Мироходы, часть 2, глава 10. Медведь

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      - Надо какую-то еду приготовить, - рассуждала она вслух. – Мужики придут голодными. Она добавила дров в костер, чтобы нагорело побольше углей. Смолистые дрова тут же дружно занялись ярким пламенем. В пещере стало светло. От огня повеяло благодатным теплом. И тут, от входа, раздалось недовольное ворчание. Софья резко обернулась. Циновка, закрывающая вход, была сброшена, а из отверстия на нее уставились горящие отраженным светом костра злые  глаза. В проеме появилась медвежья морда с оскаленной пастью. Раздался грозный рык. Зверь просунул башку дальше, вперед, и со злобой разглядывал  «нахалов», занявших его давнюю зимнюю квартиру.
      Софья быстрым взглядом охватила пещеру. На лежанке распластался в глубоком сне беспомощный Федор. Взгляд остановился  на заготовке охотничьей рогатины. Она тут же схватила ее и взяла на изготовку.
      Зверю явно не понравилась угрожающая поза человека. Он свирепо рявкнул и шагнул внутрь. Софья осознала, что рогатина их не спасет. Она растерянно оглянулась. Взгляд упал на жарко горящий костер. Она подхватила рогатиной ярко пылающий смолистый пенек и швырнула в морду зверя. Он отпрянул, затряс башкой и, взревев, снова  шагнул вперед.
      Софья, как зачарованная, не могла отвести взгляда от раскрытой пасти с желтыми огромными клыками. Ее охватила оторопь. Но, встряхнувшись, она обозлилась. Мелькнула быстрая мысль: «Чему-то же нас учили!». Тут же выхватила из ножен свой армейский нож и, привычно целясь, с силой метнула в раскрытую звериную пасть. Все это произошло в какие-то мгновения, но ей показалось, что это тянулось целую вечность.
      Зверь взревел. Исчез из проема.  По шуму и треску было слышно, что он сверзился с площадки вниз на поленницу сучковатых дров-пней, заготовленных на зиму. Оттуда раздавался отчаянный рев израненного зверя.
      Софья обессилено опустилась на землю. Голова кружилась. С опозданием пришел страх. В голове метались мысли одна страшнее другой о том, что бы могло случиться.
      Ее привел в чувство голос Федора: - Соня, что случилось? Кто так страшно орет снаружи?
      - Ничего, Федя, успокойся. Все позади. Это орет смертельно раненый медведь. Он там, внизу, на пеньках. Ему видать крепко досталось от острых смолистых сучьев.
 
      Нагруженные снятой с лабаза вчерашней добычей, люди возвращались на зимовье. Они уже шли по берегу шумящей на перекатах Бешенки, как вдруг, вдали, у пещеры, раздался страшный звериный рев. Все замерли.
      - Там беда! - выдохнул Владимир.- Это медвежий рев!
      Они сбросили поклажу и налегке рванулись вперед. Каждому в голову приходили мысли: одна страшнее другой. В беге выкладывались из последних сил.
      У пещеры в растерянности остановились на входной площадке. Внизу, среди пеньков разваленной поленницы дров, лежал издыхающий  огромный медведь. Из пещеры вышла Софья.
      - Это кто его?- растерянно спросил Владимир.
      -Я. Больше некому. Федя лежит в немощи. Деваться было некуда. Пришлось обороняться.
      - Но ты даешь, Сонька! – поразился Николай. Чем же ты его?
      -Армейский нож всадила в глотку. Да вот Володину рогатину использовала. Горящие дрова  ею в звериную морду швыряла. – И она поведала друзьям  обо всем, что тут произошло.
      Издыхающего зверя добили. Николай, не без труда, извлек из медвежьей пасти Софьин нож.
      Сходили за брошенной поклажей и долго разделывали медвежью тушу, не переставая удивляться Софьиной победе.

      Быт зимовщиков постепенно налаживался. Пещеру обустроили. Сделали хороший запас брусники. Бешенка на перекатах не замерзала.  Это давало возможность при необходимости ловить  свежую рыбу. Починили и пошили новую одежду и обувь. Для этого очень пригодилась медвежья шкура. Зверь был очень крупным и хорошо упитанным перед зимовкой.  Натопили впрок сала, закоптили большие куски медвежатины. Да и охота на зайцев и птицу всегда была удачной. Выпал снег, но на протяжении всей зимы так и не наступили большие холода. Зима оказалась необычно мягкой. Это способствовало хорошему самочувствию. Кроме того, постоянные физические нагрузки, хозяйственные заботы и охота,  поддерживали хорошее и бодрое настроение.

      Зима шла на убыль. Наступали оттепели. Снег почти стаял. Среди Мироходов все чаще возникали разговоры о походе для поиска выхода в свой мир. Спорили. Обсуждали куда держать путь. Владимир предлагал повторить прорыв там, где пытались, но заход сделать со скалистой стороны сопки. Там, наверняка, более слабая охрана. Федор на прочь отвергал этот вариант, советуя искать следующий переход в свой мир. Тем более теперь у них есть компас. Что далеко шагать – не страшно. Впереди целое лето и хороший опыт. Ну и подготовка много значит. Иван Ефимович выслушивал обоих спорщиков, но своего мнения пока не высказывал. Николай с Софьей полагались на опыт друзей и своих вариантов не предлагали.
      Наконец, Иван Ефимович, все взвесив, высказал свое мнение:
      - Какой вариант выберем, решим потом. Сейчас будем готовиться к тому и другому. Время лучший советчик. Оно научит и подскажет.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е      С Л Е Д У Е Т