Когда тебе поёт Элвис - 1

Екатерина Городова
Посвящается памяти дорогой мамы Натальи  Андреевны

В пабе было тепло и многолюдно. Соня и ее приятель Ричи пришли в этот известный Лондонский паб на гиг (1)  «Open mic» (2). Они немного опоздали, концерт уже начался, но это было не страшно:  это был обычный, живой еженедельный концерт местных музыкантов, и поэтому  посетители постоянно заходили и выходили из паба, чтобы покурить или чтобы просто проветриться на свежем морозном воздухе. Сегодня было четырнадцатое февраля, пятница, и настроение у окружающих было приподнятое и веселое.

Соня это сразу заметила, и это ее немного окрылило. Когда они вошли в паб, все окружающие невольно обратились в их сторону. В дверях стояла интересная пара:  молодая эффектная женщина в длинном кожаном пальто, отороченным серебристым мехом.  В полутьме паба черты ее лица было не разглядеть, но всем было понятно, что женщина красива. Длинные карие волосы ниспадали на ее породистое лицо, женщина куталась в меховой воротник своего пальто. Что-то загадочное было в ней: может быть ее темные печальные глаза, а может полу-улыбка придавала ей серьезность, но одновременно и очарование. Соня была из той породы женщин, при взгляде на которых, мужчины автоматически подтягивали животы и расправляли плечи.

Лицо ее спутника было похоже на лицо арабского принца из сказок «Тысяча и одна ночь». Курчавые черные волосы красиво обрамляли его благородное лицо, на лице играла веселая жизнерадостная белозубая улыбка. Аккуратная клиновидная бородка и усы, характерные итальянские очки от Гуччи, делали его похожим на молодого профессора-итальянца, только что выскочившего из лаборатории, чтобы купить кофе. И только красивая парчовая шапочка, сшитая  из разноцветных лоскутков с золотыми нитями, и купленная Ричи в одной индийской лавке в Ист Энде, не вписывалась в образ профессора. Она ему очень шла эта шапочка, делала его очень привлекательным и поэтичным, и Соне нравилось, когда Ричи ее надевал.
 
Соне паб понравился. Она заметила слегка удивленные и восхищенные взгляды мужчин и слегда завистливые взгляды женщин, когда она вошла.  Ей было приятно это внимание, но значения она этому не придавала. Последнее время ее это мало трогало.
Они сели за столик недалеко от выхода.

- Что ты будешь пить?- спросил ее Ричи.
- Шенди, - кратко ответила Соня и улыбнулась.

Ричи встал и пошел к стойке бара за напитками.
Пользуясь небольшой передышкой перед выступлением очередного  музыканта, Соня оглядела паб. Народу и в правду было предостаточно. Молодые люди сидели за столиками, пили пиво из огромных стаканов. Их девушки пили красное вино из бокалов. Многие оживленно разговаривали, но многие просто сидели и ждали следующий номер. 
- Я в этом пабе был всего лишь раз, - Ричи вернулся со стаканами. - Тебе здесь нравится?
Соня улыбнулась: 
- Нравится.
Ричи сел и приобнял ее.  Соня так и осталась сидеть в своей меховой дубленке.  Ей не хотелось ее снимать.  Она любила эту темно-серую легкую, как пушинка шубу. Ей нравился мех и в ней было тепло.  Она купила ее на Тушинском рынке в Москве на зимней распродаже. Мама Сони, уже будучи больной, тогда дала ей сто долларов на покупку дубленки. Соня не хотела брать, но мама настояла, ей хотелось, чтобы ее любимая дочка имела красивое зимнее пальто. Турецкая дубленка стоила пятьсот долларов, и Соня, несмотря на цену, купила ее.  Ей она сразу приглянулась, она даже не стала долго торговаться с продавцом. Ей понравился легкий мех и красивый меховой воротник из горной козы, как сказал ей продавец, бойкий вертлявый таджик.

Здесь в Англии такие пальто не носят, но зима в этом году выдалась холодной, и Соня достала из шкафа уже почти забытую дубленку и стала носить ее.  Эй был приятен теплый пушистый мех, ласкавший ее кожу, и ей вспоминались теплые ласковые руки мамы.

Однажды Соня потеряла пуговицу от пальто, она просто оторвалась, и Соня не знала, где она. Она расстроилась:  такую красивую черную пуговицу со стразой посередине найти здесь было бы очень трудно. Но потом Соня что-то искала в своей сумочке и увидела эту оторванную пуговицу. Она очень обрадовалась. Аккуратно и с любовью пришила она пуговицу на положенном месте, укрепила другие, чтобы не дай бог ни одна из них не оторвалась, и вот дубленочка опять красиво облегает ее стройный стан.

Все ждали снега в этом году.  Но снега все не было и не было. Стояла типичная английская зима со слякотью и изморозью. Солнце давно не светило, дни были короткие и мрачные.  А Соне так хотелось снега, белой зимы, настоящего мороза.  Она скучала по снегу, по бескрайним белым просторам, по деревьям, красиво укутанным в белый пушистый снег в ее родном парке ее родного городка.
 
Но здесь, в Англии такого снега не бывает. Это она знала точно.  По крайней мере за те пять лет, которые она провела здесь, снег так и ни разу не выпал.  Но она стойко ждала и надеялась увидеть белый снег здесь, в английской деревенской глуши, несмотря на прогнозы ее английского мужа, что снега в Англии не бывает. Она мечтала о снеге...


Продолжение здесь http://www.proza.ru/2010/07/29/143


___________________________
 (1)Гиг от англ. gig (сленг) – музыкальная тусовка, выступление музыкантов в небольших помещениях.

 (2)Open mic – Открытый микрофон (перевод дословно). Живые выступления самодеятельных музыкантов, певцов, поэтов.  Как правило проходят в пабах Великобритании по вечерам в специально отведенные дни недели.  Выступать может каждый желающий.