Книжный шкаф

Ирина Уколова
    Старинный книжный шкаф, привычно подремывал в своем углу, поскрипывая во сне рассохшимися дверцами.Его давно никто не беспокоил.Книги, старея, пылились, страницы  желтели, иллюстрации утратили былой глянец.Кладезь мудрости, копившаяся веками ни одним поколением рода, вдруг потеряла свою ценность и всяческий смысл существования.
    -Двадцать первый век на дворе, кому нужна эта рухлядь!-слышал он в свой адрес привычную фразу.
-Эти книги,их даже не примут в макулатуру, а этот гроб на кривых ногах просто некому вынести вон!
   Он огорчался, но старался гнать от себя мрачные мысли, надеясь на лучшее.Прислушивался, как тихонечко перешептывались томики стихов:-А помнишь, у Сергея Ивановича было вот это любимое:-Тебе в молчании я простираю руку....., а у Анны Петровны японские пятистишия,она их зачитала так, что...-Да, да,припоминаю.Их щебет молча слушали умные справочники, они-то знали, какие книги действительно полезно читать.
   А ведь помнил и он теплые руки хозяев.Дверцы шкафа всегда открывались бережно, книги на полках располагались аккуратно по разделам,у каждого были свои интересы, но вечерами...
Ах, как тепло и уютно становилось в доме вечерами, горела лампа,все усаживались поудобнее и кто-нибудь тихонько читал,говорили о прочитанном, иногда спорили.Когда читали детям,становилось шумно и весело, дети тут же представляли в лицах.Хозяева, все были люди технических профессий, литературу собирали серьезную.У хозяек интересы были разносторонние, читали по настроению.Дети начинали с азов,взрослели вместе с книгами.Хорошие были времена, добрые,а теперь......
    А что теперь?....Меняются времена, меняются люди.....Прикрыв плотнее дверцы, сквозняки, знаете ли,он подумал:-Но ведь жив, еще жив....и улыбнулся, засыпая.