Последнее предупреждение

Василий Вейкки Иванов
        Буквально недавно среди изделий табачной продукции появились сигареты с напечатанными на пачках страшилками. Во всяком случае так можно обозначить антитабачную акцию, направленную, казалось бы, на борьбу с курением. На упаковках табачных изделий, содержащих в себе значительную дозу смертоносных смол, никотина и углекислого газа, вместо обычного и  привычного глазу «Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью», появились надписи, которые смело можно обозначить аналогами печально знаменитого двадцать пятого кадра – кадра, незаметного для восприятия обычным зрением, но своим содержанием оказывающего пагубное воздействие на человеческое подсознание, а следовательно на психику и на само здоровье. Вот некоторые из слоганов, опубликованных на упаковках табачных никотиносодержащих изделий: «Курение вызывает преждевременное старение кожи», «Курение повышает риск смерти», «Курение во время беременности причиняет вред вашему ребенку» и самое простое – «Курение убивает».
        Разумеется, курение вредит здоровью курильщика, этот постулат никто не берется оспаривать.  Но  борцы за здоровье нации, (полагаю, они себя именно таковыми считают), решили последний раз предупредить общество о вреде курения, к тому же в более категоричной форме: дескать, Минздрав России последний раз предупреждает, что если вы не бросите курить, то очень даже может статься, скоро  умрете от какой-нибудь нехорошей болезни. И далее на пачках сигарет в разнобой указывается весь перечень возбудителей летального исхода. И, само собой разумеется, наиболее восприимчивые к печатному слову курильщики в лучшем случае постараются бросить курить, в худшем же, не найдя в себе силы воли отказаться от сигареты, просто поумирают. И поумирают именно от тех болезней, каковые для них обозначили или же приберегли радетели за здоровье народное. Но тогда возникает вопрос: если вы так считаете, что, допустим, капля никотина убивает лошадь, зачем же вы тогда торгуете этим самым никотином? Не проще ли взять и отменить табакокурение вообще? Боитесь спекуляции? Вряд ли. Данная спекуляция на фоне спекуляции государственного масштаба – капля в море, и эту каплю легко можно осушить.
        Небольшой пример из области самовнушения. На одном из теплоходов, (в юности мне довелось работать в пароходстве и ходить в загранку), я подружился с судовым доктором и так как в моем представлении судовая библиотека была довольно-таки бедной, я стал брать у доктора различные книги на медицинскую тему. Не прошло и месяца, как я стал находить  в себе  всевозможные симптомы различных болезней, о которых вычитал из предложенной мне литературы. Разумеется, получив подобного рода «звоночек», тут же побежал к своему другу-доктору. На мое счастье, он сразу сообразил и вынес мне свой справедливый диагноз: «Это, батенька, у тебя синдром третьего курса», - примерно такое он сделал заключение и прекратил мне выдачу книг из своей библиотеки.
        Мысль, как известно, материальна. На примере живой и мертвой воды мы знаем, что можно менять ее структуру. Об этом знали многие алхимики, но долгое время алхимия считалась лженаукой. Впрочем, надо полагать, таковой она считается и по сию пору. Во всяком случае, официально. Не обязательно, как думают сильные мира сего, народу знать всю правду. И теперь представьте себе такую картину: начертанные на пачке сигарет слова о скорой смерти курильщика  влияют не только на наши с вами психологию и подсознание, но еще и силой мысли их сотворившей, воздействуют на изменение химической структуры табачных изделий и как раз в сторону их ухудшающую. То есть, если до этого сигареты были или могли быть более-менее приемлемыми к употреблению, то теперь они вдвойне будут влиять на ухудшение нашего с вами здоровья, здоровья курильщика. С одной стороны методом «двадцать пятого кадра», а с другой, видоизмененным составом табачных изделий. И пусть я говорю примитивным языком, (кому надо, тот поймет), но говорю я почти прописные истины. И считаю, что настоящий шаг – это еще одно, пусть даже и незаметное обществу, но все-таки преступление против народа, ибо оно, подобно маленьким дозам яда, будет медленно, но уверенно убивать курильщиков. И поумирают они именно от тех болезней, каковые будут указаны на пачках сигарет.