Фиолетовая проза. Продукт 1

Дмитрий Безхмельнов
Итри Ныч Мельно. Там, где Бог его застал..
Хроники реальной жизни в слабом сиянии вымысла

Продукт 1
Глава 1

20 Марта/7 Февраля ( по старому стилю) 2009.
Седмица 3я Великого поста Пятница.
Икона Божией Матери «Споручница грешных».
Литургия Преждеосвященных Даров.
Исаия - 13 гл. Бытие – 8 гл.
Притчи – 10,11 глл. 

12 Гор 12 Кондиций в АО ОБЖ
Синяя книга «Обращение к жёнам»

Было 20 Марта 2009 года. Около 7 утра. Пятница. Оканчивалась Неделя 2я Великого Поста. Итри Ныч проснулся от недовольного взвизга дворняжки Изы. Она спала у него в ногах. Он случайно её придавил. Ей не понравилось. Но с места она не сошла. Только глядела исподлобья. Такими яркими, внимательными, круглыми агатиками.
По квартире носилась туда и сюда его Дочка Ронька (Рунька, Онька, Руська). Молча, но довольно громко. Собирала тяжкий рюкзак знаний в школу. Это от него (своего отца) она унаследовала эту милую манеру.
Собираться с утра. В самый обрез. Когда обыкновенные люди спросонья в дисфории. То есть в тоскливо-злобном состоянии ума.
В каком именно классе Онька училась, Итри всё никак не мог запомнить. 9.. 10.. 11..? Точно помнил, что все его детки – погодки. Старшая Онька. И два пацана. Тяня и Дрю. Сейчас Пацаны жили в одном лесном переходе от Итри. Вместе с Бабушкой. Ри Вла Мельно в Ясе.
Ри Вла Мельно была исключительной Бабушкой. Не просто Бабушка, а реальная Гренни. Монстр. Теперь таких не делают. С ними в Ясе ещё жил Дрю Старший. Отличный Племянник из города Ганрога. Он так много работал, что почти и не появлялся дома. Зато недавно купил подержанный автомобиль. 
Если кто не знает, то Столица - блудница.. А Ганрог – город святой. Так считают многие жители Ганрога. А вот Дрю Старший услышал об этой прибаутке только в Столице. Удивился и умилился. Действительно, не поспоришь. (Народ зря говорить не станет - факт.)

Ещё ту квартиру в Ясе продолжал украшать Пёс Бу.
Пекинес без лица (то есть морды).
И без особых принципов. Но Ри Вла серьёзно настаивала, что этот пёс – сторожевой. И в принципе обученный.
В отличие от Изы и Юси Волкодава он мог буквально загрызть за еду. В присутствии еды он просто впадал в безумие. Выражаясь научно, смешивал причины и следствия, игнорировал очевидные факты..
О ситуационном и количественном контроле говорить просто не приходилось.. Ри Вла в нём души не чаяла. Итри Ныч его открыто вслух презирал. Снабжал нелестными эпитетами. Хотя сам же и притащил в дом. Этих слов Человека Буль не мог оценить в полной мере. И одаривал Итри радостным лаем, разными собачьими ужимками и вонью из пасти.
Он чем-то выделял Итри из всей стаи и поклонялся ему вдохновенно и самозабвенно. Но, по чести сказать, Еду он всё-таки любил больше. Его собачье право.

А тем временем Тяня, Дрю и Руська продолжали обучаться. В спец-школе с рядом предметов. В том числе двумя иностранными. Первый язык Глий. Второй Анцу. А Ри Вла, прошу заметить, кроме Глия в совершенстве знала Спанс. Она была профессиональным учителем. А в молодости ещё и летала стюардессой. Но, конечно, ничего личного.
То есть без косметики. Косметику Ри Вла Мельно презирала. Еще с молодости.
Итри порадовался, что разбужен Изой. Подумал с благодарностью об Алабае Юсе. По сравнению с Изой он был настолько крупное создание, что её легкомысленная головёшка с большими, как у ослика ушами просто исчезала в его пасти.
(Иногда она недальновидно нарушала его профсоюзные завоевания в этом доме.) Не со зла конечно.
Тогда он в аффекте прихватывал эту дерзкую насельницу за то место, где у Суки должна была быть голова.
Свидетели этих происшествий только качали головами. И  в тихом восторге констатировали.. У Юси не лицо, а просто чемодан какой-то..

Рядом с Итри сладко и мелодично тихонечко похрапывала его вторая Жёнушка. Таленька  Го Рома. Бойкая и стройная. Креглазая красавица с ароматом востока во всём её женском существе.
Она любила музыку АХА, ДЕДКЕНДЕНС, ДЕПЕШМОД, УМАТУРМАН.
Ещё Лилии.
И Розы. Жёлтые предпочтительнее.
Золото и брильянты вне конкурса, естественно. По этому поводу Итри печалился. У него уже было трое детей. А денег всё не особо..
От иных украшений, цветов, музыкальных направлений и ряда мелочей (вроде крошек хлеба в койке, незакрытого крана в душе, невыключенного света в туалете, на кухне и прочее..) у Талии Го Рома случались неприятные аллергии. Особенно поутру перед выходом на работу.
Работала она как бы юристом. В каком-то здоровенном холдинге. В нём постоянно шло строительство, мигрировали большие контингенты рабочих. Туда и сюда. Все, кто мог этому мешали. Известное дело – бюрократы. Поэтому Талия Рома то и дело бранилась непечатно. Начальства у неё были сплошные военные. Сапоги отставные, как она их называла.
Такое её отношение к отставным офицерам слегка задевало Итри. Половина его родни были офицеры. Майоры да полковники. Отставные. А его любимая Тётка Элли Арко Гри так шутила на свой счёт.
Муж у меня старый ракетчик. А я старая ракетница..   

Частенько Атали приходилось ездить в командировки, улаживать накладки бюрократов.
В военных частях. В разных попах мира, как она их называла. А на службу она ездила по будням в несколько таких поп мира. Трубами Политена.
Без своего Авто. Ведь все знают, что Трубы нашего Политена самые красивые в мире.
Женушка трудилась практически ненормированно. Правда могла просыпаться более, чем поздно. По меркам столицы. И возвращалась в первом-втором часу ночи. Можно сказать сама себе хозяйка. Эксплозивный холерик. Гипотоник.
Всё очень лично. Но в рамках. 

А Ныч предпочитал музыку ЭЙ СИ ДИ СИ, БИТЛЗ, КРИДЕНС, РОКСЭТ, ДАЙЕР СТРЭЙТС, ДИП ПЁПЛ, ЛЕД ЗЕППЕЛИН и ПИНК ФЛОЙД конечно же. И отчего-то презирал музыку МАДОННЫ. В этом он был мастер – презирать..
А из цветов ему очень нравились некие Божественные произведения, с таким сложным названием, что ему было не по силам запомнить. Зато они стояли в вазе как железные. И совсем не пахли. Он считал себя эксплозивным психопатом, вязким в аффектах.
Восторженным, сентиментальным, обидчивым, обобщающим по малозначительным признакам. Короче – инфантильным, чрезмерно чувствительным в отношении своих душевных переживаний, загруженным многоразличными проявлениями самолюбований.. (то есть манией величия.)

20 Марта 2009 года, в день весеннего равноденствия ему предстояло сопровождать в Храм на Умском проезде двух своих болящих Печных. Раба Божия Исили. И раба Божия Ио. Он любил, когда его Печные высказывали пожелание выздоравливать прибегая к помощи Церковных Таинств.
Или находили помощь в АО ОБЖ.
В Церкви Итри Ныч Мельно пребывал уже более 15 лет.
В содружестве АО ОБЖ боее пяти. Химическую трезвость от ликворной и бачной тяги он получил от «Неупиваемой Чаши» в городе Пухове после бесконечных Исповедей с признаниями перед Богом, в том, что вовсе не хочет от этих тяг избавляться.
А вот жорная и похотливая тяги его всё продолжали мучить..
И тяга презирать не отпускала.

Атр Арколог. Помогающий воцерковляться пациентам.
Так раньше назывались его специализации. То есть до обширного инсульта.
Теперь он главным образом беседовал задушевно с Печными, их Озами (родными, близкими, благодетелями.) Проводил лечебные группы с обратной связью (обратки). И когда просил о Печных и Озах Бога, добавлял вслух и про себя в уме.. Не как я того хочу, а как Тебе угодно, Господи..
Суток в больничке он больше не дежурил.
И лекарственных назначений не делал. Практически.
У него даже было благословение Старца рукополагаться во священника.
Потихоньку воцерковляться. Учиться по силам как-нибудь на заочном.
Служить помаленьку в алтаре. И он раньше служил себе трижды в неделю, как мог.
Там же, куда водил своих печных. В изящном храме Бориса и Глеба на Копской улице.
К «Неупиваемой Чаше» с ними ездил  в древний Пухов. И всё чего-то в своих мотивах сомневался. От сниженной самооценки наверное.
От недостатка любви. К себе. К другим. От недостатка Смирения.. Доверия Богу.. (как он подозревал).
И однажды в Ноябре, в момент смешанной  лечебной группы с обратной связью его внезапно долбанул инсульт.
Правополушарный ишемический инфаркт мозга.
Левосторонний гемипарез. Обширный. И ему точно стало  как-то весело. Потому что пришла ясность. И какая-то не вполне завершённая радость..
Солнечная лёгкая печаль..
Отпал страх, что он не за своё взялся..
Кто страждет телесно, меньше грешит.. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.. пролетело в уме.

У него вытекала не переставая из угла рта слюна. Сбилось дыхание. Он онемел. Левая половина тела вышла из подчинения. А ему всё чего-то было весело. ..Потому, что не больно и не насмерть.. Благодарим Тебя, Христе Боже Наш, яко насытил нас земных Твоих благ. Не лиши же нас и Небесного Твоего Царствия !    
Печные его и Озы ходили по кабинету туда и сюда. Смотрели на Итри ожидающе. А он глуповато улыбался.. Не больно и не насмерть.. 

Глава вторая

1 Апреля/19 Марта ( по старому стилю) 2009.
Седмица 5я Великого поста. Среда.
Преподобный Анин монах.
Икона Божией Матери «Умиление».
Литургия Преждеосвященных Даров.
Исаия – XL1 гл.
Бытие – 17 гл.
Притчи – 15,16 глл. 

12 Гор 12 Кондиций в АО ОБЖ
Синяя книга «Новые отношения в семье»

..Во Вторник 31 Марта Ныч пробудился в небывало твёрдой эрекции. Вот бы Атали это видела !.. размышлял он самодовольно.
В комнату Ясы вошёл, не включая света, его средний сын Тяня.
( Завтра 1 Апреля. У Тяни день рождения.. вспомнил Итри)
Тяня Сказал негромко 7.30, Папа. Он тоже любил собирать книжки в школу перед самым выходом. На грани опоздания. Но делал он это с такой приятной вальяжностью, так раскованно, с такой  внятной долей пофигизма, что это его состояние ума сообщалось наблюдателям.
И не дергало за нервы. Не в пример старшей сестрице Оньке.
Когда Онька куда-то собиралась, на стенах помещенния светились титры Все пропало ! Умри всё живое !
Тяня продолжал грузить рюкзак.
А младший Дрю наслаждался сериалом смешариков по телеку. Из всех детей Итри Дрю был больше всех похож на отца.
Наиболее миловидный. Наименее длинноногий.
Но, в отличие от отца, замечательно умел считать деньги; чинить вещи; великолепно плести корзины.. И вымогать средства не обидно. Он всегда точно знал цены и что именно ему надо купить.
В отличие от двух других ребенков Ныча. (Как впрочем и первой его жены.)
И эти перечисленные ранее качества удивительно сочетались в нём с жаждой экстрима и лёгкой сходчивостью с людьми.
Наверное от здоровой самооценки. Не иначе.
Бабушка сообщала с кухни о чём-то задушевном Пекинесу Бу. Рассчитывая на полное взаимопонимание. Скорее всего.

..Впрочем, твёрдой эрекцией Атали совсем не удивишь.. продолжал размышлять Итри, плавно ускользая от реалий последнего сна. Вечером понедельника он не был собой доволен. Не попал на две группы АО. Перепутал понедельник со вторником. Промочил в весеннем лесу жёлтые катерпиллеры. Очень грубо наорал на Мать, за то, что она после 18.00 спросила его что будешь есть, Итри ? Заклеймил её в том, что она абсолютно не вникает в половую гигиену вверенных ей пацанов, что запугала Оньку ужасами менструации. Ни с того ни с сего объявил ей, что у Дрю дело может кончиться фимозом. На удивлённо вскинутые глаза матери сообщил, что она мракобес и с ней говорить на щепетитильные темы совершенно неохота.
Что-то ей до кучи припомнил из своего детства.
Не вполне подтверждённое.
Но его зверская критика прошла как-то сквозь неё.
В такие минуты она воспринимала его примерно также, как Юся Алабай воспринимал крики и лай определённых животных, которых не считал опасными. В самом деле, Итри Ныч уже не первый год сохранял в себе химическую трезвость. И за исключением бестолковых трат денег и плохопредсказуемых приступов ярости, был на удивление безопасен в быту.

Наоравшись перед сном всласть, Итри выяснил у Тяни, чего бы тот хотел  на день рожденья (1 апреля). Потом выслушал иронично ежегодное пожелание Матери (примерно с таким же, как у Волкодава Юси, выражением на лице), чтоб ей ничего не дарили. И так всё есть.  Денег жалко. (Тоже 1 апреля).
Просмотрел перед сном почти весь фильм «Сволочи» в растерянном недовольстве и ночью сорвался на еду.
Тушёную капусту с варёной курицей.
От сниженной самооценки наверное.

А снился ему чего-то  все его заведующий.
Врач Хиатр-Арколог Ки Сан Кола. И был в этом сне Ки Сан Кола необычайно обходителен. И приветлив. Впрочем, он таким по жизни и был.
Хоть и крыл Итри частенько матом. Для профилактики. Ничего нового во сне. И ничего личного. Редкий случай.
После физиотерапии Ныч пообедал в столовой сотрудников. И был голоден. Посоветовался с Ургом по поводу возможного фимоза у младшего Дрю. Взял лекарства. Имел длительную беседу с Озой Мамой Печного Иппа.
Мама заинтресовалась. Ипп не особо. К 16ч Ныч ожидал другую Маму Озу. Она всё тянула с тем, чтобы порадовать его бонусами. Но Итри пока ещё нравился её сын Исили. И Ныч думал о себе, что готов участвовать в этом Печном бесплатно. Практически. 
В 17 часов он собирался добраться до АО на Акаде.
А к 18 всё-таки посетить Группу самопомощи Сень на Лубенской улице в пересечении с Несс Арма.

Меж тем, напротив него, в 2-3х метрах на экране телека завораживающе передвигались морские рыбки, осьминоги и другие уродища. Сквозь полуприкрытую дверь было видно и слышно двух других сотрудников – Рея Димиро Авфу (худого светлого и педантичного северянина) и Аджи Абано Ушди (подвижного тёмного и коренастого).
Через стенку слева были не видны ещё два специалиста. Хаил Ван Розо. Хиатр Арколог.
И Риса Влади. Сихолог.
Дожидаясь Озу Маму, Итри Ныч вычитывал Священное Писание на этот вторник. И был голодный. От жадности наверное..

Книга Притчей Соломоновых – 15,16 глл

..Гнев губит и разумных. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость. На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых..

Глава 3

7 Апреля/25 Марта (по старому стилю) 2009.
Седмица 6-я Великого поста. Вторник.
Благовещение Пресвятой Богородицы.
Святитель Тихон, Патриарх Московский.
Литургия св. Иоанна Златоуста.
Исаия – XL1Х гл.
Бытие – 31 гл.
Притчи – 21 гл. 

12 Гор 12 Кондиций в АО ОБЖ
Синяя книга «Обращение к работодателям»

..Где-то очень далеко.. В другой жизни.. лязгал древними церковными  билами его сотовый телефон. Дочь Унька громко шаркала в комнате  Мамы его жены Атали. ..Зачем так громко ? И так рано.. вяло размышлял Итри. Сначала он вспомнил, что идёт сегодня с двумя Печными в Храм на Умском проезде.
Это вторник.
Для него с Печными церковный день. Эти два были далеки от Таинств. Об Исповеди и Причастии даже не шла речь. А сам Итри между делом забыл и о Благовещении.
С тех пор, как много лет назад его духовник монах благословил Ныча на вот этот хлеб насущный, Ныч постепенно, но последовательно выпал из внешней традиции. Но особо не грустил по сему поводу. У Бога обителей много. Люди всякие нужны. Врачи разные важны.. утешал он себя иронично.
Он не слышал во сне, как Атали до того истошно кашляла, давилась, дохала, что Унька специально вставала дать ей попить.
Горяченького.
Это было под утро. И теперь Руська спала ещё крепче. Не услышала лязганья его сотика. Своего собственного тем более.
Ныч дохромал до кухни и выключил оставленный на подзарядку телефон.
Во внутренних рядах того, что принято у мужчин звать мозгом, засветились деловито титры.. ..прежде того, как проснуться, Чукча сначала накормил собак.. .потом утешил интимно жену, потом снял лыжи.. ..внутренний голос сказал ему, не трудись.. не сверли.. здесь рыбы нет всё равно.. кто это говорит, дивился Чукча ?.. Директор катка говорит, отвечал голос.. Самоирония – вот без чего в самом деле никак нельзя в работе Врача.. Да и не только Врача. Без неё нельзя всем, кто желает оставаться в своём уме.. Сообщал мозг Итри.
Итри насыпал поесть собачкам. Юсе и Изе. Откусил пол яблока. Потом сырой капусты шмоток. И, потягивая холодный 1% кефир, с интересом разглядывал, как яркие разноцветные цихлиды рвут в клочья мороженый мотыль.
Медитировал..
По телеку сообщали о землетрясении в Италии. 150 человек погибших. Эпицентр в 90 километрах от Рима. А Итри всё не мог найти ключи от квартиры на улице 26ти Баки Ко. Пришлось поднимать Атали. Эко право незадача. К чести Атали она даже не рассвирепела. ..Чудо что за женщина !.. радовался Итри.

..Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме..

Книга Притчей Соломоновых  – 21 гл. 

..При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить на непастеризованном  молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного мёда, перемешать и принимать по 1ст. ложке через каждый час в течение дня..

Календарь «Здравушка» на 2009 год.
..Полупроснувшись, Итри вычитал на кухне положенное по церковному календарю. Вырвал для себя листочек про кашель и пошёл целовать на прощанье свою Жёнушку Милую Атали. Целовал. Вдыхал её дыхание.. А сам думал.. Про кашель Любимой не понравится.. а ну её в задницу.. работу эту !

Глава 4

14 Апреля/1 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Страстная седмица. Великий вторник.
Преподобная Мария Египетская. Преподобный Евфимий Суздальский.
Святой мученик Авраамий Болгарский.
Литургия Преждеосвященных Даров.
От Матфея – 22 - 26 глл.
 
Гора Десятая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это».

..Шёл Великий вторник Страстной седмицы. А Итри и в Храм с утра не пошёл. И снилась ему всякая похоть. И он в сомнамбуле чуть было не эякулировал. А потом в душе. Под струёй воды. Осознанно. Но всё равно не получилось. Он обрадовался. Написал Женушке своей Атали страстную любовную смс. От трубы политена Союзная послал ей на моби. Надеялся проснётся Милая моя Звёздочка, прочитает спросонья, будет ей приятно, что муж о ней так нежно вспоминает..
А то, что дочери помыться с утра так и не дал, его не очень занимало. И стыдно не было.. долго мы гоняли оленей по тундре. Всё. Хватит. Натерпелись.. размышлял он задиристо.
И тяготило его задание ведущего малой группы Ади по 10 Горе. Ежедневный самоанализ Итри ещё не начинал.
А уже тошнило.
Не нравилось ему в себя вникать. Очень.
Гораздо интересней было предвкушать собеседование с Озой Печного Рея. Она была конструктивно недовольна. Ей было и хотелось чего сказать. А лазить другим в душу было хлебом насущным для Итри. От него этого просто ждали. И для него (торговца трезвостью, как шутя обзывал их служение его начальник Кири Сан Кола) это занятие было необременительно, занимательно, приносило доход и какими-то сокровенными путями облегчало жизнь. Ему. Семье. Печным. Созам.   

Две недели назад он допустил ошибку. Пропустил малую группу у Ади. Жалел себя. Ленился. Побоялся звонить.
Послал смс, что сил нет.
Казалось, что искренен, не врал, не лукавил. Не хотелось вникать, что собрат напрягается, готовится, вкладывает сердце в служение на малой группе. Отключилось милосердие и такт.. Запрудили накопившиеся обидки, что мол пишешь, пишешь.. а как читать вслух – никто не слушает. Не вникает. Тогда зачем писать ? Зачем читать вслух на группе, когда всё равно всё отдаётся как бы на откуп отношениям с наставником ? Обидчивость и тщеславие захлестнули.
Жена иронизировала над ним.
Обзывала избалованным параноиком. Но была рада, что Итри остался дома. На следующей встрече Ади сообщил, что это последний пропуск для Итри. И для Ли Долговязого тоже. Ади сообщил, что просто полыхает от негодования.. Это зацепило Ныча до адреналина и спортивной злости. От задетой самооценки наверное.
После малой группы Итри отправился с Ади на спикерское начинающей в программе молодой женщины. Обидчивость, уязвлённое самолюбие реализовались в задиристость в отношении спикерши, программы АО ОБЖ, всего собрания в целом, а потом и себя самого до кучи..
Девочка 26 лет прекрасно со всем справилась. Проявила просто чудеса рассудительности, самоиронии и такта.
Несмотря на провокации Итри.
Своим поведением и высказываниями напомнила ему о том, чего ему так не хватает.. О сдержанности.
Хоть и после он не считал, что спрашивал о чём-то предосудительном. Сам же и полечился от спикерши резюмировал он прагматично.
Даже Эгоцентрично.
Милосердие и тактичность выпали. А задиристости и самоуверенности было полно.

В субботу прошлую Ныч так боялся опоздать к Ади, что перестраховывался, слал загодя смсы. Можно было просто поехать траспортом, но чувство вины желало экстрима, азарта, неясности и хоть маленькой опасности.. адреналина.
Пёрся сквозь лес издалека. В распутицу. Рискуя упасть и замызгаться окончательно. Зато было нескучно.
Добрался вовремя и чувствовал себя победителем. Здравомыслие выпало. А самонадеянность, самомнение и самоуверенность превалировали. И скука тоже. Сиречь уныние.

От Матфея – 22.

..Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах.. Бог не есть Бог мёртвых, но живых..
Заглядывая в свои желания, Ныч, прочитывая это место Евангелия, просил.. Боже, помилуй меня такой Любовью к Аталеньке.. Не как я того хочу, а как Тебе угодно..   
..Отец людей, Отец Небесный,
Да имя вечное Твоё
Святится нашими устами, да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспосли
Твоею щедрою рукою.
И как прощаем мы людей,
Ты нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Твоих детей.
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас..
А.С. Пушкин

Глава 5

15 Апреля/2 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Страстная седмица. Великая среда.
Святые мученики Амфиан и Едессий.
Литургия Преждеосвященных Даров.
От Иоанна – 12 гл.
От Матфея – 26 гл.

Гора Десятая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это».

..Сразу после субботней малой группы у Ади Итри отправился с анонимным собратом Ли на группу Верие. Пешком переулками.
Не ради группы Верие, а чтобы после заглянуть в  народный ресторанчик Му - Му. По дороге  он быстро впал в раздражение от того, что Ли делился своим раздражением и уязвлённым самолюбием по поводу собрата Лега.
О деспотизме, превосходстве и высокомерии, которые Лега буквально излучал, делясь на группах самопомощи опытом своего выздоровления в АО ОБЖ. Быстро стало скучно и неинтересно. Итри сам был как Лега. Если не делали так, как он настаивал, быстро озверевал.
Терял ситуационный контроль.

Под шумок Ныч смылся в Му-Му. Думал, что незаметно. Долговязый Ли догнал его и немножко попенял, что Итри не совсем красиво поступил смывшись по-английски. Итри стало весело. Думал нечего изливать свой негатив в моём присутствии. Хватит. Натерпелись. Тем не менее извинился и предложил Ли поужинать в Му-Му вместе. Ли отказался. Поехал на другую группу. В чревоугодии Ныч не заметил, как слегка вышел из сметы и заехал во время после шести. Своевольно назначенное время, после которого он обещал себе не есть.
Почувствовал своё самовозношение, тщеславие и самодовольство. Попустил своим похотям, сказал себе.. иногда можно. Редко.. Я бессилен. Каюсь. Самооправдывал себя. Жалел. Утешал хватит, натерпелись..
Нашлялся по Кривому Бату и отправился на спикерское к Опытному Худому Рёге с 15летним стажем трезвости от ликвора. Слегка вылетел из ситуационного контроля и вместо Унзенской вышел на Униве.
Растерялся. Запутался. На лейбусе наконец доехал до группы Верси. Но зашёл откуда-то сильно сзади. С непривычной стороны.
Слушать Рёгу на спикерском было более, чем скучно. Всё время крутились подозрения он всё врёт. Никакой он не хроник. Так.. Ситуационный. Бытовое злоупотребитель, вынужденный притормозить по социальным мотивам. Импульсивное ситуационное злоупотребление. Не более того..
Желание обличать собрата по ликворной тяге диффузно переходило в осуждение. Задиристость. Дискредитацию. Обесценивание. Месть. Рёга когда-то собеседовал с ним, помогал впервые осваивать Четвёртую Гору «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения» и Пятую «Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений» Гору ОБЖ.

Позволил Опытный Рёга себе тогда высказаться.. Мы очень похожи, Итри. У тебя и без ликворного изма полно разновсяческих измов.. Ты, Итри, на хроника ликворного не тянешь.. Итри это тогда здорово обидело. И он запомнил. Затаил. Под конец скучного (на вкус Итри) спикерского один анонимный хрон озвучил его подозрения..

..Рёга, я ведь тебя знаю уже лет пятнадцать. И всё, как сквозь пальцы вода. А я ведь тебя, получается, совсем не знаю. И твоё спикерское ничего мне о тебе не добавило. Тебе самому-то важно, чтоб я тебя знал ? .. Рёга начал отвечать что-то невнятное. Соскальзывать начал определил для себя Итри. Он умилился от этого вопроса анонимного хрона и от души пожал ему руку. А тебя то как зовут спросил тот. Итри назвал себя и с благодарностью подумал как это здорово, что мы тут все вроде и знаем друг друга, а всё равно – анонимные. Этот Хрон и меня как следует не знает.. Кайф. 
Рёга, ты не хроник ликвороной тяги победно сообщил он своему собрату по тяге, устало мывшему чашки и чувствуя себя оккупантом-захватчиком с огнемётом в руках.
Анонимных не обманешь добавил он. Губы при этом у Итри тряслись, как у тяжко обиженного ребёнка. Его обманули. Вернее, он сам хотел и обманулся. А теперь его крыло разочарование. И скука. И презрение..
И дико, необузданно хотелось отпиливать сук, на котором сидел.
С гибельным восторгом. Приступ его личного безумия. На ровном месте.
Не вовремя.
Не к месту.
И сверх сил.
А чуть позже пришла оторопь, противная потливость и горечь растерянного удивления, будто он предал кого-то как дитя неразумное. В аффекте он не обратил внимания на то, что ответил ему долговязый опытный Рёга.. В доказательсто мне остаётся только
запить, Итри.. Разве в этом суть ? Служить Богу надо там, где он тебя застал.. Это главное, Итри. Разве не так ?
Именно эти усталые слова и нужны были Итри в этот момент. И Бог вложил их в уста именно хронику ликврорной тяги с 15 годами трезвения. Вовремя и к месту. Всё остальное было всего-лишь предысторией к этой встрече. И эта встреча состоялась. В очередной раз.
Не как мы того хотим, а как Богу угодно. Вовремя и к месту. И не сверх сил.
Господи, помилуй меня грешнаго во искушении только и оставалось удивлённо перебирать в уме Итри.. И продолжать своё интимное восхождение по Десятой Горе АО «Основы безопасности жизни».

..Когда предательство совершилось, Иуда обратился к раскаянию.. Осталось, подобно Петру, омыть свой грех слезами покаяния, но диавол внушил другое.. Поэтому, падший да не унывает и не приходит в отчаяние. Пока живёт, может спастись, как бы ни были велики его грехи..
Архиепископ Иннокентий (Борисов)

Глава 6

16 Апреля/3 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Страстная седмица. Великий четверток.
Преподобный Никита Исповедник.
Литургия св. Василия Великого.
К Коринфянам первое – 11 гл.
От Матфея – 26 гл.

Гора Десятая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это».
Вчера в Столице было по весеннему тепло. Сегодня с утра 16 Апреля 5 градусов тепла. Пока Итри ехал на службу дождило. А после утренней конференции уже шёл снег за окном. В 12 предстояло отправиться на Группу Ображение напротив Свято Данилова монастыря. На Ульскую улицу. Зашёл поздороваться платный Печный Чига Рей. Итри порадовался, что Чига всё-таки стал читать Жёлтую книгу АО ОБЖ.
А после утреннего приветствия взял и полосатую 12/12. Но посетить  Ображенние не изъявил желания. Этого гораздо больше хотела его супруга. Броская блондинка Иси. Требовательная к своей внешности и физическим кондициям остроносенькая уроженка режимного городка Замас.
Некогда в тех провинциальных краях подвизался святой Серафим Саровский. Итри во вторник провёл с Иси и Реем напряжённейшую обратку. И даже согласился против своих правил провести ещё одну обратку в субботу. Во вторник ему даже немножко почудилось, что эта женщина с ним заигрывает. Ему стало весело от того, что он полуинвалид. И он с благодарностью размышлял женщины, имя вам вероломство.. Итри нравилось, когда с ним флиртуют. А он вовсе не обязан это делать. Ему нравилось, когда его завоёвывают. А он при этом может вдохновенно лениться и скромно сообщать я так давно этим не занимался, что и забыл, как это всё делается.. Впрочем, он легко мог согласиться с тем, что со стороны его поведение в этом вопросе может выглядеть совсем не так, как ему самому видится изнутри. Из его скорлупы.. После инсульта он был в ужасе от невнятности своей речи. Комплексовал чудовищно. А мимика его казалась ему застенчивой и растерянной. Так продолжалось до тех пор, пока дети не сняли его на видео цифровое по сотовому телефону на мобилу Дрюфи. И Ныч был приятно потрясён. Речь его была весьма внятной, а мимика высокомерной и самоуверенной. Жалобы его в этой ситуации воспринимались более чем претенциозно. Состояние его внутреннего мира совершенно не соответствовало его внешним проявлениям. Мда, без духовного наставника, наблюдающего со стороны, в себе не разобраться сообщал он самому себе удовлетворённо. Весьма. Вопрос теперь заключался в том, что Итри, честно говоря, не особенно-то и желал позволять кому-либо со стороны в себе разбираться.. слушаться.. выполнять чужие рекомендации.. не так и не тогда, когда хотелось бы Итри. Раньше он бы мог определить это, как искажения в самооценки. Вкусно звучит, не правда ли ? А в Горах АО ОБЖ ему объясняли, что это всего-навсего своеволие. Бунт своеволия. Болезнь лжи и замороженных чувств. Чрезмерная чувствительность в отношении своих душевных переживаний. Инфантилизм. И мания величия. Всего и делов. Простая программа выздоровления. Главное, на себя особо не надеяться (потому как болен своеволием и неблагоразумием) и в искушениях молиться Богу и обращаться за помощью и разъяснениями к другим людям (более опытным по аналогичным ситуациям). Быть честным с собой и с ними. И применять в своей жизни то, что можешь от них вместить. И учится принимать себя и других с миром. Смиренно. Потому что Всесильный Господь ничтожеств не создавал.   
У Бога всё премудро. И промыслительно. По поводу всех и всего. Радостному пониманию этого помаленечку обучаешься в АО ОБЖ.

От Матфея – 26 гл.
..И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты..
..бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна..

С тех пор, как Итри благословил духовник монах на непрестанную Иисусову молитву, он молился непрестанно. И постепенно стал замечать, что матерные слова перестали из него вылетать. Даже, когда подскальзывался на льду и больно бился в падениях. И его это здорово устраивало. Во-первых, можно было делать это тайно. Не обременяя окружающих своим «благочестием». А во-вторых установка не надо думать, с нами Тот, Кто всё за нас решит его более, чем устраивала. И в этом случае молиться о благоденствии и упокоении других людей втайне было удобно и душеполезно. И необременительно..

Глава 7

17 Апреля/4 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Страстная седмица. Великая пятница.
Преподобный Иосиф Песнописец.
Преподобный Зосима.
Священномученик Никита Славянин.
Икона Богоматери «Избавительница».
Литургии не положено.
Первое к Коринфянам 1-2 глл. От Матфея – 27 гл. От  Луки – 23 гл. От Иоанна – 19 гл.

Гора Десятая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это».
В Великую пятницу Итри был на гру Тро и немножко грустил, что совершенно выпал из Церковной традиции.
И никак не ощущает значимости этого дня.
Стыдно ему не было. Десятая Гора АО ОБЖ была для него актуальней в этот раз.
И трезвость о Господе..

Глава 8

20 Апреля/7 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Светлая седмица сплошная. Понедельник Светлой седмицы.
Святой мученик Каллиопий и мать его Феоклия.
Преподобный Даниил Переславский.
Вечерня, утреня и литургия начинаются по пасхальному чину – пением «Христос Воскресе» со стихами.
Деяния Апостолов – 1 гл.
От Иоанна – 1 гл.

Гора Четвёртая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения».

В субботу Итри Ныч виделся с Ади многократно. Сначала они с глазу на глаз проводили гру Стоженка для  хроников (инвалидов) ус аль тяги.
По Белой книге.
В Гильцевском переулке столицы. До Му-Му оттуда рукой подать. Древняя, харизматичная часть города.
С извилистыми кривыми переулками. Уютно.
Ади слегка расстраивался. Разводил руками Уже который раз никто не приходит. Видать все выздоровели.. Ныч сидел напротив через стол. Прятался за очками хамелеонами. Выходил в туалет и ужасался солёной вони, исходившей от полотенца (а может от мыслей су аль.. кто знает ? )
Негодовал в тряпочку. Вот хроники. Никакой ответственности. Хотел взять полотенце домой постирать. Но забыл взять. А запах этот преследовал его пару-тройку дней.. Может, это мой собственный запах ?.. честно горевал Итри.
После группы Ади показал Нычу, где брать ключ от помещения, и как зашвыривать его в окно второго этажа.
Швырнул и чуть не попал в симпатичную женщину врача с располагающим голосом гипнотизёра.
Потом Ади показал Нычу, как покороче пройти на гру Атус, а сам отправился по хозяйству на ярмарку.
В двух шагах от своего дома.
Ныч благополучно достиг Атуса, где встретил одного из своих Печных амбулаторных, чьё имя Ныч благополучно забыл.
Печный выглядел совсем неплохо. Во всяком случае без панических атак. Удовлетворённо посмеиваясь, он сообщил Нычу Итри, вынужден тебя огорчить. Твоя рекомендация почаще дарить супруге цветы не работает. Всё равно не верит..
А ты пей больше.. весело подумал Ныч.
И удовлетворённо подметил про себя глазом медика эффективность базола и лепса. Медикаментозная терапия. Куда мы без неё..? констатировал он.
Но вслух ничего такого не сказал. Потому что не очень чётко помнил, о чём речь..
На Атусе он впервые назвал себя Итри, Хроник Ликворной Тяги. Приторможенный ! и большую часть времени, сидя в уголке, читал самоанализ 10 Горы. Подарок для Ади.
В обсуждении затрагивалась тема честности, и Ныч внезапно вспыхнул и с большой экспрессией рассказал о себе случай, как чуть было не проглотил с едой и чаем полный рот спирта.. Перепутал с Аква Минерале. У него был полный рот яичницы с глотком спирта. И несколько лет химической трезвости. А внутри молниеносно неслась борьба мотивов. И страх нечестно поступить. И как он потом плевал это снадобье в унитаз. И как сам над собой смеялся. Примерно, как в момент инсульта.
Ещё на этой группе он впервые определился вслух, что 12 Гор 12 Кондиций это неотъемлемая часть его религии. И ему так уютно. Он так долго и с таким эмоциональным напором об этом говорил, что ведущий Атуса  Италя зазвонил в колокольчик. И тут Итри Ныч вспомнил имя амбулаторного печного.
Авел его имя. За всю гру Атус Авел так и не сказал ничего. Ничего личного. Ведёт себя как-то фиолетово размышлял Ныч видать выздоравливает..  Демонстративность снизилась. И то хорошо.. размышлял наблюдая Итри. Прямо как в зоопарке.
Будто лепс и базол были его живые.. уважаемые сотрудники !
А спиртное и отсутствие душевной самокритики и самоиронии – смерть ! Без жизни. Но вечная ! Парадокс.

Потом Ныч пришёл к Ади в Суровский переулок. И Ади накормил его вкуснятным обедом. Соляночкой и ленивыми голубцами. И конечно же любимая сладость Итри – Лукум.
Тоже присутствовала.
Полумармелад.
Полужвачка.
Пряная сладость.
Класс ! Как после этого недооценивать вклад Ади в выздоровление Анонимной Братии ? благодарно размышлял Итри.

В ответ он подарил Ади текст самоанализа по 10 Горе. К радости Ныча Ади остался очень доволен. Рекомендовал не останавливаться и нести ему следующие кусочки.
Теперь по 4 Горе ОБЖ.
И каждый день внимательно исследовать, творить, начитывать Молитовку 3 Горы АО ОБЖ:

«Господи, я предаю себя Тебе чтобы создавать и творить при моём участии, как Тебе угодно.
Освободи меня от пут себялюбия, чтобы я мог лучше выполнятьТвою Волю.
Удали то, что тяготит меня, чтобы эта победа была свидетельством для тех, кому я хотел бы помочь, полагаясь на Твою Силу, Твою Любовь и понимание предначертанного Тобою пути. Да исполнится Воля Твоя во веки веков ! Аминь.»

От себя Ади добавил, что его беспокоит и даже возмущает загруженность Итри обидами на самого себя.. И ещё Ади негодовал по поводу того, что Итри мог полагать, что его самоанализы не слушают на группе у Ади. Итри извинился и признал, что просто искал повода обидеться. В рамках приступов патологической подозрительности. Из-за сниженной амооценки повидимому..    

Деяния Апостолов – 1 гл.
..Он же сказал им: не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские ! что вы стоите и смотрите на небо ? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо..

От Иоанна – 1 гл.

..Вначале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало Быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет Истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу его, славу, как Единородного от Отца.. 

Из года в год Итри неспешно вчитывался в эти невмещаемые умом строки Священного Писания и каждый раз всем своим человеком познавал, умопостигал, что через эти слова Бог говорит с ним напрямую. В некоем непостижимом языке сердца.. Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ ! ликовал он не стесняясь вслух и про себя. И дивился тому, что кто-то может в этом сомневаться.. или оставаться к этой радости равнодушным. И удивительно было сознавать, что не так давно он и сам был к Пасхальной радости вполне равнодушен.
И грустно было Итри вспоминать отца, который до смерти  намучившись онкологией так креста и не одел.
Всё боялся ударить в грязь лицом перед сослуживцами.
Боялся стать смешным в глазах тех, кому за послушание проповедовал атеизм большую часть жизни.
И всё же его усопшего отпевали. По хорошему. Ведь он был простой деревенский русский мальчик. Крещёный в детстве.
И сослуживцы его этому отпеванию были очень рады. Многие плакали. И старенький священник Храма Петра и Павла в древнем районе столицы Фортово на набережной реки Узы поцеловал Итри в макушку и тихонько шепнул ему.. Итри, твоя сторона духовная..   
Всё очень лично.
И алтарничал впоследствии Итри у сына этого священника. В Храме Бориса и Глеба на Копской улице. Невдалеке от своей больнички. Как бы случайно.

Глава 9

21 Апреля/8 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Светлая седмица сплошная. Вторник Светлой седмицы.
«Иверская» икона Божией Матери.
Святой Нифонт Новгородский.
Деяния Апостолов – 2 гл.
От Луки – 24 гл.

Гора Четвёртая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения».

В Пасхальное Воскресение ни дети, ни Ныч в Церковь не ходили. Пару-тройку лет назад ещё как-то удавалось. А теперь всё. Абзац. Дети вроде пытались друг с другом договориться насчёт поздней Литургии. Но Руська задрыхла так рано и так крепко, что этот вопрос отпал сам по себе.  Атали вообще была далека от следования внешним религиозным традициям. Когда мне это действительно будет нужно.. до зарезу.. я конечно стану в этом участвовать.. сообщала она Итри.. не хочу фарисействовать и ханжествовать.. В Пасхальную ночь была удивительная по разнообразию и красоте погода. Сплошные перепады. Дождь. Ветер. Тепло. Холод. И главное снег на ветвях. Как бывает в начале зимы в России. Ныч сам не видел. Очевидцы рассказывали.
Атали проснулась у него под боком около 11 часов 19 Апреля в замечательном расположении духа. Закинула на него руки и удовлетворённо произнесла ты не представляешь, как это классно.. просыпаться рядом с тобой.. таким мощным.. с такой необъятной грудной клеткой.. любимым.. Даже вставать из койки неохота. Достигну кухни. Чего-нибудь бросится в глаза. Буду ругаться !
Ныч, находясь рядом с пахнущей крепким сном супругой, согласно кивал про себя. В уме. Виртуально. В самом деле, Милая, для того, чтобы вот так воспринимать и чувствовать жизнь, надо быть женщиной.. И грустил о том, что с того злосчастного Ноября уже никак не в состоянии холить и лелеять свою жену нормально. Двумя руками. А одной это не то. Просто уродство какое-то.  И беспомощность. Самодискредитация.. И тут же у него в мозгу высветились утешительные титры.. Зато ! Зато через эту свою немощь, тебе будет удобней истончить в себе эту твою скотскую похотливость, хорёк ты вонючий !.. Неприторможенный ! 
Вот вот, обрадовался появлению этих титров Ныч и прибавил а если меня здесь будут обижать сегодня, пойду через лес, навещу Мальчишков. Соскучился. А здесь пусть от меня отдохнут. Рыбок я, видите-ли не тех заселил в акву. Не мирных. И слишком много. Женщины. Сосуды немощные. Имеют право от меня отдохнуть.. Итри с радостью принял решение и перешёл к самоанализу по 4 Горе ОБЖ.. По Коричневой Книге.

«..хороший способ самоанализа – задавать вопросы самому себе об отличительных свойствах своего характера..» Прочёл он в Коричневой книге 12/12 АО ОБЖ.

«..Далее мы анализируем и записываем, каким образом эти качества проявляются в нашей жизни. Например, можно спросить себя: Высокомерны ли мы, характерны ли для нашего поведения заносчивость, зазнайство. Если да, то мы вносим это в наш реестр и подтверждаем примерами из жизни, как именно мы действовали под влиянием этих качеств..»
..Надо же, Пендосы лукавые ! Как нейтрально названо. Качества. Недостатки.. Разрушительные грешные желания души – вот как это называется ! Усердствовал Итри.
От перфекционизма наверное.
То есть от инфантильного стремления к недостижимому идеалу. Слово перфекционизм одно из самых ходовых в АО ОБЖ.
По опыту Итри во всяком случае.

«..1.Свойственна ли нам жажда власти ?»

Абсолютно мне свойственна ответил Итри, не раздумывая. Я деспот. Только примеры из жизни и формы проявления, если можно, завтра. Сегодня меня благословил Причаститься и Причастил священник Храма Иконы Божьей Матери «Державная» на Умском проезде. У меня трещина в пятке правой ноги. От усердных лесных прогулок наверное. Мне наложили гель до завтра. Я порядком устал к концу рабочего дня. И хочу лесом пройти на группу Сень..

От Луки – 24 гл.

..В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали между собою, и сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны ? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели  Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём эти дни ?
И сказал им: о чём ?.. И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснил им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге, и когда изъяснял нам Писание ?   
И встав, в тот же час, возвратились в Иерусалим..

Глава 10

22 Апреля/9 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Светлая седмица сплошная. Среда Светлой седмицы.
Святой преподобномученик Вадим (архимандрит).
Касперовская икона Божией Матери.
Деяния Апостолов – 2 гл.
От Иоанна – 1 гл.

Гора Четвёртая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения».
«2. Любим ли мы командовать другими ?»

..Если и люблю, то так, чтобы это не было связано с какой-либо ответственностью.. Анализировал себя Ныч.. Как бы исподволь. Чтоб человек был в напряжении на фоне моего внешнего спокойствия. Чтоб меня этот процесс не напрягал и я бы большую часть времени мог казаться себе нейтральным пофигистом, даже лучше сказать, бесстрастно приветливым.. Но всегда иметь в сумке за плечом фауст патрон. И после кратковременных предварительных ласк и предупредительного негромкого шипения неожиданно предъявить опасное оружие..
Ошарашить. А потом огорошить.

Господи, прости меня грешнаго. Может это мне только мерещится. Замечаю отчётливо, как командую цинично только на примере родной матери. Супруга  Атали сообщает, что в жестокой, претенциозной истерике я омерзителен. И практически невыносим.
И тут ему вспомнились слова одного священника. Наши жёны – лучшие наши духовники. Сосуды они немощные.
И ещё слова другого Схиархимандрита. Это женщины нас выбирают, а не мы их.
И ещё слова старшего брата Лега (усопшего омерзительно). Большая часть из того, что женщина делает, она делает, по глупости или от скуки.
И до кучи высказывание его второй жены Атали. На вопрос, что более всего управляет женщиной, ответ желание понравиться мужчине.. Невзирая на возраст..
И ещё чья-то мысль все знают за кого женщина вышла замуж, а чего на самом деле она хотела, не знает никто. Даже она сама..
Боже, какая у меня каша в голове рассмеялся Итри. И при чём тут женщины, сосуды немощные ? В сухом остатке он решил, что любит командовать другими. Но не совсем точно знает как именно любит.

Из динамика наяривала симпатичным хрипловатым голосом Вайя Кон Диос. Похоже На Мирей Матье (или Патрисию Каас). Тембром. Переводится её имя вроде бы «Ступай с Богом».. Итри прошёл через внутренний двор больницы.
У корпуса Главного Врача (Главнюка – шутили сотрудники) ему на глаза попался некий Ац пожилой, давно живущий при больничке. Итри чуть было не выстрелил приветствие Христос Воскресе ! Но с усилием сжал губы. И не ощутил на плече фауст патрона. Он лет десять знал этого Аца. А на что именно этот Печный так долго обижается (что не здоровается демонстративно) не мог точно припомнить. Только помнил, что когда-то давно был в отношении Печного прав. Формально и морально. А тот был пьян и неправ. И вот теперь Итри Ныч чапал с работы, таща за собой инфаркт мозга как рваный парашют. А Печный Ац состарился без инсультов. Только оглядывал Ныча, мягко выражаясь, неприветливо.
Ныч поймал себя на желании поперевоспитывать этого древнего, бездомого Хроника Ликворной Тяги. Грех любоучительства в нём (педагоге по первому образованию) всё не истончался. Недоразумение с Пацем уже Бог знает когда произошло. А Ныч всё парился. И сердце его дёргалось. Пац, получается, имел над Нычем власть. Неформально. Вернее желание обижаться имело власть.
Ничего, ничего резюмировал Ныч. Помрём, Господь всё расставит, по любви и справедливости. И в это самое мгновение Ныч был уверен, что его-то Господь точно наградит. А другим возздаст по их хроническим желаниям. И не заметил Ныч, как попался на грехи самоправедности и самовозношения.
Самомнение.
Самолюбование.
Желания такие.
Привычные душе.
Психике.
Личности. Сиречь хронические.

Примерно по такому же сценарию он находился в созависимости от своей первой Жены. Та Нико Поли. Женщина, которую он долго искал и выбрал. Назло друзьям и врагам. Родным и дальним. Чудовищно проблемная. Развратная. Циничная. Из проблемнейшей дисфункциональной семьи. С матерью, отсидевшей за воровство по пьянке. С гниющим Дедом с переломанной шейкой бедра. (Вонь от него была слышна аж на улице. Вдали от подъезда.) С Тёткой самогонщицей. С разведённым отцом, больным облитерирующим эндартариитом, лечившим основное заболевание водкой и чесноком.

Пожалуй единственным светлым пятнышком во всей этой родне Та Нико Поли была её старшая сестра Ля Нико.
Чрейзвычайно рациональная, рассудительная и честная женщина.
С простоватой среднерусской внешностью, далеко не красавица.
Не вызывавшая в сознании Ныча никаких похотливых мечтаний.
За это Ныч ей был искренне благодарен. Поначалу она даже брала взаймы у Ныча и Та Нико Поли.
Доллары. Но всё вернула вовремя и к месту.
И ещё одна положительная особенность была ей свойственна. Она презирала сотовую связь.
Мобильные телефоны. У неё в семье с мужем это не было заведено. И детей она вырастила очень хороших. Ио и Веточку. Хорошие детки. Честные. Скромные. Непритязательные. Хоть и совсем невоцерковлённые. Как и сама Ля Нико с мужем.
Как и мать её мужа Ля Фео Лашова (атеистка на словах, но жизнь прожившая по заповедям.)
Кроткая. Скромная. Очень болезненная.
Честно несшая свой крест в конце своей жизни.
В отличие от детей Итри и Та Поли (они с молодых ногтей были приучены к Храму, Литургии, Исповеди, Причастию)..

Дети Итри не так, чтоб особо блистали аккуратностью в быту и в отношениях с людьми.
Но у них была сформирована привычка к Церкви.
Другие ездили по клубам. А дети Итри по выходным ездили в Храм Бориса и Глеба на Копской улице. Такая благочестивая традиция. Втроём.
Самостоятельно.
Без Отца, Матери, Бабушки.
А мать их родная уже года три была лишена родительских прав.
Жила себе в интернате для душевнобольных.
В какой-то попе мира столицы.
Ля Нико еженедельно обихаживала сестру, заботилась.
Возила поесть домашнюю еду. И Та Нико Поли себя больной абсолютно не признавала (анозогнозия, отсутствие самокритики). Считала происходившее абсурдом и недоразумением.
Частенько звонила Итри на город и сотовый.
И говорила харизматично.. Итри, привези, Детей.. Я уже исправилась..
У Ныча дёргало сердце. Он чувствовал себя извергом, затеявшим чудовищный эксперимент. И каждый раз совершено не знал, что ей сказать. Злился и говорил лишнее.
Наверное от низкой самооценки.
Дрюфи и Онька не стеснялись звать Атали Мамой.
А Тяня  звал её Тётя Атали. Но ничего личного. Без обид.
Итри постоянно приходило на память, как Тяня
совсем еще маленьким, заснув у него под боком, внезапно пробудился как то ночью и сказал очень просто.. Папа, ты знаешь, а я вот Маму люблю.. просто..
Тяня снова уснул.
Быстро. Тогда он был совсем маленьким.
Тяня с рождения немножко заикался.
Потому наверное старался высказываться лаконично.
О любви Итри с тех пор от него никогда ничего не слышал..

Гора Четвёртая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения».
..Когда ты пропишешь и сдашь эти Горы (4 и 5ю), у тебя на лбу это будет написано.. обещали Итри анонимные сёстры и братья. И он свято в это верил.

Глава 11

23 Апреля/10 Апреля ( по старому стилю) 2009.

Светлая седмица сплошная. Четверг Светлой седмицы.
Святыые мученики Терентий, Африкан, Максим, Помпий.
Священномученик Григорий, Патриарх Константинопольский.
Деяния Апостолов – 2 гл.
От Иоанна – 3 гл.

Гора Четвёртая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом в АО ОБЖ. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения».

«3. Каким образом мы пытаемся контролировать наших мужей/жён, детей, друзей, работодателей, коллег, учителей, и пр.? Манипулируем ли мы людьми ? Запугиваем ли их ?»
У Больнички Итри с удовольствием забрался в полупустой амвай в направлении Клавского проспекта.
И несколько остановок пребывал в состоянии вкусного транса, скрываясь за очками хамелеонами.
Стеснялся расходящейся миопии. От задетой самооценки наверное. Он был рад, что ещё точно не решил, как дальше поступит.
Насытится шаурмой ?
Или купит пирожков на выходе из трубы политена в Таново Верное ? Или догонится 1% кефиром ?
Или Нычем сманипулирует грязный бомжик у ларьков ?
Обратится на голубом глазу.. Братан, купи мне какой-нибудь пирожок..
И Ныч не станет себе вредить чревоугодием.. и обойдётся кефиром.. по немощи ?

А бланши и ссадины асфальтовой болезни будут, прошу заметить, занимать у Бомжика большую часть тех поверхностей, которые когда-то вы и я могли бы назвать лицом человека..
Но ничего личного. 
Каюсь, грешен, рассуждал о себе Итри. По работе приходится напоминать Озам, что когда врач сыт, и Печному легче. Труждающийся достоин воздаяния.
На Бомжика он в этот раз так и не наткнулся. Но ел торопливо и жадно. От страха наверное.
Отец троих детей. Мужчина 49 лет.
183 сантиметров роста.
108 кг веса.
В очках хамелеонах.
И с сумкой через плечо.
Без фауст патрона.

..Конечно, я манипулирую другими размышлял Ныч, доглатытывая шаурму и жалея, что наедается такого острого скоромного..
Забыл, что седмица сплошная, что поста нет.
Но у меня сейчас просто нет сил в это вникать. Мне удобнее определять свои созависимости. Удобнее быть преследуемым. Выгодней. Можно взрываться и преследовать. Имея моральное право. Тогда и запугивать не стыдно.. И пугаться..  Жалел он себя.

Преподобный Максим Исповедник (+ 662)

..Совершенная любовь не разделяет единого естества человеков по различным их качествам: но, всегда взирая на оное, всех человеков  равно любит.. ..Так и Господь наш и Бог Иисус Христос, являя Свою к нам любовь, пострадал за всё человечество, и всем равномерно даровал надежду воскресения, хотя, впрочем, каждый сам себя делает достойным или славы или муки..

Деяния Апостолов – 2 гл.

..и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца..

Глава 12

24 Апреля/11 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Светлая седмица сплошная. Пятница Светлой седмицы.
Святые мученики Прокесс и Мартиниан.
Преподобный Иаков Железноборовский
Деяния Апостолов – 3 гл.
От Иоанна – 2 гл.
К Филиппийцам – 2 гл.
От Луки – 10-11 гл.

Горы Четвёртая и Десятая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения», «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали их».
«4. Ревнуем ли своих партнёров, друзей ?»

..Я гораздо чётче ощущаю в себе презрительность, чем ревность к перечисленным.. как мог честно разглядывал свои желания, чувства, и поведение Ныч Мельно.. Ревновал я всё-таки именно жену. Вторую. Совсем недавно перестал. Когда услышал на гру Тро отзывы о ней из уст 2-3х анонимных сестёр. Вдруг понял, что Атали в самом деле любит меня.. просто..
А первую жену я вроде даже не ревновал. Я так на неё был обижен, что хотел просто растоптать.
Унизить.
Я до сих пор не могу принять того, что она чудовищно психически больна.
Потому немощна и убога.
А вот её старшая сестра принимает Та  Нико Поли такой, какая она есть в самом деле. Её обихаживает регулярно и постоянно.
И не осуждает меня за то, что я её по существу бросил.
Не вместил (врач хренов).
И детей моих сестра её не беспокоит.
И меня. Она гораздо лучше понимает жизнь. Я ей в самом деле очень благодарен.
А ей ведь от меня и не нужно особо ничего.. Ныч не спеша размышлял обо всём этом и удивлением обнаруживал, что более всего благодарен сестре первой жены за то, что она не возбуждает в нём похоти.
И корысти. Ровное отношение. Даже к родной матери Ныч такого не испытывал.. вот бы такого бесстрастия стяжать к женщинам вообще.
Вкупе.
В самом деле, хватит уже. Трое детей. Без похоти и корысти был бы счастлив мечтал Итри. И сам не верил, что желал бы себе такого.. Ему вспоминались слова духовника монаха на Исповеди.. а чего ты жалуешься, Ныч ? Ты сам себе такую жену нашёл..      

«5. Какова наша реакция, когда нам не дают поступать по своей воле ?»
..Чудовищно сильная! Отвечал Ныч сходу. Либо взрываюсь. Либо убегаю. И мне не стыдно. Дочь свою замучил придирками и подозрительностью.
Просто за то, что она не отвечала на мобильные звонки. Не смсила вовремя.
Пугал, что за такое неуважение буду бить по морде.
С матерью её душевнобольной сравнивал омерзительно.
От страха наверное. Теперь дочь меня презирает.
Просто терпит сквозь зубы. Я сам нашёл себе жену первую. Долго искал. И сам испоганил отношения с родной дочкой констатировал Итри. И всё равно я не безнадёжен !.. Уж чего-чего, а Надежды у Итри всегда было навалом. Веры, Любви и особенно Софии несравнимо меньше.

Но Бог не создавал ничтожеств неустанно проповедовал на малой группе Ади Вкусняк. И женщин Он создавал, чтобы они спаслись и были счастливы. А вовсе не на потребу и утешение мужчин.

Глава 13

27 Апреля/14 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Седмица 2-я по Пасхе. Понедельник.
Святитель Мартин Исповедник. Папа Римский.
Святые мученики литовские Антоний, Иоанн и Евстафий.
Виленская икона Божией Матери.
Деяния Апостолов – 3 гл.
От Иоанна – 2 гл.

Горы Четвёртая и Десятая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения», «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали их».

«6. Как мы реагируем, если люди не согласны с нами ?
  7. Терпимы ли мы в спорах ?
  8. Пытаемся ли мы сгладить конфликты или сами создаём их ?»

..В субботу 25 апреля Ныч донёс Ади 25 свежих страниц фиолетовой прозы выздоровления.
Они втроём окончили чтение Синей Книги АО ОБЖ «Кошмар доктора Боба».
Ади, как обычно вкусно подкормил всех (и себя тоже) и, сияя новым путешествием по 12 Горам 12 Кондициям, предложил принять участие в следующей малой группе.
Для су аль хроников (инвалидов похоти).
По Белой книге.
Со следующей субботы.
А «Кошмаром доктора Боба» (прошу заметить) они завершили курс хроников ликворной тяги АО ОБЖ. Итри порядком подустал от их ликворной тусовки, но на инвалидов похоти согласился не раздумывая. Итри считал себя в первую очередь инвалидом похоти. Хроником ликворной тяги он был лишь во вторую очередь. Постольку поскольку. Тут Итри себе скорее всего льстил.
Его личное дело. Процесс выздоровления, как известно, неоднозначен. Духовный рост бесконечен. И чем ближе к Богу, тем яснее пятна наших грехов нам видны (как сказал один святой).
А Ли Долговязый отказался. У меня ваших проблем нет сообщил он устало. Его личное дело.

Погоды в  центральной России  начали сильно перемещаться к жаре. После группы Итри с Ади двигались мимо Атуса на радиальную станцию трубы политена Арк Туры. Там Итри встречался с Озой Иси. У Иси было лицо утраченных иллюзий. Дрей Чига выписался из клиники и не вселял никаких надежд. Ни ей ни дочери.
Хоть и не пил пока. Дрей о себе так негативно не думал.
Но Иси впервые побывала на гру Нойя.
И в руке у неё была правильная книжка для Оза-Жён.
Она наградила Ныча договорёнными бонусами. И ему уже не казалось, что эта женщина пытается с ним флиртовать.

На воскресенье его дети договорились о поздней Литургии в Бориса и Глеба. И он обещал паре других хроников ликворной тяги, что сопроводит на Исповедь. Он был доволен.
А в понедельник Ветлу Си До (художника) после воскресной Исповеди у Оптинского монаха стало колбасить на задний ход. До кучи ещё выяснилось, что она вовсе в Крещении не Ветла. В Католичестве она была крещена Ари.
И ей предстояло проходить чин присоединения. И Причастия в Православии она чего-то стала бояться. И этими страхами по телефону делилась с Итри.
Итри злился и забыл о своём бессилии перед демонами ликворной и аркотной тяги. И вылетело у него из сердца.. не как я того хочу, а как Тебе угодно, Господи.. И он злился. И застревал на чувстве вины.
Но до бреда самоуничижения всё-таки не дошёл вроде бы..  Он был хоть и психопатище, но всё-таки врач Хиатр, обученный государством. 

От Иоанна – 2 гл.
..был брак в Канне Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою..   

..Только такое вино мог позволять себе Итри с тех пор, как стал признавать, смиряться перед своим ликворным бессилием..  Ложечка Причастия на Литургии. И немножечко теплоты. Это не сносило башню на ликво.

Глава 14

28 Апреля/15 Апреля ( по старому стилю) 2009.
Седмица 2-я по Пасхе. Вторник.
Радоница. Поминовение Усопших.
Святой Мученик Савва Готский.
Деяния Апостолов – 4 гл.
От Иоанна – 3 гл.

Горы Четвёртая и Десятая в программе выздоровления от злоупотреблений душой и телом АО ОБЖ. «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения», «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали их».

«6. Как мы реагируем, если люди не согласны с нами ?
  7. Терпимы ли мы в спорах ?
  8. Пытаемся ли мы сгладить конфликты или сами создаём их ?»

..28 Апреля в утро Радоницы Итри спал совсем не так крепко, как ему бы того хотелось и было привычно.
Ночью после выгула Собак они немножко поболтали с Аталенькой на кухне в виду великолепного аквариума с яркими, задиристыми цихлидами, кашалотоподобными сомами и прочими дарами водной стихии. Тема беседы была грустной, даже печальной. Очень хороший знакомый Атали помер ночью. И помер он в рамках специальности Итри. Всё таже демоническя ликворная тяга.
Его звали Ио. И мать его была безутешна.
В фазе острого горя, как называют это Сихологи.
Коллеги Итри. И всё чем Ныч мог ей и её сыну помочь, была молитва.. Упокой, Господи душу раба Твоего новоприставленного.. и даруй ему Царствие Небесное и Причастие Вечных Твоих Благ.. И Воскресение в жизнь Вечную.. Не как мы того хотим, а как Тебе Угодно.. Перебирал он в уме, когда уставал читать Псалтирь по этому усопшему.
Хронику.
Инвалиду ликворной тяги.
Потом Атали по-матерински прижимала его голову к себе и говорила.. Всё таки хороший ты у меня мужик, Ныч. Уродище, конечно..
Редкостное  вторил ей Итри.
Я, очень тебе благодарна  говорила Атали.
Итри очень стеснялся таких именно минут в своей жизни. И будто проглатывал кол.
Ты хоть немножко любишь меня, Итри ? Продолжала Атали.
Ведь ты не бросишь меня ?
Итри стеснялся отвечать. Злился. Нежно, насколько мог, гладил Жену между лопаток.
И совершенно не ощущал компульсий похоти.
Скорее страх и легкое раздражение возможной ответственностью.
Я не просто люблю. Я горжусь и восхищаюсь Тобой. Сокровище моё. Атали.. Солнышко Милое..
Самому ему в этот момент мерещилось, что слова его абсолютно дежурные.
Неискренние.
В следующее мгновение он презирал и уничижал себя за непреодолимые су аль тяги, которые то и дело испытывает к своей жёнушке.
Раньше испытывал.. Всплывали в мозгу слова-титры её высказываний.. Когда люди реально любят друг друга, это не имеет к похоти никакого отношения.. И он ей искренно верил. Он тоже раньше любил поумозаключать с умным видом.. Любовь это не секс, братие..
Но сам себе он уже тогда не верил. А говорил так вслух, чтобы позадираться. Пообращать на себя внимание. Дискредитировать и выйти победителем в циничном теоретизировании.
Милый, ты как знаешь, а я пошла спать сказала Атали. В койке она подгребла под себя его ладони. Он пел ей на ушко детские колыбельные. Фальшивя по соседям. Тихонечко.
Его всё-таки накрыло компульсией. Эка невидаль. Эрекция. Долго мы с Чукчей гоняли оленей по тундре. Теперь всё. Хватит. Натерпелись.. Иронизировал он над собой.
Чукчей он, как выясняется, тоже любил. Добрый народ. И почти вымер на своих же землях..  Грустил Итри.
В полуметре от её головы светились в ночи шикарные Лилии.
И великолепные Розы Черри Бренди.
И такой тугой ядрёный запах от них заполнял ночной мрак..
И Ныч был счастлив и горд от того, что это именно он их ей преподнёс.

Великий пост в очередной раз преподнёс Итри Великий Подарок. У Итри значительно поубавилось похоти.
И ревности к Жёнушке.
Бог подбавил ему того, в чём Итри был более чем бессилен. Он и мотивации подобного целомудрия в себе не находил. Только признавался вовремя и не вовремя, что нет желания чистоты.
И даже не мог оценить, честно или нет..

..С утра пораньще Итри прошёл на Радоницу в Храм Богородицы «Державная» на Умском проезде.
Сквозь свой любимый Би Лес.
От кругового перекрёстка в район Сень, мимо Узко Сан до Таново Верное.
Идти пришлось около полутора часов. И собрат его Большой Рёга (инвалид ликворной тяги, похожий на бурого медведя) так и не дождался Ныча..
В лесу было так солнечно, что резало глаза. А весенней пыли с предыдущего дня сильно поубавилось. Было уже почти сухо.
Вовсю ликовали Апрелем птицы. Одинокие бездомные Бобики вели себя более чем пристойно. Огромными территориями лежала сожжённая после зимы трава. Лыжники уже давно не дерзали. А бегуны проносились сзади и спереди только так.
Тем более велонаездники.
Шумахеры суперские. Встречались уже бабочки.
Прихотливыми парочками.
Абсолютно несхожих расцветок.
Крысы озабоченно  скакали вдоль тропок.
И земноводные.
Не то жабы не то здоровенные лягушки. Все норовили заложить семью.
Молодые щенки, сломя голову проносились на высоких скоростях. Шумахеры естественные.
С внезапными неожиданными петлями.
И остановками непредсказуемыми.

А один заслуженный пенсионер, мужественно преодолевая перемежающуюся хромоту, настойчиво шествовал к роднику у Горы Лы. В одних видавших виды труселях и с маечкой под мышкой. А голова его была повязана старенькой банданой. И на бандане Итри легко читал титры ..Руские не сдаются!.. 
Оставшиеся сотни метров по выходе из Би Леса Итри рыдал в голос, не стесняясь, что будут показывать пальцем Во ! Психопатище ! В приступе слабодушия (или сентиментальности) Итри, всхлипывая творил молитовку..
Подаждь Господи оставление грехов всем прежде отшедшим в Вере и Надежде Воскресения отцем, братиям и сестрам нашим ! И сотвори и Вечную Память !
Я тоже Русский !
Русские неприхотливы и очень любят свою Родину ! Кричала его душа в светлом аффекте. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ !! СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ  !!
А на миру и смерть красна, Братия !
И очень сложно было бы отыскать  Русскому человеку более жизнеутверждающую народную пословицу в этот Светлый печальный солнечный День.. 


.Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и и любить всех.
Аминь..    
                Молитва Оптинских Старцев




Д У Ш Е В Н Ы Й          А Н Т И Д Е П Р Е С С А Н Т         

Итри Ныч Мельно
Фиолетовая проза выздоровления
Там, где БОГ его застал..

Хроники реальной жизни в слабом сиянии вымысла
Продукт 1
Главы 1-14

Отзывы можете писать прямо здесь на Проза.ру
Либо beduin511
Мой новый скайп
Милости просим !
               

..Прошу братьев и сестёр наградить мой труд неформальными отзывами по прочитанным продуктам.
Что отозвалось ?
Какие персонажи пришлись по душе ?
Какие нет ?
Возможно ко мне какие-то пожелания ?
Критика ?
К какой из форм словесности вы бы это отнесли ?
Что приближает вас в этом опусе к выздоровлению ?
Что отдаляет ?
Может своими продуктами поделитесь ?
Размышлениями.. чувствами.. соображениями..
Ну и вообще.. не обязательно по этой тематике.. скучаю по вкусному общению..
Чем больше выскажитесь, тем мне легче мне будет излагать следующий  Продукт..

Итри Ныч Мельно
Выздоравливающий от злоупотреблений душой и телом

18 Сентября 2009 года.