Голос, Знакомый С Детства

Алексей Шавернёв
          Ничего не скажешь, урожаен 2010 год на юбилеи представителей мира искусства. На некоторые дни выпадает сразу несколько круглых дат.
          Сегодня юбилей отмечает артист, голос которого на просторах бывшего СССР знаком каждому, способному слышать, буквально с пелёнок, и звучит на протяжении всей последующей жизни. 
          20 июля исполняется 80 лет Олегу Андреевичу Анофриеву – актёру театра и кино, поэту, певцу и композитору. Артист снялся более, чем в полусотне фильмов, но не эти работы снискали ему всенародное признание. В сознании миллионов Олег Анофриев – прежде всего, непревзойдённый мастер «пения за кадром». Его голосом «пели» Олег Даль, Александр Ширвиндт, Валентин Никулин, Александр Абдулов и многие другие.
          Уже третье (!) поколение подрастает на песнях в исполнении этого замечательного артиста!
          Первая встреча с голосом маэстро у большинства из нас происходит в совсем юном возрасте, когда нас укладывают спать под исполняемую Анофриевым песню «Спят усталые игрушки» из телепередачи «Спокойной ночи, малыши».
          Став чуть постарше, мы снова встречаемся с мастерством артиста, поскольку его голосом поют персонажи знаменитейших и любимейших мультфильмов «Бременские музыканты» и «Как львёнок и черепаха пели песню».
          Ну и, наконец, кто не знает прекрасную балладу «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», которую в картине Олег Даль поёт голосом Олега Анофриева?!!

          Потомственный москвич Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года, как ни странно, в Геленджике. Это объясняется тем, что в тот момент его родители находились там в командировке.
          В 1950 году Анофриев поступил в школу-студию МХАТ (курс С.К.Блинникова и Г.А.Герасимова), которую окончил в 1954 году и получил приглашение в Центральный детский театр – в середине 50-х годов один из самых популярных в столице и имеющий по-настоящему звёздную труппу. С первых же дней Анофриев оказался плотно занят в репертуаре.
          Пять лет спустя Николай Павлович Охлопков пригласил Анофриева на роль Хлестакова в театр имени Маяковского. Великий режиссёр в каждой премьере открывал новых и новых актеров. Это он доверил Михаилу Казакову в 22 года Гамлета! Театр имени Маяковского в тот период, как и ныне, считался одним из самых интересных творческих коллективов, где разные, но очень яркие индивидуальности Н. Охлопкова и А. Гончарова раскрывались  через актёров.
          Однако так бывает: режиссер предлагает, а жизнь располагает... Н. Охлопков скончался, не успев осуществить многие свои замыслы, и в их числе остался «Ревизор».
          Но актёру повезло –  в это время Ю. Завадский и А. Шапс искали исполнителя на роль Василия Тёркина. Так в трудовой книжке О. Анофриева появилась новая запись. Тёркина он сыграл хорошо. Спектакль Театра имени Моссовета имел успех.
          Позже были и другие роли, но... Олег Анофриев решает перейти в штат Театра-студии киноактера при «Мосфильме» и с той поры снимается в кино, выступает на концертной эстраде, выпускает пластинки, работает на радио и студии «Союзмультфильм», сочиняет музыку, пишет стихи, но больше уже не играет драматические роли на сцене, предпочитая им моноспектакли.
          Судя по последней премьере в Театре-студии киноактера, О. Анофриев находится в отличной форме. Моноспектакль «Тебе одной и об одной тебе» позволил проявиться всем граням дарования О. Анофриева, который в течение двух часов безраздельно занимает внимание аудитории. Как не похоже это представление на всем наскучившие «Творческие вечера» с «живыми» киноактерами, которые пересказывают одни и те же анекдоты, безжалостно эксплуатируя собственную былую популярность и злоупотребляя доверием публики…

          В кино Олег Анофриев дебютировал в 1955 году. В его фильмографии есть и комедия «Девушка с гитарой», и жизненная история «В добрый час», и романтическая сказка «Алые паруса», и стилизованный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов».
          Подлинный всесоюзный успех пришёл к Анофриеву в 1962 году, после того как в фильме «Путь к причалу» он за кадром исполнил «Песню о друге» (Если радость на всех одна, на всех и беда одна). С этого момента Анофриев становится любимцем публики и активно гастролирует с концертами.
          В 1969 году на экраны страны вышел мультфильм «Бременские музыканты», где все вокальные партии, кроме Принцессы, которую озвучила Эльмира Жерздева, спел Олег Анофриев. Успех мультфильма превзошёл все ожидания. В том же году О.А.Анофриеву было присвоено звание народного артиста РСФСР.

          Олег Андреевич Анофриев написал свыше 50 песен, романсов и мелодий, многие из которых звучали по радио, телевидению, в том числе и в кинофильмах. Наиболее известная – «Какая песня без баяна».
          По сообщению пресс-службы Кремля, с восьмидесятилетием актера поздравил Дмитрий Медведев.
           «Миллионы людей в нашей стране знают Вас как талантливого актера, снявшегося в популярных кинофильмах и покорившего сердца зрителей яркой игрой на театральной сцене. А дети и сегодня с удовольствием смотрят озвученные Вами мультфильмы, – говорится в поздравлении президента России. – Вы состоялись и как автор замечательных песен и романсов, одаренный певец. Произведения в Вашем исполнении стали для многих поколений артистов эталоном мастерства».
          По информации ИТАР-ТАСС, официальных торжеств юбиляр решил не проводить: день рождения он отпразднует вместе с родными и близкими друзьями.