Путь

Валентина Достигаева
«Если бы Бог предложил мне на выбор в правой руке всю истину, а в левой единое вечное стремление к истине, соединенное с постоянными заблуждениями, я принял бы во внимание, что сама истина существует только для Бога, и почтительно попросил бы Его отдать мне то, что лежит в Его левой руке».
                Лессинг


 Истина и стремление к ней всегда владели человечеством, и Даша была не исключением.
 Окончив школу в небольшой деревеньке, она приехала в город поступать в институт. Город ошеломил девушку, потряс, но исполненная решимости не отвлекаться от поставленной задачи, она почти не выходила из дому, изнуряла себя занятиями. Родственники, приютившие ее, с трудом уговаривали отвлечься на обед.
 Всеми силами стремилась к  учению, страстно желала разобраться в интересующих ее вопросах. Несмотря на высокий конкурс, успешно выдержала  экзамены, устроилась в общежитии и самозабвенно погрузилась в философию.
 
Наступивший в ее жизни  распорядок совершенно отличался от минувшей ее жизни, неторопливой и безмятежной. Теперь с раннего утра, просмотрев нужную литературу, она бежала на лекции, тщательно записывала конспекты, а оставшееся время проводила в библиотеке, обложенная книгами. Уходила последняя, с трудом отрываясь от книг. Подчас забывала пообедать и ограничивалась пирожком или булочкой.
Египет и Индия – стали заветной целью ее исканий. Новые мистические учения возродили интерес к древности. Семя, посеянное Рамакришной и Еленой Блавадской готовилось расцвести в ее душе буйным цветом. Знания, которые она приобретала, казались крыльями, помогающими взлететь к свету. 
Она еще не знала, что мир познается человеком лишь в его собственном условном индивидуальном освещении. Что каждый человек в самом существе своем так отличается от другого, что всякое восприятие, всякое представление носит свой особенный, одному ему присущий характер.

Объем и качество книг, поглощаемые ее пытливым умом были столь разнообразны, что со временем в голове ее учения высочайшей мудрости смешались с узкими закоренелыми заблуждениями. Таким образом, образовалась непонятная смесь из драгоценных знаний с хаотичными, невежественными заключениями.  Она почувствовала полное одиночество в этом океане знаний без компаса, без ориентира. Потеряла опору в старом, не закрепив себя в новом. И ее объял страх. Рушилась вера в способности познать мир. Как будто можно познать непознаваемое!
Печальная, разочарованная ходила девушка на лекции, с трудом понимая, о чем говорят преподаватели, и грусть все больше поглощала ее. Сомнения мешали продолжать учебу. Теперь казалось – все задуманное мираж – истины ей не познать.
Невидящим взглядом она просматривала очередную лекцию, и взгляд остановился на фразе, смысл которой постепенно прояснял ее затуманенные мозги «Иди тем путем, который труднее всего. Бери то, что мир отвергает. Не делай того, что делает мир. Иди против мира во всех путях его. И тогда ты дойдешь до истины».
Но, что значит «Иди против мира». В этом предстояло разобраться. Даша почувствовала горячее стремление идти дальше, вперед, освободиться от ненужных знаний. Она найдет в себе достаточно душевных сил, сумеет достигнуть поставленной цели.
По-видимому, решила она, нужно слепо искать правильный, только ее путь, преодолевать трудности и постигать, ни перед чем, не останавливаясь, ничего не боясь, верить внутреннему голосу сердца и накапливать опыт.

Оставалось не допускать сомнений. Привыкшая к трудностям, она с новыми силами вступила на теперь уже иной путь, выбрала других авторов и тщательно пропускала полученные знания через сердечное сито, сквозь которое проходила лишь ничтожная часть, штудируемых ею авторов. Она была бодра, не допускала никакого сомнения в том, что идет правильным путем. Иногда сомнения и грусть все-таки настигали ее, но она отчаянно боролась, понимая, что яд сомненья, проникающий в душу, может помешать продвигаться вперед. Решительно отбрасывала недобрые мысли и бралась за новых авторов. Воспринимала только то, что казалось ей истиной, каждая новая мысль, новое переживание производило внутреннюю переоценку и твердо оседало  в базисе знаний, рождая желание новых впечатлений, переживаний. При знакомстве с новым автором она с жадностью вчитывалась в каждую фразу, искренне веря в силу напечатанного слова, и даже, если наступало разочарование, оно уже не в силах было погубить уже полученное благо.

 Со временем стала понимать, что человеческая душа в состоянии осознать все: звездное небо и законы рынка, так как сама по себе включает все возможности, но без помощи чувств   не может подняться к высшим познаниям, ибо в материальном мире невозможно предположить существование мира нематериального и невидимого. Благодаря своей удивительной способности  парить в запредельном пространстве, она, как ей казалось, подключалась к космическому    сознанию и скользила по вселенскому простору.

Однажды прочла о том, что 50 тысяч лет назад Большая Медведица имела вид правильного креста и высказывание апостола Андрея перед мученичеством:
  « О крест! Я знаю тайну твою, тайну воздвижения твоего! Ты укреплен в мире, для укрепления стоящих, ты простираешься до неба и вещаешь о Высшем Слове. Ты распространяешься вправо и влево и изгоняешь темные силы, и собираешь рассеянное.  В земле укреплен ты и соединяешь земное с небесным. О крест, в земле посаженный и приносящий плоды в небесах!»

Пораженная, как в ожидание чуда, она перечитывала эти строки, и в душе ее шла напряженная работа по осмыслению прочитанного. До этого все воспринималось как поиск. В силу несовершенства своей человеческой природы она постигала не истину, как таковую, а ее проекцию на свою условную плоскость восприятия. Теперь было ощущение подлинности открытия. Да, истина где-то посередине, ни в заоблачных высотах, ни в земных буднях, не в каком-либо узком отклонении. Место где она процветает должно быть прекрасно и вдохновенно, и не только для тебя одной, не потому что покажется прекрасным только тебе, а потому, что только там человеку на самом деле хорошо.
 И Даша твердо решила перейти на изучение  христьянских истин.
Но судьба распорядилась иначе.
 
Она встретила Его.
Стройный, спортивного вида юноша, стал недвусмысленно выделять девушку со странным отрешенным взглядом. Душа имеет определенное свойство отражаться в лице. Лицо этой деревенской девушки приняло  благородный и даже утонченный вид, что выгодно отличало ее от общей массы веселых хохотушек-однокурсниц. Казалось, она живет в другом измерении, не замечая никого вокруг. Скользила отсутствующим взглядом, а когда кто-либо окликал ее, вздрагивала и смущенно улыбалась.
Изболованный женским вниманием, Он с  недоумением отмечал, что нисколько не впечатляет ее своим присутствием, его просто не замечают.  Внимательно следил за странным поведением девушки. Никакого кокетства, спокойная, невозмутимая, занятая своими мыслями, она возбуждала в нем сильное желание подчинить своей воле, сделать своей рабыней, доказать свое превосходство. Зрел план, план обольщения. Нетрудно была разобраться в ее увлечениях, подобрать нужный тон, притворно восторгаться ее поиском.
 Уже через несколько вечеринок, прогулок под луной, обольстительных речей и показной страсти, девушка прозрела, увидела прекрасного юношу , пылающего любовью.   Поверила и полюбила.   Сердце, не знавшее любви вдруг засветилось яркими лучами и все вокруг преобразилось. Изменилось и сама Даша. Она и не подозревала, какой силы пламень способно вызвать первое сильное чувство. Смущенно ловила себя на том, что нет другого желания, как только быть рядом с любимым, шла за ним, куда бы не позвал, не задумываясь, нисколько не сомневаясь в искренности его чуств и правильности выбранного пути.
 Огненная, пожирающая страсть закрутила ее, и когда изредка, она пыталась осознать происходящее, сердце кричало
-Прекрати , все прекрасно. Ты никогда не была так счастлива. 
А он продолжал страстно  шептать:
- Выбрось из головы все, что мешает тебе быть счастливой. Ни о чем не думай, будь со мной и жизнь покажется тебе прекрасной.
 .Душные, страстные ночи переполняли ее счастливой, легкой истомой. В его силных объятиях она теряла голову от неиспытанного ранее блаженства, и могла часами разглядавать его прекрасные черты. Жизнь и в самом деле казалась сказкой.

Увы... сказка длилась недолго. С легкостью мотылька, он перенесся на новый объект обожания, и стал избегать встреч. И тогда Даша решила сделать все возможное и невозможное, чтоб вернуть его.
 Гордость не позволяла просить о встрече, он должен был придти сам. Ей необходимо было стать самой красивой,самой обольстительной, самой богатой, самой-самой, чтоб он увидел, понял,  лучше просто не бывает. Впервые она испытала ревность, пожирающую душу. Ревность к подружкам, окружавшим его, таким  глупым, таким  неинтересным. Презрение к подругам и желание говорить колкости приводили к бурным сценам. И, когда после очередной словесной перепалки произошла потасовка, Даша неожиданно увидела, что он откровенно  смеется над нею.
 Мир потускнел. Только теперь она поняла, что отдала душу мерзавцу. Еще долго продолжались её попытки удержать этого, ставшего необходимым ей партнера.
 Она терпела унижения и обиды, прощала измены и откровенный цинизм. С трудом доходило до сознания, что погрязает в болоте. И появилась злость. На несправедливость, непонимание, на всех и на все. 
-Надо жить, пока ты молода! – решила она. – Красиво одеваться, выглядеть соответственно моде, выделяться из толпы. Нужны деньги,  дорогие украшения. Я должна доказать всем, что смогу добиться успеха!

Бросила институт, устроилась официанткой в престижный ресторан и очень  быстро нашла себе богатого покровителя.
 Молодая, красивая,  неглупая  она в короткий срок   приобрела дорогую машину, дом,  массу уникальных вещей, и, казалось, должна была бы быть довольна. Но, для полного счастья  ей не хватало статуса замужней женщины. Она уже давно забыла о своем первом чувстве так мучавшим ее. Теперь, познав свои чара,  изощренно пыталась добиться положения супруги. Когда ненароком, он заговаривал о своей семье, она испытывала мучительную ревность, яд ревности разрушал, убивал ее. Не в силах справиться, она поставила вопрос ребром
-Либо она, либо я!
-Она, – спокойно ответил мужчина.
 И Даша ушла, прихватив с вещами крупную сумму денег.
 
Теперь всем ее существом владела злая, зверинная любовь к разврату, распутным связям, собиранию денег. И чем больше удавалось скопить, тем алчней и безудержнее росло желание быть богатой. Она искала наслаждения, радости, много путешествовала, но чем доступнее были удовольствия, тем горше и безудержнее болела душа, страдавшая по утраченным идеалам. 
Разум твердил, что иначе в этом мире не проживешь, только хитрые, изворотливые пробираются к вершинам. Только большие деньги делают человека могущественным, уважаемым и почитаемым. Все остальное просто бредни, выдумкм слабых, немощных, ни на что не способных людишек. Все пути хороши для приобретения авторитета. Нужно быть независимой, самодостаточной, тогда и только тогда ты займешь подобающее место в жизни.

С каждым днем конфликт между душой и разумом разрастался.  И чем очевиднее была кажущаяся правда разума, тем сильнее восставала душа против.
Чтобы как-то отвлечися все чаще стала прибегать к выпивке, и со временем без сильного алкоголя не могла уже обходиться. Даша  становилась все печальнее, уже не помогал и алкоголь, дававший короткую передышку, и хотя она и продолжала прежнюю жизнь, все чаще   появлялись мысли об отъезде.
Бросить все и уехать туда, где о тебе никто ничего не знает. И попытаться начать новую жизнь. Но как это сделать реально без помощи со стороны?  В одиночку это казалось немыслемым и ее слабые попытки выбраться из трясины скоро прошли. Окружение все сильнее засасывало на дно. Выбраться было практически невозможно.
Плотские радости еще приносили короткое удовлетворение, но после наступала тоска и скорбь. И это делало ее беспомощной от страха за свое будущее. 
С каждым днем она становилась все слабее . Силы покидали ее. 
И однажды она не смогла встать, не было ни сил, ни желания. Несколько дней пролежала девушка в полном одиночестве, никто из «друзей» не побеспокоился о ее здоровье. Уже давно ее состояние внушало им тревогу, и не хотелось обременять себя заботами о больной, ставшей никому ненужной , странной особе.
С трудом набрала номер телефона скорой помощи и отключилась.

В палате на две койки было светло и ослепительно чисто. Даша с трудом соображала где нахотится, но улыбающееся лицо медсестры, ее белый халат не оставдяли сомнения в том, что это больница.   
-Ну, милая, сильно ты нас напугала. Только не пытайся отвечать, молчи. Скоро тебе станет намного лучше. Врачи приняли все необходимые меры. Ты девушка молодая, скоро пойдешь на поправку. Как же ты умудрилась довести себя до полного истощения?
Медсестра заботливо поправила подушку и вышла из палаты. Соседка слева предложила   чаю, но она отказалась. 
-Как тебя зовут, дорогая? Давай знакомиться. -Я тоже поступила  в тяжелом состоянии, но вот уже хожу, и скоро с Божьей помощью вернусь в монастырь.
-Вы живете в монастыре? – едва слышно спросила Даша
-Да, я монашка в соборе святой Варвары. Прегрешила, сама не ведаю в чем, но просто так болезни не посылаются, и не всегда мы, грешные, понимаем за что. На все воля Божья! А ты, милая, крещенная, веришь в Бога?
-К сожалению нет, но мне почему-то всегда были симпатичны верующие люди.У них  особое выражение лица, как будто они постигли великую тайну.
-Так оно и есть. Только верующий человек постигает истину!
От этих слов Даша пришла в сильное волнение, ей захотелось подробнее расспросить  славную женщину, но пришел врач и начался медосмотр.

Каждый день монашка молилась утром и вечером и подолгу беседовала с Дашей, рассказывала библейские истории, читала псалмы и отрывки из библии. Просила прощения у Господа за свои прегрешения
-Но, какие прегрешения могут быть у монашки? – удивлялась Даша
-Видеть свои грехи могут люди только после усердной молитвы. Это особый дар, подаваемый нам ангелом-хранителем нашим и потом, исповедовавшись и причастившись, верующий получает благодать. 
Беседы с монахиней проливали благодатный свет в душу. Она учила развивать в себе любовь ко всему – не только прекрасному, но и безобразному. Уметь прощать и понимать людей озлобленных, стараться идти навстречу любому, нуждающемуся в твоей поддержке и участии.
  Теперь-то до Даши доходила вся степень ее падения. Сравнивая себя с этой безгрешной  женщиной отчетливо постигала мерзость прожитых лет и справедливость страдания.
- Что же мне делать, чтоб обрести прощение и покой? Я так погрязла в грехах. Смогу ли искренней молитвой получить у Господа прощение?
-Господь милостив. Нужно только оставить собственную волю. Никогда тебя не освободиться от прихотей и страстей собственной волей. Только положившись на волю Господа нашего Иисуса Христа, на милосердие его ты поборишь грехи свои. Нужно побороть в себе тягу ко всякого рода бесчестиям и твердо стать на путь истинного христьянина. Всякое высокомерие и стяжательство должны быть чужды тебе. Не допускай в сердце гордыню и зависть, а главное, научиться прощать и любить врагов своих, ибо и они дети Божии.

Ты должна вступить на этот путь без промедления и никогда не отступать от него. Спокойно подчинись Богу во всех начинаниях твоих, чтоб дать ему возможность делать с тобою то, что Он пожелает. И тогда Отец наш, увидев твое смирение и покаяние примет тебя.

Советы доброй монахини ложились целебным бальзамом на изболевшую, исстрадавшую душу. День ото дня Даша чувствовала себя все здоровее. И духовно и физически.
 На прощанье монахиня подарила ей Евангелие и наказала читать несколько глав каждый день.
 
Выписавшись из больницы, она вернулась домой, где ждали бывшие подруги. Они заметили перемену, происшедшую с ней, вначале шутили, а потом стали нападать, обзывая ненормальной, чокнутой, возомнившей себя праведницей.Не пользоваться дарами жизни, просиживать за книгой, отказываясь от прежних радостей может только умственно неполноценные люди, считали они.

 Их бессознательное неверие заставляло считать законом жизни борьбу за животные инстинкты, за лучший кусок на этом празднике жизни.
Когда их презрение дошло до предела, Даша дрогнула, испугалась. Осталась совсем одна, никто не разделял ее убеждений.  В расстерянности, как загнанный зверек, она отчаянно искала выхода. Сейчас решалась ее судьба, – либо она возвращается к прежней жизни легкой, распутной,но с друзьями, либо она остается в полном одиночестве. Ей как никогда раньше был необходим человек, способный поддержать, успокоить.
Нужно было разыскать монахиню!
 И Даша пришла в монастырь. Стоило ей увидеть спокойное, благородное лицо монахини, заглянуть в глаза, и вся давящая тяжесть  улетучилась. Как необходимо было ей  это общение не вредное, разрушающее, а обогощающее, утверждающее.
- Матушка, как мне хорошо, спокойно, рядом с вами!
Монахиня долго беседовала с Дашей, объясняла, что каждый подвергается испытаниям.
- Среди бед, несчастий человек становится добрее, чище. Но, ни в коем случае нельзя совершать злые поступки, нельзя сомневаться в Боге, в его помощи.  Он не дает чрезмерных испытаний. Только обратись к Нему с искренней молитвой. Для человека достигшего общения с Богом все легко и просто.
- Что делать,матушка, рядом с вами все кажется таким благостным, но стоит мне вернуться домой, я чувствую страшный холод одиночество, непонимания, никто не только не пытается понять, напротив, побольнее уколоть, обидеть, оскорбить.
- Ты всегда помни одно, Господь наш  был осмеян, оклеветан. Его били, плевали в лицо и, наконец, распяли. И все это претерпел во имя верующих в него христьян. Не бойся, девочка, через веру, покаяние и молитву ты обретешь покой.
- А может мне остаться с вами, принять постриг.

- Нелься с этим торопиться, Господь сам укажет тебе путь! Ты непременно найдешь место, где сбудутся твои желания. Молодость и  красота залог счастливого брака, ты очевидно не там ищешь свою судьбу. Попробуй изменить окружение, изучить банковское дело.   У меня близкий родственник в этой системе, возможно найдет тебе работу, подумай.

Прошло несколько лет.
У дверей монастыря остановилась машина, из которой вышла прелестная молодая женщина с двумя малышами. Их заботливо сопровождал элегантно одетый мужчина лет сорока. Навстречу им шла радостная монахиня с огромным букетом цветов.  Даша прильнула к монахине со словами

-Матушка , я все сделала по вашему совету. Продала дом , на эти деньги удалось приобрести небольшую квартиру, закончить курсы англисского языка и компьютерной техники. Сразу , по окончании, меня приняли в крупный банк. И вот, результат. Мое семейство.
-Милая , все это время я следила за твоей жизнью. Признаюсь, в некотором своем участии. Супруг твой приходится мне близким родственником, и по моей просьбе с удовольствием взял к себе в банк.
Даша отчетливо поняла, что всем своим благополучием она обязана этой славной женщине.
-Не смущайся, милая, и к тебе со временем придет способность дарить окружающим тебя людям мир, проливать бальзам на огорченное сердце. Только имея мир в собственной душе можно делиться с другими. Все скорби, потери, разочарования учат нас понимать, что счастье живет только в свободном добровольном труде, не зависящем от похвал и наград. Творчество сердца человека заключается в том, чтобы принять все обстоятельства, как неизбежное, очистить их любовью, милосердием. Надо учиться проливать на нашу грешную землю  хоть каплю любви и дображелательства.

-Матушка, какая добрая сила послала мне Вас?! Я научилась владеть собой, овладевать препятствиями и побеждать их, и только при встрече с абсолютно злыми людьми отходить в сторону, не вступая в бессмысленную борьбу. Усвоила правило – нет мелких дел. Всякое, даже самое будничное дело – утверждение жизни. Нет серых будней. Не тосковать, стенать от безнадежности, а действовать, творить добро. Только в радостном движении залог победы.
Путь- постоянное движение, где не может быть остановки.