Славянский браток

Вадим Довнар
Украинская власть равняется на Беларусь

На минувшей неделе президент Украины Виктор Янукович не только получал поздравления в связи со своим юбилеем, но и сам поздравлял. Белорусского коллегу Александра Лукашенко с Днем независимости этой страны. Среди прочего Виктор Федорович выразил уверенность в дальнейшем «углублении сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах».
ТОМУ, кто знаком с новейшей историей наших соседей и следит за первыми шагами нынешней украинской власти, эти слова дежурной формальностью могут и не показаться. Более того, уже сегодня можно прогнозированно задаваться вопросом: хотите знать, что будет с Украиной через пять лет? Тогда посмотрите на Беларусь...

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Перед тем как описывать общее между двумя президентами и методами их работы, упомянем о их принципиальной разнице.
В 1994 году, когда Александр Лукашенко впервые баллотировался в президенты, бизнес в его стране находился на зачаточном уровне. Денег, которые дали будущему главе государства несколько предпринимателей, едва хватило на предвыборные поездки по стране. Возможно, отчасти потому, что никто в тот момент не горел желанием вкладывать в молодого политика. Придя к власти, Лукашенко объявил войну «вшивым блохам» (предпринимателям), а слово «рынок» надолго стало в Беларуси едва ли не ругательным.
С тех пор созданной Лукашенко экономической модели (так называемый «рыночный социализм») не раз предрекали крах. Однако эта система живет уже шестнадцать лет. Более того, демонстрирует некоторые успехи, признаваемые на международном уровне. Вот лишь несколько фактов. Согласно индексу человеческого развития ООН за 2009 год, Беларусь относится к высокоразвитым государствам. В то время как Украина, по мнению авторитетной структуры, к среднеразвитым. Они занимают в индексе 68-е и 85-е места соответственно. Средняя продолжительность жизни в Беларуси: мужчин – 64,7, женщин – 76,5, в нашей — 62,5 и 74,3 соответственно.
Возможно, недоброжелатели Лукашенко, знакомые изнутри с ситуацией, назовут уровень жизни его сограждан «равенством в бедности». Но для многих украинцев даже такое «равенство» вожделенно. Кажется, что президент Янукович и его соратники понимают это. Они, конечно, не собираются копировать экономическую модель Беларуси, но достижение озвученных ими программных экономических показателей не в последнюю очередь зависит от политической ситуации в Украине. И потому белорусская многолетняя «стабильность» не может их не привлекать.
Знающий горечь поражения Виктор Федорович, избегая повторения ошибок, демонстрирует желание и умение учиться. И, судя по всему, одним из образцов эффективного лидера он избрал для себя Александра Лукашенко.

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ КАК В ЗЕРКАЛО

Несмотря на тот факт, что к власти наши герои пришли в разном возрасте, пути попадания в эту самую власть у них схожи. Из парламентской оппозиции через демократические выборы.
Правда, Александр Григорьевич до депутатства успел поруководить лишь совхозом. В то время как у Виктора Федоровича за плечами не только тяжелая юность, но и целый ряд ответственных постов. Данное обстоятельство тем не менее не мешает Януковичу с симпатией посматривать на своего белорусского коллегу. (Одобрительных высказываний Виктора Федоровича об Александре Григорьевиче хватает.) И, как представляется, во многом равняться на него.
Первая аналогия, приходящая на ум при попытке анализировать деятельность двух президентов – оба добились высшей государственной должности не в последнюю очередь благодаря пророссийской риторике. Это, впрочем, не означает их желания стать вассалами соседнего государства. Так, наблюдая нынешние «войны» между Минском и Москвой, подсчеты того, кто кому должен, никто уже не вспоминает, что Александр Григорьевич, согласно его давнему выражению, «дружбой с Россией не торгует».
Также и Виктор Федорович может сколько угодно обращаться к руководству РФ «ваше высокопревосходительство», но уже сейчас ясно, что окрик из Москвы для него — не обязательно руководство к действию. (Чего стоит, например, его отказ в ответ на предложение Кремля об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»). Степень его лояльности перед Москвой уже сейчас несравнима с лояльностью Лукашенко в первые годы его правления.
Не сложно заметить, что Виктору Федоровичу далеко до красноречия Александра Григорьевича. Но что их, безусловно, роднит, так это умение «сказать как отрезать». Не выбирая слов и (в случае ошибки) не исправляться и не извиняться.
Подобная непосредственность частенько становится поводом для иронии. (Белорус, желая блеснуть интелектом, утверждает, что читал стихи прозаика Василя Быкова. Украинец зачисляет Антона Чехова в великие украинские поэты и т. д.)
Как «люди из народа», президенты могут пренебречь церемониалом: брать на официальные встречи ребенка, уходить во время исполнения государственного гимна, обращаться к собеседнику на «ты».
При этом все заметнее любовь Виктора Федоровича к «эффектным жестам». Уже взят на вооружение белорусский опыт проведения селекторных совещаний с публичным разносом чиновников. Белорус гордится очисткой городов от коммерческих киосков? Пожалуйста, теперь и в украинские отделения милиции ежедневно доставляют «несанкционированных» торговцев. Заставили белорусских любителей пива потреблять пенный напиток в помещениях? Следом за ними последовали и украинцы.
Что бы ни писали о непредсказуемости нового президента, его судьбоносные решения вполне прогнозируемы, поскольку путь, которым Янукович нынче ведет страну, уже прошли наши соседи.

ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГЕ

Придя к власти при активной помощи негосударственных СМИ, Александр Лукашенко забыл о своем обещании сделать прессу свободной. Первых полгода его правления были отмечены заменой главных редакторов и резкой сменой редакционной политики всех центральных масс-медиа. В отличие от России и Украины, где скандалы со СМИ выглядят «спорами хозяйствующих субъектов», в Беларуси все происходило, по выражению Лукашенко, «именем революции», то есть посредством указа президента и прихода в редакции газет его представителей. Результат: едва ли не все СМИ РБ вещают по принципу «и это все о нем и немного о погоде», а неугодных журналистов сажают в тюрьмы, избивают, выгоняют из страны. А кто-то и вовсе отправился в мир иной. Не хотелось бы «накаркать», но факт того, что первые месяцы новой украинской власти отмечены скандалами в журналистской среде, не может не настораживать. Тем более что в этих скандалах не последнюю роль играют спецслужбы.
Параллельно с наведением «порядка» на ТВ и в прессе белорусский правитель добился коренного изменения государственного устройства. (Не особенно оглядываясь при этом на законность своих решений.) В отличие от украинских депутатов-регионалов, он не стал мелочиться с постепенной сменой законодательства. Он попросту вынес на референдум новую Конституцию, за которую народ, не читая, и проголосовал. В результате все ветви власти подчинены лично Лукашенко. В свою очередь, оппозиция быстро маргинализировалась, и ее возрождение не представляется возможным.
Януковичу, считающему, что Юлия Тимошенко и прочие «оранжевые» должны исчезнуть с украинской политической сцены, а действующая Конституция — основа для «разбалансированности и серьезного кризиса власти», такие результаты белорусского коллеги могут представляться едва ли не пределом мечтаний. Заметим при этом, что всенародный референдум, закон о котором, как прогнозируется, будет вскоре принят Верховной Радой, очень удобное средство осуществления многого из задуманного регионалами. Вот, скажем, Виктор Федорович годами обещал сделать русский язык вторым государственным. Не будет ничего удивительного, если в полном соответствии с белорусским опытом данную проблему вынесут на плебисцит вместе с необходимостью «корректирования» Основного закона.
А вот чему народное волеизъявление никак не в состоянии помочь, так это проведению в жизнь экономической программы ПР. Тут уж успех целиком зависит от подчиненных Януковичу исполнителей.

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Весьма вероятно, что, отстроив лет за пять политическую систему по белорусскому образцу, регионалам удастся стабилизировать экономическое положение в стране. На сносном уровне заработают предприятия. Небольшие зарплаты будут выплачиваться вовремя и не в конвертах. Заседающие в ВР лояльные власти депутаты примут все необходимые президенту законы. Немногочисленные пикеты их противников разгонят. Тем временем в «стабильную» страну будут стабильно поступать зарубежные инвестиции. Отчеты о том, как расходуются деньги, правительство посчитает скучными и не станет ими морочить голову людям.
Армия дворников очистит улицы от мусора. (Правда, исторические районы продолжат «украшать» частными особняками за высокими заборами.)
Простые граждане, наконец, почувствуют уверенность в завтрашнем дне, а всякие «сомневающиеся» покинут пределы родины. Сидя у телевизора, работяги станут узнавать о визите президента в Москву и получении им очередного кредита, а также о происках внесистемной оппозиции. (О продажной сущности оставшихся в ней маргиналов всем расскажет тоже ТВ.)
Освобожденные от интереса к политическим ток-шоу (посредством закрытия последних) люди станут чаще встречаться друг с другом. Любимыми темами для обсуждения станут новые «посадки» «бывших». А также сериал «Янукович «строит» правительство». Однажды Виктор Федорович вновь будет избран президентом. (В первом же туре выборов, с огромным отрывом от малоизвестного оппозиционного кандидата.) Одним из первых, кто поздравит его с «элегантной победой» станет несменяемый вождь Беларуси, «учитель» Александр Лукашенко.