Игрок на перекрестке

Сафира
          В центре большого города, на  углу одного дома, стоящего на перекрестке двух маленьких улочек, прикреплена большая мемориальная гранитная плита. Помимо надписи с недвусмысленным содержанием о проповеди добра всему человечеству,  на ней находится изваяние самого проповедника. Им  является известный  всему  миру  классик  русской  литературы.
 
          При жизни классик  имел большую слабость. Страсть к игре. Получая гонорары  за очередные свои произведения, писатель  со всех ног бежал в ближайшее казино, садился за заветный стол и проматывал там все до последней копейки. В такие моменты он совсем не думал, да и не мог думать,  ни о кредиторах, которым он задолжал, ни о своей семье, ни о творчестве, ни о себе самом, ни о чем другом на свете.  Овладевавшая им целиком и полностью коварная страсть, никак не давала ему ни покоя, ни свободы. «Сейчас, сейчас…. Вот, вот, вот …еще немного и все… я выиграю, мне повезет… да, да несомненно мне повезет…» - смотря на зеленое сукно, говорил он себе.
 
     В часы везения, когда Фортуна «ему улыбалась», он был счастлив. Тогда азарт и желание вспыхивали в нем с еще большей силой, и он продолжал играть, несмотря на все уговоры со стороны своей незримой помощницы. "Я не собираюсь все время находиться рядом с Вами….Слышите меня? Вы мне надоели!... Я сейчас уйду!  Мне пора к другим ненормальным" - предупредительно жужжала ему на ухо  Фортуна. Она хоть и любила писателя всей душой, но тоже ничего не могла с собой поделать. Поскольку, целиком и полностью была зависима от своей тяги к непостоянству. Не обращая никакого внимания на ее слова, писатель судорожно продолжал играть."Ну и оставайтесь здесь, со своим азартом. А я пошла!" - фыркала Фортуна и удалялась улыбаться в другое место. После ее ухода,  деньги у него быстро заканчивались, и тогда он покидал казино. Так изо дня в день, из года в год, вопрос «играть, иль не играть?» оставался для него самым острым вопросом выбора. "Я натура до боли страстная. Страсть меня погубит" - объяснял он своей очередной жене свой очередной проигрыш.

      Его несчастные жены любили и понимали писателя. Они всячески, по мере возможности, помогали ему справиться с его бедой. Кто-то из них пытался запирать дверь на замок, чтобы тот не мог выйти на улицу. Кто-то отнимал у него силой деньги. Кто-то увозил его далеко от города в деревню и оставлял там наедине с пером, бумагой  и  детьми.  Все эти попытки  вырвать мужа из лап злодейки, в конце концов, заканчивались  у стола с зеленым сукном.  Так, в вопросе «Играть, иль не играть?» побеждал ответ - «играть».
 
      Величие творений писателя привело к тому, что на углу дома на перекрестке двух тихих улочек установили монумент. С этого момента его каменный облик наблюдал за постоянно меняющейся жизнью. В разное время к нему подходили разные люди. Они с интересом смотрели на  изваяние, внимательно читали надписи,  фотографировали его, затем себя рядом с ним, после чего, немного постояв, расходились в разные стороны. Особенно забавляли его рассказы о себе и своем творчестве.  Из них он немного узнал того, о чем при жизни  даже не подозревал. «Ну, да?  ...Оригинально…. Мне нравится... душещипательно… весьма, весьма тронут …хе-хе-хе… это же надо так складно выдумать…ну и выдумщица…» - мелькали мысли в его каменой голове.
 
         Как-то раз, он увидел свое отражение и расстроился. Это случилось, когда одна  девушка, повернувшись к нему спиной, посмотрела на себя в зеркало. «Господь всемогущий!  Я в жизни не был таким убогим, как сейчас… Зачем?  Зачем меня изобразили в таком неприглядном, неряшливом, да еще и в скрюченном виде? Конечно,… конечно я был весь в долгах, и страдания мои были бесконечны. Они терзали мою душу и души тех, кто был рядом. Но это совсем не мешало мне опрятно одеваться и следить за собой…  Ужасно видеть себя таким, … не справедливо и ужасно…» - размышляло каменное изваяние – «…Как же хочется поиграть! Просто до изнеможения...  Лучше б и не вспоминать о ней, да не вмоготу»
 
        Так, в одно прекрасное утро, каменный игрок снова решил играть. Но эта игра намного отличалась от той, которую он знал прежде. Теперь для него «зеленым сукном»  была реальная жизнь людей, фишкой – случайное происшествие, а ставкой – ответ на вопрос. «Белое или черное?». Будучи проповедником добра при жизни, он и в камне не стал изменять своим взглядам и ставил только «на белое». Его изменчивая подруга теперь всегда находилась рядом с ним и улыбалась ему намного чаще, чем раньше. Но иногда, повинуясь своей сути, она вдруг забывала о нем, и тогда на перекрестке происходило несчастье.

                ***
     Случилось это ранним  утром. По пустынным улицам города, навстречу  друг другу к перекрестку двигались мусоросборник и маршрутное такси. Оба водителя беспробудно зевали. "Наверное, не выспались" -подумал игрок и в момент сделал ставку. Как вдруг, на всю улицу раздался грохот от удара, после еще удар, затем еще один. Маршрутку отбросило на соседний дом, в котором она помяла жалюзи магазина и отбила кусок от его стены. После, отлетев на определенное расстояние, она перевернулась. «Проиграл!...Беда! Я проиграл!» - расстроился он. Тем временем, из опрокинутой на бок маршрутки, медленно вылезал перепуганный водитель.
 
- Что ослеп?! Знаков не видишь?! – грубо крикнул ему коллега из  мусоросборника, но когда увидел его окровавленную голову, сразу переменился - Давай помогу. Кости целы? …А голова? Сейчас «скорую»  вызову
 
- Нэ надо! Нэ надо «скорую». Все нормально…О. Е…... Ехарный бабай! – выругался тот, когда посмотрел на ситуацию
   
- Вы снова улыбнулись не в ту сторону -  упрекнул каменный игрок богиню судьбы

- Это неправда. Я улыбалась… но может быть отвлеклась на секундочку… Ну и что из этого? Посмотрите на исход события! Все закончилось как нельзя лучше. Все живы и почти здоровы. Так что, считайте, что Вы выиграли, а не проиграли
 
- А авария?  Если бы Вы не решили подкрасить Ваши милые губки, ее могло и не быть

- Не могло! Я не виновата, что некоторые, не замечают дорожных знаков, которые висят прямо перед их носом

- Знаков?

- Да вон там! Видите?  Белый  треугольничек  в  красной каемочке. Он называется – «уступи дорогу», а не «зевай во весь рот»

      Выполнив свои обязанности, Фортуна полетела дальше блуждать по ту сторону бытия. Оставшись один, игрок  продолжал внимательно наблюдать за происходящим и, вскоре, вновь сделал ставку.

                ***
      Теперь это случилось днем, когда людей на улице  было много.  Все куда-то спешили,  лишь одна бабушка медленно шла по тротуару, неся в руках пакет с продуктами. Только она очутилась на углу перекрестка, рядом с входной дверью в магазин, как почувствовала сильный толчок. Через мгновение, пролетев небольшое расстояние, она стукнулась об эту самую дверь, после чего упала на тротуар. Ее ноги и руки получили множество  кровавых ссадин.  Кефир,  молоко и сметана разлились по асфальту, забрызгав двери магазина. Напротив, недалеко у дороги, стояли два легковых  автомобиля с выбитыми стеклами.

- Помогите!... Вызовите скорую!... Уже вызвали!... Вам плохо?...Встать сможете?...- слышала она рядом голоса

     Вокруг собралось множество зевак. Бабушку подняли двое мужчин. Один из них был водитель автомобиля, который сбил старушку. Откуда-то прибежала небольшая собачка и принялась жадно лакать разлитое молоко.

- Пшла отсюда! Фу!...Пшла! – отгонял мужчина собаку, которая после его слов, ускорила темп поедания молочных продуктов
 
       Из магазина вышла женщина со стулом в руках и бабушку бережно на него усадили.

- А у меня тоже коленка разбита! …Вот. Видите?... И здесь тоже... Я упала. И вот еще.... Мама говорит, что у меня асфальтная болезнь… – демонстрировала маленькая девочка свои болячки  перед  упавшей бабушкой

- Как вы?  Голова не кружится? … Сейчас доктор приедет – волновался водитель с бледным лицом

-…когда я падаю, моя мама мне мажет зеленку…и йод тоже…- продолжала девочка

- Что случилось? … Авария …Бабушку машина сбила… Насмерть? …Нет. Слава богу. Все живы… «Скорую» вызвали? …Да… Я видел, как эту машину от удара вынесло прямо на старушку…  Я тоже видел.  Ей повезло, что рядом дверь была. Она смягчила падение  - окружив потерпевшую, общались очевидцы происшествия

- …зеленка не больная, это йод больный… но я почти не плакала… - показывала девочка  свою очередную болячку

- Не приставай к бабушке. Видишь? Она сильно упала и ей «бо-бо»…. Пойдем. Нам пора на танцы – сказала девочке мама и, взяв ее за руку, повела дальше

      Сидя на стуле, бабушка медленно отходила от шока. Не прошло и десяти минут, как подъехала машина скорой помощи и увезла пострадавшую.

       А в это время по ту сторону камня происходил диалог.

- Вы опять отвлекаетесь, милая Фортуна. Посмотрите, что Вы натворили своим легкомыслием!  Снова авария,  да еще и бабушка пострадала

- Между прочим, и в этот раз, меня не за что упрекать. Все живы и почти здоровы. А вот  Вы, дорогой мой писатель, старушку топором убили.  Да еще руками неуравновешенного молодого человека… Небось, сами мечтали оприходовать своих кредиторов?… Мучились, да затем одумались?... Долгов то, сколько понабирали… Ради чего спрашивается? …Ради игры?

- Не игра…. не игра меня толкала, а боль… боль за судьбы несчастных

- А кто, позвольте Вас спросить, делает эти судьбы несчастными, как не сами несчастные?

- Не судите, милая богиня…. ответ искал я… истину

- Знаю …знаю, что Вы добрый и сострадание к людям питаете

- Кто много страдает, в сострадании и нуждается, от этого к нему и взывает

- А коли так. Какого беса Вы играли и опять играете?

- Не могу без игры … с  тоски помираю

- Куда уж дальше помирать-то?  Вы уж и так в камень обращенный. Забыли? Вон, сколько  благоверных  рядом

- Радостно мне от этого…  Добро почитать дело благое

- Благое, то благое. Никто не спорит. Только, почитать то намного легче, чем нести его в душе по жизни, да  дарить  окружающим. Иногда аж, до смешного доходит. Предел  людского самодурства

- Никто не безгрешен… Главное – это вера и почитание

- А  там уж, как получится?… Мда… «покаяние все спишет» …молодцы… придумали себе оправдание… Ну, все… раз все закончилось,  я полетела… до свидание…

- Прощайте – твердо решил он в очередной раз навсегда покончить с игрой

- До скорой встречи – иронично улыбаясь, произнесла Фортуна и
улетела
               
                ***
          Жизнь текла своим чередом. По-прежнему к его статуи подходили совершено разные  люди. Особо его радовало то, что среди них было  много молодых. Несмотря на то, что он видел, как многие из них зевали и смотрели по сторонам, не испытывая ни малейшего интереса к речам экскурсовода, само их присутствие для него представляло  большую ценность. Он любил слушать их разговоры. Из них он узнавал много нового и интересного о современной жизни. Иногда, их речь его развлекала

- Эй, чувак! Ты читал старика?

- Не а. По инету только, краткое содержание и то мельком прошелся…

- Я тоже… В оригинале столько «лишки»

- Чего  читать?  И так все понятно. Старуха – жадная сволочь, но убивать нехорошо
    
       «Хе-хе-хе… забавно… Конечно, вам читать меня скучновато…  слов много, букв …  понимаю… вам  бы теперь, что-нибудь полегче, да мысль покороче… но, что делать?... без слов и букв нельзя выразить того, что надобно… Не обессудьте…» - мысленно общался он с молодежью. Среди тех, кто к нему приходил было много иностранцев. Больше всего их было в летний период. С неподдельным  интересом  они слушали своих экскурсоводов. Иногда они приезжали поодиночке, иногда с друзьями или семьей. Особо он был польщен, когда однажды вечером, к его памятнику подошла семья итальянцев. Это был мужчина средних лет, с ним его  привлекательная молодая жена, его пожилая седоволосая мама, и  две  дочки, примерно, одиннадцати  и  двенадцати лет.  Мужчина смотрел в небольшую книгу, где на карте было указано данное место и изображен маршрут обозначенный стрелочками. Каменный игрок сразу узнал этот маршрут. Это был путь, по которому когда-то хаживал его герой.
 
- Это здесь – указав пальцем на карту, произнес итальянец
 
- Может в этом доме музей есть? Давайте, у кого-нибудь спросим – предложила его мама

- Скажите …извините…здесь есть музей? – обратился он на ломаном английском к прохожим

       Прохожие недоуменно кивали головами, показывая на то, что ничего не понимают  и шли дальше.  Одной сердобольной даме, искренне захотелось им помочь.
 
- Это дом Раскольникова. Здесь он жил – сказала она им по-русски

- Скажите… извините… Здесь есть музей? - снова прозвучал ломаный английский

- Он здесь жил, когда убил старушку. А  это изображение самого писателя. Вот здесь написано,  что он страстно проповедовал добро всему человечеству  – продолжала дама на русском
 
     Вся члены итальянской семьи внимательно ее слушали,  улыбались, и кивали головой.
 
- Мучас  грасьас… Мучас  грасьяс…. О кэй… Спа-си-б-о… - произнесли они, когда дама замолчала

- Не за что… До свидания... Желаю удачи! – попрощалась с ними она и направилась дальше

- Скажите… извините….  Здесь есть музей? – снова спросил итальянец у проходившей мимо девушки на ломанном английском

- Здесь музей нет.  Есть памятник писатель – мило улыбаясь, на таком же плохом английском ответила ему  девушка

- Слышал.  Здесь музея нет.  Пойдемте  к  Соне.  Смотри по стрелкам. Надо выйти на канал – сказала итальянка своему мужу, глядя на карту

       Услышав  речь  на  итальянском языке,  девушка обрадовалась.

- Так  вы из  Италии?  Очень рада.  Я  немного говорю на итальянском, но лучше владею испанским. Вы давно в нашем городе?  У нас много красивых мест

- Нет.  Мы только приехали и первым делом сюда – перешел итальянец на испанский язык

- Мы поэтому и приехали.  Хотим пройтись по местам  писателя и его героев. Ваш писатель… это… он очень… это… - кивала головой мама итальянца так, как выражают свое восхищение, когда не хватает слов

        Девушка была немного удивлена и в то же время тронута. Она же относилась к творчеству писателя более равнодушно, так как считала его скучным, несовременным и занудным.  Сделала она для себя эти выводы еще в школе, когда еле, через строчку прочла одно из его произведений.
 
- Да. Я тоже очень люблю его читать… В нашем городе много достопримечательностей. Здесь рядом есть красивые дворцы.  Я сейчас свободна. Могу вас провести. Хотите?

 – Нет, нет….  Спасибо…. Не нужно…. У нас еще неделя впереди…. Будет время посмотреть дворцы….  Сейчас  мы  устали…. Пройдемся немного по этим местам и в гостиницу… Мучас  грасьяс… Аста ла виста …

- Мучас грасьас!  Аста ла виста! – вдруг неожиданно, как будто передразнивая, произнес мимоходом  мужчина с портфелем в руке

        Все с удивлением на него посмотрели

- Все люди в нашем городе знают испанский,… а под водочку на любом языке смогут душевно пообщаться с гостями -  пошутила девушка

- Тогда мы точно не заблудимся – улыбаясь,  произнес итальянец

- Не ожидал, что мои герои будут настолько  популярны за границей…  Я бы и сам не прочь пройтись знакомой дорогой… Жаль, что нельзя этого осуществить - вздыхал каменный игрок, когда все разошлись.

     Всю ночь он вспоминал себя, свою жизнь, своих близких, друзей.  Утром, когда взошло солнце и первые лучи коснулись камня, он вдруг почувствовал какую-то особую энергию.

- Наконец-то я свободен… Никогда, никогда больше не буду игр….
 
           Но тут он забыл про все свои обещания и снова сделал ставку.
 
                ***
      В доме, который расположен к нему по диагонали через дорогу, он заметил открытое окно. Оно находилось на втором этаже, над продуктовым магазином. В окне во весь рост стоял молодой мужчина и смотрел вниз. Одет он был по-домашнему:  в тренировочных,  футболке и  тапочках.  Каменный  игрок сразу узнал этого высокого худощавого мужчину, так как видел его почти каждый день. Он ему казался немного странноватым. Все время несуразный, немного сгорбленный он появлялся на перекрестке незаметно, здоровался со знакомыми,  и немного помаячив перед ними,  также незаметно исчезал.

      Однажды, игрок видел как этот мужчина,  ругался с пожилой женщиной.

- Тварь! Ты тварь! …Где моя пенсия?... Отдавай мои деньги…сей час же!... Мне хлеб не на что купить! Понимаешь? …Тварь!...Ты не имеешь права! – бегая за ним, кричала на всю улицу  женщина

      Приговаривая эти слова, она, то хватала его за одежду, то бросала в него какой-нибудь предмет, то била его вдогонку своей дамской сумкой. Он же, ловко изворачиваясь от нее, то же ругался

- Да пошла ты!... Сама тварь! …Убери свои грабли, дура! …Не трогай меня… ненормальная

      За происходящим скандалом, наблюдали его знакомые и незнакомые люди, но никто не ввязывался в их отношения.  Все просто созерцали со стороны.

- Успокойся!.. Хватит!..Пойдем…ты же знаешь, что это бесполезно… Пойдем, я одолжу тебе денег – подхватив за руку, постаралась успокоить ее соседка

       Вскоре, вся заплаканная,  в сопровождении соседки женщина ушла домой. Мужчина же, как ни в чем не бывало, составил компанию своим знакомым, которые сидели напротив магазина и медленно потягивали пиво.
 
- Не упади! …Не разбейся! - повторял  игрок, наблюдая за открытым окном и молодым человеком

        Только он это произнес, как  тот  прыгнул  вниз на тротуар.
 
- Сожалею… Ничто уже не поможет этому самоубийце  –  услышал он голос Фортуны

- Почему  Вы так решили?  Он еще дышит, его смогут спасти
 
- Не  смогут.  Взгляните на его обувь.  Она отлетела

       Один тапок мужчины остался на подоконнике, а другой лежал в пяти метрах от него.

- Ну и что?

- Это  знак.  Знак  Судьбы.  Его  душа  уже  ему  не  принадлежит

- Откуда Вы это узнали?

- Когда-то,  давным-давно,  чтобы  не скучать  на  верхушке своей  горы,  боги  придумали себе развлечение, напоминающее  игру  в рулетку. Они стали делать ставки на судьбы людей и животных, создавая им различные опасные для жизни ситуации. Ставок было две:  «жизнь»  или  «смерть».  Играть им так понравилось, что они не могли остановиться…

- Как я их понимаю

-…Среди  них  был один бог по имени Невезин. Какую бы ставку он не делал, всегда проигрывал.  Его жена, богиня по имени Судьба, чтобы не расстраивать своего мужа решила ему подыграть.  Для этого, она придумала отнимать обувь у людей, а копыта у животных  вместе с их душами. Получился такой своеобразный знак Судьбы. И когда бог Невезин делал ставку на «смерть» она применяла свой знак.  У  жертвы отлетела обувь или  откидывалось копыто, а затем их покидала душа. Чтобы выигрыш засчитали,  богиня   никому не рассказывала о своей тайне

- Вы тогда откуда об этом узнали, милая Фортуна?

- От  мамы. Это мои родители
 
- Теперь я понимаю, почему Вы такая

- Раз  Вы все поняли, я полетела… До скорой встречи, дорогой писатель –  произнесла Фортуна и исчезла
         
      Вскоре на место происшествия  подъехала скорая помощь и милиции. Они констатировали  смерть, сделали свои дела,  после  чего  уехали,  оставив тело лежать на месте.
 
-  До чего ты себя довел, сынок  –  вздохнув над телом, грустно произнесла та женщина, которая не так давно с ним ругалась

     Она укрыла своего сына покрывалом. Затем, немного постояв с ним  рядом, развернулась и медленно пошла по улице.  У всех, кто ее видел, складывалось впечатление, что она шла «в никуда». Вблизи с  упавшим  стояли люди и о чем-то говорили между собой. Одни из них, то уходили, то подходили снова,  другие просто любопытствовали, третьи возмущались сложившейся ситуацией.

- Кто умер?....Да, наркоман какой-то…. Не знаете?  Что с ним произошло?... Из окна выпал. То ли самоубийство, то ли помогли… Да, сам он спрыгнул. Я его знаю. Это сын нашей соседки. Слава богу, избавилась… Когда это случилось?... Еще утром… А труп, почему никто не забирает? … Кто его знает? … Что Вы так волнуетесь?  На тот свет  он все равно  не опоздает… Просто неприятно. Идешь мимо, и  труп лежит….. Тут  и дети ходят.  И, вообще,  человек умер и лежит. Как будто он вещь никому ненужная… Странно. Почему его родственники не забрали до сих пор?...  Нет у него родственников, кроме матери. А у нее ни копейки…. Да-да.  Я свидетель.  Всю душу с нее вытряс со своими наркотиками…  А кто сейчас, без денег, что быстро сделает?  Никто… Все равно. Непорядок… Труповозка должна приехать. Только когда, неизвестно… -  общались люди

      Труп мужчины пролежал на месте с утра до самого вечера. Окно в комнате никто не трогал, и оно было открыто. На краю подоконника лежал его  тапок, который почему-то, был повернут своим «носом»  в сторону комнаты.

- Странно. Почему  тапок  имеет  такое положение?... Наверное, погибший все же пытался сопротивляться своей судьбе,  да так и не смог ничего изменить – предположил каменный игрок  – Никогда, никогда не стану больше ставить… никогда

      Не прошло и месяца, как он вновь поставил «на белое».

                ***
      На  этот раз случай произошел поздно ночью.  Было тепло, конец весны.  В этот день народ праздновал день пограничника. В большинстве своем он был «на веселе» - не совсем пьян, не совсем трезв.  Когда народные гулянья закончились, и улицы опустели, игрок  увидел парочку, которая не торопясь направлялась в его сторону. Это был парень, лет двадцати, а с ним хрупкая девушка примерно такого же возраста. Они ласково поглядывали друг на друга и о чем-то мило беседовали.

- Ты меня будешь ждать?  Я ненадолго,  всего на один год. Отслужу и вернусь

- Конечно, буду.  Я же тебя люблю. Очень сильно люблю. Клянусь

- Клянешься?

- Вот, смотри. Он свидетель – сказала девушка парню и указала на памятник

      Она повернулась  лицом к изваянию, приложила свою руку к груди и торжественно произнесла

 - Клянусь!  Что люблю и буду его любить всегда!  Пока он не превратиться в  беззубого старикашку!

     Девушка засмеялась и, немного изобразив «старикашку»,  продолжила

 -  А еще клянусь, что дождусь этого бравого солдата с армии…  Смотри.  Видишь?  Он покачал своей каменной головой – сказала она  и опять засмеялась

- Я  тоже  клянусь!  Клянусь  любить  эту  фантазерку.  Даже  после того, как она  перестанет выдумывать…  Дорогой писатель, Вы наш свидетель!
 
      После этих слов, парень притянул девушку к себе, обнял ее и поцеловал.  Целуясь и нежно обнимаясь, они простояли возле  статуи около часа.  Слушая  речи влюбленных, писатель  вспоминал себя и то прекрасное для него время, когда он сам был влюблен.  Впервые, стоя на этом перекрестке, каменный игрок пожалел о том, что он уже не человек.

- Пойдем.  Я тебя провожу. Уже совсем поздно

        Парень проводил девушку домой и пошел обратно той же дорогой. Он шел быстрым шагом. Опустив голову, он слушал музыку  и  думал о своей возлюбленной, не замечая никого вокруг. Когда он поравнялся  с  памятником,  то поднял голову, чтобы посмотреть на дорогу и  убедиться,  нет ли машин. Неожиданно  для себя призывник  вдруг почувствовал  удар в лицо.  Удар был настолько сильный, что  парень  упал и на некоторое время потерял сознание.

- Ик! Достали…пи-пи…всякие…пи-пи. Ик! …Где бы отлить? – слегка шатаясь, произнес  коренастый  мужчина, с бутылкой пива в руке
    
       Он огляделся вокруг. Подошел к изваянию писателя. Поставил бутылку на асфальт. Расстегнул ширинку и помочился прямо на монумент.

-  Ха-ха-ха – смеялась Фортуна  - Дорогой мой друг, я Вас поздравляю! Не все же Вам лавры собирать…ха-ха-ха

- Не это меня сейчас беспокоит, милая богиня.  Что с мальчиком?  Он жив?

- Не волнуйтесь.  «Белое» в выигрыше.  Все живы и почти здоровы.  Ваш мальчик  легко  отделался.  У него теперь нет  четырех передних зубов, а так все на месте

- Это ужасно!... Вы так легко об этом говорите

- Совсем это не ужасно. Ужасно было бы тогда, если бы та стеклянная бутылка, будучи в руках этого невоспитанного пьяного господина ударилась о голову влюбленного юноши. Тогда финал был бы не в Вашу пользу.  А так радуйтесь.  Все обошлось, как нельзя лучше

- Мальчика в армию служить призвали. А как же теперь? Без зубов то?

- В армии можно служить и без передних зубов.  Дедовщина это доказала

- Дедовщина?  Что это?

- Это… не хочу Вас сейчас расстраивать еще больше… как-нибудь в другой раз… Не отвлекайте меня. Слушайте про зубы. Сейчас в мире  людей  многие сами себе удаляют свои зубы, чтобы  вставить  вместо  них  искусственные, которые не гниют и не болят.
 
- Какой прогресс в технологиях… А в душах людских ничего не изменилось

- Ну, все… Вы тут философствуйте, а мне пора работать…  До свидания, дорогой друг – произнесла Фортуна и исчезла

         Закончив свое некультурное дело, мужчина взял бутылку и пошел дальше. Только он скрылся из виду, как молодой человек очнулся. Его терзала сильная боль. Он поднялся и рукой дотронулся до того места, куда был нанесен удар. Помимо острой боли, он ощущал во рту, что-то лишнее. Он сплюнул и увидел перед собой на асфальте четыре  зуба.  Его  глаза наполнились слезами. «За что?  Зачем?  Почему?» - задавал он себе вопросы, когда шел домой. Он плакал от боли и обиды. Каменный свидетель происшествия  смотрел ему в след и тоже задавал себе эти вопросы.

    Утром того же  дня случился сильный ливень. Он омывал собой всех и вся, оставляя на асфальте большие лужи. Никогда раньше, ни при жизни, ни в камне, писатель не был так рад появлению дождя, как в это утро.
 
                ***
       Много раз он делал ставки, когда на перекрестке случались аварии с участием  двух, а то и нескольких автомобилей. В них практически не было сильно пострадавших, и фраза Фортуны «все живы и почти здоровы» означала для него то, что все закончилось, как нельзя лучше.  «Железных коней», которые иногда не слушались  находящихся в них хозяев, ему тоже было  жаль.

- Смотрите, как перевернулась эта «железная лошадь». Колесами кверху. Не означает ли это, по знаку Судьбы, что она «откинула копыта» и у нее улетела душа? – как то спросил он  у  Фортуны

- Ха-ха-ха… Вы меня насмешили… Это же «безлошадный экипаж».  Даже когда у него крутятся колеса, он бездушен, как кусок железа…ха-ха-ха… Скажите тоже - «откинула копыта»… Еще скажите, что их автомобиль «с голоду помер»… или «сеном подавился»…ха-ха-ха - звонко  смеялась она, но вдруг перестала – Хотя… у моей колесницы есть  душа… конечно, не такая, как в мире живых… а своя… особенная… Иначе бы,  колесо  на  ней  не закрутилось, и меня бы не было

- Вы говорите о счастливом «колесе Фортуны»?

- Именно… Мой отец, когда подошел черед мне народиться, запряг  колесницу и повез мою мать  в  родильный дом. Путь был недолгим, поскольку от верхушки горы до самого неба, как говорится, «рукой подать». Несмотря на короткое расстояние, поочередно у колесницы по дороге отваливались колеса.  Первое колесо отвалилось сразу, как только мы тронулись в путь.

- У нас колесо отвалилось! – испугалась мама

           Я сидела у нее в животе и все слышала.

- Не волнуйся,  дорогая.  Ситуация под контролем! Доедем и на двух колесах – успокаивал ее бог Невезин

- Может, я поведу?  Как бы ни случилось еще одна неприятность  – заволновалась богиня  Судьба

- Тебе одной за рулем нельзя! Ты же знаешь. Тем более у нас осталось два колеса… Ой! Уже одно! …только не волнуйся… как-нибудь  доберемся
 
- Где ты  купил такие  колеса?

- На земном рынке… там дешевле

- Ты? Ты купил дешевые колеса?... Из чего их делают, ты хоть знаешь?

- Не знаю… но догадываюсь

- Правильно!  Из него! … Эти кол…

- Не ругай их, дорогая …пожалуйста. Они могут обидеться и отвалиться…

      Тогда мама испугалась и стала нахваливать колесо.

- Колесико, ты такое прочное… такое круглое… такое ровное… самое лучшее из всех на свете… мы тебя очень любим  – ласково  приговаривала богиня

     В это время  папа наехал на воздушную яму, но в первый раз в своей жизни ему повезло, и он удачно из нее выехал. Вскоре мы добрались до места, где я и родилась. С тех пор, это колесо, которое мои родители назвали моим именем, когда вращается, приносит счастье.

- Доброе слово и  железу  приятно

- Вы правы… раз все закончилось, то я поехала…  До скорой встречи, дорогой друг…  Давай, родная! –  сев  в свою одноколесную колесницу,  произнесла Фортуна и уехала

      Он смотрел на работу эвакуатора и вспоминал свое время, в котором люди ездили не на «железных», а на простых лошадях

- Интересно.  Какое «сено» ей надо, чтобы  колеса крутились? – вдруг пришло ему в голову
 
            Этот вопрос он решил задать Фортуне, в следующее ее появление.

                ***
         Это произошло, как всегда нежданно и негаданно. Прямо перед его носом в один обычный день снова столкнулись два легковых автомобиля.

 - Ууу!...Уважаемый писатель…на этот раз, кому-то очень, очень  не повезло – простонала Фортуна

- Почему не повезло? Я же выиграл! Как Вы говорите: «Все живы и почти здоровы»!

- Да я не об этом… Мне жаль тех несчастных, которые были на Жигулях

- Вы же сами только что мне сказали, что они не виноваты! Что они соблюдали правила и двигались по главной дороге, не превышая скорости! Это были Ваши слова, милая богиня. Цитирую: «… виноват  водитель «железной лошади», с зашифрованной надписью из пяти букв». Тем более, что он не особо трезвый. А если присмотреться повнимательней, так совсем не трезвый… Не понимаю
 
- Хорошо… Риторический вопрос: «В какой стране Вы живете?»

- …Аааа!  …Понимаю …теперь понимаю… Давно мне никто не задавал этот вопрос… Прямо вспомнил себя живого… Бедный водитель Жигулей… как я ему сочувствую…

- Раз так, я полетела… До скорой встречи – сказала она и улетела

       Он так и не успел спросить ее про сено и решил это сделать во время следующей их  встречи.

                ***
       Как обычно, на перекрестке текла повседневная жизнь.  Напротив памятника, через дорогу, работники аварийной службы производили ремонт. Они выкопали на тротуаре две ямы и поставили рядом с ними ограждения  в виде стоек буквой «П» с бело-красными полосами на верхней перекладине.
 
- Что случилось? – спросила их мимо проходившая женщина

- Авария. Трубу пробило  – объяснил ей рабочий

- Ааа… Я то, думаю. Почему горячей воды нет?… Скоро отремонтируете?

- Не знаю. Как начальство – буркнул рабочий

- А яму когда заделаете? Ходить неудобно – спросил какой-то мужчина

- Это могилы на кладбище сразу закапывают.  А здесь ремонт – крикнул ему рабочий из ямы
 
      Аварийщики еще немного поковырялись  на месте и уехали.

      Прошла неделя.  Ямы как стояли нетронутыми, так ими и оставались. Проходившие мимо люди, не придавали им никакого значения. Раскопали, значит  так надо. Кто-то из них, немного сдвинул ограждение, чтобы расширить проход по тротуару. Несмотря на эти ограждения, никому  и в голову не приходило, что здесь может быть опасная зона. Иногда в ямах играли мальчишки. Они бегали по ним с игрушечными автоматами и пистолетами,  изображая боевые действия. Иногда, хозяева собак пускали туда своих питомцев сделать «свои дела» на песочке. Один раз, нечаянно,  в одну из ям упал пожилой мужчина. Но люди, проходившие мимо, быстро помогли ему выбраться наружу. Несколько молодых людей из другого города, которые пришли почтить писателя, спустились в яму и там сфотографировались.  Так  эти ямы превратились в местную достопримечательность. Пока не случился настоящий ужас.

       Каменный игрок никогда еще не был свидетелем такой ужасной и страшной трагедии. Своим потусторонним чутьем он почувствовал беду и сразу сделал ставку «на белое», хоть и не знал, что его ждет впереди и с чем это событие будет связано. Ни с того, ни с сего он увидел подземный мир города с множеством коммуникаций. Трубы, много разных труб, канализационные, с водой, тепловые, кабели. Они были как живые. Все в них кипело и бурлило. Вода, грунты, песок, снова вода, пар, трубы, грунты – все «вперемешку». «Это похоже на ад. Сущий ад. Подземное царство сатаны… К чему эти видения?  Что они означают?» - разговаривал он сам с собой, как услышал крик, истошный крик. Это был крик в несколько голосов

- Помогите!..Помогите!... Сюда! На помощь!...  Люди сделайте, что-нибудь! Скорее! Скорее! Он умрет!... Парень погибнет! Помогите!

- Что там произошло? Скажите, милая Фортуна. Что случилось? Я ничего отсюда не вижу из-за толпы - беспокоился он

- Провалился асфальт. Под ним все размыло горячей водой. Туда, прямо в кипяток, упал молодой парень. Ему двадцать один год. Это произошло внезапно. Доли секунды. Перед ним шла женщина, он хотел за нее зацепиться, но она успела отбежать. Сейчас его пробуют вытащить. У него очень много ожогов. На этот раз я не смогу Вам ничего предсказать.  Теперь все решат воля этого юноши, воля Всевышнего, врачи и сострадание. Нужна кровь, много крови. Мальчику очень плохо… Мое присутствие здесь бессмысленно… До свидания…
   
     За несколько минут  бедного парня  погрузили в быстро подъехавшую машину скорой помощи, которая, включив сигнальный маяк,  умчалась в сторону больницы. Через несколько дней от ям  не осталось и следа.
 
- Пока гром не грянет, никто не перекреститься – народной поговоркой высказался каменный свидетель происшествия и опять решил для себя никогда не играть

- Надолго ли? – спросил его внутренний голос, но вопрос остался без ответа

                ***

      За полгода после этого случая игрок наблюдал еще несколько дорожных аварий. В одной из них, пострадала пожилая женщина, которая «считая ворон» пересекала перекресток.  В другой, водитель  дорогой иномарки сбил мальчика восьми лет.
 
- Радуйтесь! Все живы и почти здоровы… До свиданья,  дорогой писатель – в очередной раз повторила  Фортуна и исчезла

 - До встречи,  милая богиня… Ой! Забыл спросить ее про сено...Ничего... скоро увидимся...тогда и спрошу