Заклинание дождя

Галина Терешенок
 
Заклинание дождя.

Сейчас случайно зашла на один Блог, там жалуются на жару, и припомнилось мне детство. Тогда ведь летом тоже были засушливые периоды. Но так как я проводила его в станице, то там действовали народными методами. И, насколько я помню, бывало и успешно.

Хочу поделиться с вами рецептами управления погодой. Если даже и не поможет, то хоть посмеетесь. Для сельского хозяйства все полезно в меру. Неделю идет дождь - плохо. Все заливает, Растения мерзнут, не растут. Это в мае начале июня. А в конце июля августе дожди мешают уборки урожая и все может сгнить. Поэтому мы, ребятня, завидев радугу, начинали петь:

Радуга дуга - дуга,
Не давай дождя,
давай солнышка,
Колоколнышка.

Если же наоборот была засуха, то ловили божью коровку, сажали на ладошку и пели :

Божья коровка,
Полети не небко,
Там твои детки
Кушают конфетки.
Напои их, напои
Пусть пойдут дожди.

Более радикальное средство по вызову дождей было такое. Все вдруг: и взрослые, и дети начинали брызгаться водой. Помню, это было очень весело. Доставалось и собакам, и другим животным. А те, у кого были ослики, почему то выносили зеркала и давали ослам в них смотреться.
ХА- ха, пока я писала, у нас стал капать дождик, совсем маленький. Но хоть что - то.

Особенно не любили сильный ветер. Он способен натворить много бед в сельском хозяйстве. и Тогда принимались считать ...... ТРИНАДЦАТЬ ЛЫСЫХ СТАНИЧНИКОВ. Все вместе вспоминали лысых знакомых.

Но самым серьезным средством в борьбе со стихиями считался Крёстный ход. Но в то время своей церкви в станице не было, нужно было приглашать батюшек издали. Да и председателя колхоза за такое дело по головке не гладили.

Вот такие воспоминания детства. Если вдруг в твоем детстве было что то похожее, не поленись, напиши в коммете, Дорогой Друг. Дождик почти прекратился, где бы ослика поискать?

Да, ещё когда была сильная гроза, то говорили, что это Илья - пророк едет на колеснице. И после Дня Ильи - пророка, по - моему, 2 августа, детям не разрешали купаться в речке. Но мы все равно купались, хотя вода становилась зеленого цвета. А иногда бывала так называемая Воробьиная ночь. Это когда молния все время сверкает, а гром гремит без перерыва. А Ливень как из ведра. И очень сильный ветер. Тогда бабушка вставала, зажигала лампадку у иконы и начинала молиться.