Меж облаков, среди корней

Зинаида Александровна Стамблер
Большое спасибо за проникновение и прекрасную картинку Птеру-и-Тилю - http://samlib.ru/j/jaikow_a_n/


   
      Первая алмазная нить, рассыпая цветные брызги, скользнула в траву - и тут же за ней следом рванулись отчаянные ледяные пальчики.
      
      Кожа, исколотая острыми стебельками, саднит. Грязь набилась под ногти и причиняет мучения. Волосы истекают дождём прямо в глаза и рот, тело онемело от холода под напитавшейся водой тканью. Она безумно счастлива. Пусть только в этот миг и счастлива. Её сокровища, неземные её сокровища. Вот так, ещё, ещё... Она купит себе лошадку, чёрно-белого кролика, много одежды, яблок и еды... Добрую маму и звезду! Самую большую звезду на небе. Ту, что обещал ей незнакомец. Он так и сказал: "Самую-самую. По имени Вега."
      
      - Изабель, ваши руки и ноги - в крови, ваше платье - в земле... Где вы были, Изабель? Отвечайте!
      
      Трёхлетняя девочка не плачет. Её толкают на колени и запирают в холодной комнате. Она сосёт мокрую прядку волос - и ей уже не хочется пить. Со стены по лунному лучу сходит огромная звёздная кошка, она обнимает Изабель синими лапами - и девочка засыпает в её материнском тепле под мелодию колыбельной ветра.
      
      Ночью Бланш, покидая постель хозяина, уносит ключ от комнаты, в которую заперли малышку. Она берёт припасённые с вечера яблоко, кружку с водой и кусочек хлеба - и спешит к Изабель. Девушка в ужасе роняет всё и сама падает без чувств - в свете полной Луны на холодном полу только кучка одежды. А её маленькая хозяйка в объятиях звёздной кошки уносится вдаль.
      
      
      - Я ищу Бланш. Бланш Легре. Или её семью. Кто-нибудь знает такую?
      
      Добрая молодая дама, нарядная, с красивым голосом и нежной улыбкой обходит всех жителей деревни от мала до велика. Она улыбается детям и протягивает им яблоки, печенье и хлеб.
      
      - Трудно найти её, Изабель. Прошло много лет...
      
      - Ээй! Я знаю старуху Легре. Пойдёмте, провожу! - какой-то паренек поманил господ в сторону леса. - Тут недалеко.
      
      Изабель и её спутник скинули башмаки и босиком побежали за мальчиком.
      
      Перебирая травы, разложенные для просушки, старуха Легре разговаривала с солнцем. Она смеялась и утирала слёзы радости. Стройная и гибкая, с роскошными косами. "Моя девочка летит, летит, летит... Моя Изабель!"
      
      - Смотрите, Франсуа, это - Бланш! - шептала дама, любуясь и узнавая.
      
      - Это она ваше имя повторяет?
      
      - Скажите, а вы кто ей?
      
      - Сын её внучки Марион. Все люди, как люди - умирают, болеют, стареют, а моя бабка - одна такая. Когда она стала моложе своей внучки, ушла в лес. Вот и живёт теперь одна... как бы. Аа-а, вот и её любовник. Уже в отцы ей годится, а ещё недавно - в дети...
      
      На душистую яркую поляну вышел статный мужчина. Его взгляд, брошенный на Бланш, опалил её золотистую кожу, не скрытую платьем.
      
      - Ты? - только и успела, что, счастливо охнув, оттащить холстину с цветами в сторону.
      
      - Я! - скинул камзол, рубаху, сорвал юбки Бланш, подбросил её к небесам и увлёк за собой в реку.
      
      - Ну, теперь нескоро назад... Пойду я...
      
      - Вот, держите! - Изабель положила шёлковый мешочек в ладонь паренька. - Это для вас и вашей семьи. Кланяйтесь матери. А я дождусь Бланш.
      
      - Спасибо! - взвесил монеты в руках и побежал в деревню, крикнув на прощанье:
      
      - А вы - такая же, как она, да? Я сразу понял!
      
      
      Франсуа опустился под дерево, посадил Изабель на колени и прижал её голову к своей груди.
      
      - И что вы плачете, любовь моя, что? Ваши неземные сокровища - с вами. Вы смогли купить себе всё, о чём мечтали, сдирая свои пальчики в кровь, когда ловили алмазы в дожде и прятали их в корнях деревьев. Всех, кто истинно любит, вы награждаете беспредельностью... И только звезду, самую-самую, по имени Вега вам не пришлось себе покупать. Просто потому что она - ваша изначально и навсегда.



Еtoile-volante "МЕЖ ОБЛАКОВ, СРЕДИ КОРНЕЙ..."
 http://samlib.ru/j/jaikow_a_n/3.shtml            
      
      - ...прости меня, Птер, я был тебе плохим братом. Я грубил, издевался... прости
      меня, брат. Каждый человек должен, просто обязан стремиться выше, становиться лучше
      - всегда, каждый момент своей жизни, иначе - забытьё, безвестность и тлен...
       - Ты прав, брат. Пусть чистые сердцем и не так явно выделяются среди людей, но
      они так же молоды всегда в сердце своём и в глазах людей вокруг... прости и ты
      меня. Я думал о тебе плохо...
       - Обнимемся, брат?
       - Пусть тебе приснится звёздная кошка, огромная звёздная кошка с синими лапами!
       - Да пребудет с тобой беспредельность, отмеченная алмазными дождевыми нитями...