- Погуглить, что ли? – мелькнуло новомодное словечко в голове Дракончика. Эта здравая мысль быстренько протолкалась вперед и прочно заняла место лидера в пелетоне остальных «зачем», «почему», «откуда» и «кто виноват». На «что делать» умственных сил уже не было. Да и физических тоже. Дракончик был, прямо скажем, не атлет. А сейчас он застыл в нелепой позе типа «зю», по гибкости достойной прима-балерины Большого театра, и очень радовался, что у него (не в обиду, но в отличие от) есть хвост! Именно хвост и помог Дракончику найти шаткое равновесие с действительностью и заземлиться. В прямом смысле. Как там? Дайте мне точку опоры, и я переверну мир? Ну-ну…фраза эта явно родилась при других обстоятельствах. Хотя…да…правда, философские мысли приходят вдруг, ниоткуда и не всегда в самый подходящий момент. Сейчас момент был самый НЕ подходящий.
Дракончик собирал малину. Малинник был старый, заросший. Многие его ветки переплелись. В номинации на «лучшая живая изгородь для замка Спящей Красавицы» ему равных бы не нашлось.
Но ягоды он давааал! Ммм...огромные, рубиновые, сладкие и сочные. Они появлялись в разгар лета, и, казалось, вбирали в себя всё солнечное тепло, силу и аромат июля.
Самые вкусные ягоды росли в середине зарослей, на нижних ветках. Именно за такой малиной и потянулся Дракончик. Его нос уже ощутил дивный, густой, чуть приторный малиновый дух. А рот сам собой наполнился волшебным, сладким, упоительным вкусом. Он осторожно раздвигал ветки лапами, не упуская из виду желанную добычу, и не менее осторожно ставил ноги – не потому, что кусты были колючими (не для драконьей шкуры, ха-ха-ха), там, внизу было много вкуснющих ягод, таких спелых, что они падали от малейшего прикосновения. Жалко же сшибить и затоптать…
В ладошку Дракончика уже почти упала нежная ягода, как вдруг …ОЙЙЙЙ! – сказал он вслух, так особо ни к кому конкретно не обращаясь. Ягоды в ладони не было. Но пекло и щипало пустую ладонь неимоверно. От неожиданности, боли, разочарования Дракончик пошатнулся, и единственной опорой на земном шаре в ту минуту оказался хвост. Коим он очень вовремя и крепко воткнулся в землю.
Так и застыл (ты же еще помнишь, прима-балерина тут пасует, ввиду отсутствия хвоста). И вот представь – июль, жара, ленивые бабочки застывают в густом воздухе как в сиропе, одуряющий малиновый аромат (Дракончику что-то вспомнилось про «малиновый звон» из русских песен, нет-нет, понятия не имею, где он этого понахватался!), а вместо малины во рту – вопросы в голове: «как? Что это? Откуда? Почему?» и самый главный – «А что произошло?» Какие-то упражнения по иностранной грамматике, а не сбор малины.
Еще раз неопределенно мяфкнув, лизнув пострадавшую ладонь и потверже упершись хвостом, Дракончик осмотрел место происшествия. Среди малиновых зарослей, в живописном беспорядке, весьма многочисленна, росла и процветала свеженькая, зелененькая, сочная крапива. Которая и оставила свой горячий привет на ладошке. В азарте охоты на малину Дракончик крапиву не заметил. Приглядевшись, он искренне поразился, что до сих пор не вошел с ней в контакт. Ее на самом деле росло множество. Вот тут и пронесся в голове Дракончика ураган философских и просто мыслей – Почему крапива растет там, где малина? Или это малина там, где крапива? Зачем крапива жжется? Кто ее ест? Чем лечить ожог? – ну и следом идея о «погуглить» (ты же помнишь, Дракончик весьма продвинут).
От жары, видимо, он сам не заметил, как начал рассуждать вслух: Послушай, Крапива, вот честно – ну не тебя я рвал. Я не ем крапиву. И даже не знаю, кто ее ест. Ой. То есть…думаю, что тебя никто не ест! Ты такая красивая, милая. Зеленая. Пушистенькая. Тебе здесь хорошо, рядом с малиной? Ааа, тенёк, понимаю. Я бы щас тоже в тенек. Но малинки хочется. – он посмотрел на Крапиву. Та улыбалась. Ей явно было приятно внимание и разговор.
Дракончика вдруг осенила такая простая мысль, что он чуть не грохнулся, но вовремя удержался. (Бедный хвост!) Он снова обратился к Крапиве. – Я понял! Тебе скучно! Ты не кусалась. Просто у тебя стебелек такой. (говорю же, эрудированное существо). Давай так, я сейчас пособираю малину, а потом мы с тобой поиграем? – Крапива улыбалась. Она была совсем не страшная, обычное зеленое растенице. Хрупкое на вид. Ей понравилась идея поиграть. Она больше не кусалась и даже наоборот, отодвигалась, чтобы ненароком не задеть Дракончика, который сосредоточенно собирал ягоды. Его лапы работали проворно, а в голове крутилась мысль : «хрупкие существа вынуждены защищаться. И не у всех есть броня, как у меня. Только вот во что можно поиграть с крапивой?! Погуглить, что ли….»