Тихие Нанайские игры инструкторов по туриз

Хасанова Клара
начало http://www.proza.ru/2010/07/20/726

Много баек ходило по Горному Алтаю про походы, каждую смаковали и передавали следующим поколениям инструкторов по туризму.
Вот несколько таких:
Кран
Инструктор пешего маршрута быстро поднимается на перевал. В расщелину  между скал вставляет водопроводный кран. На землю, под краном наливает из фляжки немного воды, остальное себе в кружку, садится рядом и пьет. Группа из последних сил выходит на перевал, снимает рюкзаки и с надеждой подходит к крану, крутит его, а воды-то нет...
Откуда на перевале вода?
А 75 маршрут?
Эти вообще развлекали своих туристов постоянно, ведь плановые маршруты больше прогулочные.
Дорога до маршрута долгая и нудная,сначала в автобусах , потом  в открытых машинах типа Урал.
И чтобы туристы не скучали, их развлекали, кто как умел, у кого на что соображения хватало:
Инструктор одного из маршрутов,перед Мертвым озером,с серьезным видом давал привычный инструктаж группе:
- Сегодня  будем проезжать Мертвое озеро, там много ртути, поэтому всем перед поездкой надо намочить любые тряпки: полотенца, футболки и завязать нос и рот. Я скажу когда будем проезжать это место.
Сам с умным видом садился в кабину и  смеялся с водителем над группой всю дорогу.
А еще один  оригинал,  на остановке во время обеда, спокойно, но громко, чтобы слышали все, говорит своему помощнику:
- Достань каски  Красные ворота  впереди.
- А каски мы не брали – искренне говорит молодой помошник.
И тут начинается.
- Как же быть?- испуганно продолжает инструктор- Ведь впереди отвесные скалы, Красные  ворота, проезд узкий, а вдруг камень прилетит на голову? Я  в кабине, а как остальные?…- с вопросом оглядывает туристов.
Какой-нибудь турист обязательно подхватывает:
- А как нам быть?
Немного подумав, инструктор продолжает задумчиво:
- Так...Что мы имеем?  У нас есть котелки, но их мало ... есть алюминиевые тарелки ... Надо одеть их на голову и завязать на голове, чтобы они не упали.
Представляете картину, увиденную водителем из окна Урала…
Группа в «касках»!
Смеха … Но больше всего смеха, когда обо всем этом начинают пересказывать друг другу в компании инструкторов, в длинные свободные вечера на базе .
Внизу, по дороге маршрута, от скуки глумились над туристами кто как мог…
Еще один случай.
Инструктор забегает на поляну для привала, открывает банку кабачковой икры, берет лист лопуха, вываливает содержимое на лист и другим листом прикрывает сверху.
Картину представили?
Цвет кабачковой икры, лопух сверху?
Группа садится на привал. Отдыхает.
И тут инструктор поднимает лопух со словами:
- А что это? Ой как интересно. Дай попробую.
И при всех, пальцем пробует икру.
Как ощущения когда читаешь? А когда это видишь.?
На маршрутах все было более спокойно, если…
Если не попадался какой-нибудь вредный турист.
Ну тогда держись!
Камень в рюкзак точно засунут!
А сколько камней увозили туристы домой?
Во время прощания,один отвлекает от сумки объятиями, а второй подкладывает булыжник в сумку и заносит ее в автобус, дружно провожая отъезжающего.
Или,
Тащишь рюкзак из последних сил, на перевале открываешь его, а булыжник, вот он, и тебе достался.
А это разводилово, о том, что каждая группа должна собрать на перевале свою турку, горка из камней. И каждый несет свой камень на перевал, а там камней своих видимо не видимо!
А эти знаменитые «тихие Нанайские игры»?
До слез, от смеха, до шишек на голове и сажи на лицах.
А захотите поиграть, обратитесь к Зяблицкому Сергею Ивановичу, на турбазе "Манжерок".
Не могу пересказать суть, потому что туризм на Алтае не закончился.
А кто будет там, тому потом не интересно играть в «Тихие Нанайские игры»
Моя самая любимая игра,  это игра в «Кружечку», и  «Ромашку».
Однажды я замешкалась перед игрой, и мне как ведущей пришлось схватить первую попавшуюся под руку кружку.
На беду, под мою руку попала "мамочка". "Мамочка" - железная литровая кружка, которая служит и кружкой и чашкой инструктору в походе. Так вот,в этот раз эта "мамочка" была наполовину заполнена кашей, давно засохшей.
И сколько я не трясла "мамочку", а трясти я могла ее только незаметно от сидящего со мною под одной штормовкой игрока, даже часть каши к началу игры так и не выпала...
По ходу игры моему компаньону досталось по голове не просто маленькой кружечкой, а литровой кружкой , с килограммом каши.
Через несколько ударов по головам, жена наблюдая, как страдает ее муж от таких ударов ,не выдержала и под веселый хохот группы, немного обиженно и громко начала защищать мужа:
-Клара, это не честно, ты ему со всей силой бьешь, а себе чуть чуть
Ну в общем, без помошника в этой игре не обойтись и игра вскоре прекратилась под дружный хохот всей группы...
Ромашка - играется в большое группе
группа делится на команды по 5 человек и им предлагается сдленная из бумаги ромашка, листья которой это задания для группы
Из всех приколов, описанных выше, я столкнулась только с камнем в рюкзаке у друга.
И носком…
 в чае…
«Носок в чае» опишу. Поскольку здесь важны тонкости, а то…
Обычно «носком в чае» учат туристов не развешивать вещи там,  где готовят пищу.
Вечер.
Ужин.
Все поели, налили чай. Инструктор незаметно кидает носок в почти пустой котелок и половником, под громкое возмущение вытаскивает мокрый носок , показывая его всем.
У кого-то сдают не только нервы…
А камень?
Этот знаменитый камень!
Следите за сумками, а то в самолете переплачивать придется, ведь иногда булыжники достигают несколько килограммов.
Мой друг привез такой и потом его мама использовала камень для засолки капусты.
А вы знаете как собираются инструктора? Это отдельная песня!
Сборы рюкзака у инструктора занимают минут двадцать. Все необходимое обычно лежит в рюкзаке. Остаются только детали, чистые вещи и продукты.
Однажды Шанюшка, Сашка Шевченко, в срочном порядке пошел на замену инструктора на группу. Такое бывает, когда один инструктор сходит с маршрута, по болезни или другим причинам, тогда замену находят быстро из тех, кто на базе.  Так вот, Шанюшка попросил собрать ему рюкзак, потому что брал группу, которая уезжает через час, а там еще что-то с продуктами надо было решить... 
И вот, на привале, уже в походе, он открывает рюкзак и начинает тихо материться.
В рюкзак положили  все, что было в номере, потому что номер, как в гостинице, сдавался каждый раз полностью. Кроме необходимого Шанюшка обнаружил открытую банку огурцов с рассолом, домашние тапочки и... утюг. Если рассолу он обрадовался, то утюг и тапочки в горах - это было слишком!
А сколько "правдивого вранья", придуманного тут же, густо перемешанного с правдой звучит из уст инструкторов?
И чтобы тебя не раскололи, ты следом подаешь легко проверяемую правду.
Турист на отдыхе.
Главная задача перед инструктором по туризму это чтобы турист пришел на базу здоровым, забыл о работе и быте, полностью погрузившись в поход.
Вот, такие невинные развлечения и применяют инструктора.
Тихие Нанайские игры в арсенале любого  инструктора по туризму.
Приглашаем на Алтай!
Потом, долгими зимними вечерами в Тогуленке или у кого-то на квартире,  истории , байки пересказываем в кругу инструкторов-туристов, под дружный хохот, смех и прибаутки.

Продолжение приколов http://www.proza.ru/2010/07/22/290