Немцы в Казахстане

Калмыкова Татьяна Викторовна
1960 год. Казахстан. Лето.
Идешь по улице частного сектора города и сразу видишь, где дом немецкого хозяина. Свежая побелка на стенах, углы оформлены другим цветом, фундамент зацементирован, маленькие оконца в нем (отдушки) открыты на лето. Крыша покрыта шифером. Рамы покрашены белым, наличники синим. Занавески с выбитым узором «ришелье», цветы в горшочках. Стекла окон чистые, бликуют на солнце. В палисаднике цветы. Рядом с калиткой на реечном заборчике  прибит почтовый ящик с козырьком, чтобы вода не попадала. Рядом кнопка звонка.
От ворот к  веранде дорожка с бордюрчиком. Веранда увешана занавесками, на двери марля от мух. Мухи в этом доме не водятся, так как увековечены на длинных липких лентах. Появление хотя бы одной в комнатах это ЧП.
Кот (кошка) имеет собственную подстилку в строго отведенном месте поближе к печке.
Собака в доме угроза стерильной чистоте, поэтому живет во дворе на цепи такой длины, чтобы не смогла дотянуться зубами до ног на дорожке с бордюрчиком. Собачья конура это оскорбительное название  для домика собаки. Произведение столярного искусства с толстой подстилкой внутри. Учтено даже то, что собаки любят полежать повыше над землей и поэтому на крыше домика настил с тонким  матрасиком, который при дожде убирается.
Двор выметен и побрызган  водой  с раннего утра.
Живность с раннего утра заявляет о себе голодными голосами.
В коровнике деревянный пол с канавкой для стока. Выгоняет корову утром в стадо, а у нее уже и бока помыты и хвост расчесан.
В пристройке обязательно похрюкивают породистые свинки: постарше к Новому году, помладше к следующему, когда приплод принесет.
Курам на лето выгораживается сеточный загон, соединенный с сараем крытым невысоким переходом. Сходит в сарай, снесет яичко и опять на солнышко. В загоне в чистом корытце свежая   вода и только что посеченная зеленая трава с огорода.
Огород – ровненькие грядки. Растет все, что нужно к столу. А что можно хранить в закромах растет  на другом  огороде, поближе к реке.
Погреб не просто широкая яма в глиняном грунте, перекрытая сверху настилом. Это ПОМЕЩЕНИЕ с парой деревянных бочек с капустой, огурцами, полками для хранения тыквы,  подкопченной свинины и свиного сала, оборудованное  углубление для хранения картофеля и овощей, ящик с песком для корнеплодов.
Сверху градусник! Вентиляция!! Чистые не скользкие от плесени ступеньки!!!
Хозяйка в непременном фартуке с нагрудником и в платочке. На кухне чистота как в операционной, все на своих местах. Отдельно полотенчико для рук, для посуды. Тряпочки для мытья полов, для окон, посуды, вытирать со стола. Деревянные крашеные полы моются слабым мыльным раствором и споласкиваются чистой водой. По дому ходят в пестрых самосвязаных носках из остатков шерсти.
Добротный дом с трудолюбивыми хозяевами.
Рядом  приземистая саманная хата с плоской крышей вросла в землю. Будто собиралась в юности взлететь, да не сумела. Присела. Сквозь старую побелку проступают коричневые пятна саманных кирпичей с замешанной соломой. Окна маленькие и подслеповатые от вековой пыли, криво завешены тряпьем.
Хилые воротца распахнуты навечно. К столбику во дворе привязан конь с седлом. Вокруг кучки конского навоза разной степени высушенности  ждут кондиции, чтобы быть  брошенными  в печку  дома.
Во дворе даже лебеда не растет. Огорода и не было.
Бегают дети (мальчики) разных возрастов с самодельными кинжалами. Во дворе играют дружно, но как только выбегут на улицу сразу инциденты на национальной почве.
Девочки не бегают, сидят в тени, играют с тряпичными куклами или держат на руках своих сестренок или братишек младенческого возраста.
Чеченская семья, временный быт в ожидании  обратной депортации.
Описанное соседство является  исключением из правил, потому что селились группами по национальному признаку.
Водители-дальнобойщики подгадывали в рейсе  попасть на обед в столовую немецкого поселка. Чистенько, приготовлено по-домашнему вкусно, даже сдобная выпечка на прилавке есть, прикрыта марлей от мух. Компот ХОЛОДНЫЙ из погреба !
В восьмидесятых годах начался великий исход народов. Первыми тронулись на родину кавказцы.
Вторая волна вымыла немецкие семьи. Уезжали даже семьи смешанных браков. Были очень редкие возвращения с исторической родины.
Тетя Эрна с дядей Эвальдом вернулись через год. Их с удовольствием приняли обратно на те же рабочие места. Долго не говорили, почему вернулись. Потом открылись подробности. Маленький немецкий городок. Дядя Эвальд в ремонтной мастерской чинит велосипеды. Тетя Эрна  в частном ателье. Выкроила две заготовки из  норки из сэкономленной шкурки, чтобы заменить воротник на своем пальто (она всегда так делала в Союзе). Одну часть положила в сумочку, но на выходе ее проверили, велели заплатить и строго предупредили. На другой день она попыталась вынести вторую. Совковый менталитет дал метастазы. Уволили. Слух распространился по городку мгновенно, на работу нигде не брали. Вернулись назад.
Третьими  двинулись евреи, которые успели кое-что поиметь в неразберихе перестройки и уезжали не голышом.
Затем отъезд русских,  востребованных опытных специалистов оголил  кадры северных и северо-западных крупных промышленных предприятий.
Немцев в Казахстане абсолютное меньшинство. Исход завершен.