Песок

Дина Дан
     В городе было жарко. Очень жарко. Синоптики  со странным упоением рассказывали о побитых температурных режимах. На телеканалах бегущей строкой мелькали напоминания о правильном поведении в аномальную жару. Почти плавился  асфальт. Кисельный густой воздух  впитывал тепло от раскаленных машин,  зданий, людей. Продавцы мороженого, вентиляторов  и прохладительных напитков сколотили состояние за месяц тропического зноя. Люди в шортах и шлепанцах на улицах  неприморского города стали обычным явлением. В офисах, захлебываясь, из последних сил, работали кондиционеры. Их состояние совпадало с состоянием сотрудников, над которыми висело проклятье – «дресс-код».
     Человек, припарковавший машину на офисной стоянке, почти бежал к зданию. Вдруг он тихо выругался, остановился, вытряхнул песок из обуви и прыжками понесся к входу. Он опаздывал на подписание контракта – итога года  кропотливого труда, утомительных переговоров, выматывающего ожидания.  Он нервничал, и этот некстати попавший в туфли песок, не добавил ему оптимизма. К счастью, встреча проходила на первом этаже, в самом прохладном утром офисе, в который он и ворвался в последнюю минуту. Сел, перевел дух, включился в работу и вдруг понял, что зря нервничал! Все идёт хорошо,  последние мелкие формальности улаживаются легко, вот изящный росчерк пера – состоялось!
     Он поднялся к себе в кабинет, включил кондиционер, откинулся на кресле, ослабил узел галстука и мечтательно, с облегчением  улыбнулся. Получилось! Несколько  лет без отпуска. Последний год - особенно напряженный. Он уже забыл, как жить без этого напряжения, не спешить, не обжигаться кофе по утрам. Позволить себе расслабиться, отдохнуть…он машинально крутанул песочные часы, подарок коллег, стильные, современные, они стояли на столе…и вдруг посмотрел на них так, как будто увидел впервые, а мысли…мысли удивили его самого. Почему-то нестерпимо захотелось на пляж - почувствовать теплый, ласковый песок под босыми ногами.
     Он  вновь посмотрел на песочные часы. Тонкой, ровной, упрямой и неумолимой струйкой в них текло Время. Усмехнулся. И – прислушался к самому себе, будто к другому человеку:
«Хм…вот он, сыпется…песок – простой, обычный песок! Но почему так много в жизни человека связано именно с ним? Что я знаю о песке?»
     Неожиданно потребность вспомнить вытеснила все остальные мысли. «Алиса, меня ни для кого нет!» - объявил он секретарю.
     « Песок используют в строительстве или производстве посуды, ну тут я как раз ничего не понимаю. Что еще?  Конечно, песочница! Та, из детства…и ведь почему-то не удивительно, что  люди в любом возрасте играют в песочек – и на пляже, и даже создают парки скульптур из песка.»
     Он на секунду замер. Откуда эти мысли? Их так давно не было…не позволял себе ничего, кроме работы. А ведь когда-то любил размышлять, доходить до сути вещей, увлекался философией. Иногда сочинял стихи. Услужливая память подсунула: 
Ты нарисуй обиды на песке,
Пускай их смоет дождь,  развеет ветер,
Не так уж много ценностей на свете,
Чтоб позволять гордыне и тоске
Себя лишить того, что дорого душе.
     Остального он не помнил…ушло… «как песок сквозь пальцы»…или нет? Нет! Вот оно!! Фразы из юношеского дневника. Это уже было, про песок...обрывки, но вспомнились! Как странно, вдруг … и…замечательно…
     « ….люблю смотреть, как он сыпется из ладони... сожмёшь в кулак - всё равно сыпется... как напоминание, что если что-то будешь вот так крепко удерживать, оно убежит... а на раскрытой ладошке ещё потерпит... И сыпется так... размеренно и гордо... неостановимо... как жизнь человеческого тела. Размеренно и гордо. А ещё по ветру забавно рассеивается!...»
     Он засмеялся, словно обретая себя…а мысли только набирали обороты, радуясь свободе.
«И это странное выражение про старость - «сыпется песок». Он довольно улыбнулся – до этого состояние ему было далеко!
     Снял пиджак. «Кстати, -  цвет. Так и называется – песочный.» Посмотрел на свой костюм. Новый, модный, удобный.  И вновь улыбка. Вспомнил, как молоденькие продавщицы в магазине спорили, какого цвета этот костюм – песочного или цвета верблюжьей шерсти. Оба определения он услышал впервые, даже не подозревал, что так можно назвать цвет, поэтому и запомнил.
     А вчера в буфете чуть не опозорился. Покупал пирожное и засмеялся, когда буфетчица назвала тесто «песочным»…спросил «Оно из песка?»
Он снова перевернул часы. «Забавная  вещь – не спешат, не опаздывают. Древние как мир, а ведь до сих пор используются. Вечные, как пустыня, откуда песок  родом?»
     В пустыне он был. Помнил её красоту, очарование и ноющее чувство опасности, которое сопровождало его тогда. «Ну да…песочные бури, зыбучие пески…а ведь есть еще поющие!»
Телевизор он практически не смотрел. Но недавно странным образом попал на передачу, в которой девушка рисовала на песке волшебные картины. Увидел, поразился и забыл. До сегодняшнего дня!
     В часах медленно осыпался песок. Одна упрямая песчинка затормозила на стекле, но, влекомая общим потоком, тоже упала вниз.
     «Вот тебе еще один символ» - на этот раз улыбка самому себе была грустная. «Мы – как они? Бегаем, суетимся, а по сути – песчинки …» Додумывать не хотелось. Хотелось изменить жизнь. Вернуться к себе. Дописать стихи.  Дойти до сути вещей. Не всех, но самых важных. Хотелось строить замки из песка, оставлять на песке следы, которые не смоет дождь, и рисовать сердечки…
     «Алиса, пожалуйста, закажите мне билет на ближайший рейс в счастье!»