И жили они долго и... вместе

Василий Викторович Зайцев
Мы приходим домой, где повторяется одно и тоже. Нет, у всех разное, но всегда одно и то же. Туалет, раковина, ужин, разбор грехов родных и неродных детей, телевизор, туалет, умывальник, постель, секс, сон. (Секс бывает не у всех.) В этом списке не хватает одного элемента. Добавить этот элемент и будет счастье в семье. Но его нет и семья сводится к диалогу: «Ты наелся, дорогой?». «Да, дорогая». «Спокойной ночи, дорогой». «Спокойной ночи дорогая». И каждый погрузился в свои, никому неизвестные мысли и грезы.

Маленькая сказка.

 Жила была супружеская пара. Долго жила, лет сорок. И каждое утро хозяйка пекла пирожки. Она не была поваром, да и пирожки были не очень. И вот, как-то раз, хозяйка решила не печь утром пирожков. Проснулся муж, пришел завтракать и не нашел пирожков, которые привык уже за сорок лет есть по утрам. Постоял муж, подумал, да и говорит жене, серьезно так: «Ну, наконец-то ты не стала утром печь свои пирожки. Они мне так надоели». А жена ему отвечает: «Да? А я думала тебе нравиться. Я и пекла их тебе, хотя уже так надоело их печь!»

Ну эта история знакома многим и как ни странно многие из нас являются героями подобной истории. У всех она разная. Роли, роли, роли… Много ролей нам приходится играть. Но вот есть одна роль, которую играть сложно, больно, обидно, но привычно и потому неизменно. А роль эта простая, вернее их много разных, но суть у всех одна. Это могут быть супруги, родственники, сослуживцы. Самое обидное играть эту роль супругом.

 Рутина безразличия.

Мы приходим домой, где повторяется одно и тоже. Нет, у всех разное, но всегда одно и то же. Туалет, раковина, ужин, разбор грехов родных и неродных детей, телевизор, туалет, умывальник, постель, секс, сон. (Секс бывает не у всех.) В этом списке не хватает одного элемента. Добавить этот элемент и будет счастье в семье. Но его нет и семья сводится к диалогу: «Ты наелся, дорогой?». «Да, дорогая». «Спокойной ночи, дорогой». «Спокойной ночи дорогая». И каждый погрузился в свои, никому неизвестные мысли и грезы. Идиллия.

Подобное происходит и в других случаях. Формальные отношения навязанные стереотипами нашего поведения, обязывают к продолжению игры. Казалось бы это никому не нужно, всем участникам игры неприятно. Каждый человек в подобной ситуации задумывается о бессмысленности и угнетенности при такой игре, но продолжает ее. Происходит это лишь из-за страха нарушить сложившиеся устои и традиции, пойти против данного когда-то шаблона.

А разве можно?

Брак бывает разный: по расчету, по необходимости, по глупости, по любви. Самый устойчивый это брак по расчету. Любовь, бывает, проходит, Глупость осознается. Расчет, если он верен, всегда актуален. Но это самый плохой брак, это лишь законный брак. Плох он не тем, что без любви, но своим безразличием к супругу.

Безразличие наиболее тяжко проявляется в браке по глупости и по любви. Нет у супругов желания понимать друг друга, раньше было, а сейчас нет. Устали, привыкли, забыли, разлюбили… много разных причин. И тянется это всю жизнь. Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Есть три способа разрешить эту ситуацию: 1. смириться с обстоятельствами и дальше так жить.; 2. развод, как крайняя радикальная мера; 3. изменить ситуацию к лучшему. Вот так вот просто!!! Первые два просто. Построить отношения заново сложно, особенно когда этим занят один человек.

Если мы сдаемся перед сложившейся ситуацией и перестаем ее менять, то всю жизнь жалеем себя и свой брак. Этот шаблон очень быстро воспринимают наши дети и ситуация повторяется в поколениях до тех пор, когда не встретится ребенок более мудрый чем его родители и не изменит ее.

Изменить ситуацию сложно. Возможно это не всегда, но это реально!!! Самое главное здесь это научиться доверять нашему партнеру, научиться раскрываться самим и принимать его. Прислушиваться к нему и к себе. Верить.