Рзаев Георгий. Девочка

Азъ Журнал
         День "ноль"

        - Мама, вчера я купила кошку - сказала Лена своей маме, Ольге Валентиновне, по телефону - и ты знаешь, я решила её выдрессировать.
        Лена была студенткой, она жила на съёмной квартире около института. Квартира была маленькой, всего одна комната, но и Лена жила там одна. Теперь она решила обзавестись питомцем - кошкой.
Кошка, которую Лена купила, была уже не очень молодой, рыжей с несколькими чёрными подпалинами. Лена назвала её Хряпочкой. Это имя, по правде сказать, кошке совсем не подходило. Даже сама Лена это понимала, но решила, что переименовывать кошку не будет.
Когда Лена в первый раз назвала кошку "Хряпочкой", кошка посмотрела на неё своими огромными красивыми глазами, как бы упрекая. Но длился этот зрительный контакт недолго - кошка фыркнула и пошла на балкон, осматривать двор с высоты третьего этажа.
        Откликаться кошка на это имя не стала, она вообще игнорировала Лену и не шла даже на "кис-кис". К кошка она тоже не притронулась.
        В скором времени Лена даже забыла про кошку. Девушка просто сидела на кухне, ела печенье и писала статью для журнала "Апостолъ". Этот журнал выходил в Петербурге уже два года. При чём Лена ни разу даже не держала в руках этот журнал, она просто написала туда пару статей. На этот раз статья была на странную тему: "Быт и нравы нечисти Петрограда". Тема, конечно, дурацкая, но деньги Лене были нужны и она уже придумала, как она эту тему обыграет. Статья, конечно, будет юмористической. Как можно серьёзно писать текст на подобную тему? И Лена включила в список просветлившихся бомжей, тевтонских рыцарей и застрелившихся из-за дебита с кредитом топ-менеджеров.
         Но вскоре стемнело, и Лена пошла спать.

              День первый

     На следующее утро она пошла в университет. У неё было несколько лекций, потом она решила погулять.
За день с ней не произошло ничего особенного. Обычный такой день студента философского факультета Петербургского университета.
      Вечером, возвращаясь домой, посреди своего двора-колодца Лена увидела человека, одетого в чёрный костюм. Он стоял к ней спиной, разговаривая по телефону. Когда Лена подошла к нему, он положил трубку и внезапно обернулся:
       - Продиктуйте мне, пожалуйста, показатели продаж нашей продукции за последний месяц!
       - Чего-чего?
      Странный человек посмотрел на Лену, как на дуру. Потом потешным голосом начал медленно произносить:
       - Деточка, мы продаём продукцию, так? И мне очень надо знать, покупают её или не покупают? И если покупают, то как покупают? И если не покупают, то где не покупают и почему не покупают?
     Лене становилось всё страшнее, она по большому кругу стала обходить незнакомца, пытаясь пробраться в подъезд.
       - И ещё мне надо знать, больше её стали покупать или меньше? -человек говорил всё быстрее - И если больше, то где больше, и если меньше, то почему меньше?
     Лена рванула к подъезду. Человек, не замолкая, сделал в её сторону выпад рукой, но не дотянулся до Лены. Потом Лена вспоминала это движение и никак не могла понять, хотел человек её схватить за руку или шлёпнуть по попе. Девушка забежала в подъезд (массивная металлическая дверь в него была открыта) и мимо лифта помчалась наверх по лестнице. Шагов позади слышно не было, но Лена была уверена, что её преследуют.
     Едва не сломав каблук, насмерть перепуганная девушка подбежала к своей двери и трясущимися руками засунула ключ в скважину. (У Лены была привычка подходя к дому крутить ключ в руках. На этот раз её это, похоже, спасло.) Ключ со второго раза сделал первый поворот, но оставался ещё второй - он обычно давался туго. Тут на лестничный пролёт упала тень. Руки начали трястись сильней. Туфли вдруг стали тесны, по лбу стекала огромная капля пота. Тем временем на лестнице появился человек в костюме:
     - Кофе мне, хотя бы, принеси!
       Лена на пол-секунды застыла, но потом из последних сил провернула ключ и открыла дверь. Дверь скрипнула, и девушка юркнула внутрь, забыв ключ в замке. Уже захлопывая дверь, Лена услышала, как какой-то предмет пролетел мимо двери и разбился о стену. Затем снаружи раздался крик "Дура!" и всё стихло...

         День второй

     На следующее утро Лена проснулась, как обычно, по звонку будильника. Хряпочки нигде не было видно, но девушка этому не удивилась. По дороге на кухню она вспомнила всё вчерашнее: как убегала от странного человека, как долго не могла прийти в себя, как только ночью решилась приоткрыть дверь и вынуть забытый ключ из замочной скважины. Всё это казалось её полнейшим бредом, предрассветным сном. Лена, как обычно, собралась, оделась и пошла на учёбу. До Санкт-Петербургского университета было недалеко. И дом Лены, и университет находились на Васильевском острове. Выходя из дворика, девушка заметила, что в тёмном углу кто-то сидит. Оттуда лилась тихая мелодия и пахло какими-то травами. Лена поначалу решила пройти мимо, но любопытство пересилило. Когда глаза Лены привыкли к полумраку, она увидела, что на асфальте, прислонившись спиной к исписанной графити стене, сидит человек и играет на дудочке. Одет он был во что-то серое, волосы его были почти до колен, борода ниспадала на грудь грудь. Лена подошла ближе. Человек поднял голову и сказал:
    - О, здравствуй, тебя-то я и жду! Садись!
    - Куда? -только и смогла сказать Лена.
    - Сюда.
    Что-то все невыразимо мудрое было в этом слове, оно значило как будто и садиться конкретно рядом с человеком, на коробку из-под телевизора, и вообще садиться куда-нибудь. К тому же был в этом и какой-то всеобщий, изначальный смысл...
    Так Лена задумалась бы надолго, но она вспомнила, что это невежливо, и села рядом.
    - Держи. - человек протянул Лене продолговатую дымящуюся трубочку из чего-то неплотного, похоже, из бумаги. Именно продолговатую дымящуюся трубочку, потому что понятие сигареты в этот момент показалось Лене каким-то бренным. Лена втянула в себя сладковатый, дурманящий дым. На несколько секунд девушке стало немыслимо хорошо, но как-то недохорошо, какая-то была в этом состояние лазейка. Ах, да! Девушка чуть не вскрикнула. Ей же надо в университет! Лена приподнялась, отдала самокрутку старику:
   - Это марихуана? - Лена почти уже ненавидела этого оборванного человека.
   - Нет, это трава, которая выросла на внешнем скате восточной крыши этого двора - отвечал человек.                .  Несмотря на то, что эти слова были бездоказательны и странны, Лена поверила.
   - Зимы шестьдесят второго года, крепкая зима была! Такое не везде найдёшь!
   - Как, зима? Вы в своём уме?!
   - В своём. Но зачем же так кричать? Ты не вскакивай, давай договорим.
   Вдруг Лене стало стыдно перед этим человеком, она села обратно и взяла самокрутку.
   -Расскажи мне, что тебя беспокоит - продолжал старик.
   Лена посмотрела на часы. Десять минут есть. Ладно, расскажу - подумала девушка. И рассказала.
   В университете она в тот день так и не появилась.




         День третий
.
    Утром следующего дня Лена проснулась, как всегда, в своей кровати. Сегодня у нее будет интересный день - она собиралась поехать загород, погулять на природе. Гулять она собиралась одна, около одного из озёр, во множестве окружающих Питер. Лена увлекалась рисованием, и она хотела запечатлеть вид весеннего озера. Однако плавать она не собиралась - Лена с детства боялась воды даже в бассейне, не то что в открытом водоёме.
    И вот, после духоты электрички, пачки чипсов, удара головой о раму вагонного окна и прочих мелких прелестей жизни Лена наконец-то добралась до берега озера. Берега были живописны, да и народу почти не было. Вернее, не было совсем. Девушка двинулась вдоль берега, ища интересный ракурс.
     Рюкзак с принадлежностями художника был нетяжёлым, погода - солнечной и безветренной, так что девушка шла и шла. По пути Лена вспоминала все песни, которые она знала на иностранных языках. Таких песен было множество, так что прошла девушка достаточно далеко от станции, пока не остановилась, увидев подходящий вид...
    Пейзаж был почти готов, когда Лена неожиданно увидела, как из воды, слева, с мелководья, выходит человек в белой просторной рубахе без рукавов. Одеяние и в самом деле было странным: оно было ниже колен, с чёрным крестом на груди. Из-под края рубахи проглядывала еще какая-то одежда серого цвета. Присмотревшись, Лена поняла, что из воды выходит человек в одеянии рыцаря Тевтонского ордена. Лена видела несколько раз подобно одетых людей, и все они были "ролевиками". Но что этот человек делал в воде? И почему Лена не заметила, как он зашёл в воду? Неужели он плавал в холодной воде, да ещё и в кольчуге? Лена подумала, ещё одним странным персонажем на этой неделе её уже не удивить, и ждала, пока человек выйдет на берег. А рыцарь тем временем приближался.
    
      - Что ты ищешь средь озёр?    
     Смерть ли, славу иль позор?

     -Спросил человек.
     Девушка решила, что ответит тоже стихами. "Я картину здесь рисую - первая строчка уже есть - Рисую, рисую - о, тасую, шикую, такую. Всё не то."
    
     - Я - Альберт, тевтонский рыцарь,
     Ратной славой обагрён.
     Здесь, у этого обрыва,
     Помню много я знамён.

     Помню сечу - жарко дело
     Помню рыцарский наш строй,
     Помню, как мужик с дубиной
     И с седою бородой
     Чуть не перебил мне спину,
     Но я тоже был лихой!

     Лена, не найдя рифму, решила не молчать:
     - Меня же Еленой зовут.

     - О, Елена, дочь полей
     Ты почто одна гуляешь?
     Али, может, не боишься
     Ты бандитов и зверей?

      - Да нет, что их бояться? Я вот пейзаж пишу.

     - Ты тогда пиши пейзаж,
     Когда кровию закат обагрится
     И на брега острый скат
     Выйдут воинства браниться,

     Когда копий дружный ряд
     Об щиты врагов ломится
     Когда ты и сам не рад,
     Но крестом святым гордишься
     И не видишь ты закат
     И в крови твоя десница.

     Когда кони скачут рысью.
     Когда полон ты надежд
     Можно не закрыть забрало
     И не промочить одежд

     Враг когда безверьём полон
     Но прав тот, кто рубит прорубь
     И тебя суют под лёд,
     И вестит о смерти голубь.
     И труба о ней поёт...

     "М-да, - подумала Лена - интересный чувак." Но общаться с ним ей что-то расхотелось, и она быстро собрала вещи и пошла на станцию, благо картина была дописана, а рыцарь был увлечён декламированием. По дороге домой набор скромных радостей жизни не сильно изменился, так что Лена её не запомнила. Разве что синяк на голове немного побаливал.

         День последний. :)

     На следующий день Лена открыла глаза и увидела на стене календарь. На календаре было воскресенье. Лена начала вспоминать, как она здесь оказалась. Всё дело в том, что выйдя из здания вокзала Лена не пошла к себе домой, а направилась к своей подруге Кате в гости. Да, диван коротковат для ног Лены. Ну так вот: прийдя к Кате, Лена показала ей свою зарисовку, рассказала последние новости и так, слово за слово... В общем, неплохо посидели. А вечером, уже не столько вечером, сколько заполночь, Лена поняла, что домой ей идти лень и решила заночевать у подруги. Вспомнив события вчерашнего вечера, Лена встала и пошла на кухню.
     Катя тоже жила в старом доме с окнами во двор-колодец. На кухне не оказалось печенек (Катя ещё спала) но зато были все ингредиенты для яичницы: три яйца (одно целое), соль, бекон ("ну его лесом"- подумала Лена), сахар, какие-то специи, сковородка, плита, спички (нашлись не сразу). Нашлось еще и недопитое вино для освежения ощущения праздника и мыслей, а некстати незакрытая с вечера дверца шкафчика освежила синяк и лексикон. Хотя сама Лена высказалась про эту створку более ёмко и по-русски.
     Так вот, собралась домой Лена уже далеко за полдень. Дорога домой была живописна, радостна, светла, прекрасна, весела и нова по ощущениям, в общем на этот раз девушка свой затылок уберегла.
      Входя во двор, Лена заметила, что в окнах её квартиры горит свет. "Странно" - подумала девушка. Но к странностям последнее время было не привыкать, и Лена храбро зашла в подъезд. В подъезде стоял и курил тот же человек в костюме, который гнался за ней в среду. Но он на неё не обратил никакого внимания, только затянулся сигаретой. Лена как можно быстрее поднялась по лестнице на свой этаж. Затем открыла дверь и так и замерла на пороге от удивления. Вместо своего отражения в настенном зеркале, к которому Лена так привыкла, она увидела просторную лестницу, ведущую куда-то вверх, к открытым двустворчатым дверям. Но до лестницы было ещё метра два. К девушке тут же подскочил слуга, принял её куртку и провел к лестнице. Лена повиновалась. Девушка поднялась по лестнице и подошла к дверям. Она недоумевала как все это поместилось в прихожей ее маленькой съемной квартиры. Лена точно решила, что выяснит, кто здесь главный и скажет ему и всем остальным убираться из её квартиры.
     За дверьми оказалась просторная зала, полная народу. Но всё было затемнено, так что рассмотреть этих людей Лена не могла. Освещён был только дальний конец залы. Там, за множеством голов, Лена увидела женщину, которая стояла на постаменте, сцене или, может, стуле. Лена поняла, что попала к самому началу действа. Тут женщина в дальнем углу залы заговорила:
      - Приветствую вас, уважаемые друзья, сомысленники, просто знакомые и прочие "потусторонние" славного города Санкт-Петербурга! - В зале зааплодировали. А оратор тем временем продолжала - Прошу извинить, что собрание проходит в воскресенье, только в этот день как всегда свободен у всех нас. - в зале тихо засмеялись - Цель сего мероприятия состоит в пересчёте нашего сообщества, перераспределение обязанностей и в том, что бы вместе выпить и закусить! - в зале опять зааплодировали - всех ответственных за пересчёт прошу к столу номер пять, он находиться за дверью у правого угла сей залы. А сейчас музыка!
    Аудитория задвигалась, заволновалась, со всех сторон зазвучали разговоры. Тем временем куда-то, на как оказалось, сцену, где стояла женщина, вышли музыканты и заиграли что-то бодрое, танцевальное. Присутствующие стали разбиваться на пары и танцевать. Но Лене было не до танцев, она поспешила, прижимаясь к стене, вправо, к двери, за которой должен был быть "стол номер пять". "Как всё это странно" - подумала девушка.
      В правом углу действительно находилась дверь. Войдя в неё, Лена увидела человек десять, выстроившихся в очередь к столу, за которым сидела всё та же женщина. На ней было яркое льняное оранжевое платье, перехваченное тёмным кожаным ремнём. Волосы её были чёрными, с многочисленными вплетёнными в них цветными нитками, какими-то ремешками, лентами. Лицо было открытым, достаточно красивым, с большими зелёными глазами. Тут Лена обратила внимание на стоящих в очереди. Они одеты были очень по-разному. Здесь был человек, одетый во всё тёмное, в остроконечной шляпе с вложенными в неё длинными чёрными волосами, человек в строительной каске с топориком, разговаривающий с девушкой во всём белом с дудочкой, человек с большими орлиными крыльями за спиной, девушка одетая в длинный плащ, из-под которого выглядовали красный туфли на каблуках .Ближе всех к столу стоял уже знакомый Лене рыцарь, у которого, оказывается, чёрный крест на спине тоже был нарисован. Он тем временем говорил женщине за столом:
      - Нас, как и в прошлом году, семь тысяч четыреста восемьдесят два клинка. А не откажетели вы мне в танце?
      - Я вам, милорд, принадлежу на время танца, но вам стоит немного подождать.
      Женщина что-то записала пером с чёрным оперением в листок, развёрнутый перед ней и, подмигнув рыцарю, и сказала:
      - Следующий.
     Следующем к ней подошёл человек в шляпе и сказал:
      - Приветствую вас от имени всех братьев.
      - Я вас тоже приветствую - был ответ.
      - К нам присоединились наши заморские братья, так что нас восемьсот тридцать восемь братьев.
      - К вам прибыло двести три человека?
      - Нет, двести семнадцать.
      - А что случилось с остальными четырнадцатью братьями?
      Тут человек в шляпе начал рассказывать в подробностях про каждого своего "выбывшего" товарища, а женщина периодически задавала вопросы. Лена только к рассказу о одиннадцатом брате, который был соблазнён некой Джоанной и ушёл с ней, решилась сказать то, зачем она пришла в эту комнату. Девушка без очереди подошла к столу и, оттолкнув человека в шляпе, воскликнула:
      - Что здесь происходит? Подите вон из моей квартиры! И где моя кошка?
      - Где твоя кошка, деточка? - женщина смотрела в глаза Лене и как-то странно улыбалась - А как ты думаешь?
      - Я? Я никак не думаю! Это вы должны мне ответить! - Лена всё сильнее злилась.
      - Ой, вот только не нужно нервов - женщина поморщилась - здесь твоя кошка. И квартиру мы тебе, кстати, не твою, освободим.
     - Вы мне так и не ответили, что здесь происходит!
     - Сейчас отвечу, пойдём, деточка. - женщина вышла из-за стола и взяла Лену за руку.
     - Я не деточка!
     - А я не Хряпочка. - женщина провела Лену в сторону ещё одной двери, противоположной входной.
     За дверью оказалась небольшая комната, вдоль стен которой стояли диваны. Женщина толкнула Лену на один из диванов, а сама села рядом.
     - Я и есть твоя кошка, как ты уже могла догадаться.
     - Как? Ты - моя кошка? - девушке уже начал надоедать весь этот бред.
     - Да. А сейчас здесь проходит собрание всех представителей потустороннего мира, которые проживают в Петербурге.
     - А кто все эти люди?
     - В комнате со столом - главные от разных обществ. Девушка в плаще - вампир, девушка с дудочкой - заклинатель духов, человек в тельняшке - представитель "хранителей моря" - вечных моряков.
     Лена вспомнила, что в комнате действительно был ещё и человек в тельняшке. А женщина тем временем продолжала:
    - Представляешь себе, вампир Джоанна соблазнила недавно тибетского монаха, последователя культа Бон. Надоело ему священные тексты распевать! - женщина рассмеялась - Знаешь, обычно мы непрошеных гостей вышвыриваем, но поскольку мы позаимствовали "твою" квартиру, ты тоже приглашена.
    Лена приняла из рук женщины конверт из красной бумаги.
     - А сейчас я должна уважить гостей.
    Бывшая кошка Лены взяла девушку за шиворот и вывела из комнаты. Там женщина села за стол и сказал Лене: - "Иди, веселись!".
    Лена вышла в залу, где тем временем гремела музыка и танцевало множество народа. Девушка была ошеломлена всем услышанным и увиденным. Постояв так несколько минут, она подумала: -"А, была не была, буду веселится!". Мимо очень кстати проходил официант, неся на подносе бокалы с вином. Лена взяла один бокал и выпила его залпом. Горячая волна тут же захлестнула тело девушки.
Через пять минут девушка уже танцевала с одним из рыцарей. Уже в танце он обратился к Лене:
   -  А как вас зовут? Меня - Хельмут.
   - Лена - отвечала девушка.
   - Вы знаете, вам это имя не подходит. Слишком вы для него красивы.
   - И что вы предлагаете?
   - Я предлагаю назвать вас по новому. Расскажите мне немного о себе.
   - Я изучаю философию и немного пишу...
   - Прекрасно! Как я понимаю, наука философия говорит нам о справедливости?
   - Да, можно и так сказать.
   - Тогда имя для вас - Каоилэйнн. По ирландски это - справедливая и стройная.
   - А почему вы решили назвать меня по-ирландски?
   - Вы знаете, у нас, благородных рыцарей, последние три века мода на всё сельское и простое. Так какая же ещё есть страна более сельская и более простая, чем Ирландия?
   Тут музыканты доиграли вальс, и рыцарь сказал:
   - Где я смогу вас ещё раз увидеть, Каоилэйнн?
   - Я здесь и живу, в этой квартире.
   - Я пришлю вам письмо!
   После этих слов рыцарь раскланялся и направился к столик в левом углу зала, где сидело с десяток его товарищей.
   После этого оркестр заиграл грустную протяжную мелодию, и все перестали танцевать, сели на пол и стали слушать. Лена тоже так сделала. Тут к ней подошла девушка с длинными рыжими волосами и сказала:
   - Привет, подруга! А ты не из наших? - на девушке был корсет и короткая юбка.
   - Нет. А вы - это кто?
   - Вот не надо делать вид, что не знаешь! Нас тут все знают. - девушка улыбнулась и Лена увидела её длинные белые клыки - давай я тогда тебя укушу? - Лена посмотрела на вампира немного испуганно, хотя вино затуманило такие эмоции, как страх и удивление.
   - Ну ты как хочешь. Меня зовут Лизет. - продолжала вампир.
   - А меня Каоилэйнн. - Лена уже совсем не боялась Лизет, хотя решила воспользоваться новым именем.
Вампир резко взяла Лену за плечо и наклонилась к шее. Лена даже не успела воспротивиться этому. А Лизет тем временем прошептала Лене на ухо:
   - Если захочешь стать вампиром - Лизет провела языком по шее Лены - Ты знаешь, где меня найти.
    С этими словами вампир отпустила Лену и отошла от неё, улыбнувшись напоследок.
    После протяжной северной саги музыканты пропели ещё одну, затем ещё и ещё. Хотя пели они на непонятном девушке языке, Лена начала подпевать. В песне явно пелось про всё, что есть на свете, про загадку бытия, про все тайны, которые не познает человечество, мелодии голоса и скрипки переплетались, создавали чудесный рисунок. Им протяжно вторила труба, громкостью выделяя начало каждого такта. За мелодией, немного отставая, но повторяя каждый акцент, следовал аккордеон. Ритмично бил бубен и пара барабанов. Большая часть присутствующих раскачивалась в такт этой музыки. Тут к Лене подсел человек в бушлате, сев рядом с ней по-турецки. Он сказал:
   - Любите ли вы море так, как люблю его я? -от человека пахло табаком и чем-то прекрасным.
   - Да - ответила Лена, не помня себя.
   - Как хорошо, что я нашёл единомышленника - отвечал моряк - тогда давайте отправимся в плавание к туманным берегам. Я набираю команду таких же, как мы с вами. Мы поплывём по морю на нашем древнем фрегате, как через вечность, мы будем встречать в море корабли - бубен бил в такт речи моряка - мы преодолеем время, пространство! Мы будем бороться с штормами и пережидать штили, мы как вечные изгои...
   Тут к моряку сзади подошла бывшая кошка Лены и сказала:
   - О, Лена, я смотрю тебе весело. - после этих слов волшебная музыка превратилась в обычную занудноватую мелодию, и стало понятно, что плыть в море Лена не хочет и никогда не хотела. - А ты что, одну команду утопил, теперь другую собираешь? - обратилась женщина к моряку.
   Тут Лену за шиворот поднял с пола Альберт «рыцарь из озера» и сказал:
   - Пойди-ка ты домой. - и со всей силы толкнул в стену, которая была метрах в трёх. Лена ждала страшного удара головой, но вместо этого пролетела через шкаф в своей комнате и упала на кровать.
   Лена сразу же заснула.

           День после

    Когда Лена проснулась на следующий день, квартира была такой же, как и прежде. Никаких лестниц, залов и сцен. Лена позавтракала и собралась в институт. Выйдя на улицу, она увидела, что в тёмном углу двора опять кто-то сидит. Человека, которого Лена встретила три дня назад, на вчерашнем балу девушка не заметила, и решила спросить, был ли он там?
   - Здравствуй, а я тебя что-то вчера на балу не видела? Разве это не был бал для всех "ваших"?
   - И тебе не хворать. Для всех "наших"? - человек затянулся - все, кто вчера у тебя в квартире считают, что они единственные и самые крутые "потусторонние" в Питере, хе-хе. Но это не так. Хочешь затянутся?
   - Спасибо тебе - сказала Лена - но я учиться пойду.
   В этот день мама снова позвонила Лене поговорить и спросить, как дела. На вопрос, как поживает кошка, девушка ответила случайно сложившимся стихом:
   - Мама, моя кошка прыгнула в окошко.
   После всего произошедшего жизнь Лены не изменилась, а если изменилась, то чуть-чуть.