Славянский браток - 2

Вадим Довнар
Украина может столкнуться с «белорусскими» проблемами

Любопытное совпадение: почти одновременно с «ВЕДОМОСТЯМИ», сравнившими в прошлом номере деятельность Виктора Януковича с опытом белорусского лидера Александра Лукашенко, эти две фамилии рядом стали упоминать и российские медиа. В частности, известный либеральный публицист Леонид Радзиховский пишет: «Янукович укрепляет СВОЮ власть (и, вероятно, власть «своих») в Украине по ВСЕМ векторам. Россия может получить сильного, жесткого, уверенного в своих тылах и авторитарного партнера, а это для России опять Лукашенко».
КАК бы недавнее ликование по поводу обретения «пана — брата» не сменилось совсем другими словами», — предупреждает журналист. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что эти опасения опубликованы на сайте телеканала, финансируемого из бюджета РФ, и звучат на фоне очередной информационной войны, объявленной Москвой Минску вскоре после «войны» «газовой» и жестких споров о таможенных тарифах. Добавьте сюда принятие «Газпромом» решения о строительстве газопровода «Южный поток» в обход Украины, и вывод о том, что небо над новой властью не безоблачно, напрашивается сам собой.

ЕСЛИ ЗАВТРА «ВОЙНА»

Еще Виктор Янукович не принял присягу по случаю вступления в должность, как некоторые российские СМИ уже пестрели заголовками вроде «Янукович обманет Россию». Поскольку под «обманом» россияне, как правило, имеют в виду неготовность полностью подчиняться воле Москвы, то можно с большой долей вероятности прогнозировать, что рано или поздно конфликты между Киевом и Москвой вновь станут реальностью. В поводах дефицита не будет. Взять хотя бы недавнее заявление Януковича о том, что Украина не намерена отказываться от своей доли советского наследства. Мол, Украина будет вести диалог с Кремлем по этой проблеме. (Хотя и не считает данный вопрос приоритетным.) Учитывая, что, по мнению многих экспертов, возвращение своей доли советского богатства для Украины означало бы оплату поставок российского газа на десятки лет вперед, сложно представить, чтобы Виктор Федорович отложил этот вопрос в «долгий ящик». Как легко предугадать и реакцию Москвы на подобные инициативы Киева. А ведь это только один из возможных поводов...
Таким образом, на Банковой заинтересованы в максимально скором построении системы, позволяющей не только заработать с помощью соседа, но и (в случае необходимости) из «последней надежды России» переформатироваться в последовательных и непримиримых защитников украинского суверенитета. Многочисленные тактическое вопросы о том, как это сделать и к чему это может привести, можно снять, анализируя белорусско-российские отношения вообще и последние скандалы в частности.

НА СОСЕДНЕМ «ФРОНТЕ»

«Войны» между Москвой и Минском уже давно напоминают популярный в советское время эстрадный номер «Борьба нанайских мальчиков». (Если кто не знает, это когда артист, ползая на четвереньках в специальном костюме, изображает состязание двух северных недорослей.) С завидной регулярностью, реагируя на те или иные споры госмонополистов — хозяйствующих субъектов, лидеры двух соседних государств обмениваются нелицеприятными заявлениями. Содержание и тональность их таковы, что, кажется, президенты готовы вцепиться в глотку друг другу. Но проходит некоторое время, конфликт сходит на нет, а якобы заклятые враги встречаются перед телекамерами с видом давно не видевшихся друзей: улыбаются, обнимаются, жмут руки, подписывают вместе документы. Спустя несколько месяцев случается новый приступ агрессивности, и мы снова почти уверены, что уж на этот-то раз...
Вот и недавние «газовая война» и споры о таможенных пошлинах между Александром Лукашенко и Кремлем вызвали шквал резких комментариев. Основной тезис — Александр Григорьевич совсем распустился, и Москва вот вот его сменит. (Благо, в Беларуси президентские выборы уже в начале следующего года.)
При этом никто почему-то не смотрит, какие из угроз, щедро раздававшиеся президентом Беларуси в адрес России за последние годы, выполнены. А если бы посмотрели, то, возможно, и удивились бы: две российские базы РЛС как находились на территории РБ, так и находятся. (Ау, Черноморский флот). Транзит как осуществлялся не по мировым ценам, так и осуществляется. Таможенный союз все-таки подписан. Да и стоимость энергоресурсов, не глядя на кажущуюся смену зарубежных фаворитов Кремля, для Беларуси значительно ниже, чем для Украины.
Как же, могут возразить оппоненты, ведь «газпромовское» НТВ и финансируемый из бюджета телеканал RUSSIA TUDAY разразились убойными фильмами о «Крестном батьке» и «Последнем диктаторе Европы». Накануне выборов. Не исключено также, что нападки подконтрольных Кремлю масс-медиа на руководство Беларуси продолжатся. (Вот и планы по подписанию межправительственного соглашения о транзите венесуэльской нефти через украинскую территорию отложены, как писала пресса, «поскольку Минск и Киев не согласовали свои намерения с третьей стороной — Россией»). Не следует думать, что в Беларуси никто этих фильмов не увидит, поскольку все общедоступные там каналы представляют из себя солянку из местной пропаганды и российских развлекательных программ. Неизвестно, как бы поступил в случае выхода на российских каналах антиянуковического фильма телемагнат и шеф СБУ Валерий Хорошковский, но в Беларуси такие программы автоматически «вылетают» из списка транслируемых в стране. В то же время, не показав скандальных лент (а значит, не навредив своему имиджу в пределах РБ), власти усилили контрпропаганду против Москвы, которой, понятно, ни холодно ни жарко. Таким образом, все, что знает большинство белорусского электората: Россия «воюет» с Лукашенко. В таких условиях перед национально ориентированными белорусами, готовившимися выйти зимой на антилукашенковские акции, встает вопрос: «протестуя против Лукашенко, не поддерживаю ли я Россию»?

«БЕДНАЯ» ИМПЕРИЯ

Тем временем в самой России понимают, что каким бы не был белорусский партнер, но других нет. (Как выразился один российский публицист, «на «российской скрипке» в Беларуси некому играть».) Начав заимствовать во второй половине девяностых лексику радикальных националистов, Лукашенко тем не менее так и не выполнил ни одного из «антироссийских» пунктов их программы. Гипотетический захват власти в РБ откровенно прозападными политиками в результате массового выхода их сторонников на улицу пугает Кремль так же, как и Лукашенко. Потому, несмотря на очевидное личное неприятие Путиным — Медведевым Александра Григорьевича, российские правители палец о палец не ударят для организации в Беларуси переворота. (Даже если бы и случилось чудо, и миллионы белорусских граждан вышли протестовать против «опостылевшей им стабильности».) Не сложно предугадать, что и предсказуемые результаты грядущих президентских выборов в РБ будут сразу признаны РФ. (Разве когда-нибудь было иначе?)
Вот и выходит, что Россия оказалась неспособной приструнить одного не очень влиятельного, но, как оказалось, очень гордого политика соседнего государства. Вынужденная продолжать дотирование (пусть и не в таких объемах, как при Борисе Ельцине) Беларуси, РФ попросту опасается отвечать на выходки чем-то более серьезным, нежели телепамфлетами. Все перечисленное тем более примечательно, что Беларусь экономически зависима от РФ куда больше, чем Украина. Естественно, такого парадокса не могут не видеть в Киеве.
Как не могут не делать соответствующих выводов.

ПРИВЕДЕНИЕ В «БОЕВУЮ» ГОТОВНОСТЬ

Первый и, пожалуй, главный вывод, который сделали на Банковой: успешное ведение «войн» (в том числе информационной) невозможно без победы над врагами внутренними. Сводки с местных «полей сражений» ежедневно изобилуют сообщениями о переходе в стан провластной коалиции все новых экс-оппонентов регионалов. Назначением земляка Виктора Федоровича на должность главы Конституционного суда — Головина — подготовлен плацдарм для легитимизации любых решений сторонников главы государства, первым из которых может стать отмена конституционной реформы 2004 года. Продолжается переформатирование состава Кабмина: отставкам не видно конца. От ненужной «политической трескотни» освобождается время в эфире телеканалов. В полном соответствии с предвыборными обещаниями Анны Герман, первым «на выход» готовится Савик Шустер, трудовой контракт которого продлен только на ближайшие полгода. На «войне» не может быть отщепенцев, не подчиняющихся приказам, — так среди прочего можно трактовать отказ прокуратуры от возбуждения уголовного дела против сотрудников спецслужб, применившим силу в отношении назойливых телевизионщиков.
Затягивая принятие решения о присвоении русскому языку статуса второго государственного и требуя от министра МВД в двухмесячный срок овладеть украинским, Виктор Янукович, вскоре, вероятно, и сам поверит в то, что может быть своим президентом для всей Украины.
Обнаружив в очередной раз в кабинете даже самого мелкого начальника портрет президента или наслаждаясь демонстрируемым по ТВ агитационным фильмом о первых действиях Виктора Федоровича на высоком посту, легко услышать будущее обращение к нации: «Дорогие товарищи! Братья и сестры! К вам обращаюсь я...» И, пожалуй, в устах нашего лидера данный текст будет звучать убедительнее, чем у белорусского коллеги.