Про Парамона и Семёна

Франц Наив
                Знакомство Парамона с Семеном.

          В одной московской квартире жил кот. Звали его Парамон. Хозяева его были люди занятые и целые дни проводили на работе, зарабатывая себе на жизнь. Парамон тоже зарабатывал себе на жизнь. Профессия у него была обычная - он работал котом у своих хозяев по утрам, вечерам и выходным дням.
        Служба у Парамона была простой. Любасю и Васю, так звали его хозяев, он встречал у дверей, когда они приходили домой, и провожал до порога, когда они уходили из дома. Еще он должен был мурлыкать, когда его гладил Вася, и благодарно тереться о ноги Любаси, которая щедро насыпала Парамону корм в блюдце. Надо сказать, что от хорошей еды и спокойной жизни он был несколько полноват, но это его не портило, а придавало определенный вес в общении с другими котами.
        В один из дней, когда Вася и Любася ушли на работу, наказав Парамону быть хозяином и приглядывать за порядком в квартире, а он, взобравшись на подоконник, помахал им вслед лапой, и начинается наша история.
        Парамон спрыгнул на пол и крадучись обошел всю квартиру, осторожно заглядывая во все углы и щели в поисках непрошенных гостей и непорядка. Осторожно он ходил для того, чтобы поймать их в тот момент, когда они будут безобразничать, нарушая порядок на охраняемой им территории. Что нужно делать с нарушителями Парамон не знал, они ему еще ни разу не попадались, но все равно исправно каждый день проводил осмотр квартиры, в которой жил и работал.
        Обойдя все комнаты, Парамон проскользнул в кухню и улегся на тахте, сонно прикрыв один глаз, а другой остался широко открыт и зорко смотрел вокруг. Полежав так немного, он стал размышлять о разных вещах.
        - Хорошая у меня жизнь: сытая, спокойная. Хозяева тоже хорошие, добрые. Меня любят... А за что меня любить? - И тут он даже встрепенулся. Придремавший было глаз широко открылся. - А правда, за что меня можно любить?
         Тут он не выдержал, спрыгнул с тахты и стал задумчиво бродить по кухне из угла в угол.
         - Что я сделал хорошего за свою жизнь? Ничего. Друзей у меня нет, врагов, кстати, тоже. Как же скучно я живу! Ни разу я не совершил ни один стоящий геройский поступок, никого не спас, не поймал воришку в квартире, никому не помог в трудную минуту.
          Выходило, что любить его как и не любить было совершенно не за что. Тут Парамон совсем загрустил. Ноги его подкосились и он бессильно плюхнулся прямо посреди кухни, тоскливо уставившись в окно.
         Прошел целый час, а Парамон все продолжал тоскливо смотреть в окно. А между тем, там происходили драматичные события. На соседний балкон вышел кот Первач. Что означает эта кличка он точно не знал, но думал, что всегда и во всем, видимо должен быть первым. Вот и сейчас он первый увидел сидящего на перилах балкона ярко-синего волнистого попугайчика.. Первач  медленно подкрадыватлся к птичке. Вот какую страшную картину увидел Парамон. Он сразу встрепенулся. Вспрыгнул на подоконник и взволнованно стал наблюдать за происходящим.
           Попугай увлеченно чистил свои перышки и совершенно не замечал приближающегося к нему кота. Следующие события произошли очень быстро. Парамон вцепился зубами в задвижку окна, повернул ее, уперся лапами в раму и, с протяжным скрипом, приоткрыл окошко. Этот звук заставил попугая обернуться и увидеть грозящую ему опасность. В это мгновение Первач сделал прыжок, но птица уже встрепенулась и, взлетев с огромными от страха глазами и истошным криком, впорхнула в открытое Парамоном окно. От неожиданности тот сел, привалившись всем своим весом к стеклу. Окно захлопнулось.
             Все произошло слишком быстро. Попугай и кот сидели на подоконнике и удивленно смотрели друг на друга. Первым опомнился гость.
        - Пгивет! Хогошая птичка! Когму мне! Солнца в клетку! - выпалил он разом и замолк, застыв на месте.
        - Привет - Ответил ему Парамон-  Ты кто такой, залетный?
        - Я Семен! - вскинув голову гордо сказал попугай. - Ты меня сгазу съешь или у меня еще есть вгемя пожить маленько?
        - А зачем мне тебя есть? Я не голодный.
        - Как это "зачем есть"? Пгавила такие.
        - Да? Нет, я не хочу тебя есть, ты мне нравишься.-немного смущенно сказал Парамон.
        - Ха, а вот тому соседскому чудовищу я, видимо не понравился... или наоборот понравился, так что он бы меня проглоти не прожевав и не подавившись.
         - Это Первач. Хозяева его плохо кормят, да и сами только воду больше пьют. Не повезло ему с ними. Ой, ты наверное голодный! - Спохватился Парамон. Спрыгнул с подоконника, подбежал к своему блюдцу и предложил Семену свой сухой корм. Тот подлетел и осторожно попробовал маленький кусочек.
         - Ну, а тепегь скажи мне, мил друг, как звать величать тебя?
         - Парамоном.- смущенно сказал Парамон. Сам он не умел так красиво говорить и поэтому восхитился речью своего неожиданного гостя.
         - Так ты тут хозяин в этой клетке? Да, ничего себе хатка. - делая облет по квартире, по-хозяйски заглядывая везде где можно и где не можно. - Одному скучно, небось, а? Могу составить компанию. Ем я немного, но часто. Жить буду в отдельной клетке, можно однокомнатной. Воду люблю чистую. Можно менять газ в день. Ну и тишина чтоб была. Да, по гадио на сон ггядущий слушаю нагодные песни. Ты мне нгавишься. Думаю - уживемся. - Попугай замолчал и вопросительно уставился на кота.
       - А какой газ нужно тебе менять в день? - почему-то спросил Парамон.
       - Да не газ, а газ. Я букву Г не выговагиваю. От этого и постгадал. Выгнали меня из дому. Нас там много попугаев жило. Меня купили их учить говогить. Ну я и научил их газным словам и песни моей любимой про зайцев, которые траву косят. После этого меня и выгнали.
        - Знаю, знаю: "А нам все равно, а нам все равно. Не боимся мы волка и сову..."
        - Во, во... Эта песня. - грустно отозвался Семен.
        - Да-а не легко тебе жилось. Только ты знаешь, я ведь не один живу. У меня самого хозяева есть. Я у них котом работаю. - Парамон задумался. - Они люди добрые. Пожалеют тебя и возьмут к себе жить. Только ты должен зарабатывать себе на зерна. Давай ты будешь работать - попугаем.
         - Это как это?
         - Будешь будить Любасю и Васю по утрам, разговаривать с ними по-человечьи.
         - Как же я буду говогить с ними по-человечьи, если у меня плохо получается. За плохую габоту хогошо не когмят. - совсем скис Семен.
         - Ты говори слова, где нет буквы Р. Никто ничего и не поймет. - посоветовал Парамон.
         - Уга-а-а! Пгавильно. - возликовал Семен и стал готовить приветственную речь своим будущим хозяевам. Сел на стол и начал ходить по нему туда сюда, размахивая крыльями и изредка выкрикивая. - Здгавствуйте, я Семен... Пгиветствую вас... Здоговеньки булы... Пгоше панови... Тьфу, ничего не выходит. - расстроено остановился он на краю стола.
       В эту минуту в замке входной двери послышалось шебуршание, через секунду дверь открылась и на пороге возникли Любася и Вася.
Семен испугался и свалился со стола. Но в полете он успел прокричать:
       - Хай, пиплы!
       В коридоре раздался глухой грохот падающих тел Васи и Любаси. Они упали в обморок от испуга, услышав такое приветствие.
       Потом, когда они пришли в себя, то обрадовались, что еще не сошли с ума на пару, что им не мерещатся разные голоса. И на радостях они оставили Семена у себя без всяких условий и испытательного срока.

                Табор в гостях у Парамона и Семена.

       Как-то днем Семен и Парамон были в доме за хозяев. Один сидел в своей клетке, другой разлегся рядом. Оба выглядели важными - они вели очень умную и серьезную беседу.
       В тот момент, когда Семен произносил свою очередную глубоко культурную мысль, в вентиляционном окошке раздался шорох. Из него посыпалась легкая пыль и довольно тяжелый мусор, который Парамон сразу ощутил на своей голове.
      - Ма-ау! - совсем уж не культурно вскричал он от неожиданности и, подпрыгнув, быстро спрятался под софой, из-под которой тут же замигало два больших испуганных глаза.
       Семен тоже испугался. Он сперва застыл на жердочке, затем его коготки сами собой разжались, и он брякнулся на дно клетки, имея при этом весьма преглупый вид.
       Между тем, из вентиляционного окошка стройными рядами стали вылезать и спускаться по стене вниз непрошенные гости. Когда все они собрались внизу, то представляли собой уже довольно внушительную толпу.
       Парамон никогда не видел таких созданий и поэтому предусмотрительно, в целях разведки в тылу врага, остался лежать под софой. Семен же, быстро успевший прийти в себя, вновь запрыгнул на жердочку.
       - Здорово, Ромалэ! - произнес самый большой и усатый из пришельцев.
       - Тагака-ан! - истошно заорал Семен. Потом успокоился и принял умный вид. - Откуда в нашей чистой квагтиге? - требовательно поинтересовался он.
       - Мы - тараканы-кочевники. Табором бродим по квартирам. Даем концерты жильцам. - ответил все тот-же усатый. - Я старейшина Василий. - раскланявшись представился он.
        Услышав, что главарь табора тезка его хозяина, Парамон осмелел и потихоньку вылез из своей засады, с интересом рассматривая разноцветную толпу гостей. От ярких красок тараканьих одежек рябило в глазах. Кто был в цветастых блестящих рубахах, кто в расшитых шалях с длинной бахромой. Ребятишки не были стеснены одеждой и правилами приличия: они уже стали разбредаться по кухне в поисках поживы, которая плохо лежит.
       Одна тараканиха в зеленой шали подошла к Парамону и, зазывно глядя ему в глаза, предложила:
      - Дай на лапу, милок, всю правду тебе расскажу. Что было, что будет угадаю. У меня глаз верный. - сверкнув этим "верным глазом" и блеснув серьгами она доверительно улыбнулась.
       Парамон, как загипнотизированный протянул ей свою левую переднюю лапу.
       - Эй, милок, всю жизнь твою вижу. - сказала она, глядя на парамонову пушистую лапу. - Будет много перемен у тебя, все к лучшему. И счастье ждет тебя, любовь, каких ты не знал раньше. Путешествия будут опасные, но выйдешь ты из них героем... Дай на лапу, милок.
        Обалдевший от такого натиска Парамон не успел ничего сказать, потому что в это время грянула музыка и весь таборный хор затянул песню, звучно ударяя по гитарным струнам.

Эх, тараканы мы свободные,
Куда хотим, туда ползё-о-м.
Вся Москва  широки улицы
Наш большой и теплый до-о-м.

Каждый житель нам любимый друг
Его надо навести-и-ть.
День, недельку, месяцок, другой
У ромалэв погости-и-ть.

Одарите вы, чем сможете
Не жалея, от души-и-и.
Так искусству вы поможете
Не угаснуть без еды-ы-ы.

       Песня закончилась так же резко, как и началась. Певцы стали кланяться. Семен, смахнув слезу от избытка чувств, стал выбрасывать из клетки свой корм. Зерна и хлебные крошки дождем полетели на исполнителей. Парамон восторженно хлопал в лапы.
        Через час табор покидал квартиру, гремя подаренной утварью. Многие тараканы шли сгибаясь под тяжестью мешков, набитых различной едой. Парамон под свою ответственность самолапно опустошил холодильник. Один маленький тараканчик подарил ему серьгу, которую старейшина Василий ловко продел коту в ухо. Семену тоже досталась серьга от одной молодой жгуче-черной тараканихи. Она окольцевала ею попугая, одев как колечко на лапку.
       Тараканы с широкой душой, не могли усидеть на одном месте. Их тянули московские просторы...



                Мыши - новые знакомые Парамона и Семена.

       В один пасмурный день Парамон с Семеном мирно спали под шум дождя за окном. Поэтому они не сразу заметили, что у Семена в клетке завелись воришки. Воришками были два маленьких мышонка, которые забрались к попугаю, чтобы набить свои голодные животики вкусными овсяными зернышками. Но они пришли не одни, более крупная мышь в это время опустошала парамоново блюдце.
      Когда малыши наелись так, что их животики стали выпирать как маленькие шарики, они решили развлечься. Добравшись по прутьям клетки до качелей Семена, они стали раскачиваться все выше и выше громко попискивая от восторга. Вот от этого крика и проснулся, сладко спавший на жердочке, Семен. Увидев резвящихся в своей клетке мышат он почему-то громко икнул и произнес:
       - Говогила мне мама не пегеедать пегед сном сладкого. Вот уже и мыши мегещатся.
       Потом он увидел большую мышь и закричал на всю кухню:
       - Пагамо-о-он! Кагау-у-ул!!! Объедают!
       От такого крика Парамон мгновенно проснулся и одним прыжком добрался до клетки с возмущенно орущим в ней попугаем и испуганно пищащими в два горла мышатами. Большая мышь тоже успела добежать до клетки и теперь бегала перед ней, пытаясь не подпустить близко к мышатам кота.
       - Что это у тебя, Семен, завелось в клетке? - спросил Парамон.
       - Что значит "завелось"? Что значит "завелось"? Я сам не знаю откуда они взялись. - прокричал, оправдываясь, Семен.
       Тут торопливо заговорила большая мышь:
       - Звери добрые, помогите нам, не ешьте нас. Мы сами не из этого дома. Наш дом снесли. Жить стало негде. Новое жилье найти трудно. Детки мои совсем маленькие, голодные.
       У Парамона навернулись слезы. Он никогда не голодал и всегда жил в тепле родной квартиры. Семен спрыгнул с жёрдочки, покопался в углу клетки, затем подпрыгнул к мышатам и каждому сунул в лапку по большому ореху.
       - Спасибо, дяденька. - пискнули они, подбежали к своей маме и с любопытством уставились на Парамона. Тот протянул лапу и погладил каждого по голове, потом махнул своим пушистым хвостом и игриво сбил их с лапок. Тут началась такая веселая возня! Мышата гонялись друг за другом, прячась в густой шерсти Парамона.
       - Зовут меня Мышка-Маришка. А это мои дети Маня и Саня.
- между тем рассказывала их мама. - Вот так мы теперь и ходим бездомные и никак не можем найти себе теплый уголок, потому что люди не любят, когда у них живут мыши.
       - Ха! А я как газ знаю таких людей. Они были соседями моих пгежних хозяев. Эти мыши у них все с обгазованием, потому что работают агтистами в театге: бегают по вегевочке, водят маленькие машины и поезда, решают задачки, танцуют...
       - Ой! Мы этого не умеем, мы нигде не учились. - расстроено сказала Мышка-Маришка.
       - Это ничего, у них есть специальная мышиная школа.
       - Ура! Ура! Мама, мы хотим ходить в школу.
       - Молодежь тянется к знаниям - это хорошо. Отведи их туда, Семен. - отвлекся от игры с мышатами Парамон.
       - Так. Мы должны поехать на лифте на седьмой этаж. Мышки - вести себя тихо как мышки. Пагамон, открой нам двеги.
      Парамон подошел к входной двери, подпрыгнул, уцепился зубами за ручку и повис. Под его тяжестью ручка повернулась и дверь открылась. После долгого прощания с обниманиями и слезами, мыши гуськом во главе с Семеном побежали к лифту. Семен с лету клюнул в кнопку вызова. Лифт открылся. Вся компания забежала внутрь. Семен еще раз клюнул в кнопу седьмого этажа и лифт повез их вверх.
       Парамону пришлось ждать часа два, пока не раздался звонок в дверь. Это вернулся Семен.
       - Ну, рассказывай, приняли их в артисты? - нетерпеливо спросил Парамон.
       - Конечно. - гордо ответил Семен, - Маня с Саней будут эквилибристами - ходить по вегевочке, качаться на качелях, пгыгать с качелей на качели. И все это не пгосто так, а высоко над полом. Для этого надо быть очень ловкими и смелыми. Но у них оказались большие способности. Ского Маня и Саня будут выступать в театге. Надеюсь, что нас-то пгигласят на пгедставление.
       - А как же Мышка-Маришка? - все еще беспокоился Парамон.
       - Она будет няней в саду молодняка.
       Друзья еще долго обсуждали события, произошедшие в этот пасмурный день в их квартире. Они были очень рады, что помогли Мышке-Маришке и ее детям найти жилье и работу. Потом они задремали и им приснились Маня и Саня, качающиеся высоко под потолком на качелях и радостно машущие им своими лапками.