История ее болезни

Эльза Арман
Жизнь порой преподносит нам сюжеты, достойные описания в романах. Не так давно мне случилось стать невольной свидетельницей, и даже соучастницей одной такой истории.

Однажды вечером мне позвонила подруга, с которой мы не виделись лет сто. Живем в разных городах, да и приятных поводов для встреч и звонков все меньше и меньше.

Ее голос меня встревожил. Она была явно не в себе. Она просила о помощи. И не просто просила, умоляла! Конечно, я, как могла, постаралась ей помочь. Мы стали тратить бессовестно много денег и времени на сотовые переговоры. Но это были оправданные траты.

Однако лучше - по порядку. Сразу оговорюсь – подруга дала согласие на разглашение своей тайны при условии остаться инкогнито. Назовем ее, к примеру, Ольгой. За правильность других имен тоже не ручаюсь.

Часть 1.

Каждый из нас, так или иначе, заботится о своем здоровье. Оленька - из правильных женщин и потому регулярно посещает медицинские учреждения. В очередное такое посещение она узнала, что ее организм требует серьезного обследования. Не слишком долго промучившись с выбором клиники, моя подруга остановилась на той, что ближе к дому. К тому же от своего одноклассника-врача она узнала, что местным специалистам можно доверить свое "всё", то есть здоровье.

В клинике Ольга встретилась с заведующим, стареньким дедушкой. Изучив направление, он аккуратно занес в карточку ее данные, дал подписать кое-какие бумаги и назначил дату операции. Между делом, они мило побеседовали о житейском.

- Вами будет заниматься Олег Владимирович,- напоследок сказал заведующий. - Он один из лучших специалистов в городе.

На входе в кабинет лечащего врача Ольга вдруг споткнулась о порог.

- Осторожно! Берегите себя для будущих детей! - услыхала она за спиной.

"Какая фраза! Просто идеально соответствует специфике отделения", - улыбнулась она входящему следом человеку в медицинской форме.

- Доктор, хватит уже общаться с бездушной железякой! Поглядите, какую красавицу я к вам привел, - вошедший обратился к сидящему за компьютером сосредоточенному мужчине. Оля предположила, что это и есть ее лечащий врач:
- Олег Владимирович?

Услышав свое имя, доктор не сразу, но все же оторвался от монитора и повернул голову в ее сторону. Задержавшись на ней взглядом и слегка развернувшись, он откинулся в кресле и, не стесняясь, оглядел ее с ног до головы оценивающим мужским взглядом. Оценить качественно у него не получалось.
- Вы шубку-то снимите, - указал он на диванчик. Когда она сняла верхнюю одежду и обернулась, оказалось, что он продолжает разглядывать ее, выстукивая пальцами дробь по столу.

- Представь себе, - описывала она мне его в красках, - Сидит передо мной типичный мартовский кот. Красавчик, с ярко выраженной любовью к себе. И наверно, многие женщины по нему сохнут. Но только не я. Не мой герой.

Тут она была права. Нас с нею связывали незабываемые студенческие годы. Уж я-то знаю, что чем заметнее мужчина, тем меньше у него с ней шансов.

С трудом дотянувшись-таки взглядом до ее лица, а точнее - до приподнятой брови, доктор снова отвернулся к монитору и, уже не глядя, жестом руки предложил Ольге расположиться рядом на стуле и подождать немного. А сам продолжил свое общение с компьютером и с вошедшим коллегой. Через пару минут он наконец решил просмотреть объемную пачку бумаг с результатами анализов и предварительных обследований, которые Ольга все это время держала в руках. Остановив свой палец на жирной цифре, он вдруг заявил:

- А это что такое? Нет, девушка, с такой свертываемостью я не возьмусь за Вас. А если у Вас откроется кровотечение? Нам придется спасать Вас от потери крови, а не заниматься делом!

Подумав немного, он добавил:
- Давайте сделаем так. Вы найдете в городе гематолога, проконсультируетесь у него, как Вам приподнять эту цифру. Ну, попьете что-нибудь, что там пьют в таких случаях. А потом придете ко мне.

«Да-а-а,  процесс будет долгим...»,- подумала Ольга.
Так и случилось. Впереди у нее была многодневная эпопея выяснения всей правды относительно состава ее крови и относительно того, в какой из клиник города стоит сдавать кровь, чтобы получить нужную циферку. Эту войну подруга в конце концов выиграла. Но за день до нового срока операции она свалилась с высокой температурой. Пришлось еще раз перенести дату операции. И когда очередной раз она явилась в больницу, оказалось, что Олег Владимирович уходит в отпуск. А значит, работать с ней будет его коллега, Александр Александрович. Тот самый остроумный доктор, встреченный ею на пороге кабинета.

- А ведь я Вас помню, - сказал ей при следующей встрече Александр Александрович, - Вы уже были у меня несколько лет назад. Трудно забыть такую красивую женщину.

- Знаешь, то, как он сказал эти последние слова, заставило меня посмотреть ему в глаза. Это был не просто комплимент. Он действительно так думал. (Вот дурочка, дожила до таких лет и так и не научилась смотреть в зеркало!) И правда, один раз мы уже пересекались. Делала у него гистероскопию. Не знаешь, что это? Да так, ерунда, один денек повалялась в палате, даже больничного, кажется, не брала. С виду он, конечно, не такой красавец, как его коллега. Но в нем чувствуется профессионализм и доброе отношение к пациентам. Да и куда приятнее общаться с легким, остроумным человеком, чем с напыщенным индюком. В общем, перспектива лечиться у него обрадовала меня.

Лично я не люблю ходить по больницам. А моя подруга, хоть и не старая, но уже не в первый раз ложилась под нож врача. Поэтому на операцию она шла легко, без особого волнения, успокаивая себя мыслью: «Наконец-то закончилась эта подготовительная беготня! Бояться нечего, лапароскопия – щадящая современная технология. Сделают два малюсеньких надреза на животе, посмотрят - что там не так, и всё! Напоследок дадут полежать на больничном немножко. Главное – душу успокоить, что не рак».

Все приготовления к операции прошли без врача. Ольга даже немного расстроилась в ожидании. Надеялась услышать от него какую-нибудь ерундовую, расслабляющую шутку. Не каждый день всё же у тебя ковыряются в организме…

* * *

Она долго возвращалась после наркоза. Чувствовала, что замерзает, и безуспешно пыталась накрыть себя как следует простыней. Руки не слушались. Даже языком шевельнуть было проблематично.

То и дело просыпаясь, она обнаруживала рядом нечеткую фигуру доктора. Она пыталась сфокусироваться на его лице. Не разбирая, о чем он ее спрашивает, она наконец-то с трудом смогла выговорить что-то похожее на «нормально». Но когда ей удалось потрогать себя, она почувствовала на животе что-то неродное. Это был огромный пластырь через весь живот. Зачем он ей? Ведь должны быть только два маленьких шовчика по бокам...

Доктор дождался, когда, она, уже вечером, пришла в себя окончательно и, присев на край кровати, еще раз спросил про самочувствие. Боли почти не было. О плохом думать не хотелось. Она улыбнулась, чтобы его успокоить.

- Вот и хорошо, что всё хорошо. А то я уже начал бояться за Вас, - сказал Александр Александрович. – Завтра с утра мы с Вами поговорим подробно. Я Вам назначил уколы. Прямо с сегодняшнего дня и начнем. А пока отдыхайте. И не вздумайте вставать! Все необходимое – под кроватью, - он достал утку и снова поставил ее на место. - Девчата, вы ведь поможете, если что?… – обратился он к ее соседкам по палате, кивнувшим в ответ:
- Нет проблем.

* * *

Утро следующего дня в палате началось беззаботно и весело. Большинство ее обитательниц готовились стать мамами и лежали на сохранении. Девчонки развлекали друг друга разговорами о покинувшем их временное пристанище Олеге Владимировиче:
- А знаете, девоньки, что я узнала? Наш красавчик-то полетел отдыхать не куда-нибудь, а в Таиланд! И жену с собой взял! Зачем она ему там?
- Как жалко… Почему именно сейчас у него отпуск? Придется теперь косметику домой отдать…
- Да, увела она его от нас!
Пузатые девчонки захихикали и переключились на другие темы, веселя своих еще не родившихся деток. Ольге тоже хотелось смеяться, но было больно.

Войдя в палату с утренним обходом, доктор сразу взглядом нашел ее лицо на самой дальней койке у окна. Она сначала не удивилась этому – вчера оперировали только ее. Но все последующие дни было так же, первый свой взгляд он всегда дарил ей.
Закончив выяснять с остальными пациентками их насущные проблемы, он подошел к двери и широко открыл ее:
- Так, дорогие мои, всё, наговорились? А теперь брысь в коридор, гулять! Дайте мне насладиться беседой с нашей вчерашней героиней.
К его насмешливо-фамильярному тону девчата уже привыкли.  И размять ножки было самое время. Они послушно, уточками, поплелись к выходу.

Закрыв плотно дверь, доктор присел на кровать к Ольге. Его рукам в карманах халата явно было неуютно. Внимательно глядя ей в глаза, доктор еще раз задал никому не нужный вопрос:
- Ну как дела, голубушка?
Все было хорошо, насколько это возможно в ее положении прикованного к постели человека. На самом деле в его взгляде читалось: «Готова ли ты узнать правду?»

Говорить стал не сразу. Несколько секунд она наблюдала, как он внутренне строит свою первую фразу. А когда заговорил, Ольга вдруг вспомнила свою беседу в приемном покое с заведующим и поняла, что ее спрашивали о детях не из любопытства, и о том, хочет ли она еще детей. На что моя подруга пошутила, что ей и с двоими мороки хватает. Да и стыдно уже в таком возрасте...

Шутница Оля! Не тяготилась она ими нисколько! На самом деле, она всегда любила своих детей и гордилась ими. И о возрасте кокетничала, втайне надеясь, что еще сможет осчастливить своих малышей братиком или сестрёнкой. Но оказалось – это ей уже не грозит…

- Вы только не волнуйтесь… Вы ведь заметили наклейку на своем теле? – начал доктор. - Надеюсь, Вы меня поймёте. – Он отвел глаза и как будто вдохнул порцию воздуха перед тем, как нырнуть. - То, что я увидел у Вас внутри, заставило меня серьёзно изменить ход операции. Пришлось созвать весь цвет отделения на консилиум. И можете себе представить - даже заведующий, с его многолетним стажем, не видел еще такой ужасной картины. - Дальше шло красочное описание ее внутренностей, что-то страшное про разросшуюся по яичникам и продолжавшую свое убийственное размножение зеленую цветную капусту. – К сожалению, мы пришли к выводу, что Вам необходима полостная операция. Ни у кого из нас не осталось сомнений – это рак. Пусть не на 100%, но на 99 – точно. Мы решили не терять времени, оперировать Вас сразу.

«Так вот почему я так долго отходила от наркоза!» - поняла она. И поняла, что логически должно было последовать дальше.

- В процессе операции нам пришлось удалить придатки. А вместе с ними и матку. Слишком велик риск того, что опухоль уже стрельнула своими клетками в близлежащие органы. Заведующий ведь предупреждал Вас о возможности такого исхода?

Да, он предупреждал… Но Ольга тогда не придала этому значения. Для нее это были просто слова о возможных нештатных ситуациях, которых никогда не бывает на самом деле. Но как же так! Этого не должно было случиться с ней! Как так получилось, что у нее вдруг - рак?! Она смотрела на врача широко раскрытыми глазами. Слез не было. Сказать она тоже ничего не могла. Просто время вдруг остановилось.

- Ну и сальник на животе я удалил заодно... В него тоже могли попасть метастазы. Но в каком-то смысле это должно вас порадовать. Многие женщины обращаются за этим к пластическим хирургам и тратят уйму денег на липосакцию. А вы ее получили бесплатно. Будете теперь не только здоровой, но и красивой!

Доктор улыбнулся, но поняв, что Ольга не оценила юмора, замолчал. Стараясь как-то поддержать ее, взял за руку и, вздохнув, продолжил:
- Еще раз повторюсь - вероятность не 100-процентная! Надейтесь на тот, оставшийся, процент… Сейчас Вам нужно будет дождаться результатов гистологического обследования удаленных органов. Соберитесь с духом. Надо подождать десять дней. Полежите, наберетесь сил, пообщаетесь с новыми знакомыми. А там мы определимся, что с Вами делать дальше. И не отчаивайтесь, я прошу вас. Готовьтесь к худшему, надеясь на лучшее!

Наступили долгие мучительные дни ожидания. Живущим рядом с нею беременным девчатам, конечно, не надо было знать, что у нее там такое. Они должны получать от жизни положительные эмоции. Поэтому ей пришлось все эти дни молчать, делая вид, что у нее все в порядке. Только в сончас и ночью она позволяла себе, сдерживая стон, поплакать, отвернувшись к окну. Слезы катились на подушку, а вместе с ними уходила ее молодость, красота, возможность еще хоть раз ощутить себя настоящей женщиной, способной подарить себе снова счастье, а кому-то жизнь… Именно так моя бедная подруга воспринимала себя новую.

* * *

На следующий день в палату заселилась еще одна пациентка. Появление ее было не совсем обычным. Сначала в двери появился СанСаныч (доктор был не против, чтобы пациентки сокращали его имя до простого) и почти шепотом сказал:

- Девушки, сейчас я к вам положу одну ненормальную особу. Не пугайтесь и не обращайте внимания на ее выходки. Уверяю – она способна на все что угодно! Это просто женщина-вертолет!

Что означает в данном случае "вертолет", он не расшифровал. Все слегка напряглись в ожидании дальнейших событий. Доктор ушел, а через несколько минут вернулся не один. Рядом с ним стояла высокая шикарная блондинка в норковой шубке, с фигурой, заметно измененной беременностью.

- Познакомьтесь, это Настя, - ввел он всех в курс дела.

Новенькая царственно окинула взглядом присутствующих и, подойдя к свободной койке, стоявшей отдельно, не в ряд с другими, а вдоль другой стены, сразу раскрыла сумку и стала выкладывать шелковое постельное белье.

- Спасибо, Сашечка, что оставил мне мою любимую кроватку, - не глядя на доктора, завершила она разговор.

Девочки переглянулись. Начало положено. Доктор неловко кивнул и поспешно удалился.

Настя действительно оказалась избалованной особой. Она практически сразу же поцапалась с девочками, завалившись спать в неурочный час и заявив, что в комнате слишком шумно, употребив при этом непечатное словцо. Комплексов у нее не было. Она могла сказать что угодно, и сделать что угодно, себе ни в чем не отказывала и курила, как паровоз.

СанСаныча раздражала эта привычка его беременных пациенток, как и любое проявление нечистоплотности. Как-то во время обхода он описал в красках - какого ребенка каждая из них родит, что их еще не рожденные дети уже наркозависимы. Но беззаботные мамочки успокаивали себя тем, что сейчас бросать курить уже поздно, и по-прежнему выбегали в заветный уголок на лестнице по пять раз на дню. Настя тоже во время нравоучений доктора картинно сокрушалась. Но она была не из тех, кто слушается чужих советов. И отважившихся ей возражать по какому-либо поводу сразу выстраивала в ряды. Однако стоило ей чего-то захотеть, она моментально из пантеры превращалась в мягкую домашнюю кошечку.

- Милый, ну привези мне фруктов!- мурлыкала она в трубку, развалясь поперек койки и  поглаживая свой живот. – Феденька хочет ананасика! И еще черешни привези… Ну хотя бы компот купи нам! -  продолжала она нудить, качая ногой в кружевном носочке и водя пальчиком вокруг торчащего пупка, - Нет, яблок не хочу уже! Я уже вся пропиталась этим железом! У меня внутри скоро гвозди будут расти!... Ну что тебе, трудно, что ли?

Она абсолютно не стеснялась того, что окружающие слышат ее и специально разговаривала громко.

- Целую тебя, мой бегемотик, - напоследок чмокнув несколько раз трубку, она нажала кнопку окончания разговора, и сразу сняла умильную маску с лица:

- Вот козел старый! Опять собрался в кабак по девкам!

Красавица не скрывала, что ее муж (или друг) намного старше ее и тоже не любит отказывать себе в маленьких шалостях.

- И ежу было понятно, что она лежит здесь не в первый раз, - описывала мне Настю Ольга, - и чувствует себя здесь королевой. И с доктором она давно и достаточно близко знакома. Скорее, ей казалось, что близко. Во время обхода она задавала ему массу вопросов. По делу, и просто, чтобы узнать, что означает какой-нибудь медицинский термин. А он делал вид, что не замечает, как она работает на публику. Терпеливо выслушивал вопросы, давал на них исчерпывающие ответы.

Порой задавались и личные вопросы, и совсем не политкорректные. О том, например, как же он с женой-то спит, насмотревшись на работе таких красавиц, в самых непринужденных позах? И любит ли смотреть порнушку? Балуя себя таким образом, она позволяла себе гладить его по спине и по коленке. На что он не реагировал. Только называл ее Настенькой. А сам извиняющимся взглядом поглядывал на Ольгу.

Настя постоянно хвалила СанСаныча. Она без конца повторяла, что он гений гинекологии. Ведь СанСаныч спас ей, молодой, еще нерожавшей, детородные органы, когда уже, казалось, ничего нельзя было поделать. Что когда Красавчик заявил – «У вас слишком все запущено. Придется все убрать!», она потребовала сменить врача. И ей несказанно повезло.

- А Сашечка, он не всё отрезал! И смотрите-ка, теперь я жду малыша!

Позже, беседуя с Ольгой, СанСаныч подтвердил слова Насти, что все это правда. И что для него ее случай был сродни решению задачки повышенной сложности по математике.

С легкой настиной руки девочки стали шутливо называть СанСаныча «наш царь и бог».

* * *

Через пару дней Ольга решила, что ей пора уже снова учиться ходить. Это вызывало дикие боли, и оказалось – конец коридора так далеко! Но ей уже надоело лежать. К тому же она не любила обременять собой кого бы то ни было, а тем более беременных дам (простите за каламбур). Она хотела быстрее вернуться к жизни.

СанСаныч отличался от других врачей своей скоростью передвижения. Он не ходил - бегал. Увидав ее на ногах, доктор прервал свой стремительный бег, похвалил за геройство. И вдруг стал извиняться перед нею за то, что положил Настю к ним в палату. Ольге это было странно, освободилось место – положил...

О характере Насти отлично говорила одна ее выходка, которая надолго запомнилась всему персоналу отделения. Болтливая техничка поведала эту историю девчонкам, намывая очередной раз пол в палате:
- Представляете, однажды утром эта ненормальная вышла в больничный коридор абсолютно голой! Якобы пить захотела. Девчонки наши рассказывали, как она плыла по коридору, раскачивая бедрами. Стали запихивать ее обратно в палату. А она, бесстыдница, и не думала смущаться! Пожала плечами и заявила, что просто забыла, что не дома. Видите ли, она не может спать одетой!

Потом, много позже после выписки, когда Ольга очередной раз заикнулась о Насте, Саша сказал следующее:
- Ты не смей себя сравнивать с ней. Она из тех, кого зачали на чердаке! И вообще не сравнивай себя ни с кем. Знаешь, я за свою жизнь понял кое-что. Все бабы – дуры! Но есть исключения. Они называются Женщины.
- А я кто?
- Ты лучше! Ты – ОЛЯ! – И он улыбнулся самой доброй своей улыбкой. Это звучало так чудесно! Как песня...

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/07/30/241

--------------------------------------
Автор иллюстрации - чрезвычайно мною уважаемый Роб Хэфферан