Ростовский облсовет в борьбе за рыбу

Владимир Лагутов
Ростовский областной совет народных депутатов
Постоянная комиссия по охране природы
и рациональному использованию природных ресурсов

Решение No 5
18 февраля 1992 г.
О спасении рыбных запасов Дона

Заслушав и обсудив сообщения АзНИИРХа, Азоврыбвода, Донрыбпрома и иных участников заседания, постоянная комиссия решила:
1. Подтвердить свой запрет от 5 апреля 1991 года (решение No 35) на промысел всех пород на весь период нереста на Дону.
2. Обеспечить безусловный приоритет в осуществлении рыбохозяйственного попуска из Цимлянского водохранилища на период с апреля  по июнь включительно с укладкой низконапорных Кочетовской, Николаевской, Константиновской плотин на весь период прохода рыбы и обеспечением выхода воды в пойму.
3. АзНИИРХу, Азоврыбводу, Донрыбпрому и другим заинтересованным организациям в двухнедельный срок дать свои предложения по реорганизации всего рыбного хозяйства Азовского бассейна в части воспроизводства и промысла.
4. Госкомприроде обеспечить проведение конкурса для всех желающих по данной проблеме и установить его порядок и премии.
5. Госкомприроде Ростовской области обеспечить заказ на разработку технологии спуска Цимлянского водохранилища и восстановления плодородия поймы Дона с объявлением конкурса по проблеме.
6. Потребовать от АзНИИРХа представления научного обоснования норм вылова, которое он не может предоставить уже более двух лет.
7. Обратиться к казачеству за помощью в охране водотоков, пойменных земель и рыбных запасов, обеспечив нужные полномочия решением Малого Совета.
8. Ответственные за выполнение данного решения депутаты Безручко Ю. и Морозов Н.

Председатель комиссии
В. Лагутов
No 65-ПК


Как боролись с рыбой в облсовете
(только документы)

1. Письмо Председателя постоянной комиссии по экологии Лагутова В.В. председателю облсовета Попову В.В. от 22.07.93 No201-к.
Уважаемый Александр Васильевич! В связи с подготовкой к облсессии по экологии, прошу разрешить размножение тиражом в 500 экземпляров доклада по механизму уничтожения (восстановления) рыбных запасов Юга России для народных депутатов и природоохранных организаций.

2. Письмо Директора АзНИИРХ Э.В. Макарова и начальника Азоврыбвода Фильчагина Н.К. заместителю председателя облсовета Гайчуку М.В. от 19.07.93 No 05.19/479.
По вашей просьбе специалисты АзНИИРХ и Азоврыбвода ознакомились с докладом В.В. Лагутова "Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России" в связи с целесообразностью его широкого размножения.

В этом докладе, претендующем на всестороннее раскрытие проблемы состояния рыбных ресурсов, затронуты лишь частные вопросы рыбопропуска и рыбозащиты, а также, уже не относящиеся (?) к заглавию доклада сведения о борьбе В.В. Лагутова с рядом госструктур и организаций бывшего Союза по поводу внедрения его разработки - регулятора переменной сквозности. В качестве сопутствующих, трактуются ряд биологических вопросов, некоторые сведения о состоянии запасов, миграциях осетровых и других рыб. Весь доклад подготовлен весьма тенденциозно, в чрезвычайно оригинальной манере и в агрессивном стиле.

К сожалению, в докладе много неточностей (так, осетровые не являются потомками динозавров, их геологический возраст значительно больше пресмыкающихся вообще), искажений (так, промысел в Азовском море в 1988 году не запрещался, он продолжался еще и в текущем году без перерыва), тенденциозного подбора и трактовки фактов.
В этой связи, широкое размножение доклада представляется преждевременным: он должен быть доработан. Либо автор должен сосредоточиться на "своих" проблемах взаимоотношения с госструктурами бывшего Союза по вопросу внедрения регулятора переменной сквозности, либо давать доклад, действительно вскрывающий причины и механизм снижения запасов промысловых рыб в морях юга России. Было бы не лишним автору предварительно познакомиться хотя бы с популярной специальной литературой по данной проблеме, дабы избежать таких "вольных" трактовок фактов, как это имеет место в данном докладе.

3. Письмо Лагутова В.В. Попову А.В. от 02.08.93 No 270-пк.

Уважаемый Александр Васильевич! Месяц назад я ходатайствовал о снабжении на сессии всех депутатов информационным материалом по механизму уничтожения рыбных запасов Дона и юга России. Госкомприрода перепоручила вопрос АзНИИРХу - основному виновнику просчетов в рыбном хозяйстве. Единственную претензию о том, что осетровые не спали с динозаврами, я признаю, в тексте будет дана поправка о том, что они не близкие родственники со ссылкой на интеллект ученых АзНИИРХа. Никаких препятствий для размножения уникального материала больше нет.
4. Ответ Председателя облсовета Попова А.В. Лагутову В.В. от 04.08.93.
Лагутову В.В. Извольте обратиться ко мне в соответствии с этикетом, без ссылок на интеллект.

5. Письмо Лагутова В.  Попову А.В. от 30.08.93 No 295-пк.
Уважаемый Александр Васильевич! В соответствии с Вашим распоряжением No 1773, обращаюсь к Вам вторично с просьбой размножить информацию об уничтожении рыбных запасов Азовского моря, крайне необходимую для народных депутатов на сентябрьской сессии.
Виза Попова А.В. на письме т. Гайчуку М.В. Покажите мне документ.

6. Решение еще двух постоянных комиссий облсовета по данному вопросу в адрес Председателя Совета Попова А.В. от 13.09.93 No 216.

Уважаемый Александр Васильевич! На совместном заседании постоянных комиссий по вопросам гласности, средств массовой информации и защите прав граждан, по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству была обсуждена информация депутата облсовета Лагутова В.В. "Механизм уничтожения рыбных запасов юга России".
Постоянные комиссии РЕШИЛИ:
1. Размножить текст доклада в качестве раздаточного информационного материала для депутатов облсовета на сессии 14 сентября 1993 года.

Председатель постоянной комиссии
Ю.С. Борцов

Ответ А.В. Попова - М.Б. Гайчука, виза на решении постоянных комиссий: "Лагутову В.В. Сессия уже завершена. Экономьте бумагу".