Война в местечке Межа

Беларуски Куток
Van

Война в местечко Межа Витебской области, где жила тринадцатилетняя девочка Аля Эглит, ныне пенсионерка, пришла в первой половине августа 1941 года. Вот как запомнилась Альбине Карловне первая встреча с немцами.
Она собирала со своими подружками, сельскими девочками, в лесу ягоды. Вышли из лесу на дорогу и увидели незнакомых мужчин в военной форме, которые стали кричать на немецком языке и манить девочек руками. Когда девочки подошли, немцы отняли у них корзинки с ягодами: ягоды тут же съели, а корзинки забросили далеко в сторону. Девочек отпустили.
Аля с подружками вернулась в село. Там они увидели необычайную картину: по всему селу бегали немцы, ловили кур, овец, резали коров, тут же их жарили, варили и ели. Везде слышались крики, ругань, брань. Потом немцы стали выгонять жителей села из своих хат, в которых селились сами. Селяне, согнанные с обжитых мест, не знали, куда им теперь идти.
С первых дней оккупации фашисты предлагали советским людям переходить на их сторону. Сулили им за это богатую сытую жизнь. И были люди, которые поддавались на эту агитацию. В Меже тоже появились предатели. Одного из них Альбина Карловна особенно запомнила. Его звали Миша. Вчерашний десятиклассник - в 1941 году закончил местную школу, он с первых дней оккупации перешел к немцам. И когда немцам понадобился переводчик, он назвал свою учительницу немецкого языка - молодую женщину Казимиру Громаховскую. Ее вызвали в комендатуру и предложили работу переводчицы. Она отказалась, мотивируя это тем, будто не знает немецкого языка.
В селе на центральной площади немцы соорудили станок для пыток: врыли в землю два столба, к которым прикрепили поперечную перекладину. Рядом лежала куча палок. Поймав коммуниста, комсомольца или партизана, они привязывали его к перекладине, брали из кучи палку и били по спине до тех пор, пока палка не ломалась. Ребра от такой экзекуции ломались, как спички. Бывало, не выдерживал позвоночник. Причем немцы на такие зрелища сгоняли всех жителей местечка. Плакать не разрешалось. Заметив у кого-нибудь на глазах слезы, фашисты выводили того человека и тут же на месте расстреливали.
Сюда и привели после неудачных уговоров Казимиру. При всем народе ее стали топтать ногами, Бить по лицу прикладами автоматов, по спине палками. Фашисты выбили учительнице зубы, сломали палками все ребра. Женщина уже не могла говорить и на все вопросы отрицательно трясла головой. Видя бесплодность своих попыток сломить волю советского преподавателя, фашисты решили ее повесить. Соорудили виселицу, поставили Казимиру на машину, накинули петлю на шею. И когда машина готова была уже тронуться с места, раздались выстрелы, то были партизаны.
Казимира Громаховская была переправлена на нашу территорию. Ее много оперировали, восстановили ребра, поправили здоровье. После войны Казимира стала директором средней школы в местечке Межа.
А выдавшего ее Мишу немцы при отступлении тоже страшно убили: привязали к машинам и разорвали на части. Фашисты не любили предателей, хоть и широко использовали их.
Во время оккупации фашисты изощрялись в своих издевательствах над советским народом. Часто неожиданно сгоняли все село на площадь, где демонстрировалась очередная страшная картина. Например, такая.
Согнав селян, немцы схватили двух девушек и пытались сорвать с них одежды. Девушки отчаянно сопротивлялись. Один на один немцы не могли овладеть девчатами. Они позвали на помощь еще немцев. Увидев это, девчата выхватили спрятанные в рукаве опасные бритвы и полоснули по горлу сначала нападавших на них фашистов, а потом себя. На земле остались лежать четыре трупа. Родители девушек при виде этого не выдержали и заголосили. Раздалась автоматная очередь и еще четыре трупа упали на землю...
Немцы, как известно, истребляли евреев. Считали их низшей расой, недостойной существования. Примеров тому было немало и в Меже. Немцы ходили по хатам и требовали всех произносить слово "кукуруза". И тех, кто не мог произнести это слово чисто, без искажений, хватали и уводили. Таким образом, собрали огромную толпу народа. Заставили их вырыть большую яму. А когда яма была готова, стали загонять в нее людей. На поверхности осталась лишь небольшая группа людей. Фашисты заставили их закапывать яму, т. е. закапывать живьем стоящих в яме людей, после чего отвели в сторону оставшихся и всех расстреляли. А по только что закопанной могиле, буквально по головам людей, стали ездить на машинах. Из-под земли доносились крики, вопли. Было такое впечатление, что стонет сама земля русская.
Во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии действовало много партизанских отрядов, у которых почти в каждом селе были свои люди. В Меже такими людьми были брат Альбины Карловны Володя и сын замученной учительницы немецкого языка Дантон. Оба они работали в немецкой комендатуре. Володя был конюхом, а кем работал Дантон, Альбина Карловна не помнит. В апреле 1942 года им удалось, вероятно, по заданию, передать все немецкое оружие партизанам. Полицаи, узнав это, решили их убить. Подкараулили, когда Володя и Дантон возвращались из бани и сделали по ним несколько выстрелов, после чего скрылись. Володю убили наповал - пуля попала в сердце, а Дантону только пробили шинель. Он и сейчас, скорее всего, жив. Тогда им было по 17 лет.
В декабре 1942 года в Межу пришли каратели. Их задачей было уничтожить село. Они согнали всех жителей на площадь и стали жечь хаты. И поскольку это заняло много времени, решили расстрел жителей отложить на завтра. Они сожгли село и ушли, поручив расстрел полицаям, а селяне остались на морозе ждать этого ничего хорошего не обещающего "завтра". А наутро пришли партизаны и увели жителей Межы в другое село, находящееся под контролем партизан.
Но люди недолго жили спокойной жизнью. Месяца через три немцы вернулись и сразу же стали сгонять людей и заталкивать их в вагоны для угона в Германию. Люди запели песню.
В то время было много таких песен. Народные, рожденные ненавистью к фашистам и любовью к Родине, они были не менее страшны для врагов, чем орудия и пулеметы. Немцы били поющих, расстреливали, истязали, но песни жили. И чем страшней и бесчеловечней были издевательства, тем громче и яростней звучали слова песни. Вот текст одной из таких песен.

Прощайте, улицы родного города,
Прощайте, девушки, отец и мать,-
Едем в Германию на муку-каторгу,
Едем в Германию мы горевать.

Ох, ждите, сволочи, враги проклятые:
Придет времечко, настанет час,
Когда придут в Берлин герои-соколы
И отомстят они за всех за нас.

И вот пришли в Берлин герои-соколы
И принесли с собой красну звезду:
"Ох, здравствуй, девушки, ох, здравствуй, милые,
За вас мы кровь свою не берегли.

Садитесь, девушки, в вагоны новые,
Они окрашены в зеленый цвет.
Там ожидают вас отцы и матери
И передайте им от нас привет."

Вагон качается, ночь приближается
И мне привиделся чудесный сон:
Страна любимая все приближается,
Везут с Германии наш эшелон.

Здравствуй, улицы родного города,
Здравствуй, девушки, отец и мать,-
Едем с Германии из муки-каторги,
Едем с Германии мы отдыхать.

Эшелон отправили, но ему не суждено было дойти до места назначения. Недалеко от станции партизаны разобрали пути. Люди остались на Родине.
Весной 1943 года советские войска вели бои за Витебск. Люди сидели под перекрестным огнем. С одной стороны стреляли немцы, с другой - наши. Свистели пули, летали снаряды. Много людей погибло тогда от шальных пуль и осколков. Так же погибла и шестилетняя сестренка Альбины Карловны. Вот как это было. Сестренке стало страшно и она попросила маму взять ее на руки. Только мать взяла ее, как осколок, пролетев через плечо мамы, пробил грудь девочки. Она не успела даже крикнуть, только вытянулась и умерла на руках у матери. Там, на месте ее и закопали.
Отступая, фашисты заминировали все дороги. Минировали в большинстве случаев противотанковыми минами. А также оставляли на дорогах заминированные дорогие вещи: броши, кольца, ожерелья, оружие, детские игрушки. Люди подбирали понравившуюся вещь и подрывались на мине.
Работы по разминированию дорог было много. Минеры и пиротехники не справлялись с этой работой. Для помощи минерам привлекались мирные жители. Им давали по метру дороги на двоих и они кололи ломиками лед, обнажая землю. Работать было крайне опасно. Людей постоянно предупреждали: "При обнаружении чего-либо подозрительного - проволоки, ленточки и т.п.,- немедленно зовите минера". Но все равно были жертвы. Одного минера разорвало миной на части. Молодой, красивый парень любил повторять: "Минер ошибается два раза: первый раз, когда выбирает свою профессию и второй - когда подрывается на мине. Один раз я уже ошибся..." Его собирали по кусочкам. Так и хоронили, сложив эти кусочки в гроб.
На глазах у Альбины Карловны погибло два мальчика лет четырнадцати. Они обнаружили проволочку. Один предложил позвать минера. Другой согласился: "Сейчас, только ударю ломиком вот сюда". Ударил и, видно, попал по капсюлю. Раздался оглушительный взрыв. Ребят разорвало на части. Альбина Карловна стояла недалеко и ее при взрыве обдало внутренностями этих ребят. От контузии и сильного испуга она побежала, не видя ничего перед собой. Попала на минное поле и металась там, как затравленный зверек. Ее ловили солдаты, натянув веревки.
После этого случая пятнадцатилетняя Аля долго не могла вылечиться. Грудь и шея у нее сильно опухли, зрачки глаз постоянно разбегались в разные стороны. Контузия прошла быстро, но испуг, сильный испуг не проходил. Только спустя полтора года последствия того взрыва стали постепенно исчезать и совсем исчезли уже в 1960 году.
После войны Альбина Карловна работала кондуктором, водителем трамвая, сварщицей, котельщицей. Вышла замуж, родила и вырастила пятерых детей. Сейчас она находится на пенсии и льготами, положенными для участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, естественно, не пользуется.

ВАН © 1985