Легенды Древней Греции. Пандора

Денис Маух
То, что не убивает меня, делает меня сильнее
Ф.В.Ницше «Сумерки богов или как философствуют молотом»

Любопытство сгубило кошку, а любопытной Варваре оторвали на базаре нос. К сожалению, список жертв этого самого любопытства на этом не заканчивается. Любопытная Ева сорвала запретный плод с дерева познания добра и зла, чем навлекла большие неприятности на весь род человеческий. А, если вспомнить еще и Пандору…

В то время отношения между людьми и Зевсом оставались крайне напряженными. После подвига Прометея он был страшно зол на людей и решил их наказать, тем более, что их главный защитник отбывал срок в олимпийских застенках. Мне лично кажется, что громовержец просто боялся конкуренции и, подобно героическому горцу Джугашвили, пытался искоренять своих противников в зародыше. Как известно, на войне хороши все средства, включая подкуп, обман и шпионаж. Зевс повелел Гефесту создать прекрасную девушку, которая «обладала бы силой людей, нежным голосом и взглядом очей, подобным взгляду бессмертных богинь». Афина выткала для нее прекрасную одежду, Афродита дала свою прелесть, а Гермес – свой хитрый ум и изворотливость. Как показала дальнейшая практика, эксперимент оказался удачным, и на свет появилась женщина, которая стала идеалом для читательниц нетленных шедевров вроде «Искусство быть стервой» или «Как охотится на олигархов». «Наделенная всеми дарами» явилась на землю, неся с собою, как позже выяснилось, несчастье и гибель людям.

Гермес доставил красавицу к брату Прометея Эпиметею. В отличие от своего героического родственника, Эпиметей характеризовался современниками как неразумный. Он не послушался предостережений героя, относительно божественных  даров и взял прекрасную Пандору в жены, хотя… К примеру, смогли бы вы устоять, если бы однажды к вам в дом постучалась юная Бриджит Бардо со словами: «Возьми меня скорее в жены, милый»(1)? А разве легко отвергнуть дар самих богов, тем более, что боги дарят что-то крайне редко? В те времена, впрочем, как и сейчас, настоящие герои с холодной головой и горячим сердцем были в дефиците, поэтому. Эпиметей повел себя как обычный человек, за что, собственно, и поплатился. Конец этой истории мы с вами знаем: любопытная Пандора открыла крышку большого сосуда, стоящего в доме мужа, выпустив на волю зло и целый сонм различных болезней. Хитрый Зевс сделал их немыми, поэтому они стали подкрадываться к людям неслышными шагами, неся с собой смерть и горе. Вот ЦРУ и армия США несколько лет пытались найти в Ираке оружие массового уничтожения, хотя его отродясь там не было. Саддам Хусейн не виноват – просто искать надо было совсем в другом месте. В итоге люди стали клясть бедную девушку на всех известных языках и наречиях, а фраза «ящик Пандоры» давно уже стала нарицательной. На этом месте, как правило, принято ставить точку, с чем лично я категорически не согласен.

Картина, в целом, получается совсем неоднозначная. Во - первых, Зевс. Нет, ну каков мерзавец - использовать в своих коварных целях невинную девушку. Разбил бы злополучный сосуд своей молнией. А так – это не я подписывал договор о ненападении, это Молотов. Я в это время на вообще даче был. Во - вторых, можно подумать, что прочим дамам  любопытство просто не знакомо? И что вообще делал этот сосуд с болезнями и бедствиями в доме у Эпиметея? Если все знали, что в нем находится, могли бы и охрану приставить. Или захоронить, как четвертый энергоблок. Ответ очень  прост: мы все привыкли вешать груз ответственности на кого-то одного и, когда жертва с ним, как обычно, не справляется, делать его козлом отпущения, незаслуженно обижая бедное животное. Да и ящик Пандоры, на самом деле, вовсе не ее.

На самом деле, история на этом не заканчивается. На дне этого страшного ящика жила Надежда. Тяжелая крышка захлопнулась по желанию Зевса, не захотевшего отпустить ее к людям. А раз так, то она до сих пор томится там, в полной темноте и одиночестве. Осталось только найти дом Эпиметея в Греции, открыть эту проклятую крышку и…

Или следует сначала разыскать Пандору?



(1)Фраза, разумеется, должна быть сказана по-французски