Пакетик

Лана Карпинская
               
Рынок его кормил.
Воскресный день радовал. Он возбужденно ухаживал за женщиной, которая и иногда заходила проведать его на рынке.
        Пахло ароматным кофе.
        Она улыбалась и пристально посмотрела в его добрые глаза.
  –  Вокруг тебя столько девушек! Они бегают, мелочь просят, внимание уделяют в перерывах от нашествия покупателей, - сказала она.
  –  Здесь работать мне нравиться. Доволен. Зарабатываю неплохо. Купил машину, начал строить дом, - с гордостью сказал он.
  Павильон пестрел разной всячиной, нужными хозяйственными мелочами, столь необходимыми в обиходе.  На переднем плане контейнера висели три ряда ярких красивых пакетов, завлекая покупателей. Торговля шла бойко. Полуденное время разыграло аппетиты граждан, которые стали живее приобретать товар.
–  Молодой человек, почем ваши пакетики? – спросила ухоженная блондинка лет сорока.
         Она игриво посмотрела на продавца, не замечая женщину в глубине павильона, которая пила напиток, приготовленный заботливой рукой  Коли.
         – Полторы тысячи, - сказал спокойно продавец, не отрывая глаз от женщины, которая сидела на стульчике и пила кофе.
         –  Это оптовая цена?-  не угомонилась женщина.
         –  Нет. Оптом по девятьсот рублей. Но взять надо не менее десяти штук.
         –  Они крепкие? – трогая первый пакет в ряду из шести расцветок, бойко спросила она.
         –  Не дадут нам поговорить.  Разгар дня.  Ты не торопишься? - шепнул Коля, нагнувшись к Лене.
          –  Ничего. Я немного могу посидеть. Не волнуйся, - сказала она.
           Знакомы они были давно. Работали раньше вместе. Когда женщина была предпринимателем. В её сердце жило чувство к товарищу, но его нерешительность не давало покоя.
         – Как это было давно! Хорошо, что я сейчас не продавец! – подумала Лена. 
         –  Мужчина. Эти пакетики одинаковые по размеру? - не унималась дама, показывая на следующий пакетик в ряду?
         –  Они одинаковые, - ответил он, - в этом ряду пакеты одного размера.
Как будто не слыша его слов, она продолжила: " А этот пакетик такого же размера? Мне кажется он больше. Я хочу чуть побольше". 
        –  Они одинаковые, - спокойно ответил Коля.
Женщина перебирала пакетики, разглядывая цвета, поглядывая на Колю.
       –  Этот цвет элегантнее? Правда? Мне кажется, он меньше этого?
       –  Одинаковые все пакеты в этом ряду, - ответил продавец.
       – Может, пряник скушаешь, ты таких еще не пробовала, - сказал Коля, обращаясь к Лене, которая внимательно наблюдала за покупательницей пакетика. 
      – Узденские глазурные пряники, - прочла на этикетке она надпись,-  точно, еще не пробовала.
Она с наслаждением куснула угощение.
        – Мужчина? Вот этот пакетик крепкий? Расскажите, пожалуйста, какое у него крепление. На сколько килограмм  хватает их ручек.
       –  Положишь десять килограмм, и кончиться жизнь твоего красивого пакетика, - подумала Лена, - какое у него самообладание? Я бы ей уже по голове врезала со своим пакетиком. Я машину покупала быстрее.
Женщина разглядывала пакеты, щупала, словно выбирала атлас в гостиную привередливого короля, который за непригодную ткань отрубил бы голову.
        – Мне все же кажется они не одинаковые. Снимите, пожалуйста, я сравню.
Коля снял два пакетика, на которые указала дама.
        –   Они одинаковые!–  воскликнула дама.
        – Стандартные, из-за расцветки создаются впечатление, что они разные.
Столпилась очередь, которая нервничала. Но Коля не растерялся и стал отпускать людей, которые определились с выбором, держа наготове деньги. Цены стояли везде. Граждане торопились.
        –  Я забыла, сколько стоит пакетик? – спросила дама, со лба которой капал пот.
Жара накалялась. Коля включил вентилятор.
        – Удобно, не дует? - спросил он у Лены.
        – Там Дама! – сказала она.
        – Что вы желаете? – с невозмутимым спокойным голосом, будто женщина подошла только что, спросил он.
        – Как вы думаете, какой интереснее по цвету? – спросила она.
        – Что вы делаете вечером? - подумала Лена, продолжая мысль дамы.
Женщина подошла ближе и в эту секунду увидела Лену с чашкой в руке, с невозмутимо спокойными,  коварными глазами, которые говорили: «Пошла вон»!
        –  Вот этот, пожалуйста, снимите. Тороплюсь я. Купить многое надо!- чуть не заикаясь, сказала дама.
         И цоканье её каблучков отозвалось в ушах приятелей.