Сказка о Чёрном Маяке

Татьяна Софинская
Название сказки и саму идею её написания подарил Сергей Токарев -Маринин.



Эта сказка пришла ко мне жаркой душной летней ночью… Как пробралась она в мой город, как нашла меня… я не знаю.
Случилось всё в стародавние времена. В стране расположенной у северного моря. Сейчас возможно и страны этой давно нет на карте… А может всё это произошло и вовсе не в нашем мире?
И так…
В посёлке расположенном у Угрюмого Леса жили угрюмые неулыбчивые люди. И сам посёлок был угрюмым со своими зашарпанными серыми домами, чахлыми деревьями и разбитыми дорогами.
 Угрюмым лес назвали за непроходимые заросли колючего кустарника, завалы поваленных деревьев и облезлые, высокие ели. Деревья в лесу все были немного ссутулившимися, как будто нехорошая слава заставляла их стыдится себя… И ещё, самое главное! В лесу жили совы. Огромные и страшные, со сверкающими глазами они сторожили все тропинки в лесу. Все попытки пробраться сквозь лес кончались неудачей. Люди пропадали бесследно, и если и возвращались, то разум покидал смельчаков навечно…
Зачем же каждый год всё новые и новые попытки предпринимались жителями посёлка?
И к чему так стремились? Что ждало их за Угрюмым Лесом?
А за лесом на высокой скале стоял старый заброшенный маяк. Он давно не светил своим огненным глазом во тьме ночи, да и светить ему было некуда. Море под скалой не плескалось. Песок! Один песок и больше ничего, до самого горизонта. И над этой пустыней возвышался этот остов, покрытый чёрными потёками, с чёрным закопченным глазом наверху… Его так и назвали – Чёрный Маяк.
Именно к нему стремились добраться жители, пропадающего в серости и тоске, посёлка.
А ведь когда-то посёлок был светлым и весёлым, и окружали его сады и дома его украшены были цветами... И люди в нём жили добрые и приветливые. И Угрюмого Леса не было!  До самого маяка расстилались цветущие луга. И у скалы на которой возвышался маяк ласково плескалось море… И маяк каждую ночь светил своим солнечным глазом указывая кораблям дорогу во тьме… В домике у маяка жил старый смотритель. Был он  добрым и весёлым человеком. Детишки часто бегали через луга в гости к старику. Он угощал их леденцами и чаем и рассказывал добрые сказки.
Но время пришло, и смотритель умер. Жители посёлка похоронили его. Им нужно было выбрать ему замену. Кто-то должен был взять на себя заботу о маяке. Кто-то должен был каждую ночь зажигать огонь в фонаре. Что произошло с людьми, почему так случилось – я не знаю… Но никто не пошёл к маяку и ночью он не осветил своим светом прибрежные скалы. И разбился, ударившись о них корабль. И погибли люди…
Разгневалось Море. И в гневе своём отхлынуло от берегов и сбежало за горизонт… Маяк покрылся траурно-чёрными потёками. И за одну ночь вырос на месте цветущих лугов Угрюмый Лес, и посёлок погрузился в серые тоскливые будни. Ничто не радовало теперь в нём. Ведь засохли сады и цветы. И люди тоже как будто засохли и скукожились. Вина согнула их спины, и опустила глаза. Так прошли годы. Пытались они обращаться за помощью к прорицателю. И он дал им совет - Нужно, что бы двое потомков тех, кто был виновен в гибели корабля, прошли через лес, взошли на старый маяк и разожгли в его фонаре огонь. И только если будут чисты они сердцем и помыслами, то смогут они выполнить предначертанное. И  море вернётся к берегам и сгинет Лес и несчастье покинет их…
В каждой семье знали эту историю и  пророчество. Детям рассказывали о прошлых радужных днях как о сказке… и о вине… и о проклятии, настигшем их край… И детские сердца зажигались отвагой и стремлением подарить людям лучшую жизнь. И каждый год молодые и храбрые отправлялись к Маяку… и пропадали бесследно…
В маленьком сером домике на окраине посёлка жила печальная женщина с двумя детьми, сыном и дочерью. Когда-то она была счастлива… она любила и была любима… и от этой любви родились дети… И даже серая печаль, поглотившая округу, не мешала её счастью.
Её любимый был добрым и сильным человеком. Он не мог смотреть на мучения живущих рядом людей. И  вместе со своим другом он отправился через Угрюмый Лес к Маяку. И пропал… За одну ночь молодая женщина постарела и печаль покрыла её лицо. Если бы не дети… Ради них она продолжала жить. И каждый вечер рассказывала им историю о храбром и добром человеке, отдавшем свою жизнь ради счастья многих.
Брат и сестра слушали рассказ о жизни своего отца и глаза их горели страстным желанием повторить его подвиг.
И как-то ночью, когда их мама крепко заснула, они ушли из дома. Они  решили отправиться  к Маяку  исполнить пророчество. Дети говорили себе, что они маленькие и им легко будет спрятаться от злых сов среди зарослей кустарников и под лапами елей. Самое трудное в их плане было то, что им нужно было нести с собой воду. Она была нужна для того, что бы вымыть фонарь от чёрных потёков. И ещё нужна была ветошь и большая свеча для фонаря, и огниво…Мальчик водрузил себе на плечи большую оплетенную лозой бутыль с водой, а его сестра взяла всё остальное.  Маленькие дети имели сердца настоящих героев. Они храбро вступили на тропу страшного леса. И Угрюмый Лес расступился перед ними, и страшные совы неподвижно сидели на ветвях деревьев, и   глаза их не сверкали, сверкала только луна на небе, освещая детям путь. И всё же дорога их была нелегка… Они совсем выбились из сил, когда неожиданно лес кончился, и перед ними выросла громада старого маяка. Он действительно был Чёрным Маяком. Мгла наполняла его внутри и стекала по его поверхности…
Брат и сестра не стали тратить время на отдых . Они зажгли свечу и храбро вступили на лестницу маяка. И тьма отступила перед ними и светом свечи. Она расползалась под их ногами как старая паутина … Шаг за шагом дети поднимались вверх, и с каждым их шагом маяк светлел. Наконец они вышли на смотровую площадку и сразу же принялись чистить старый фонарь. Почему-то им хотелось закончить свою работу до восхода солнца. И вот, стёкла старого фонаря заискрились прозрачными гранями под светом горящей свечи, и луч света  прорезал темноту. Раздался страшный грохот, он перерос в шум воды стремительно поглощающей пустыню под скалой, на которой стоял маяк. Это море возвращалось к своим берегам.
 И вслед за морем вышло солнце и осветило берег и луга за маяком. Потому, что Угрюмый Лес пропал, как будто его и не было никогда. Но луга были покрыты редкой и чахлой травой и посёлок остался серым и унылым, дома в нём облезлыми, сады засохшими… Но изменились люди! Они стали выше ростом, потому что распрямились их спины! И глаза их сияли! В них плескалась надежда на счастье! А сады можно посадить новые! И траву, и цветы, стоит только посеять весной, и они покроют землю душистым шёлковым ковром. И дома можно покрасить заново яркими солнечными красками... Дети так быстро забывают плохое и так же быстро учатся хорошему… Жизнь налаживалась… Уроки были пройдены и усвоены.
Печальная женщина опять научилась улыбаться. Она поселилась со своими детьми в домике у маяка. И теперь каждую ночь огненный глаз освещал кораблям безопасный путь.
Дети выросли. Мальчик стал капитаном, а девочка вышла замуж за весёлого и доброго парня. Они так и остались жить в домике у маяка вместе с состарившейся мамой. И очень скоро в лугах, среди цветов носились в догонялки двое мальчишек, а их маленькая сестрёнка смеялась, сидя в траве.
Всё хорошо… всё будет хорошо. Только жаль, что сразу у людей так не получается… Но прошлое уходит и на смену ему приходят настоящее и будущее. И люди держат их в своих руках. И могут сделать свой мир прекрасным.

Иллюстрация взята из интернета http://link-c.ucoz.ru/blog/2007-09-07-88