А был ли путь спасения? Сам мальчик?

Владимир Лагутов
Путь спасения

"Ворота открыты двадцать лет, но слепые и равнодушные, невежественные и алчные во главе стада ведут его на погибель"
Хроника экологической войны.
Войны с рыбами. Конец ХХ века.

Проект
восстановления миграционных путей
проходных рыб Азова

Существующее положение

Рыбные ресурсы проходных и полупроходных рыб Азовского моря многократно уменьшились. Осетровые на грани уничтожения генофонда. За последние двадцать лет, с времени введения плотин Нижнего Дона, сохранилась только одна популяция 70-х-80-х-91-х годов. Во все остальные годы на нерестилищах осетровых не было. За эти годы ущерб, нанесенный осетровым от применения неэффективной рыбопропускной техники в виде рыбных шлюзов, составил сумму более одного миллиарда рублей. Тридцатилетний опыт искусственного рыборазведения осетровых на заводах не дал нужного эффекта.

Постановка задачи

Естественные нерестилища для осетровых находятся под Цимлянской плотиной и миграционный путь разрывается тремя низконапорными плотинами: Кочетовской, Константиновской, Николаевской. Необходимо обеспечить рыбе возможность ежегодного самостоятельного прохода через плотины, что даст восстановление осетрового стада в промысловых размерах в ближайшие десять-пятнадцать лет, рыбы остальных ценных пород восстанавливаются в более короткие сроки (три-пять лет). Одновременно необходимо осуществить точный учет рыбы во время анадромных миграций именно на рыбопропускных сооружениях, что обеспечивает надежный прогноз численности стада и обоснованные нормы вылова.

Вероятность решения задачи

Обеспечивается применением новых гидротехнических затворов - регуляторами переменной сквозности в качестве основного рабочего элемента рыбопропускных сооружений.
Применение этого типа гидротехнических устройств позволяет осуществить реализацию системы точного счета рыбы, идущей на нерест.
Других путей решения данной задачи на текущий момент нет, генофонд осетровых сохранится в течение ближайших нескольких лет, до конца века.

Аналогичные разработки отсутствуют в стране и за рубежом. Коммуникационные средства и электронно-счетная техника используется стандартная со спутниковой связью для сбора информации по каскаду рыбоходов. Элементная техника под счетную систему в основном уже разработана и могут быть задействованы конверсируемые предприятия.

Стадии осуществления проекта

А.
1. Проверка работоспособности одного регулятора на пропуск рыбы.
2. Оборудование Кочетовского шлюза рыбоходом.
3. Монтаж новой рыбопропускной техники по трем гидроузлам Нижнего Дона.

Б. Параллельно с работами по разделу А осуществляется разработка системы точного учета мигрантов на одном регуляторе и по всему каскаду.

Сроки реализации предложений

По разделу А.1. - два года (1992-1993);
А.2. - два года (1993-1995);
А.3. - три года (1994-1996);
Б - пять лет (1992-1996).

Стоимость

По разделу А.1. - три миллиона в ценах начала 1992 года, из которых 2 миллиона на строительно-монтажные работы и 1 млн. на НИР.
По разделу А.2. - на монтаж рыбохода на КГУ - 20 млн рублей.

По разделу А.3. - на каскад из трех рыбоходов - 60 млн рублей. Стоимость А.3. поглощает предыдущие этапы.

По разделу Б разработка обойдется суммой до 20 млн. рублей, но при переходе на серийное производство стоимость одной системы счета упадет до 0,5 млн на один контрольный створ.

Эколого-экономический эффект

Спасение генофонда рыб ценных пород Азова. Восстановление промыслового запаса осетровых с существующего объема в 1 тысячу тонн до 50 тысяч тонн, что даст при норме отлова в 10%, величину дохода порядка 5 млрд рублей ежегодно. Применение новой рыбопропускной техники и системы счета обеспечивает контроль над анадромной миграцией и снимает проблему служебного браконьерства, научной недобросовестности в определении норм вылова и объема популяции.
Реализация разделов А.1. и Б дает возможность осуществить решение аналогичных задач в любом бассейне страны или мира, особенно эффективно для лосося. Высокий уровень патентной чистоты разработок позволяет проводить активную патентную политику на захват мирового рынка в любой части света.

Исполнитель
Лагутов Владимир Викторович: