Синергия

Христина Либенсон
   Соработничество человека Богу. Что должен сделать человек, а что может подарить только Бог? Об этом много написано и в принципе более-менее понятно, но сегодня в письмах Паисия Святогорца встретила очень удачный и яркий образ:
   «Не нужно отчаиваться, если мы подвизаемся, но не видим никакого продвижения, а одни лишь нули. Все мы, люди, своими усилиями можем только рисовать нули - кто больше, кто меньше. Христос же, видя наши слыбые человеческие усилия, ставит перед нашими нулями единицу, и тогда они приобретают цену, и мы замечаем небольшое продвижение. Поэтому нужно не отчаиваться, но надеяться на Бога.»
   Там же очень хорошие рассуждения о мужчинах и женщинах:
   «Женщины тоже находят великое утешение в чтении и могут получить от него больше пользы, чем мужчины, потому что у них меньше рассудочности и больше веры.  Однако, к сожалению, немногие из них получают от чтения пользу и продвигаются в духовной жизни, потому что, взявшись за себя, они начинают причитать и занимаются микроскопическими духовными исследованиями, вместо того чтобы отсекать грубые страсти, потому что малые по Благодати Божией постепенно исчезают сами.»
   «Также в женщинах от природы заложена любовь, и они могут отдать себя Богу вместе со своим сердцем, тогда как мужчинам нужно много труда, чтобы их сердце начало трудиться для Бога. А если сердце не трудится, человек ничем не отличается от каменной статуи.»
   И о домостроительстве Божием:
   «Очень чувствительному и усердному Бог не позволяет познать всю его греховность и множество Своих благодеяний, чтобы он не отчаялся, но открывает ему всё это по мере его преуспеяния и укрепления. А человеку, имеющему гордость, Бог не помогает отсечь его страсти, чтобы тот не стал еще более гордым. Когда же гордец возгнушается собой по причине постоянных падений, познает свою немощь и смирится, тогда к нему приближается Благодать Божия и с её помощью он начинает подниматься по духовной лестнице вверх через ступеньку.»
   «Сильнее всего склонит Бога к милости в день Суда труд, который мы проделали над своим ветхим человеком. Выше достоинство того, кто стяжал добродетель путем подвига, нежели того, кто родился с природными добродетелями и должен удвоить их, чтобы услышать: Добре, рабе благий...»



Фотография Галины Карасевой.