Первое, второе, третье и тортик

Калмыкова Татьяна Викторовна
Из цикла рассказов "Женские судьбы".

Ольга не красавица, но "чертовски мила", а главное энергична. Бывают люди,  рожденные быть организаторами  своей и чужой жизни. Оля такая.
Химическая завивка мелкими колечками спадает каскадом как  у популярных  эстрадных исполнительниц восьмидесятых. В то время София Ротару выступала в блестящих пиджаках с огромными плечами, в коротких юбках  и каскадом подпушенных химией волос до плеч. Сейчас у нее совершенно другой образ.

Оля живет с мамой в доме рядом с заводским общежитием, 30 лет,  замужем не была,  в порочащих связях не замечена. Работа, заочный институт.

Финансовый отдел переселяется в новое помещение. Как расставить столы и оргтехнику? А цветы куда? А как выгородить шкафами уголок для миникухни? А где у нас будет вешалка? Командует Оля, все вопросы ей.
Ответ на вопрос или решение проблемы выдает мгновенно. Попутно замечает, что пачка бумаги совсем тоненькая и бежит в хозчасть заодно и за урнами для мусора к каждому столу.
Тяжести таскают приглашенные командированные монтажники. Ольга отпросила их у бригадира, все равно сидели в прорабской без дела.

Лет 50 завод безнаказанно загрязнял воздушную среду города и вдруг предписание экологов. Затрудняюсь описать техническую сущность  пылеулавливателей, которые  надо было водрузить на каждую из 4-х заводских труб, да и не в этом суть. Монтировали такие круглые «набалдашники» на большой  высоте.

Наша Оля присмотрела себе  мужской объект среди монтажников-высотников. 
Вадим. Ничего особенного – серый воробушек.
Не знаю, был ли он женат, потому что зарплату им переводили на завод без расчетной ведомости, только платежную, но в ней не видно платит ли он налог за бездетность. Был такой  дурацкий совковый налог – женился и сразу плати за то, что до регистрации не успел оприходовать невесту.

Оля стала обедать в рабочей столовой, а не как раньше в столовой заводоуправления. Задерживалась. Вадим  стал наведываться  в финансовый  отдел якобы по делу.

Процесс пошел!
Мало закадрить парня, командировочные охотно идут на это. Цель женить его на себе. А это трудно!

Оля продумала все до мелочей и подключила к осуществлению плана маму. Мы были невольными свидетелями. Мама стала часто звонить Оле и советоваться, что приготовить на ужин.

Вадим  стал ужинать дома у Оли: первое, второе, третье  и тортик собственного приготовления.
Потом Вадим стал оставаться ночевать у Оли (мама уходила к сестре, срочно требовалась  помощь).
Потом Вадим перенес свои вещи из общежития, мама больше не уходила из дома, потому что подавала на стол первое, второе, третье и тортик собственного приготовления.

Оля листала толстенную книгу с картинками "Кулинария", училась у матери готовить.
В разгар рабочего дня вопрос:"Девочки, кто знает можно в мясо по-бургундски не ложить подкопченную грудинку? Я краковской колбасы кусочек положила". Ого, какие изыски при общем дефиците!

Вадим перестал ходить в столовую, приходил к Оле в отдел, садился за ее стол. Оля как заправская официантка расстилала салфетку, выставляла первое, второе, третье и тортик маминого приготовления. По отделу плыл вкусный запах домашней еды. Мы приходили из столовой, вдыхали и хотелось срочно перекусить.
Один раз он недовольно спросил: «А горчица?».  Оля стрелой метнулась в столовую, схватила с первого же стола тройник (подставочка с солью, перцем и горчицей) и пулей назад.

Мы смеялись: «Ольга, раскормишь его  как Карлсона – на трубу не влезет!»
Вадим работал в белоснежной майке, белозубая улыбка, загар ему очень шел, пополнел. Не одна заводская девушка пожалела, что не разглядела серого воробушка раньше.

Бригада монтажников уехала домой в отпуск. Карлсон улетел, но обещал вернуться!

Оля осунулась, посерела. Запах еды вызывал тошноту, токсикоз первого триместра, легла на сохранение. Как будто из воздушного шарика выпустили воздух.
Не буду писать известную фразу про путь через желудок, но так и произошло.

Карлсон вернулся и женился!
Олька, Олька, ну расскажи чем ты его приманила?
Не приманила, а прикормила воробушка.
Первое, второе, третье и тортик домашнего приготовления – вот и весь секрет!