5. Безмятежный

Николай Анощенко
  Полуподвальное помещение напоминало длинный широкий туннель, внутри которого сделали два этажа, а на каждом этаже много небольших залов. Их можно было назвать так очень условно, потому что они отходили по обеим стенам туннеля на жалкие пять метров, когда диаметр этой бетонной "кишки" составлял все восемнадцать, да и в ширину не превышали шести метров. Это вообще были по сути камеры, ибо в образовавшийся таким образом коридор они смотрели решётками! Конечно же, смотрели не камеры, но те, кто в них сидел. А смотрели разномастные заключённые на очень интересную компанию...
Их было чуть больше, чем десять человек. Одеты все были совершенно по-разному: в костюмы одевались преимущественно люди постарше, несколько более молодых предпочли джинсы и толстовки. Они уже подходили к концу своего маршрута.
- Я смотрю, у вас тут и обычных людей полно, - заметил темноволосый мужчина среднего роста в очках, простых чёрных брюках, тёмно-серой рубашке и немного грязных ботинках.
- В основном это просто расходный материал для экспериментов, - ответил ему другой мужчина, ростом пониже, с очень короткой стрижкой, грязных очках, немного небрежно одетый в чёрные джинсы, коричневые ботинки и дорогой светлый свитер. Вся компания повернулась к одной тёмной клетке, оставив простых людей за спиной. - Например, такой вот эксперимент. Данные подопытные образцы должны являться ответом на партизанские отряды.
- Не хочешь испытать их? - предложил третий чуть картавым голосом. Он был одет в очень аккуратно в костюм тройку, с идеально чистыми чёрными туфлями. На его лице с практически идеальными римскими чертами проступало любопытство.
- Твой проект, Андрей? Ты же у нас за вооружение отвечаешь.
- Да, Коль, моя работа, хотя Ксафан помогал, - кивок в сторону второго мужчину.
- Ну, открывайте ворота, - сказал Николай безмятежным голосом, похрустывая пальцами.
Кто-то из молодых людей открыл решётчатую дверь и отошёл в сторону, давая пройти. Спокойной, не торопясь мужчина прошёл вглубь и пошевелил пальцами. Над потолком зажёгся маленький огненный шар, давая неровный, но достаточный, чтобы разглядеть содержимое камеры, свет. А содержимое было очень странным: пять голых тел, без каких-либо половых признаком, зато с прекрасно выраженными когтями и чётко выступающими жилами, говорящими о выносливости зверушек. Морды вытянутые, глаза большие, отсвечивают зелёным, уши большие, листовидные, как у кошек. Передвигались постоянно, причём, на четырёх лапах, но если встанет будет явно выше человека.
- Как их обозвал? - Спокойно спросил вошедший, но не оборачиваясь.
- Гули. Я вспомнил восточные сказки. Собственно, они никакой пищей не брезгуют, но предпочитают пожирать трупы только что убиенных врагов. Имей ввиду, на людей они уже натасканы, двигаются очень быстро и привыкли работать, что в команде, что в одиночку.
- Спасибо за информацию, - так же спокойно ответил маг. И достал из рукава небольшой нож, чуть больше ширину ладони в длину.
- Собираешься пугать их перочинным ножиком? - спросил один из молодых, но ответа не дождался, ибо звери кинулись. Правда, кинулись они в четверть силы, ибо не увидели в вошедшем опасного противника. А зря...
Человек метнулся вправо, вонзил нож снизу в челюсть самой близко твари, выдернул и отскочил ещё дальше, чтобы не испачкаться и наполовину отрезать голову второй твари. После этого три оставшиеся поняли, что противник им попался весьма непростой. Поэтому, на миг переглянувшись, две стали заходить сбоку, а одна - спереди. Человек же стоял и ничего не делал. Вдруг те, что заходили сбоку, ринулись, намереваясь укусить за бедро или ногу. Но мужчина взлетел в воздух и приземлился точно каждой на шею! Увидев такое, третья, что отвлекала внимание, отбежала в угол и оттуда стала слегка подвывать. маг же, несмотря на вой и попытки вырваться гулей из-под его ногам, усиливал напор, пока не раздался попеременный хруст позвонков. После чего спрятал нож обратно в карман и с безмятежным лицом повернулся к выходу. Последний гуль, решив этим воспользоваться, стал ползти за человеком, но, случайно шаркнув по бетонному полу, обратил на себя внимание. Маг медленно повернулся и посмотрел в глаза зверю. Тот остановился, прижал уши, а сам приник к полу, но не решился прыгнуть. Лёгкое движение кистью и... содержание черепной коробки твари стало украшать стены. Маг вышел из клетки.
- Это были первые образцы, между прочим, - недовольно заметил Андрей.
- Прости, я не знал, - говорил маг со спокойным лицом. В его голосе читалось сожаление, но глаза выдавали радость. - Против магов они не выстоят, это я наглядно доказал. Слишком много человечности забираешь. А вот против людей твои гули хороши! Людей они на шаурму искромсают. Скорость у них такая, что даже из лазерного оружие попасть будет проблемно.
- Чёртова тварь! - Раздался сзади истеричный женский голос. - Мерзкий ублюдок!
- Как ты смеешь! Ты ответишь кровью за свои слова! - ринулся, было, парень из молодняка. Но упал на пол и забился в муках.
- Ну-ну. Я ничего не просил и никто тебе ничего не разрешал, - сказал маг молодому человеку, как только тот открыл полные слёз глаза. - Я разберусь сам. А то вы только мучить горазды. Да и то, по-дилетантски!
- Сволочь!!! Тварь, недостойная называться человеком!
- О, за такое нельзя наказывать простыми пытками. Я выну твою душу, прокручу её через свою, выну и после этого убью по-настоящему, медленно поглощая каждое твоё энерготело, а потом и остатки души!
- Но на это уйдёт прорва энергии, - пискнула какая-то девушка из молодых.
- Ну, это кому прорва, а кому и нет.
Николай подошёл к точно такой же клетке, в которой был пару минут назад, но в этой уже сидели обычные люди. Маг посмотрел девушке в глаза. Та стояла сжав кулаки и с злыми слезами на лице. Вдруг она упала. Хотя что-то полупрозрачное, очень напоминающее её, осталось стоять в той же позе. Но люди, которые вскочили со своих мест, попятились и побледнели. Мужчина взглядом указал возмущающейся ей под ноги. Та посмотрела вниз, да так и застыла. Неожиданно она ужасно закричала, и в тот же миг её дух поволокло к магу прямо сквозь решётку. Посередине процесса, когда крик уже почти стих, маг резко посмотрел в сторону подмастерья:
- Так, кто протянул к моей добыче свои жалкие ручки? Только я разбираться не буду...
И все парни и девушки схватились за головы и повалились на пол.
- Чьи это ученики? - спросил Николай, смотря, как полупрозрачная рука девушки входит ему в грудь.
- Вообще-то, мои, - ответил Ксафан.
- Оу, ну, прости, - безмятежно ответил ему мужчина. - Пойдём дальше? Нас там вроде стол ждёт.

***

Николай вышел на улицу. Моросил осенний дождь, небо было затянуто тучами. перед ним появилась та девушка, которую он "съел".
- Ты свободна. Лети в свет.
- И это называется спасение?!
- Иначе, ты бы умирала долго и мучительно и умерла бы по-настоящему. А так, всё произошло долго и безболезненно. Я ещё и крик за тебя изобразил.
- Мог бы и вообще этого избежать.
- К сожалению, нет. Я и так сделал для тебя максимум. Меня могли раскусить.
Но девушка ничего не сказала и медленно растворилась, с укором смотря ему в глаза.