Часть 8. Юра

Мотохару
Александр улетел в Англию в среду. Десять дней. Каких-то десять дней, думал Дима, чувствуя размеренное дыхание на своей щеке и тёплую руку, гладящую его по голове. Десять дней казались нереальными, это же всего лишь миг, раз… и пройдут. В конце концов, у Димы всегда есть чем время занять, да и мысли бы не мешало привести в порядок.
- Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня… - Лида весь день пела эту дебильную песню, и сразу в памяти рисовалась картина улетающего в небо медведя с привязанными к голове олимпиадными шариками. Этот медведь никогда не нравился Диме, он считал его страшным. – Димочка, ну оживи, у меня сердце кровью обливается смотреть на тебя!
Дима упорно молчал, глядя в монитор. Всеволод Игнатьевич дал ему ещё один проект, и, к счастью, ночью было чем заняться. И даже на утро осталось. Дошли слухи, что Александр полетел в Англию со своей женой. Слухи – это вообще весьма коварное нечто. Если тебя они не касаются, то это так забавно, что-то пообсуждать, высказать своё ценное замечание, мнение, ну типа ты сразу таким умным становишься, просто потому что у тебя-то этих проблем нет. Эдакий эксперт. А вот если касаются, то тогда тебе хана. Сочувствие, желание помочь и прочая чушь будут обеспечены надолго. Лучше бы Лида игнорировала его или занялась бы собой, в конце концов! Только вчера страдала по своему электрику, который о чём-то там забыл. Ну и продолжала бы в этом духе.
- Я занят, Всеволод Игнатьевич голову мне откусит, если я не закончу этот проект вовремя.
Лида недоверчиво хмыкнула и постучала носком туфли по ножке стола.
- Зря ты так, Димка. Эгоизма тебе не хватает. Здорового человеческого эгоизма.
- Да куда уж больше-то? – Дима оторвался от монитора и посмотрел на Лиду. – Только этим и занимаюсь.
- Не-а, - Лида поджала губы и серьёзно продолжила. – Ты же красавчик, умный парень. Люби себя, Димка, и другие тоже будут любить.
- Ты прямо как моя мама говоришь, - мягко усмехнулся Дима, на что Лида тихо вздохнула и посмотрела так снисходительно и покровительственно, что в груди стало вдруг тяжело. – «Люби себя, чихай на всех». Мой любимый мультик.
- Вот всегда ты так, - Лида аргумент явно не приняла. – Только шутишь и стебёшься.
- А что мне остаётся делать? – Дима смотрел на Лиду и видел, как постепенно меняется её взгляд: из покровительственного через удивлённый в растерянный. Всегда так. Разве он не знал всего того, что она намеривалась ему донести? Всё знал, и даже больше. – И ты не волнуйся. Я с самого начала знал, что такое ничего и как из него сделать что-то.
- Я просто хочу, чтобы ты был счастлив. Ты для меня как брат, которого я всегда хотела иметь, а то сестры уже достали.
Дима улыбнулся и согласно кивнул.
- Спасибо. Кстати, у меня тоже одни сестры. Где же все мужики?
Лида засмеялась и указала пальцем на карту мира, висящую за Димкиной спиной.
- Знамо где, в Англии.
- Да, - протянул Дима, возвращаясь в своё состояние эмоциональной летаргии. – Все дороги ведут в Лондон.
Лида побарабанила пальцами по столешнице и громко выдохнула через нос.
- Я не понимаю, на кой хрен он взял с собой жену?
- А кого ему надо было брать? – усмехнулся Дима, возвращаясь к фронтальному плану здания. На душе стало чуть легче. Он просто вспомнил о том, что он знает, как жить и что ко всему нужно относиться философски. Дурацкий совет психологов-самоучек, но иногда и он помогает.
- Ну не знаю… - замялась Лида. – Тебя, например.
- У меня работа, и у него тоже работа. Лида, нам не семнадцать лет, чтобы сбегать с уроков и целоваться за углом школы. Это жизнь, а не мелодрама, так что… давай будем работать. А то мне и впрямь могут голову откусить, а она у меня вроде красивая - жалко, да и есть будет некуда.
Лида хихикнула и открыла журнал регистрации ценных кадров, которые звонят в компанию.
- Если он тебя бросит, я его перестану уважать, - резюмировала Лида, и Дима ей поверил. Но о себе такого же он не смог бы сказать никогда. Александр стоит выше уважения. Отношение к нему нельзя измерить словами. И чем дальше, тем становится страшнее потерять его.

В три часа дня позвонил Юра. Пригласил на выставку своего знакомого фотографа. Его друзья фишку не рубили, а сходить очень бы хотелось. Дима посмотрел на часы, подумал о том, что дома тошно ходить вокруг телефона и страдать на тему того, как же хочется позвонить. Но он не решался. Дел к Александру у него не было, кроме одного лишь желания послушать его голос, но это не повод. Приглашение Юры он принял почти с радостью.
- А в дневном свете ты выглядишь иначе, - Юра был доволен и сиял как начищенный пятак. Он смотрел на Диму как на экспонат в музее, и это немного напрягало. Дима никогда особенно не увлекался самолюбованием, и чрезмерное внимание к его внешности всё-таки больше смущало, чем доставляло удовольствие.
- Профессиональное обострение? – усмехнулся Дима. Быть может, слишком резко. Но настроение было ни к чёрту, поэтому иначе не получалось. Юра с пониманием кивнул и больше не приставал с выплесками неконтролируемого вдохновения.
На выставке были представлены работы не одного фотографа, а трёх друзей. Называлась она - «Улицы нашего города». Дима ходил вдоль серых некрашеных стен и с интересом рассматривал работы. Надо отдать должное фотографам – композиции впечатляли настолько, что складывалось ощущение, что работы посвящены европейскому городу, а не русской провинции.
Иногда Дима ловил на себе завороженные взгляды державшегося немного на расстоянии Юры, и постепенно привык к ним. У каждого свои заморочки. Жалко, что ли? Пусть смотрит, если его это так радует. Дима сам три года смотрел на соседа. Правда, не так навязчиво. И к тому же… там были иные мотивы.
- А ты надолго приехал?
Они сидели в баре и пили холодный тоник. На улице было жарко, несмотря на вечереющий закат. Почему-то закат ассоциировался у Димы с Александром. Быть может, из-за возраста или из-за того, что в нём тоже есть что-то разрушительно-притягательное.
Юра пожал плечами и стал вдруг серьёзным.
- Пока только на месяц. Но я бы хотел перебраться сюда после того, как закончу университет.
- Поближе к столице? – улыбнувшись, предположил Дима, и сердце медленно и болезненно сжалось. Он знал, что Юра ответит ещё до его ответа.
- Поближе к отцу. Хочу работать в его фирме.
- Это не его фирма, - Дима опустил глаза и сделал глоток тоника. В носу защекотало от пузырьков газа.
Юра хмыкнул. Демонстративно и весьма вызывающе.
- Ну мы с тобой знаем, что Всеволод Игнатьевич там ничего не решает.
- Он хороший руководитель, – Дима нахмурился. Разговор пошёл весьма интересным курсом. – Александр Владимирович согласился работать под его началом, значит, было с чего.
Юра прикусил губу, а потом одним глотком допил оставшийся тоник.
- Ты не знаешь моего отца. Он ничего не делает просто потому, что ему этого вдруг захотелось.
- И почему же он приехал сюда, ехал бы в столицу, туда, где перспективнее и денег побольше?
Дима чувствовал, что начинает злиться. Все эти разговоры о том, что один человек знает другого, а другой не знает – полная фигня. Можно двадцать лет прожить с человеком и не знать о нём ничего, а можно с одного взгляда…
- Он устал от суеты. А в Питере плохой климат. Так что причины есть… - Юра поднял глаза и внимательно посмотрел на Диму. Очередная семейная особенность – смотреть прямо в глаза. Да так, что фиг поймёшь, о чём они там думают при этом. Может оказаться всё, что угодно. – Тебе он не нравится?
Дима замер, пытаясь совладать с удивлением. Настолько неправильно? Или просто Юра не хочет замечать очевидного? В принципе, его можно понять.
- С чего такой вывод? – собравшись с духом, спросил Дима.
- В тебе есть стремление ему противостоять. Он тебя чем-то задел? Будь осторожнее в своём стремлении, отец может быть очень жестоким.
Если бы Дима был один, он бы рассмеялся громко и от души. Но Юра прикол не оценит. Слишком он серьёзно был настроен. А про жестокость… Каждый по себе судит, не так ли?
- Спасибо за предупреждение, постараюсь его лишний раз не злить, - усмехнулся Дима и решил, что Александр своим отстранённым поведением провоцирует людей думать настолько разные вещи, что скоро никакого удивления не хватит. Хотя… все как один говорят про страх и неумолимость. Но разве можно от такого отказаться? Это самый-самый перец и есть. Диму всегда тянуло к запретному. Жить в полную силу, каждый день как последний.
Дима решился позвонить Александру вечером. В конце концов, это его желание, и пока… Александр ни разу не отказал.

Первый подход окончился неудачей. Гнусавая мадам сообщила, что вызываемый абонент временно недоступен.
Дима кинул телефон на стол и спроектировал окно. Такой скорости никогда у него не было, даже когда судорожно дописывал дипломную работу перед самой защитой. И ещё есть хотелось просто ужасно. Пельмени - определённо самое совершенное изобретение человечества, каждый раз спасают от смерти.
Второй подход закончился психом, потому как телефон неожиданно разрядился, а в том хламе, что творился на столе, найти подзарядник было равносильно поиску иголки в стоге сена. Но счастье всё-таки постучалось в двери, и Дима вспомнил, что засунул устройство в рабочий рюкзак. Зарядив телефон, Дима набрал номер, который выучил как «Отче наш»… хотя «Отче наш» Дима не знал, но типа так говорят. Соединение установилось без помощи мадам, и сердце забилось быстрее… ну давай же! Ответь… Ладони вспотели, и Дима машинально вытер одну о штаны. На том конце что-то щёлкнуло. Есть.
- Давно не виделись, здравствуй, - слишком радостно поздоровался Дима. Это было полное безумие. В желудке всё скрутило от страха, а щёки горели от волнения. Сейчас как пошлёт и всё… трындец!
- Подожди минутку, - Александр ответил как-то недовольно. Или только показалось? Дима напрягся и весь превратился в слух. На заднем плане что-то скрипнуло, кажется, автомобильное кресло. Александр едет в машине. Где-то вдалеке болтало радио.
- В машине? – не выдержал минутку Дима и заговорил первым, иначе ещё чуть-чуть, и он уже ничего не сможет сказать.
- Да, припарковался. Возвращаюсь в отель после приличного корпоратива, превратившегося в приличную оргию.
Дима услышал щелчок зажигалки. Рука тоже потянулась за сигаретами.
- А мне дали ещё один проект, чтобы было чем время ночью занять.
- Всю работу не переделаешь, отдыхать нужно хотя бы иногда.
Дима затянулся. Голову повело, и он ясно представил сидящего в машине Александра. За сотни километров, в другой стране, в другом часовом поясе, как наяву, здесь, рядом, стоит только закрыть глаза и руку протянуть.
- А ты отдыхаешь?
- Иногда бывает, только для полного расслабления не хватает бранных слов во время секса.
Александр улыбался. Дима закрыл глаза и глубоко затянулся, подождал, пока дым не пройдёт в лёгкие.
- Много секса?
Дима чувствовал, что падает, куда-то в темноту… ниже… ниже. Александр молчал.
- Нам чужого добра не надо, - тихо проговорил он наконец. И Дима изо всех сил вцепился свободной рукой в подлокотник кресла, чтобы не упасть. Было ли это счастье? Кто знает. Это было то, что нужно, чтобы больше не киснуть и не думать на эту тему.
- А что бы ты хотел со мной сделать?
- Если честно, - Александр тихо усмехнулся, – поесть пельменей. Здесь отвратительно готовят.
Дима тоже засмеялся.
- Я про «раздевай и властвуй».
Дима слышал, как Александр скрипнул креслом и понял, что он затянулся. И сам тоже сделал затяжку. Одну на двоих…
- Чтобы ты похихикал ночью над моими фантазиями?
- Я не смеюсь, когда сплю один.
- Хочу увидеть тебя, раздеть и ещё раз увидеть.
- Тебе нравится моё тело? – Дима почувстовал, как в паху стало ощутимо пульсировать. Острая игра. С Александром иначе нельзя, даже когда не видно его горящего взгляда, энергия всё равно чувствуется, в голосе.
- Мне нравится, что ты ничего не знаешь о своём теле.
- Научишь?
- Как только приеду, так и приступим.
- Но сначала поедим пельменей.
Александр засмеялся, Дима тоже последовал его примеру и затушил сигарету в пустой тарелке, стоявшей на столе.
- Здесь никто не смеётся, - вдруг серьёзно проговорил Александр. - Я приеду вечером в пятницу.
- Ты же хотел в субботу?
- Хочу раздеть и властвовать как можно скорее.
- Я буду ждать, - дрогнувшим голосом ответил Дима. И Александр отключился. Дисплей мигнул и потемнел. Дима достал вторую сигарету и, погасив свет, щёлкнул зажигалкой. Огонёк вспыхнул, и сигарета послушно впитала огонь. Дима знал, что Александр сейчас сделал то же самое. С первого взгляда… а двадцать лет – это просто срок.

- Мне на два часа предоставили студию, у тебя есть время поучаствовать в съёмке?
Юра говорил бодро, но Дима чувствовал, что мальчик волнуется, быть может, учил этот текст какое-то время, чтобы, не запинаясь, проговорить его по телефону. Определённо этот факт не мог не вызывать улыбку.
- Ладно, скажи, куда подъехать.
- На Павловскую, дом рядом с церковью. Там в подвальном помещении расположены студии. Тебе нужна пятая.
- А, знаю, - Дима вспомнил покосившуюся черепичную крышу и добротное кирпичное основание дома. Значит, там.
- Подъезжай к шести, я всё приготовлю.
Юра – непосредственный и одинокий мальчик. Дима где-то даже сочувствовал ему, хотя прекрасно понимал, что это последнее, в чём Юра нуждался. На фоне отца он смотрелся бледно, а выйти из тени не позволяло притяжение. Юра попал в такую ситуацию, в которую лучше было не попадать никогда.
- А у тебя девушка есть? – Юра посадил Диму на какой-то шатающийся стол и заставил выгнуть спину под нереальным углом. Долго так просидеть, наверное, будет сложно.
- Жена была… я развёлся совсем недавно.
Дима сдержанно поджал губы, чтобы не сказать ничего лишнего. Юра не знает, и может быть, оно к лучшему? Хотя… о своём отце он знал. Значит, сам Дима не выглядит геем, если уж больной на всю голову фотограф этого не заметил.
- Легко увлекаешься? – Юра поправил манжеты рубашки и, отойдя на несколько шагов, критически осмотрел Диму. По всей видимости, остался доволен.
- Как ни странно, нет. Увлёкся всего три раза в жизни. Один из которых вылился в брак.
- А два других?
- А это уже приватный разговор.
- А я люблю приватные разговоры.
Юра взял камеру и сделал одну серию снимков.
- Я не кусаюсь, - улыбнулся он, отодвинув камеру от лица. – Расслабься.
- Боюсь моргнуть, - сквозь зубы процедил Дима. Его допрашивают? Зачем? А вот хрен ты чего узнаешь, Юрочка. Да и к тому же… Юра не выглядел надёжным. Дима это чувстовал интуитивно и всегда был насторожен. Этот человек сказал, что хотел заказать папиного любовника.
- Где учился? – по всей видимости, Юра решил зайти с другой стороны. Ну пусть ходит. Если сразу не увидел, то сам Дима не скажет. Как с Лидой вышло.
- Знамо где, в университете. От звонка до звонка.
- И сразу пришёл работать к Всеволоду Игнатьевичу?
- Да, мне повезло. Взяли после первого собеседования. К тому времени я знал все действующие программы дизайна.
- Любишь учиться?
- Люблю узнавать что-то новое. Допрос с пристрастием?
- Мне интересно, что ты за человек, - Юра невинно улыбнулся и подошёл к Диме, посмотрел сверху вниз. Осторожно поправил упавшую на лоб чёлку. Руки его были холодными, Дима вздрогнул. – Скажу тебе честно, я сначала подумал, что ты очередной любовник моего отца, которому он дарит слишком дорогие подарки.
Взгляд напротив, казалось, выжигал сетчатку. Он был не мягким и любопытствующим, как несколько секунд назад. Что-то было в этом взгляде давящее и безжалостное. Юра не так прост, как кажется. Дима без особенного усилия над собой выдержал взгляд. Пусть он и тяжёлый и душащий, но против тотально-порабощающего взгляда своего отца он проигрывал на порядок.
- А потом?
- А потом, когда увидел тебя, понял, что это фигня.
Юра отвёл взгляд и слегка смутился.
- И что же ты увидел?
- Увидел нормального парня, который не будет стелиться ради подарков.
Дима свесил ноги со стола и закатал рукава рубашки так, как привык. Сниматься расхотелось. Это всегда было унизительно для него, но в Юре была такая глубинная тоска, что Дима не смог отказать, а теперь понял, что это была ошибка. Да, тоска там есть, но Юре она нравится. И лечить его себе дороже.
- А ты весьма проницательный, - хмыкнул Дима, уверенно вскакивая со стола.
- Дима, я задел тебя? – голос Юры дрогнул. Он быстро отложил камеру на стол и догнал Диму уже у самого выхода из студии.
- Да нет, всё нормально. Ты выяснил, что я не последняя сволочь. Можешь теперь спать спокойно.
- Дима… - Юра в отчаянии ухватился за Димин локоть и хотел задержать, но тот резко дёрнул на себя и распахнул дверь.
- Фотографии можешь оставить себе на память, - не оборачиваясь, сказал Дима и быстрым шагом пошёл к своей машине. Юра не стал догонять, умный малый. Пусть поставит себе пятёрку с плюсом.
Дима завёл мотор и выехал на трассу. Противно. На душе было так мерзко, что хотелось напиться вдрызг одному, как последнему алкоголику.
Ради чего он учился все эти долбаные годы? Чтобы потом вроде бы умные люди думали, что он получает проекты только потому что спит с Александром? Зашибись как просто – получаешь удовольствие и проекты.
Если бы был выбор, Дима бы не стал спать ни с кем, пока не построит такую карьеру, что уже никто не посмеет вякнуть. Но выбора не было и быть не могло.
- Я сам его выбрал, - проговорил Дима вслух и прикусил нижнюю губу. – И знал, что это будет непросто.
В памяти всплыл недавний разговор с Александром по телефону. Дима медленно прокрутил его туда-сюда, несколько раз. Уютный… да, то самое слово, которым можно описать его. И не было никаких проектов, никаких карьер. Просто – «я по тебе скучаю».
Дима улыбнулся своему отражению и напиваться расхотелось. Они, все те, кто вокруг, ничего не понимают и не могут понять, потому что это их не касается, это только для двоих. А остальные могут идти лесом.