Антропный принцип, или Так получилось

Ондион
В мире много чего происходит "просто так" по различным причинам. Почему светит солнце? Ребенок ответит "чтобы нам было тепло". Антопный принцип на всё даёт ответ. Мир кажется нам логичным, потому что это мы приспособились к нему за много веков эволюции, а не окружающий мир (законы природы, бог) делает это для нас. В этом истоки религиозности.

Таким образом, мы существуем благодаря солнцу, и считаем солнце законом природы. А на самом деле солнце светит "просто так", не расчитывая на нас. И возникновение жизни тоже не является объективным законом, мы так считаем, потому что жизнь уже возникла. А она могла и не возникнуть, в силу какой-нибудь случайности, и тогда бы некому было рассуждать об этом. Антропный принцип.

Конечно, существуют объективные законы эволюции звёзд (солнца) однако, они могли быть в нашей вселенной и другими (недавно стало известно, что мировые константы постепенно меняют свои значения), и тогда бы и звёзд не было, или они были бы другими.

Таким образом, я хочу сказать, что истинно глобальных и незыблемых законов очень мало, и большинство того, что мы считаем законом, на самом дела законом не является, а лишь плод случайности, или вообще придуманы философами.

Я несколько сгустил краски, чтобы показать грань абсурда. Но об этом тоже следует подумать.