Потеря

Татьяна Кожухова
"Я суму потерял...
с деньгами...
Сумма – ночь колесил ногами!

... Приносит сумму
суму нашедший -

С У М А С Ш Е Д Ш И Й !" (Владимир Мальчевский)
http://www.stihi.ru/2010/07/18/1073
 ____________

            Это стихотворение, недавно опубликованное на стихире, вызвало противоречивые чувства при прочтении: с одной стороны, вспомнились случаи воровства и наглого разбоя, даже среди бела дня, но и другие примеры пришли на память, когда  самые обыкновенные, далеко не богатые студенты приносили в деканат найденные кошельки с крупными суммами денег.
 Это нормально! И хорошо, что это есть. И было, и будет!
      Помню нашу историю на космодроме Байконур.
Мы не нашли - потеряли!
В день зарплаты, сделав необходимые покупки, "упаковались" с детьми в машину, и поехали домой.
Мы уже поднимались по ступенькам в подъезд, как муж вдруг неожиданно бросил сумки и помчался, проговорив что-то непонятное. С недоумением мы с детьми в два приёма занесли покупки домой, стали разогревать ужин. Расстроенный муж появился минут через сорок. Оказывается, сумку с документами и деньгами он положил на крышу машины, на минуточку, конечно, чтобы открыть, дверь! Но в нашей большой компании всегда есть возможность отвлечься на что-нибудь. Так и в этот раз случилось - машина тронулась, сумка "поехала" на крыше.
    Сейчас он побывал в милиции, где его, надо сказать, утешили - "если принесут, то принесут сразу...", предварительно проехал до магазина, внимательно глядя на дорогу...
Муж не садился за стол - ещё более чем зарплата его беспокоили утерянные документы - и паспорт, и пропуска - допуски на разные площадки. Сколько времени уйдёт на восстановление?
И тут раздался звонок в дверь.
Открыли. В дверях стоял мужчина лет сорока...со знакомой сумкой в руках
-Не Вы потеряли? Я, извините, паспорт посмотрел, - проговорил он.
Конечно все мы с восхищением смотрели на этого человека. Муж пачку денег из кошелька разделил пополам - одну протянул мужчине, но тот сделал шаг назад:
-Нет, что вы!
Ни о каком вознаграждении он не хотел слышать. Как добрые друзья они пожали друг другу руки. Муж вспомнил о бутылочке бальзама на горных травах, привезённую из отпуска:
-Возьмите как ДАР, за знакомство!
Гость улыбнулся его словам, и не смог ответить отказом.
Это были очень приятные минуты. И это был урок детям.
На всю жизнь!