3. Каждый сам выбирает себе судьбу

Николай Анощенко
 Мужчина сидел спиной к входу. Может, это объяснялось тем, что находились они, видимо, в самом безопасном месте. А может тем, что он провожал взглядом  уходящих в противоположную дверь людей. Хотя людей ли?
 Игорь с новоприобретённым учителем остановились практически сразу, как вошли. Оглянувшись, бывший доброволец отметил минимализм обстановки: стол с графином воды и стаканом, пять или шесть стульев, шкаф. Собственно и всё. Новоприобретённый ученик ещё успел подумать, что вроде бы у магов должно быть куча денег, а тут чуть ли не нищета, когда повернулся маг. Он повернулся, встал и пошёл к ним. Это был совершенно обычный мужчина: среднего роста, средней плечистости, с небольшим брюшком, одетый в джинсы, рубашку и разношенные, немного пыльные чёрные ботинки. Лицо его излучало добродушие, но карие глаза за толстоватыми очками смотрели изучающе. На лице его, широко улыбающемся им, было несколько несильных старых порезов, которые были практически незаметны.
 - Здрасте-здрасте! Как добрались? как на посту посидели? Я смотрю, неразлучная троица осталась нести службу за тебя?
 - Да. Майт, Щит и Драко остались там.
 - С одной стороны, не очень хорошо, всё-таки ты их основная ударная единица, но за тобой увязался этот молодой человек. Расскажешь?
 - Ты ведь и так всё знаешь? - с хитрецой спросил молодой.
 - Знать-то знаю, да лично узнать всё - вежливее. Сколько тебя можно учить?
 - Ах, простите, Учитель! - последовал очень язвительный по своему тону ответ.
 - Ну-с, молодой человек, что вы из себя представляете? - старший повернулся к неофиту, как будто совершенно потеряв интерес к своему более молодому собеседнику.
 - Игорь Сергеевич Геращенко, бывший капитан добровольческого отряда номер...
 - ну-ну-ну! Право, Игорь Сергеевич, мы не в армии, - улыбнулся представитель нечистой силы. - Переходите к сути.
 Игорь задумался, опустив голову, через пару секунд её поднял и ответил кратко:
 - Имею опыт боевых операций, вам пока не доверяю, ищу доказательства.
 Маг улыбнулся ещё шире, переглянулся со своим товарищем и снова повернулся к недавнему человеку:
 - Уже хорошо, уже ближе к делу. Доказательства того, что ты видел на посту ты найдёшь сам, если дашь нам показать плоды своих трудов. Впрочем, об этом чуть позже, хорошо?
 - Да, - кивнул бывший капитан.
 - Вот и отлично... - Вдруг он резко повернул голову так, как будто к чему-то прислушиваясь и, снова посмотрев на своих собеседников, стал делать руками отгоняющие движения, - Ну ка кыш пока за дверь, там руководство идёт.
 Игорь со своим учителем вышли за стальную дверь, вновь очутившись в коридоре, по которму прошли через дюжину постов. Неожиданно, недавно столь серьёзный волшебник превратился в совершенно обычного шкодливого паренька. Во всяком случае, на вид.
 - Хочешь покажу немного магии?
 - Конечно, - Игорь хотел добавить "Учитель", но передумал. Уж больно много ребячества появилось на лице его проводника в мир по ту стороны баррикады.
 Парень потёр руки, прикрыл глаза, резко повернул ладони к двери, растопырил пальцы и что-то забормотал.
 - Возьмись за меня, - приказал колдун. Игорь взялся за руку и к своему удивлению отметил, что руки необычайно тонкие, даже не по-юношески, а совершенно по-женски. Видать, к аристократичному роду принадлежал паренёк...
 Но тут думать стало некогда, потому что Игорь, как и сам шкодник, услышал три голоса:
 - ...Здравствуй, Николай, - ответил тихий, вкрадчивый мужской старческий голос.
 - Живи, Миколка, - поздоровался старый женский голос с неуловимым украинским акцентом.
 - Итак, вы наконец приняли решение?
 - Твои доводы, конечно, произвели на нас впечатление... - осторожно начал мужской голос.
 - Но не убедили, - прервал их Николай. - То есть то, что я был одним из пяти, с кого всё началось в России, вас не колышет? И то, что у них я не на последней должности, по сути, шпионя для нас, это тоже ерунда?!
 - Понимаем, но... - Начал было мужской голос.
 - Ну так и какого?!..
 - Сдерживайтесь, молодой человек! - Осадил мага женский.
 - Молодой человек? Это как посмотреть.
 - Твоя правда.
 - Сути это не меняет. В конце концов, чем это задание отличается от моих остальных? Тем, что мне придётся высвободить часть не моей силы? А вы во мне сомневаетесь? - последнее было сказано с явной усмешкой.
 - Конечно, нет... Но... Ладно, хорошо, иди... Но, ты сам понимаешь...
 - Да-да, провал обернётся катастрофой, сам знаю. Прощевайте!
 - пока.
 - Будь здрав.
 Как только старики вышли, Николай тут же позвал их обратно в комнату.
 - Так, значит, ты пойдёшь к тёмным?
 - А что тебя не устраивает?
 - Мне ты запрещаешь! Хотя все признают и ты в первую очередь, что я не слабее тебя!
 - Конечно. Проблемы в том, дитя моё, что со мной ты ещё потягаешься, но с... Кхм, ладно, Это уже не для посторонних ушей. Игорь, ты же понимаешь?
 - Конечно.
 - Значит так... Берёшь Игоряшу, идёте наверх, к нам. показываешь ему, что он попросит. в разумных приделах. Учишь скану, защите, атаке. В такой последовательности. И без самодеятельности.
 - Отец!
 - Что, доча?
 - Отец!!!
 - Это тебе в наказание за подслушивание. Тебе повезло, что я вас прикрыл. Это вышка, Ника, ты же знаешь. Свободны. - Маг уселся на стул. - Давайте. Не насупливайся, Вероничка, а ты, Игорь, не стой удивлённым столбом, идите.
 Злобно-расстроенная, как выяснилось, девушка и дико удивлённый этим обстоятельством молодой человек отправились обратно в коридор, но пошли уже в иное место.
 На выходе из комнаты Игорь обернулся, хотя что-то уточнить, но увидел, что такой ровный, прямой и непоколебимый во время разговора маг сидит сгорбившись и даже как-то постарев лет на десять, ученик ведьмы решил промолчать.
 Каждый выбирает себе кару сам.