Рассказ Дружок

Наталья Коген
               

Щенок сидел у крыльца и ждал хозяина. Между ним и Тошей, как ласково звали его родители, сложились, дружеские отношения. Мальчик любил щенка, и тот платил ему той же монетой.
– Ну что, Дружок, сегодня мы пойдём в зоомагазин - сказал Тоша и, взяв на руки щенка, мальчик отправился в путь.
Щенку было очень удобно сидеть на руках у мальчика и разглядывать зверюшек в зоомагазине. А посмотреть было на что: тут тебе и рыбки, и кролики, и хомячки.
– Ну вот – сказал, Тоша другу. - Корм для рыбок я купил, пора возвращаться. Они подошли к двери, но не успели её открыть, как в магазин вошла девочка. Она оказалась знакомой хозяина.
– Ой – сказала она – какой у тебя славный щенок! - И она погладила его по мягкой шёрстке.
– Да! – с гордостью сказал Тоша - Это мой друг по кличке Дружок. Поговорив, немного они расстались, и очень вовремя т.к. щенку очень захотелось есть.
- Сейчас придём домой и я, тебя покормлю - пообещал мальчик. Придя, домой и поев, щенок лёг на свой любимый валенок и заснул. И во сне он продолжал рассматривать рыбок разных цветов и очень разных по форме. Прошло несколько дней, и Тошка, наметив новый маршрут, выпустил щенка и приказал сидеть. Но Дружок был ещё слишком мал, и не очень хорошо понимал команды: поэтому, увидев
бабочку, тут же сорвался с места и побежал за ней. А та его словно дразнила: садилась на ближайший цветок, но мгновенно взлетала, как только щенок к ней подбегал; а потом и вовсе улетела.
Только сейчас Дружок понял, что не знает дорогу домой.
- Как же мне вернуться? - думал он.
А тут, как назло, и погода испортилась. Пошёл дождь. Он сидел, мок и не мог ничего придумать. А мимо шли пешеходы, и никто не обращал, внимания на мокрого несчастного щенка. Так бы он и продолжал бы он сидеть, если бы вдруг к нему не подошла девочка.
– Э, да я тебя знаю! – сказала она. Ты - Дружок, друг Тошки. Как
ты здесь оказался?
Щенок тоже узнал девочку и весело замахал хвостиком. Бедный ты совсем промок, как хорошо, что я тебя встретила, вот Тошка обрадуется. Она взяла щенка на руки и быстро пошла к остановке автобуса. Подойдя к калитке, она позвонила в звонок. Мальчик вышел на крыльцо грустный, но когда он увидел, что у девочки на руках его Дружок, он очень обрадовался. А девочка рассказала, как случайно встретила щенка.
Придя домой, ребята быстро вытерли его полотенцем, и Дружок побежал на своё любимое место. Почувствовав себя дома, он сладко зевнул и крепко уснул. Конечно, ведь он столько пережил и очень устал! И снился, ему сон, как они втроём гуляют по парку, и им ласково улыбается солнышко.
А Тошка с подружкой сидели, пили чай с клубничным вареньем и посматривали на спящего щенка. Он сладко посапывал во сне, и вид у него был очень счастливый.