Брызги горящих камней. Раздел I, часть 11

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

   Элинья, наконец, освободилась от всего и всех. Не самые милые события последних дней остались позади. Утром того дня, когда Терелей отправился в путь, она явилась на занятия поздним, приятно затянувшимся в её случае, утром, а за опоздание была жестоко наказана. Вообще-то, наказание было самым обычным. Но в сравнении с радостью жизни, струящейся из её сердца, необходимость подчиняться кому-то и выполнять дополнительные поручения, забиравшие драгоценное время, выглядела жутким, понурым, можно сказать гадким испытанием.

   Старшая управляющая Студией Магии Ветров, Рахилия, отдала её за какое-то несчастное опоздание в незнающие жалости руки своей заместительницы по имени Рюелья. Вот уж кто оказался рад радёшенек злому счастью Элиньи! Как она начала мотать ею туда-сюда, да как она начала швырять её из стороны в сторону! Просто трагедия какая-то! Вредную бабищу, казалось, ничем невозможно ублажить. С первой же секунды своего владычества над телом Элиньи она не проявляла ни милосердия, ни элементарного эльфийского такта.

   Но, ничего, злобная старуха не подберётся к душе девушки. Этого Элинья не позволит. Рюелья беспрестанно посылала Элинью в разные стороны с  дурацкими поручениями, желая, чтобы та оказалась во всех местах одновременно. Когда же Элинья обежала практически весь лес по периметру с корреспонденцией, идущей нескончаемым потоком от мучительницы Рюельи, та придумала для неё новую каторгу: приказала упорядочить какой-то архив, да ещё протирать при этом пыль на полках. Поначалу было, вроде, ничего. После суматошного перебирания ногами по лесным тропам было даже приятно посидеть на стремянке и поковыряться в старинных свитках. Но постепенно Элинью начало воротить наизнанку от этого занятия. В тишине и сумраке тёплой, сухой библиотеки Элинья съезжала мыслями к блеску, смотревших на неё сверху глаз Терелея, но приходилось предавать забвению этот милый сердцу образ, чтобы сосредоточиться на очерёдности свитков архива. Это было мучительно.

   Когда Рюелья увидела, страдания юной эльфицы, решила, что именно этим занятием ей удастся погубить девушку - этот ясный и полный свежей весенней прелести цветок. Её распоряжение, медленно и отчётливо проговорённое, в окружении библиотечных полок в угасающем свете дня, прозвучало приговором в тишине судебного зала:

- Отныне, красавица, основным твоим занятием является упорядочение этого небольшого архива. Всё свободное время тебе надо будет сначала разбирать свитки согласно хронологии и раскладывать их столетие за столетием, столетие за столетием. Затем, дорогая, в каждой образовавшейся группе, иначе - в столетии, надо будет разложить свитки в алфавитном порядке: А, В, С и так далее, и так далее. Если же тебе удастся запомнить хотя бы одно название из каждого столетия, буду вынуждена признать тебя, девочка, грамотной. И так, ещё раз. Отныне ты занимаешься архивом. Все остальные распоряжения будешь выполнять по мере необходимости. Но я не буду тебя чрезмерно отвлекать. Можешь полностью сосредоточиться на порядке в этом архиве.

   "Пыльный сумрак библиотеки... Всё свободное время... Жуть, мрак! Куда бежать?" - думала Элинья, качая головой и подтверждая своё полное согласие на эту пытку.

   Потом, через два дня к ним прибыл гонец из Лютиков с грустной вестью о драматичном приключении мальчика Сашика. Элинья сообразила, что это её шанс вырваться из клещей заместительницы Рюельи. Она мигом подкатила к старшей управляющей, выразила искреннее сочувствие людям и попросила отправить её в деревню для врачевания несчастного ребёнка.

- Ага, тебя туда не звали, - сухо ответила на живописную речь Рахилия.

- Какая разница, кто займётся ребёнком? Важно приложить все усилия для его скорейшего выздоровления. - Не уступала Элинья.

   Рахилия склонила голову на бок и подпёрла её рукой. Так она некоторое время безмолвно изучала девушку. Всё же решила подыграть ей немного.

- Твоя способность сочувствовать другим бесценна. Отрадно сознавать, что мои старания по формированию твоей преданности и сострадательности дали такие восхитительные результаты. Необыкновенно приятно смотреть на неземную прелесть, воплощённую в твоём образе.

   "Ну, и кишка!" - Подумала Элинья, - "так можно нарваться на ещё один пыльный архив".

- Так пошлите же меня туда поскорее! - Произнесла вслух, отсчитывая мгновения до своего конца.

- Сейчас твоё место в архиве, - однозначно закончила разговор старшая управляющая.

- Хорошо, госпожа, - сказала Элинья и подумала: "ясно, куда ты меня посылаешь!"

- Терелей просил прислать свою сестру. Видно, мальчонка не так уж плох. Думаю, он хорошо разобрался в ситуации. Что никак не умаляет твоих способностей в медицине... И не переживай из-за Рюельи так сильно, ты сталкивалась с нею и раньше. - Добавила напоследок Рахилия, чем частично вернула Элиньи душевный комфорт.

   Делать нечего, против реальности не попрёшь. Элинья удалилась в свой архив. По дороге её посетила мысль о том, что будет разумным полюбить это место. Дожидаться возвращения Терелея придётся много месяцев и хорошо бы иметь нечто, позволяющее уединяться под вполне благовидным предлогом и наслаждаться романтическими мечтами. Чистые чувства нуждаются в защите и пространстве, годном для развития. Элинья подметила в своих новых обязанностях искорку надежды. Ей не хотелось делиться с подружками своей интимной радостью - лучше беречь от праздного любопытства маленький росточек, только что высаженный в плодородную почву.

   В плодородную ли? Терелей без тени сопротивления принял её ритуал соединения. Но чего можно ожидать от, фактически, ещё мальчишки, годами изнуряемого различными тренингами и испытаниями. Элинья и сама прошла выпускные тесты в Школе Клана в своё время и отлично помнит, как это происходит. Новоиспечённый член сообщества, возвращаясь в родительский дом, алчет радости и развлечений и становится ненасытным и жадным до всего, что можно считать мало-мальски приятным. Стоит ли удивляться, что юноша воспринял её охоту, как праздник?

   "Может зря я это затеяла? - Усомнилась девушка, - мы ещё так молоды, что сами не знаем, чего от себя ждать. Ну вот к чему был весь этот ритуал? Какой смысл привязывать себя к мальчишке, пусть даже не надолго? А если его эмоции превратятся в чувство, как я тогда буду разгребать всё это? А если вдруг мои эмоции угаснут - тогда мне придётся сгореть от стыда, что ли?" Элинья почувствовала, как тревога вперемешку с неуверенностью подкрались к ней вплотную и выжидают подходящий момент для сокрушительного удара по сознанию. "Надо всё ещё раз обдумать и разложить по полочкам".

   Эльфица прошла через библиотеку, представляющую собой череду просторных залов, каждый из которых дополнительно имеет небольшие сопутствующие помещения, отделённые дверьми. В одном из таких помещений и разместился архив, шефом которого Элинья оказалась силой обстоятельств. Войдя в архив, она направилась в дальний конец помещения к узкому проходу между стеной и стеллажами для свитков.

Устроилась прямо на полу и глянула в окно. За окном на фоне ясно-синего неба покачиваются ветки танга с массивными сочными листьями - идеальная атмосфера для высвобождения эмоций. Только давая им полную свободу, можно разобраться в них.

   Девушка вызвала в памяти образ Терелея, отъезжающего по широкой лесной дороге на гнедом жеребце с игривой юной душой, такой же, как у наездника, юного, жизнерадостного и в чём-то наивного. Конь сначала шёл шагом, потом побежал лёгкой трусцой. Терелей несколько раз оборачивался и махал на прощанье рукой. Улыбка играла на красивом лице с правильными чертами, серыми небольшими глазами, высоким лбом, твёрдо очерченным подбородком. Его светлые волосы, стянутые на затылке хвостом, лоснились пшеничным блеском на солнце. Гибкое, сильное, но щуплое и слегка вытянутое тело в просторной батистовой рубашке на резвом жеребце необыкновенно гармонировало с окружающим весенним пейзажем. Он удалялся от неё для того, чтобы вернуться. Этот образ вызвал у Элиньи щемящее желание догнать его.

   Она почувствовала лёгкое замешательство. Терелей, приняв её охотничий ритуал соединения, ясно сообщил о личной свободе. Он свободен от эльфиц и в этом нет сомнения. Но вот та женщина из Лютиков? Та человеческая женщина, которую зовут Розалиной, и которую эльф обхаживал много лет назад. Тогда, в двадцать пять лет от роду Терелей сделал всё возможное в попытке обзавестись семьёй и иметь потомство с той женщиной. И хоть эльфы приступают к созданию семьи иначе, чем люди, для эльфа по имени Терелей это не было дурачеством. Им руководило сильное чувство, совершенно неожиданное в его юном возрасте.

   Вспыхнет ли это чувство снова в душе эльфа и как поступит Розалина, если он снова попросит у неё взаимности? Решится ли женщина всё же изменить свою судьбу и испить чашу эльфийской любви Терелея до дна? Как время разыграет эту комбинацию? И не поступила ли она, Элинья, слишком безответственно по отношению к самой себе, втягивая Терелея в близкие отношения?

   Тревога и неуверенность отступили - Элинья поняла их причину, как сумела и отныне постарается выдерживать эмоциональную дистанцию до его возвращения. А тогда всё встанет на свои места. Ну, а пока она будет верна обещаньям - будет ждать милого, переживать сказочное чувство влюблённости, наполняющее силой и энергией и делиться им с Терелеем.

   Внезапно Элинья получила целый день полной свободы. Наверно, что-то случилось. Девушке об этом не сказали. Рюелья накануне предупредила о своём отсутствии и разрешила ей вообще не появляться в библиотеке весь следующий день. Занятий в этот день тоже не было, так что можно, наконец, посвятить целый день себе. Элинья моментально сообразила, чем займётся.

   Вечером она собрала в рюкзак лиловое шёлковое покрывало, расшитое золотыми лилиями, мохнатое полотенце и кисейную тунику, тоже расшитую золотым стежком в мелкие узоры. Ещё она взяла с собой большой пустотелый периловый шар для магической ворожбы, флакончик с пьянящим зельем да запас еды и питья. С этим скромным багажом после полуночи Элинья незаметно выбралась из дома и отправилась прямиком к Большим Водопадам. "Ночь превосходная! - Думала Элинья. - Надо быть начеку: эльфы толпами пойдут к водопадам совершать магические ритуалы". Однако ей никто не повстречался, пока она искала тропу до излюбленного пляжика в укромном местечке у подножия водопада за невысокими извивающимися соснами. Рядом с ним несколько слабых струй, отбившись от общего мощного потока, опадают с верхних уступов скалы в симпатичное маленькое озерцо и, огибая несколько больших валунов, плывут дальше, соединяясь прозрачными водами горной реки.

   Оказавшись в этом сказочно красивом месте, Элинья повязала белую широкую ленту на одной из сосен, как сигнал для всех остальных: место, мол, занято. Положила рюкзак на землю, не мешкая разделась и, разогретая, бегом окунулась в холодную воду озерца. Несколько минут девушка с упоением ныряла, плавала, качалась на волнах. Потом вышла, завернулась в полотенце и выпила немного пьянящего зелья, аккуратно расстелила на траве покрывало и вывесила магический шар из перила на ветке ближайшей сосны так, чтобы в нём красиво отражался окружающий пейзаж, а в центре этого пейзажа находилось лиловое покрывало. Затем присела на один из валунов в ожидании действия зелья. "Странно, что его называют пьянящим зельем, - размышляла. - Целый стакан выпей - не опьянеешь, хоть от него и делается жарко. Да в нём и спирта-то нет". Действительно, пьянящее зелье это заговорённая смесь соков из растений и служит для высвобождения духа от сиюминутных забот и сосредоточения на предмете обожания, а к опьянению не имеет ни малейшего отношения.

   Элинья залюбовалась отражением света луны на водной ряби. Эта упоительно прекрасная лунная ночь сотворила из неё самую счастливую эльфицу всех времён. Она почувствовала действие зелья -  все впечатления растаяли, осталось только одно - образ Терелея. Элинья отложила полотенце, облачилась в тунику и села на покрывало, погружаясь в созерцание образа своего любимого. В её душе зазвучала чарующая мелодия и постепенно, ей в такт, Элинья начала покачивать головой и руками, как в танце. Затем она поднялась и стала раскачиваться в красивом и очень чувственном танце, выделывая руками замысловатые, чарующие движения. Элинья, освещённая бледным голубоватым светом луны, закружилась вокруг лилового покрывала среди уснувших цветов на фоне ниспадающих струй воды. Музыка в её душе затмила все остальные звуки, а ароматы природы лелеяли воображение. Она ощутила счастье полно и ясно. Образ Терелея завладел сознанием девушки, пославшей свой собственный образ юноше вместе с музыкой, пейзажем и ароматами с помощью магического перилового шара.

   Когда Элинья натанцевалась, опустилась на покрывало, закрыла глаза и задремала до рассвета. Во сне она пребывала с эльфом, в которого влюбилась, обнимала его, целовала, играла его волосами, подставляла свои лицо и ладони его поцелуям, гладила его сильные руки и закутывалась в его объятия, как в шаль. Элинья наслаждалась счастьем и передавала свои ощущения возлюбленному. Она произносила его имя, звучавшее песней, под звуки волшебной мелодии души.

   Через некоторое время эти образы растворились в пробуждающемся сознании эльфицы - закончилось действие пьянящего зелья. Элинья открыла глаза и, не меняя позиции, присмотрелась к отражению на зеркальной поверхности магического шара. Её собственное отражение показалось ей безупречным. "Ну, вот и отлично, Терелей получил от меня превосходную весточку!" - весело подумала эльфица. Она сняла шар с ветки дерева и уложила его в футляр. Потом сменила тунику на обычную одежду, завернулась в лиловое покрывало, а рюкзак подсунула под голову, свернулась клубочком и крепко-накрепко уснула.