Свободный поток ассоциаций, возникших у автора при

Григорий Котиков
"...если  какое-то слово по случайной ассоциации влечет за собой другое слово (см.
об этом также парасемантика), не следует отмахиваться от второго  слова  -  оно  может помочь лучше разобраться в смысле первого слова".
                Вадим Руднев

                ***




Свободный поток ассоциаций, возникших у автора при очередном прочтении первой строчки старого гимна СССР в понедельник утром 2010 года: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь»…


СОЮЗ – Юз Алешковский*, есть такой. Тут ясно. А если, как в шараде  - с «О» «Ю», а "О" потом выбросить, получится СЮ. Или Эжен**  или почти сюрр***.

НЕРУШИМЫЙ – Неру**** в Индии был. Причём он здесь? УШИ надеру! Страшная угроза. «Чи», «Ши» - пиши с буквой «И». А ещё = Чан-Кай-Ши*****. И хватит.   

РЕСПУБЛИК – Res nostra agitur?****** Тут и до коза ностры******* недалеко…Public relation? ********  Публик-Бублик…Дырочку хоть оставьте! Блик…от стёкол блик…блин, ну и духотища! В тени опять 32 градуса, (а на Солнце – 15.000.000 С).

СВОБОДНЫХ – «Голодных» почему-то лезет. Нет! Лучше уж «обводных», реки вспять пустили, Арал********* осушили. А засуха всё равно. Ну и жарища! ОБО – ОВО. Ab ovo!********* Вот так!

СПЛОТИЛА – Сглотила…Тортилла…**********Чикатилло.*********** Тьфу! Ваш ЛОТ*********** номер бу-бу-бу.

НАВЕКИ – «Поднимите мне веки!!!» (так, наверное). Или «Аве…!*************» ?

ВЕЛИКАЯ – Велик************** не пойдет. Не возвышенно. ЛИК! Да, Лик!

РУСЬ – Тут с ассоциациями надо поосторожнее, а то прибьют. И с глагольными рифмами на …усь тоже. УС*************** – был, из истории не выбросишь. US?****************  Не надо!  Понял: «Над вымыслом слезами обольюсь»*****************.


Примечания (только для тех, кто что-то недопонял):

*-Юз Алешковский – писатель русский.
**-Эжен Сю – писатель французский
***-сюрр. - сюрреализм.
****-Неру Джавахарлал – премьер-министр Индии.
*****-Чан-Кай-Ши – китайский генералиссимус.
******-Res nostra agitur – речь идёт о нас (лат.)
*******-коза ностра – итальянская мафия.
********-public relation – связи с общественностью (англ.)
*********-Арал – Аральское озеро (море).
**********-Ab ovo – с самого начала (лат.)
***********-Тортилла – черепаха такая.
************-Чикатилло – даже объяснять не хочется.
*************-ЛОТ – объект торга на аукционе.
**************-Аве… - имеется в виду…Мария.
***************-Велик – велосипед.
****************-УС – намёк на Сталина (усы носил).
*****************-US – намёк на США.
******************-«Над вымыслом слезами обольюсь» - строка из АС Пушкина.
               
                ***

«Ты, читатель, улыбнулся?
Это, милый, всё, что надо,
Потому что без улыбки
Человек противней гада…»

- Саша Чёрный*******************

*******************-Саша Чёрный (Александр Михайлович Гликберг) -  русский поэт и писатель.