Что это за зверь такой-счастливая семья?

Прекрасная Виктория
Что это за зверь такой – «счастливая семья»? Все о ней слышали, но никто не видел.
Никто из моих друзей и знакомых не знают, реальность ли это или плод воображения души, вечно стремящейся найти состояние гармонии, внутри и вовне.
Как красиво и просто все в кино. Люди веками воспевают любовь, запечатлевая ее образы. В кино люди встречаются, влюбляются, создают семью, и умирают, прожив долгую счастливую жизнь вместе, в окружении детей и внуков. Вот эти немые отпечатки и формируют наше представление о простом, человеческом счастье.
Мы все в юности стремимся испытать красивое романтическое чувство, «написать» свою счастливую историю. Так почему же у нас не счастливые концы? Нет, дело не в «бытовухе», не в подготовленности к трудностям жизни. Мы все не с другой планеты. Большинство из нас видят эту неустроенность и эти трудности с пеленок и поэтому мы все к ним готовы в той или иной степени. Дело даже не в том, что институт семьи утратил свою привлекательность под ежедневным прессом СМИ. Тогда в чем? В чем дело?
Почему я, и многие, такие как я, нормальные люди – НЕСЧАСТЛИВЫ В БРАКЕ.
ПОЧЕМУ?
Психологи твердят о лености души. Не желании трудится над собой, развиваться, терпеть, прощать. Не желании видеть в человеке прекрасное, не замечая плохого. Отсутствии оптимизма. Это не так! Мы все только и делаем, что где-то терпим, где-то «закрываем глаза», прощаем, уступаем, надеемся… ради сохранения …но ЧЕГО? Совместного проживания на одной территории?
Они (психологи) полагают, что нужно принимать человека, живущего с тобой таким, какой он есть, дабы не «забивать» на его индивидуальность, не развивать в нем комплексы. Быть благодарным за то, что этот человек также терпит тебя и вообще тратит свое драгоценное, Богом данное время на жизнь с тобой под одной крышей.
В теории я с ними согласна!
Но вот в жизни…
Кто-то мне сейчас скажет, зачем терпеть – расходитесь и дело с концом.
Развод…
Да, каждый из нас, достоин счастья. Каждый из нас, в сущности, не плохой человек и имеет право на еще один, а может и не один, шанс. Ну, «не срослось», не получилось. Бывает… не нужно отчаиваться. Жизнь продолжается!
Дать друг другу свободу? Пожелать друг другу счастья и идти дальше, без злости, упреков, с благодарностью в душе?
Взрослые могут на это решиться…А что сказать 3-х летнему ребенку, мир которого состоит из папы и мамы, его дома и любимых игрушек? Извини дорогой, мы с папой больше не любим друг друга и, теперь, каждый из нас постарается быть счастлив с кем-то другим.
-А как же я? - скажет (или не скажет) малыш?
А ты? Ты поедешь куда-нибудь, жить с мамой. А папа, если другая тетя не будет против, будет тебя навещать, иногда.
-Почему? Почему я поеду с мамой? Я так не хочу…Я хочу как раньше…- скажет малыш, как-то так.
Извечный вопрос: «Что делать?» И не причем здесь теория разумного эгоизма.
В жизни все сложнее.
Испортить жизнь себе или ребенку? - вот как стоит вопрос в действительности.
Столкнувшись с этим вопросом, любой нормальный человек в немом бессилии опускает руки.
Кто-то уходит с головой в работу, кто-то в гулянку, кто-то в бутылку, кто-то просто плачет, закрывшись в ванной. Но это все и есть – «опущенные руки».
Сделка с совестью удается не всем.
Психологи настаивают на  совместном отдыхе, на точке возврата в период ухаживаний. Ведь за что-то Вы же полюбили друг друга,- говорят они,- попробуйте вспомнить. Переоцените друг друга.
Докопаться до первопричин может и несложно, если откинуть тот факт, что жизнь не статична и все  развивается.
Совет не плохой, при желании обоих. При желании говорить, всегда можно договориться. Но вот только  будет ли договор – счастьем?
А если мне противно любое притворство, лицемерие и неискренность? Тем более в отношениях на глазах ребенка?
К сожалению, если личности, состоящие в браке, развиваются дисгармонично, договориться сложно.
Находясь на разных этапах развития, они просто не способны слышать друг друга.
С « высоты» прожитых лет, переоценки приоритетов, принципов и морали - живущий с тобой рядом человек, выглядит иначе, чем энное количество лет назад.
Все меняется вокруг. Меняемся и мы. Размер пропасти, порой, не преодолим? Или…
Говорят: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Люби себя и живи в соответствии с этим.
Но как? Как соотнести эту теорию с жизненными обстоятельствами?
Как быть счастливым в браке, в котором кроме совместного хозяйства и малыша ничего нет?
Как быть счастливым исходя из ответственности? И быть ответственным по отношению к себе?