
Виктория: А я с собой всё взяла.(показывает тетради в сумке)
Лиля: (строго) Виктория … у бабушки негде ночевать.
Виктория: Как негде… а зал?
Лиля: (Вите)(в надежде что она откажет внучке) Мам?!
Вита: Да пусть остаётся.
Виктория: (радостно) Ура!!!... я пошла чай допивать…ес! Супер!
Лиля: Вот чудной ребенок… то силками не затянешь…то сама хочет остаться.
Вита: Пускай… вот то мне хоть по дому поможет.
Лидия одобрительно вздыхает.
Сцена 31

На сцене пауза… появляется Вика. Она ищет маму, идет в зал, но дверь закрыта, затем приоткрыв дверь в комнату Виты Алексеевны понимает что мама там. Стоит и подслушивает. Из комнаты выходит Сергей они неожиданно встречаются.

Виктория: (неожиданно) Ой…
Сергей: Здравствуй…(смотрит её в глаза) ты в гости?
Вика: Да…(смущаясь) на ночь останусь.
Сергей: Супер.
Вика: Бабушка…(разводит руки) дома.
Сергей: А …(делает вид, что огорчен) ну да.
Вика: Хотя я в зале спать буду.
Сергей: Вита обычно на ночь закрывает зал… и ключ у себя держит.
Вика: Ну я то её внучка.
Сергей: (улыбаясь)Точно…

В этот момент появляются Лиля и Вита, а Сергей что-то берет со столика в прихожей и спешно уходит в комнату. Вика дождавшись когда подойдет Лиля.

Вика: Мам…пусть мне Светка позвонит…
Лиля: Хорошо я передам.
Виктория: Ба… а дай мне ключ от зала… я пойду лекции почитаю.
Вита: Да… да конечно…вот он запасной,(дает ключ) их всего два.
Виктория: А можно я его у себя оставлю?
Вита: (насторожено) Зачем?
Виктория: Да, чтоб ночью тебя не будить… я дверь закрою с той стороны и всё…

Из комнаты специально выходит Сергей. Он подслушивал разговор, и решил примелькаться матери Вики, вызвав тем самым опасение по поводу дочери. Чтобы Вики оставили ключ от зала, на ночь

Вита: (Сергею) Ты на кухню?
Сергей: Да.
Вита: Там на столе посуда… не трогайте… я сейчас уберу.
Сергей: Да хорошо (уходит.)
Виктория: Ба…(продолжает уговаривать) а когда нужно открою… и там в ванную или в туалет… пойду.

Выходит из кухни Леха и идет в свою комнату. За ним следом опять Сергей, при этом вызывающи пошло разглядывает мать Вики.

Лиля: Да…(немного насторожено) да правильно доченька, а то у бабушки тут квартиранты…(словно наказывая) вот то лучше закрывайся и спи спокойно…
Виктория: А я так и сделаю.
Вита: Ладно… (с неохотой) бери.

Виктория открывает дверь и уходит в зал.

Лиля: (Вите) Мам… ну я побежала тогда.
Вита: Хорошо Лилечка.
Лиля: Ну… я тогда на днях зайду?!
Вита: Ой…заходи… я позвоню, как сниму с книжки… деньги.
Лиля: Спасибо, мамуля.
Вита: Ой иди…лучше.
Лиля: (обуваясь громко разговаривает с дочерью) Вика… веди себя хорошо.
Голос Вики: Ага.
Лиля: До свиданье дочка.
Голос Вики: Пока-пока.

Сцена 32
Вита Алексеевна заходит в зал где на диване её внучка слушает плеер и переписывается по телефону с Сергеем.

Вита: Диван, знаешь, как растеливается?
Виктория: Что!(снимает наушники) а диван, знаю
Вита: Постельное белье в шкафчике.
Виктория: Ба…разберусь. (надевает наушники и продолжает писать по sms: «ключик у меня… жду ночью мой худенький герой любовник *@*» отправляет смс Сергею.)
Вита: Ну…(понимая, что с ней не хотят общаться) ладненько… (уходит)

Сцена 33
Виктория стучит в дверь к мальчикам. Открывает Леша.
 
Леха: Вика?!
Вика: Привет…(заглядывает в комнату) ещё раз…(прикусив нижнюю губу) а?!
Леха: (понимая что от него хотят) Сейчас…(Сергею) чудо тебя.(уходит в комнату оставив дверь приоткрытой)
Сергей: (играя, высовывает голову из-за двери) Я к вашем услугам мадам.
Вика: Вообще-то я мадмуазель.
Сергей: Виноват…(выходит прикрывая дверь) проси, что хочешь?
Вика: (улыбаясь)Всё…(кокетливо) всё?!
Сергей: Абсолютно.

Пауза.

Вика: (эротично) Ты…  всё что я хочу.
Сергей: В таком случае…(шутя) может чай, кофе, потанцуем?!
Вика: С удовольствием (отдает ключ)
Сергей: После…(немного удивленный берет ключ и тут же прячет его) пиво.
Вика: (перебивая его) Посмотрим.
Сергей: Хм…(целует её) договорились.

На сцене появляется Оксана, она некоторое время делает вид, что не замечает целующихся, Сергея и Вику.

Оксана: (Вике) О… (наиграно, делая вид что рада видеть) привет.
Вика: (растеряно) Здрасти.
Оксана: (Сергею) Солнце моё…(кокетливо) ты не забыл о своем обещание.
Сергей: (с ненавистью)Нет.
Оксана: Завтра… вечером, ближе к ночи (кокетливо) принеприменно жду.
Сергей:  (нервно)Окей.
Оксана: (приоткрывает дверь в комнату Виты) Вита Алексеевна… я на улицу… часам к шести приду.
Голос Виты: Скажи Вике… пусть закроет дверь.
Оксана: (Вике с ненавистью) Дверь закрой.
Вика: Да…(растеряно) конечно.
Оксана: (язвительно) Удачи.
Вика: (понимая к чему сказанное Оксаной) Тебе тоже… (закрывает дверь) (Сергею, обиженно) До вечера…(уходит в зал)
Сергей: Вик…(пытается её остановить) подожди.
Вика: (не останавливаясь, обиженно)До вечера… ближе к ночи.

Сцена 34
Вита Алексеевна ночью тихо пробирается в зал и убедившись, что Вика спит закрывает на ключ дверь.
Вита: От греха подальше (вытащив ключ)

После ухода бабушки Вика спешно достает телефон и пишет sms : «проверили, бабушка пошла спать… жду *@*»

Сцена 35
Сергей и Вика в полумраке лежат на диване. Освещение включенный сотовый телефон.
Молчание.

Сергей: Не по человеческий всё как-то…
Вика: Что именно?
Сергей: Да наши отношения.
Вика: Почему?! Меня всё устраивает…всё было великолепно, нам было хорошо… по крайней мере мне… и всё.

Молчание.

Сергей: Вик…(садится) просто мне показалось, что были чувства.
Вика: Ты это сам себе говоришь… ты сам то хоть… веришь?! Хм… показалось?! У нас был секс, Сережка… хороший, красивый секс… не любовь… и зачем…воскрешать, то чего не было, в добавок у тебя есть девушка, у меня – парень.
Сергей: (удивлено) Парень…?!
Вика: Да…(хвастается) вообще-то есть.

Молчание.

Сергей: (оживлено встает) Интересно…(прохаживаясь) слушай, а знаешь такого дядьку Станиславского?
Вика: (садится поджав ноги) Нет.?!
Сергей: Так вот он любил одну фразу… это его коронная фраза была… вот ты ему говоришь, рассказываешь что-нибудь, а он тебе в ответ…

Молчание.

Не верю…

Пауза.

Вика: (пытается его ударить и при этом встает) Вот ты сволочь.
Сергей: (убегая от неё) Да ладно…не злись…шучу я…(остановившись смотрит на Вику) значит ты ему изменила?
Вика: Да…(быстро добавляя) и не раз…вы заслуживаете этого, чтобы вам изменяли.
Сергей и Вика ходят по кругу друг от друга.
Сергей: Ах вот как… и кто те счастливцы, которые удостоились права провести с тобой ночь?!
Вика: Тебе какое дело.
Сергей: Да я так…хотел поинтересоваться качеством.
Вика: Вот ты котяра… мартовский.
Сергей: Да я такой…мур-р-р.
Вика: Да что ты, замурлыкал… могу тебя огорчить…они были лучше.
Сергей: Ах вот как?! (приближается к Вике)
Вика: (удаляется от него) Да… это была страсть…ум-м-м-м.
Сергей: Страсть говоришь…?
Вика: Да…(эротично) страсть…дикая похотливая страсть.
Сергей: Лучше чем я?!
Вика: Да…лучше.

Пауза.

Сергей: Ты сама этого хотела.(Сергей догоняет её и они падают на диван)
Вика: Тиши…Вита проснет…(не досказав закрывает глаза)!
Сергей: (целует её) Да и Бог с ней… (выключив свет телефона)

В темноте…

Вика: А-й… Сережка… о боги!

Сцена 36
Проходит несколько часов. Глубокая ночь. Вика спит. Сергей в лунном свете, держит в руках икону.

Сергей: (тихо) Вот он шанс…
Пауза.

Просыпается Виктория.

Вика: (сонная ищет его) Сергей…ты где?!
Сергей: Я…тут (быстро кладет икону обратно)… малость не спится.
Вика: Это… бывает… (в след уходящему Сергею) Куда ты?
Сергей: Пойду… подышу воздухом.
Вика: Подожди…(надевает халат) я с тобой.
 
Сцена 37
На балконе. Сергей сидит на подоконнике, ноги положив на раму. Вика облокотившись в другом углу балкона, задумчиво стоит рядом. Сергей смотрит на звезды. Вика на Сергея.

Вика: Странный ты Серёжка… всегда такой задумчивый… у тебя что-то случилось?
Сергей: Нет…(не преставая смотреть на звезды) с чего ты взяла?
Вика: Не знаю… (смотрит на звезды тоже) но ты всегда такой грустный.

Сергей рисует на окне треугольник и точку.

Сергей: Знаешь, что это означает?
Вика: Не а.
Сергей: Точка и треугольник…означают снег.
Вика: Почему?
Сергей: (на полном серьезе) Потому что похожи на снежинки… треугольники, падая кружатся, как снежинки… а точки… они, как хлопья, просто сыпется с неба… и получается снег… и если б вместо снежинок подали маленькие треугольники и точки, то никто бы и не заметил… разницы.
Вика: (иронично) Ты в порядке?
Сергей: Хм…(посмотрев на неё) да…просто нам показывали больного и он именно так описывал этот рисунок…у него была шизофрения…вот так-то.
Вика: Хм…(всё поняв) никогда бы не подумала.
Сергей: Самое забавное, что он почти прав…
Вика: (удивленно) В чем?
Сергей: А ведь… действительно никто бы не заметил разницы.
Вика: Так…(поворачивает его лицо к себе, и держит его голову руками, при этом пристально смотрит ему в глаза) солнце моё… спать… я сейчас тебе покажу разницу.(целует его)
Сергей: (не сопротивляясь) Виктория не совращайте меня.
Вика: А то что? Начнешь приставать?
Сергей: Ты сама это сказала (обнимает Вику и нежно целует её)

Целуются.
Сцена 38
День. Спальная Сергея и Леши. Сергей сидит на своей кровати, Леха со Светой на Лёшиной. Все Молчат. Сергей играет в телефоне или слушает музыку.

Молчание.

Сергей: Чё делать? (неожиданно встает с кровати)
Света: (немного удивлено) Не знаю.
Леха: Лежи спи.
Сергей: Не…(встает и начинает ходить по комнате) спать ночью надо.
Леха: А ты сейчас, а потом ещё ночью…
Сергей: (останавливается и смотрит на него) Очень остроумно…

Пауза.

Светка…пойдем в кино?
Света: Серый…(с неохотой) денег нет.
Сергей: Да…вечная проблема и кто бы одолжил, да так чтоб не отдавать.(снова ходит по комнате)

Пауза.


Леша: Слушай…а вы никогда не задумывались для чего вообще нужны деньги.
Сергей: (не останавливаясь) Чтобы жить?
Леша: Не…это слишком просто…я однажды целую ночь потратил на этот вопрос.
Света: (с иронией) И что надумал?
Леша: А вы подумайте
Сергей: (останавливается) Да ну это…бред.
Леша: (настаивает )А всё же…?!

Пауза.

Сергей: Зачем нужны…(задумавшись) говоришь?
Леша: Ну да.

Пауза.

Сергей: Вообще-то это бумажки. (продолжает ходить по комнате)
Света: Без которых ты никто.
Сергей: Не ну почему…я…я личность…и в принципе без денег могу обойтись.
Леша: Пойдешь убивать зайчиков и птичек или питаться ягодками, грибочками?!
Сергей: Не…(возмущенно) ну можно же, живут же люди.
Леша: Да…в Африке…в племени…и там для них ни то, что сотовый телефон…неизвестен…они даже не знают, что такое газ…свет…а ты с этим знаком…поэтому вряд ли ты без этого выживешь.
Света: (улыбаясь с иронией) Это точно…
Сергей: Да не…(останавливается) тут можно поспорить.
Леша: Можно…но ты так и не ответил…зачем?
Сергей: (не понимая) Что, зачем?
Леша: Деньги…нужны людям…зачем?

Молчание.

Сергей: Ну…это вроде свободы, они дарят нам свободу и если они есть, то в принципе открываются все двери.(садится на свою кровать)
Света: А как же любовь?
Сергей: Почти все…
Леша: Значит ответ не верен.
Сергей: Тогда я не знаю.(потеряв интерес достает телефон)
Леша: (Свете) А ты?
Света: Тоже…честно, даже не знаю…

Пауза.
Сергей включает игру в телефоне.
Леша: Ладно…я вам скажу зачем…всё действительно просто… деньги нужны, чтобы управлять людьми.
Сергей: (удивленно смотрит на Леху) Управлять!?
Леша: Да…они дают власть…не свободу, а власть, а это… в принципе тоже самое рабство, только с капелькой лоска, шика, блеска… и прочего, прочего, прочего…

Молчание.

Света: Может быть…(проиграв в игре, потому что задумался над сказанным Лешкой) ты и прав.

Звонок сотового телефона Светы. На дисплее абонент Алик

Тихо… (врет) это папа… (берет трубку) Да… (отходит в сторону) пап я еду…что?! Я тебя плохо слышу…да я уже еду… (кладет трубку) (Леше)… слушай, ну надоели контроль словно я пятилетний ребенок…

Звонок сотового телефона. На дисплее абонент Алик

О Господи!...(отвечает на звонок)Что ещё?... Да сказала же еду…в маршрутке…через двадцать минут буду…не еду я никуда с мамой… у меня свои дела есть…какие, мне надо поговорить с Ленкой…у меня денег нет чтоб ей звонить…никуда я не поеду (кладет трубку и нервно ходит по комнате держа в руках сотовый)
Леша: Светочка…спокойно – это твои родители.
Света: Ты да надоели…(жестикулирует) оно так всегда получается…Лиле Сергеевны, моей маме, если что-то нужно то мы хоть убей но должны выполнить её прихоть…этот эгоизм он меня уже достал.
Леша: Светочка…(пытается её успокоить) без паники.
Сергей молча наблюдает за всем происходящим
Света: Самое обидное, что она мне даже не родная мать.
Леша: Светик я понимаю.
Света: (повысив голос) Да ничего ты не понимаешь…

Молчание.

Леша…(понимает что чуть-чуть переигрывает) ты просто не знаешь какие у нас отношения в семье… мне ой, как не легко живётся с ними.

Звонок сотового телефона. На дисплее абонент Алик

Да пошел ты… (не берет трубку и кидает телефон на кровать Лехи)…надоел.
Леша: Света…(пытается взять телефон, чтобы отдать его Свете.) ответь.
Но Света подозрительно опережает его, тем самым не дает взглянуть на дисплей.
Света: Достали… (нервно отвечает на звонок) Да… ну я же сказала еду…какая разница, где я?... я же не маленькая девочка (кладет трубку) Ненавижу когда он так делает…

Молчание.

Звонок сотового телефона. На дисплее абонент Алик

(берет трубку и кричит) Да иду я…!

Нервно выходит из комнаты и спешно обувается.

Звонок в дверь.

Молчание.
Светка даже побелела от страха.

Света: (с ужасом в голосе) Леша не открывай…
Леша: Интересно кто это?
Сергей: (заподозрив что-то) Опа…(иронично) приехали.

Звонок в дверь.

Света: Не открывай…(проговаривается) это он.(смотрит то на телефон зажатый в руке то на дверь)

Молчание.

Леша открывает дверь. На пороге стоит раздраженная долгим ожиданием бабушка.

Бабушка: (раздраженно) Почему так долго не открывали?... Вита Алексеевна дома?
Леша: Нет.
Бабушка: Вот на яблочки ей передашь.(отдает пакет с яблоками)
Леша: Хорошо. (Закрывает дверь.)
Света: О господи…(иронично) я чуть не умерла.
Сергей: Ха-ха…(смеется) яблочки передашь…?!
Света: (толкает его) Да иди ты.

Пауза.

Сергей: Да-м…(пристально смотрит в глаза Свете) интересно, а кто он? (она делает вид что не услышала его)

Молчание.
Света понимает, что и Леша ждет ответа на вопрос, кто он?
Света: (оживленно) Да какая разница… о Господи…(пытается поменять тему) Лешка мне надо срочно бежать…(оживленно жестикулируя) отец меня убьет…если узнает где я.
Леша: За что ты же у бабушки?
Света: Точнее с кем?!
Леша: А ну за это возможно…(включившись в новую тему разговора) тебе придется придумать хорошую… отмазку.
Света: А что придумать-то? (пауза) Так я скажу, что гуляла.
Леша: Не пойдет…
Сергей: Помнишь…(пытается помочь) ты про какую-то Ленку упоминала.
Света: Точно…до Ленки ходила реферат делать.
Леша: Лучше уже.
Света: Потом…(рассуждая) зашла до бабушки…мне Оксана – квартирантка открыла…сказала бабушки нет дома… и я решила чуть подождать и …и … а за одно и покушать.
Леша: Прекрасно…так ладно обувайся, а то сейчас опять будут звонить.
Света: (обувается) Да… да конечно…Лешка…а что я ела?
Леша: (удивленно) Что?!
Света: (на полном серьеза) Что я ела то у бабушки…?

Молчание.
Парни смотрят на Свету.
Сергей: Плов.
Леша: Да…(словно вспомнив) Вита плов готовила.
Света: А плов… хорошо…ну я пошла… не звони я сама позвоню. (уходит)
Леша: Окей…(закрывает за ней дверь)
Сергей: Забавно, но она так и не сказала, кто он? Кого она так испугалась?!
Голос Лехи за кадром: Кстати Серый был прав, я был у неё третьим, Алик был номером 2, а некто Славик номером 1, но как говорят любовь ослепляет.
Пауза.
Леха молча смотрит на Сергея, понимая что ведь действительно Светка перевела тему. Но всё же пытается оправдать Свету
Леша: Да это она так…ляпнула.
Сергей: Эх, Лёлик, Лёлик…крутит она тобой, как хочет.
Леша: Давай не будем… она тебе с самого начала не нравилась.
Сергей: Да…я и не отрицаю… Лёлик, пойми она как я… только женщина, а зная себя – я на твоем месте бежал бы со всех ног… от неё.

Молчание.

Причем не оборачиваясь.
Леша: Ты лучше бы со своей возлюбленной разобрался.
Сергей: Это с кем?
Леша: Да есть тут одна девушка…с многообещающим именем Виктория.
Сергей: Вообще то она мне друг…
Леша: Только друг?
Сергей: Да мы договорились, что порой будем видеться…правда до тех пор пока не появиться в её жизни принц на белом коне…и тогда я просто уйду…став её настоящим другом.
Леша: Всё понятно. (идет в комнату)
Сергей: Не…(пытается объясниться) подожди между нами ничего не было.
Леша: Ну конечно…(иронично) я разве сомневаюсь…(подкалует) ага станешь настоящим другом…а пока?! вот чудо.
Сергей: Так…Лёлик.
Леша: Да я чё…(улыбаясь) это твои половые трудности.
Сергей: Не умничай…пойдем лучше чай пить.
Леша: Как мы красиво ушли от темы.
Сергей: Можно подумать.
Леша: Ладно идем…Казанова.

Появляется Оксана.

Оксана: Привет мальчики.
Леша: Здрасти.
Сергей: (Леше) Иди Ставь чайник…я сейчас.

Леша уходит не кухню. Сергей и Оксана некоторое время стоят молча.

Оксана: (кокетливо поправляя прическу возле зеркала) Ну как?
Сергей: Что как?! (насторожено смотрит на неё)
Оксана: Ночь…(продолжает смотреть в зеркало)

Пауза.

Сергей: Великолепно…(специально чтобы позлить) она почти счастлива.
Оксана: Поздравляю…(спокойно) но это тебя не освобождает от обещания
Сергей: Я помню…его… вечером я приду…и почитаю свои стихи.
Оксана: Спасибо (идет в комнату)
Сергей: Оксана (останавливает её) ты меня ревнуешь?

Молчание.

Оксана: (врет) Нет… (торопливо) с чего ты взял (резко уходит)

Пауза.

Сергей: (по слогам) Не верю…(задумавшись) это становится опасным занятием…действительно пора и честь знать…

Появляется Леша.

Леша: (Сергею) Ну ты идешь?!
Сергей: Да… (появляется Оксана услышав что Леха вернулся из кухни) сейчас.
Оксана: (Леше) как дела?
Леша: Жив…ещё.
Оксана: Хм…это хорошо, что жив.
Леша: (Сергею) Чудо, чай остынет (собирается уйти)
Оксана: (останавливает Лешу) Лёшка…чуть не забыла… помнишь, ты обещал меня сводить в ботанический сад.
Леша: Помню…
Оксана: Может давай сегодня сходим?!...(кокетливо) прогуляемся.
Леша: Можно…но только сейчас…вечером я занят.
Оксана: А…(решительно при этом смотря в глаза Сергею) ну, окей…(кокетливо) только губки подведу…я сейчас.(уходит в комнату)

Пауза.

Сергей: Лёлик… если Света узнает…порвет.
Леша: А кто ей скажет…да и всё будет абсолютно культурно.

Появляется Оксана.

Оксана: Я готова…идем (демонстративно берет под руку Лешу)
Леша: Да…(удивленно) пошли (Сергею) Чудо…не забудь чай выпить, он на столе.
Оксана: (Сергею словно пытаясь отомстить, или даже показать что для неё игрушка) Пока… (они под ручку уходят)

Сергей один на сцене.

Сергей: Вот стерва…

Пауза.

Кстати чай… (бежит на кухню)

Сцена  39
Звонок в дверь.

Сергей открывает дверь. На пороге стоит Игнат.

Игнат: (нагло проходит) Привет.
Сергей: А…(пятясь, пытается объяснить) Вита Алексеевна просила не впускать…(уже когда Игнат зашел говорит) вас
Игнат: (нагло) Она дома?
Сергей: Нет.
Игнат: Ну и чё ты переживаешь…(решительно) мне нужно сделать только один звонок (разувается) и я уйду.
Сергей: (безразлично) Да пожалуйста.
Игнат: (идет к телефону) Правильно сынок…оно когда чужое не жалко…впрочем, с начало дело. (набирает номер)

Сергей тем временем, чтобы не мешать уходит в комнату но нечайно подслушав громкий разговор Игната дослушивает его до конца.

  (громко) Ало…это Игнат…я по поводу рисунков…да, дева Мария и лик Сергея Радонежского – они самые…да примерно 16 год… они еще на месте… понимаю, что их нужно только взять… Хорошо,  будут на руках картинки, перезвоню.

Пауза.

(сам себе) Вот и хорошо…

Звонок в дверь.

(испугано) Да чтоб тебе окаянной триста лет жить… (Сергею громко) иди…открывай хозяйке своей.

Сергей выходит из комнаты делает вид что не понимает, что происходит он якобы слушал радио и не слышал разговора по телефону. Открывает дверь на пороге стоит Виктория. Но Игнат на это лишь загадочно улыбается.

Вика: Привет милый.
Сергей: Здравствуй…(тихо) мы не одни.

Виктория замечает Игната.

Вика:(Игнату) Здрасти.
Игнат: Ой Виктория… как же ты выросла…я ж тебя ещё такой (показывает) нянчил.

Молчание.

Как время летит…
Вика: А Бабушка дома?
Игнат: Да нет сам жду.
Вика: (Сергею) Серёжка…тогда скажи я приходила, вещи забрала и пошла в универ…вечером перезвоню.
Сергей: Окей.
Вика: Ну я пошла.
Игнат: (Вике) А вещи?

Пауза.

Вика: Упс…(с серьезным видом) кстати о вещах (идет в комнату)
Игнат: Как выросла…это ж сколько лет прошло… (Сергею) а хорошенькая стала…всё при ней.

Неожиданно появляется Виктория.

Вика: (радостно) Ну всё…мне пора (Сергею) это тебе (отдает ему письмо) прочти один…пожалуйста… (Игнату) До свиданье дядя Игнат.
Игнат: Передавай привет маме
Вика: Да конечно… (Сергею) тью-тью (целует) передавай привет Лешке (уходит).
Сергей: Передам… (прячет письмо и закрывает за Викторией дверь)

Молчание.


Игнат: Ну что Казанова…всё ещё мечтаешь о Моне?
Сергей: Да нет…в моем возрасте разве мечтают.
Игнат: Хм… в моем мечтают…сынок… значит ты так и не увидел – Ванильное небо.
Сергей: Нет…откуда?!...да и зачем, когда куплю насмотрюсь…
Игнат: Может быть…(улыбаясь) может быть… (пауза) закрой глаза.
Сергей: (удивленно) Зачем?!
Игнат: Удивлю…тебя
Сергей: Нет спасибо.
Игнат: Да не бойся…подойди, прикрой глаза рукой…
Сергей: Ладно…(соглашается) пусть будет так (выполняет просьбу Игната)…а дальше что? (закрыв глаза рукой, ждет действий Игната)
Игнат: Подыми голову.
Сергей: А…(убирает руку и смотрит в глаза Игнату) что там?
Игнат: Просто подыми. (загадочно улыбаясь)

Сергей подымает голову и смотрит на картину в прихожей.

Сергей: И что?!...(смотрит на картину) я видел это сотню…(понимает что это Моне его «Ванильное небо») раз, твою…
Игнат: Это и есть…Ванильное небо, Клода Моне… только копия. Муж покойный Виты любил этого автора.

Молчание.
Сергей растеряно смотрит на картину, почти не слушая Игната.
Ладненько…пойду я, а то Вита придет…шума будет.
Сергей: (задумчиво) Да.
Игнат: Закрой дверь за мной.
Сергей: Да…конечно.
Игнат: Оно…(пытается воплотить задуманное преступление в реальность) Сережка, жизнь конечно штучка интересная… но если есть шанс то им обязательно надо воспользоваться…рискни и ты выиграешь в этом мире всё можно продать…абсолютно всё…(записывает на листок свой номер телефона) это на всякий случай мало ли, что в жизни случается… вдруг позвонить надумаешь, что дельное предложишь…(имеет виду икону) купить.
Сергей: Да…(машинально) до свиданья.
Игнат: Вот именно. (уходит) До скорого свидания Сережка.

Произнеся последние два слова, Игнат более пристально смотрит в глаза Сергею и их взгляды встречаются, до этого Сергей всё время пытался не смотреть в глаза Игнату.
Сергей некоторое время ничего не делает, затем начинает быстро собирать вещи. После оставив сумку в прихожей он достает ключ и открывает дверь в зале. Он находит тайник Виты и забирает от туда деньги. Берет в руки икону, но подумав ставит ее обратно.
Звонит телефон.
Сергей: Да Леха
Леха: Тебе купить сникерс?
Сергей: Да
Леха: Ну мы минут через пять будем
Сергей: Ок… (камера выключается) черт возьми кассета закончилась (меняет её, вытащив кассету и положив её на триляж) Надо было ей выключится, все кино закончилось… так они через пару минут придут, пора уходить.

Сергей: Да простит меня Бог…(уходит) Нервно смяв бумажку с  телефонный номер  Игната, он её выкидывает в урну.

Он забыл кассету на столе.

Сцена 40
в квартиру заходят Вита Алексеевна и Оксана с сумками.

Вита: Ой спасибо Оксаночка. (ставит сумки на пол)
Вита: Сергей?

Молчание.

Сергей…где ты?
Оксана: Наверное вышел.
Вита: Я ему выйду…квартиру оставил на распашку…это ж надо… (громко) Сергей!
Оксана: Его нет дома… и он по-моему вообще уехал. (заглядывает в пустую комнату)
Вита: Да с чего ты взяла…как это уехал?!

Вита идет в комнату мальчиков. Появляется Леша.

Леша:(Оксане) А где это чудо я ему сникерс купил…
Вита: Правда… нет.
Леша: Кого…

Пауза.

Голос Лехи за кадром: Первой кто закричала, держи вора была Оксана.

Оксана: Вита Алексеевна…это конечно не моё дело, но у вас все вещи и ценности на месте? (указывает на замок в зале)
Вита: Господи…зал…да как же так (бежит в зал через пару секунд вылетает от туда) Украли…
Леша: (шепотом, понимая, что произошло) Вот идиот…

Голос Лехи за кадром: тогда я и заметил эту кассету.
Сцена 41

Леха спустя годы сидит на лавочке в парке города и вспоминает прошлое
Голос Лехи за кадром: Я сначала злился на Сергея, потом простил его, а сейчас хотел бы его увидеть… Серый, тогда украл только деньги, по сути дела свои же 2 тысячи, отданные за съем комнаты. Вита Алексеевна хотела вызвать милицию, но потом Вика уговорила бабушку этого не делать, тем более основания у неё были очень вескими.
Почему…. я узнал спустя год, когда родился мальчик.
Затем я окончил универ. И больше никогда с Викторией не виделся.
Сергея отчислили, за непосещения. Узнавать, что с ним в универе не стали, я конечно написал письмо в его деревню, но письмо мне вернули с пометкой «адресат, здесь не проживает». А потом всё как-то закрутилось и жизнь пошла своим чередом оставив позади эту яркую страничку из моей жизни.
Что произошло с Сергеем, даже и не знаю… может быть он всё-таки увидел свою Москву, а может узнав о ребенке испугался ответственности и просто уехал в свое село… но как бы там не было, я его больше не видел…

Сцена 42 (то, что произошло на самом деле)
Сцена на улице. Появляется Сергей. Он с сумкой в руках идет по улице, свернув во дворы, его неожиданно останавливают.

Парень: Время не подскажешь?
Сергей: Да сейчас (достает телефон) 7:35
Парень: Спасибо (отходит в сторону где стоят ещё два пацана)

Сергей: (остановившись) Опа смс пришло, а я его и не заметил (читает смс (прочти письмо) адресат Вика) о черт письмо (достает записку из сумки и читает про себя)

Письмо.
Не пугайся, но кажется у меня будет ребенок. Это тебя ничем не обязывает, я всё пойму, если ты не захочешь вернуться. Я рожу и воспитаю его сама и никогда не скажу, что его отец был плохим человеком…
В моем сердце растаял огромный треугольник и точка…спасибо мой сказочник.
Р.S: я солгала у меня никого нет
Твой Друг…

Во время чтения письма, на Сергея обращают внимания подростки. И когда он закончив читать они подходят к нему с намерениями ограбить.

(растеряно не замечая подошедших парней) Господи, что я наделал.
Пытается позвонить Вике.

Сергей: Долбанный телефон (села батарейка)
Парень: (грубо) Слышь, пацан, дай позвонить?
Сергей: Да на нем денег нет.
Парень: А мы со своей симки.
Сергей: Да ради бога, на…(дает ему, телефон)
Парень сразу же передает его другу, и тот прячет телефон в карман, и не думая звонить.
Сергей: (понимая что происходит) Пацаны вы что творите?
Парень: Ты чё орешь урод.
Сергея бьют сзади камнем по голове, и он бес сознания падает на землю. Его грабят. Общий план. Из подворотни слышны голоса:

- Лысый, ты его по-моему убил своим камнем
- Да не притворяется,
- А ты проверь, притворяется ли?
- Хрен с ним, валим отсюда.

Три парня убегают из подворотни.

Голос Лехи за кадром: но как бы там не было, я его больше не видел……никогда.

Леха сидит на лавочке в парке. После он встав идет к выходу из парка. Неожиданно ему на встречу проходит Сергей. Он с картой города в руках, словно что-то ищет. Леха ошарашен. Он сразу же узнал друга. Но Сергей ни как не отреагировал на удивления Алексея, только спросил у неожиданно остановившимся, для него простого прохожего.

Сергей: Извините не подскажите (показывает рукой) я так выйду на проспект Карла Макса?
Леха: (удивленно) Серый… не может быть…(радостно) Серый!
Сергей: (недоумевая, смотрит на Алексея) Вы мне? Мы знакомы?
Леха: Серый, это же я Леха… мы вместе жили у Виты Алексеевны. Учились вместе, на заочном… это я Лелик, Леха…!?
Сергей: Вы меня простите, но возможно мы и знакомы, я просто не помню… у меня тяжелая травма была, а потом амнезия. Я только сейчас начал узнавать что некогда видел. Мне сказали что моё настоящие имя Сергей.
Леха: (не так радостно) ну да … мы учились вместе.
Сергей: Может быть… Алексей, я просто не помню вас.
Леха: Слушай Серый, это фантастика, это ж надо как пройти на проспект карла макса, хм (смеется). Ты вообще занят? Мне столько нужно тебе рассказать.
Сергей: В принципе нет, я никуда не спешу, Алексей
Леха: Леха, просто Леха.
Сергей: (улыбаясь) Хорошо Леха.

Сцена 43
Они сидят в кафе. И оживленно общаются.
 Голос Лехи за кадром: Сергей долго пытался вспомнить кто он, ему ещё повезло, что его избитого, вовремя заметили сотрудники милиции. Потом была психиатрическая клиника, врачи пытались вернуть ему память, но всё было тщетно. В конечном итоге ему просто придумали имя и новую фамилию Александр Иванов. Но кто-то там, на небесах, думал по-другому и его нашли. Мать Сергея не переставала ждать и искать своего сына. Конечно, часть памяти вернулась, но это был уже не тот Серый… и он много чего ещё не помнил. 
Пауза
Леха держит в руках чашку кофе

Леха: (сделав глоток кофе) Я ведь думал ты сбежал тогда, просто испугавшись.
Сергей: А что было тогда?
Леха: Вика, внучка Виты, ты её помнишь… она же…(неожиданно обрывается) Слушай, а поехали, тут не далеко… я покажу тебе, где мы жили.

Голос Лехи за кадром: Я думал, а вдруг это вернет память…Но как оказалось, Вита Алексеевна, года два как умерла. Квартиру скорей всего продали, нам же дверь открыли квартиранты.

Сцена 44
Сергей некоторое время ходит по комнатам, ничего не вспоминая. Леха общается с квартиранткой.

Леха: Да всё изменилось, вы простите нас ради бога за такого рода эксперименты. Я думал прежняя обстановка поможет вернуть воспоминания моему другу.
Квартирантка: Да ради бога… только, новые хозяева до нашего заселения ремонт сделали?
Леха: Да… я вижу, жаль. (Сергею) что-нибудь вспомнил?

Сергей машет головой, что «нет».

Квартирантка: Хотя вы знаете, по-моему лоджия в зале лет десять не ремонтировалась.
Сергей: Идемте…

Сцена 45

Зайдя на балкон, Сергей не сразу, но вспоминает прошлое. Он рисует на стекле, как рисовал когда-то треугольник и точку. После он достает из кармана паспорт и от туда вытаскивает мятый оборванный  клочок бумаги.

Сергей: (Читает вслух) В моем сердце растаял огромный треугольник и точка…спасибо мой сказочник.
Р.S: я солгала у меня никого нет
Твой Друг…
У меня тоже…(Лехе) что с ребенком?
Леха: Я хотел тебе об этом рассказать.
Сергей: Что с ним?
Леха: Всё нормально, родился здоровый малыш.
Сергей: Мальчик.
Леха: Да, мальчик.
Сергей: Сын… мой сын.

Голос Лехи за кадром: Помнится, я думал что больше никогда не увижу Серого… Но ведать кто-то там, на небесах, думал по другому.