Рулет, холодец, пельмешки

Сев Евгений Семёнов
Летний вечер после дождя дышит свежестью подступившего вплотную таёжного леса и сверкает умытыми окнами деревенских домов. Куры усердно роют землю вдоль заборов, возглавляемые оляпистым красавцем – петухом с сочным гребнем и зловещими шпорами. Золотистые зелёные мухи жужжат над коровьими лепёшками, украшающими проезжую часть ухабистой дороги. Скотина, вернувшись с пастбища и трубно мыча многоголосьем, разбрелась по подворьям. Влажная земля парит в лучах приседающего вечернего солнца. Воробьи вразнобой щебечут на коньке крыши. Изредка лениво каркает ворона, восседая на облюбованном телеграфном столбе. Гавкает больше для порядка кобель, едва высунув пуговицу влажного носа из будки.
Дед Егор зевает широко и жадно, усаживаясь на скамью перед палисадником. Нащупав в кармане пиджака пачку Беломора, неспешно вытягивает из неё папироску. Пытается подкурить. Но спички категорически не хотят загораться. Дед в сердцах взмахивает рукой.
- Тьфу! И это разучились делать страмцы! Куды страна токо катится! Ни порядку, ни хрена, ни спичек!
Наконец-то огонёк с шипением вспыхивает. Подкурив, Егор облегчённо выпускает клуб дыма и смачно сплёвывает под ноги.
- Как всегда – без лома и матери никуды!
Из-за угла проулка показывается сосед – дед Степан с хозяйственной сумкой наполненной продуктами. Следом, повизгивая и похрюкивая семенит справненький пятнистый поросёнок.
- Степан, де откопал? Вроде не твой хрюндель-то, кажись!
- Здорово Егор!
- Здорово-здорово!
- Да от магазина привязался! Так и прётся следом!
- Чё просто так взял и привязался чёли?
- Да продуктов накупил щас! Ну всего чё надоть стало! Ну и думаю с чайком сёдни ишо пряничками побалуюсь! Купил и кило мятных свеженьких! Выхожу с магазина – стоит поросёнок и так ласково и нежно на меня смотрит! Я аж бабку-покойницу свою в молодости вспомнил! Она тоже на меня так смотрела когда-то! Сердце захолонуло аж! Растрогался! Ну и угостил этого поросёнка пряником на свою голову! А он как припустит за мной, так и не отстаёт! Так и проводил до хаты!
- А чьих он Степан будет-то?
- Да не припомню такого пятнистого ни у кого! Може со стороны откуда приблудился!
- Может! Это такая скотинка! С гонором! Всё может!
- Ну а раз сам за мной увязался – не прогонять же!
- Само собой! Ежели сам тебя выбрал, чё гнать-то!
- Во! И я так тоже подумал! Неспроста значица в магазине-то у меня взгляд на поллитру упал и нос зачесался! Давай посудину! Обмыть, стало быть, надобно поросёнка!
- Ну, это мы завсегда!
Егор опустил руку под скамейку и пошарив там извлёк эмалированную кружку обмотанную повядшим лопухом. Освободил от зелёного листка, прищурившись посмотрел внутрь, дунул и обтерев края ладонью поставил на скамью.
- Во! Это мы завсегда!
Степан распечатывает бутылку и булькает в кружку.
- Давай Егор!
- Ну, Степан! С приобретением тебя! Как грица, с чем бох послал!
- Ага! На вот, пряничком закуси!
- Е-е-эх! Хороша зараза!
Поросенок, смешно двигая пятачком и повизгивая, тоже просит угощения. Новоявленный хозяин, глотнув из кружки, крякает, занюхивая пряником. Откусывает, и остаток суёт в пасть предмета обмывания.
- Жуй, раз такое дело! Щас не жалко! Обойдусь без чая с пряничками! Зато зимой с мясом-салом буду! Ну, давай ишо по одной сусед за богатство привалившее!
- Давай Степан! За это не грех! За это токо на пользу! Ну, давай за…! Кстати, ты его как назвал-то?
- А чёт и не думал ишо…. О! вишь какой пятнистый! Пятнышком пущай будет!
- Пущай! Ну, Пятнышко! За тебя!
Выпив деды удобно усевшись закурили. Приподнятое обмывкой настроение располагало к задушевной беседе.
- А я ишо сумневался! Думал толи заводить поросёнка, толи не заводить! А тут вон оно как! Само собой всё получилось!
Степан достаёт три пряника и ложит перед Пятнышком.
- Ешь! Ешь! Поправляйся! Быстрее вырастишь – быстрее от тебя польза будет! К ноябрьским праздникам-то думаю, Егор поспеет Пятнышко самый раз!
- Должен, по идее!
- В самый раз поспеет! Откормлю – не поскуплюсь! Фарша на котлетки накручу, лытки с головой на холодец! А печёночка-то! Стушить с картошечкой! Да и на вид-то вроде не сальная порода! Рулет должен хороший получиться!
- Точно! Сало не толстое и с прослоечками будет! Как пить!
Дед Степан высыпает все пряники перед поросёнком. Животинка с весёлым повизгиванием набрасывается на угощение.
- Жуй Пятнышко! Жуй всё! Ради такого дела не жалко! Ну а мы с тобой Егор ещё по маленькой!
- Давай Степан! За привалившее тебе счастье, которое по первому снегу станет рулетом, холодцом и пельмешками! За Пятнышко!
- Я покажу пельмени с холодцом! Ишь чё удумали! Хорошо бабы возле магазина подсказали, куда и с кем поросёнок мой ушёл! Чуть не пропал было! Боже святы! Васька, ну-ка домой!
К торжеству спешила бабка Нюра утиной походкой. Не разбирая и на прополую через лужи. С трясущейся хворостиной в руке. Услышав знакомый голос, поросёнок ещё быстрее заработал челюстями. Последний пряник растворился в ненасытной глотке Пятнышка, провожаемый тоскливым взглядом деда Степана.
- Нюрка, чё твой потерялся?
- Чё это он потерялся-то? Он не терялся пока ты его не сманул!
- Да не сманывал я его! Сам он ушёл от худой жизни! Голодный видать!
- Ага! Щас! Я ишо пряниками его не кормила! Пенсии не хватит!
Пятнышко-Васька под конвоем бабки Нюры скрылся за поворотом. Дед Степан мысленно подсчитывал убытки.
- Да-а-а-а….
- Чё Степан…ушёл холодец, рулет и пельмешки…. А говорил ничей!
- Возле магазина-то ничейный был! А тут Нюркин оказался! Ишо и пряники все сожрал!