Крутой поворот 49

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ 49
/продолжение/

- Советую, Паша, обратить на подобные слабости особое внимание, - почему-то реплика Светы, здорово развеселила ребят.
-   Светик, а ты знаешь, слабое место у человека определяется в результате эмоциональных впечатлений неприятного характера. Даю подсказку – это неприятие, злословие, внешний фактор обиды…
- А ты не обижаешься, Паша?
- Да нет, зачем же… Я в себе такие «комплексы» не держу. И могу добавить, если всё это не вывести из себя, а как-то удерживать, то вот тут и получится «застой энергии»  которые вызовут «остаточное напряжение». И всё это проявится «активной слабостью», которую кто-то и примет за остроумие… - видимо долго ждал Паша своего «часа» чтобы сделать достойный «выпад». Но это лишь был лишний повод, чтобы дать волю себе подискутировать.
- Могу поддержать Пашу, - долго сидевшая в сторонке Таня не могла не вмешаться в обсуждение темы, которая импонировала ей своей весёлой непосредственностью.
- Спасибо, Таня! Ты здорово выручила меня… Ты же видишь, как трудно бывает справиться с юмором Светика…   А что касаемо меня, то я всё, что она не скажет, принимаю за «чистую монету».
- А Вы тогда поясните нам, почему Вы так поддерживаете Пашу? Значит, Вы можете что-то пояснить из нашей темы, в плане перемены? – задорно откликнулась Светик.
- О, теперь она и Вас сосчитала… От неё трудно отвертеться, придется объясниться…
- Да вы знаете, ребята, эта тема сложная для меня.
- Ну почему же? Или Вы Пашу поддержали за его ум и покладистость.
- Наверно это правда. Но что касается этой темы, она какая-то длинная у вас и непонятная. Вижу, что есть какие-то моменты, которые как бы упускаются.
- И что же это?
- Ну, хорошо. Но учтите, моё мнение не профессионально, возможно дилетантское и чисто субъективное.
- Да мы все так же думаем…
- когда-то я занималась акробатикой..
- Ой, как здорово!
- А «мостик» сделаете?
- Единственное, что смогу сделать, это «мостик». Хотя и в этом не уверена, что сделаю его правильно.
Так вот, был у нас такой элемент – «кульбит». Это такой переворот с разными дополнениями. Я ещё маленькая была, и боялась, что не сделаю этот элемент, голова ведь кружится. И потом нужно продолжать делать другие упражнения, и всё в темпе.
Тренер мне подсказал: «Каждый твой «кувырок» тебе добавляет что-то новое. Ты переворачиваешься, и видишь, как прекрасно оказаться вновь на ногах! И ты понимаешь, что жизнь твоя приобретает что-то новое.  Ты замечаешь, как внимательно наблюдают за тобой люди. И если ты это делаешь без страха, с радостью, грамотно и  красиво, то ты не только сама себя станешь уважать, тебе люди аплодировать будут».
Я это к чему, ребята?...
- Наверное, чтобы продемонстрировать нам своё искусство в акробатике, чтобы «мостик» свой показать. 
-  Ну, если настаиваете – «мостик»… - Таня встала, ноги на ширине плеч. Словно в танце отвела руки назад, пригибая туловище. Коснулась руками земли – и «мостик» был выполнен мастерски. Для убедительности, она покачала его взад-вперёд, и так же легко поднялась, вытягивая руки вперёд и пошивам.   
Всё это было выполнено легко и изящно под «оглушительные аплодисменты».
- Браво, Таня!
- Вы просили…
- Браво, Таня…
После того, как создалась относительная тишина, Таня вопросительно посмотрела на сидящих у костра.
- А мы Вас слушаем, что там дальше про акробата?
- Теперь Паша от Вас не отстанет, это его любимый «конёк»… Он же футболист, и после каждого забитого гола любит покувыркаться… «Сальто» там всякое…
- Ну хорошо, побеседуем… Но то, о чём я говорила, не совсем «сальто». То о чём я хочу сказать, просто похожий переворот, и его нужно сделать на все 180град. И перевернуться уже окончательно и навсегда. Как бы страшно ни было, как бы не кружилась голова, но это будет поворот к истинной жизни. Это будет достойная перемена   настоящего человека.
Ведь нынешний человек привык относиться к жизни с позиции – брать. А такая перемена заставляет человека иначе посмотреть на свою жизнь. И ему будет нужно научиться отдавать. А вы все отлично знаете, что брать и отдавать разные понятия. И научиться больше отдавать, основная перемена человеческой психологии. Но это такое моё понимание.
- Жить по Вашим понятиям не получится, даже если Вы и чемпионом мира по акробатике станете.
- В том-то и заключается сложность перестройки человеческого сознания. Но я очень хочу, чтобы получилось!
Кстати, и ученые предлагают свои соображения: как «полная замена понятия выгоды, на понятие сознания» а «вещественное, на духовное».
И их призыв не случаен, и совсем не напрасен, он продиктован обстановкой на Земле и в обществе. И ему следует внять.
- Да нам и Светлые Силы Космоса говорят многое, чтобы мы изменили свой мир.
- Это хорошо, но нужен конкретный пример для человека, наделённого душой. И что касается тех процессов, что происходят в Космосе, не должно так волновать. Все, что нужно нам уже дано, или откроется тогда, когда действительно это потребуется.
Важно видеть, как сама Природа реагирует на наши действия (а точнее, бездействия) – тут Таня посмотрела на Володю, как бы передавая ему слово. Ибо этой теме он посвящал немало времени.
Все обратили внимание на него, и ждали…
- Прямо, какой-то симпозиум на песке получается. Давайте лучше будем констатировать, что так делать больше нельзя! Такое со стороны человеческого разума, продолжаться больше не должно. И хочу предложить девиз: «Не пожалеем сил для собственных перемен!»
- Ну да, как бы, «один за всех – и все за одного!» Клянёмся! – Под общее веселье, вставая, и по пионерски прикладывая руку ко лбу, Стас решил поставить «точку» в этом «симпозиуме»…
- Это тоже прекрасный лозунг, Стас, наверно он означает символ единства. – Володя тоже поднялся, подавая руку Тане, - я пожалуй давно, с самой юности не общался в такой приятной среде.  Мы очень благодарны вам, вы нас порадовали…
- Да мы ещё не всё показали. Да и у вас мы видели, как торчал гриф гитары из рюкзака. А может попоём?
- Спасибо ребята! Но мы спешим, и нам до вечера ещё нужно справиться с вашими крутыми дорогами…
- Да, дороги наши круты.. Но заметьте, они есть ближний путь туда, куда вы спешите… Это они объединяют «сумасшедшие» дороги Запада, со стремительно бегущими дорогами Востока. А этот самый переход здесь! И, уж, поверьте мне, он не случаен… - Паша подал руку Володе, и велосипедисты по очереди распрощались со студентами…