Ты чьих будешь?

Алёна Токарева
Из какой ты «стаи» – таинственных «сов» или звонкоголосых «жаворонков»? А, может быть, сизокрылых «голубей»?

Как твой собственный биоритм сочетается с общепринятым режимом труда и отдыха?

Возможно ли скорректировать свои биологические часы в соответствии с навязанными извне обстоятельствами?  Не вредно ли это для здоровья?

И существует ли вообще в природе такое деление людей или же всё это - досужие домыслы, дань привычке, так сказать? И человек при желании может легко перейти из одной условной «категории» в другую?

Много вопросов. А ответы очень противоречивые. Кто-то считает, что не существует  никаких «сов» и «жаворонков», а всё дело в образе жизни самого человека, а у кого-то, наоборот, нет и тени сомнения по поводу собственной принадлежности с той или иной «стае» пернатых. Кто-то глубоко убеждён, что вставать по утрам надо с восходом солнца, и это-де самый правильный, близкий к природе режим, а кто-то чувствует прилив сил  ближе к полуночи и самозабвенно тренируется на беговой дорожке примерно в 1 ночи, затем не спеша принимает душ, смотрит телевизор и отходит ко сну, когда за окном уже рассвело и вовсю поют птицы (ну, и встаёт этот «кто-то», когда многие обедать садятся, и при этом прекрасно себя чувствует. Бывает и такое!). И что? Кто прав? Кому верить?

Я, как всегда, придерживаюсь «золотой середины». Думаю, что всё же есть некая генетическая предрасположенность к определённому биоритму, но человек в состоянии её слегка (подчёркиваю – слегка!) подкорректировать согласно обстоятельствам. Полностью ломать себя никому не советую, ибо такие «переделки» не замедлят сказаться на здоровье. Лучше постараться устроить свою жизнь в максимальном соответствии с потребностями организма (по возможности, конечно).

Ну, мы-то с вами понимаем друг друга! Ибо все мы, пишущая братия, хоть и любители, но в какой-то мере люди творческого склада, а творить, как известно, удобнее по ночам. Лично у меня так. Стоит лечь спать, как в голову начинают приходить удачные мысли, фразы и рифмы, как будто открывается какая-то невидимая дверца. Куда только деваются дневная леность и неповоротливость ума! Делать нечего, встаёшь и записываешь собственные перлы, потому что утром и половины не вспомнишь. А днём, сколько ни  насилуй свой мозг, ничего путного не получается… Но и с утра поспать нужно подольше, так как творчество и недосып – вещи несовместимые. С ужасом вспоминаю свои ощущения, когда долгие годы приходилось вставать в 6.30! Брр! Усталость, раздражительность, апатия всю первую половину дня были моими постоянными спутниками. Хоть и говорят «кто рано встаёт, тому Бог даёт», мне, честно говоря, тогда  было не до подарков судьбы, только бы до подушки добраться…   Так что всё-таки я ближе к «совиным», как и большинство женщин!

Мне кажется, что главный критерий в данном спорном вопросе – самочувствие человека. Если тебе хорошо, и ты прекрасно выглядишь, то, значит, нормальный у тебя режим, и не надо заморачиваться…