Зойка

Калмыкова Татьяна Викторовна
Из цикла рассказов "Женские судьбы".

Терпеть ненавижу таких дурр!!!
Грубая, горластая, наглая и беспардонная. Ни рожи, ни кожи. Худющая. На лице не исчезли послеродовые коричневые пятна. Глаза злые, желтые.
В глаза не смотрит, скользит взглядом вниз и в сторону.

Поздним вечером длинный звонок в дверь, дальше порога не пускаю.
- У вас чего-нибудь спиртного не найдется? Ваньке компресс поставить.
Какой компресс? Плавали, знаем...
Не пью, поэтому спиртного не держу, не курю и в долг не даю.

В следующий раз приходит с младшим сыном.
- Вот кашу сварила, а масла нет. У вас сахарку не найдется?

Ваня караулит в дверях подъезда, заглядывает в пакеты проходящих соседей.
- Это у вас яблоки, да?

Родила в 17 лет от отчима, мать выгнала жить к бабушке. Квартира однокомнатная. Оставляла младенца и периодически наведывалась к дыре в заборе воинской части. Иногда пропадала на день-два. Отчим спился и умер.

Ваньку била каждый день, пинала ногами, выталкивала из квартиры. Часто сидел допоздна на детской площадке, когда приходил стропальщик.

Второй роман развивался на виду всего подъезда.
Привела стропальщика из морского торгового порта. Сначала только приходил, потом поселился у нее. Ссорились каждый вечер. Орала так, что собаки в квартирах соседей начинали лаять. Дрались.

Муж с соседом ходили их разнимать. Вызвала милицию, засадила его на 15 суток, а через 9 месяцев родила Максима. Ну, не дура?
Стропальщик исчез. Мать – одиночка живет на пособие, подрабатывает уборщицей.
Максима в садик и из садика водил Ваня.

Как-то выходим с внучкой за калитку детского садика, а навстречу весь в слезах Ваня. Потерял 50 рублей, что мать дала на покупки. Ищет вокруг качели, может, обронил, когда Максима раскачивал? Трясется, рыдает в голос:
- Мамка меня убьет.
Мы с внучкой сделали вид, что нашли его 50 рублей и отдали Ване.
- Бабушка, теперь Ваню не убьют?

Выйдут из подъезда понурые, злые два брата по несчастью после утренней дозы подзатылочного воспитания.  Ваня в бейсболке на три размера больше, которая стянута сзади ремешком, а остаток торчит над воротником. Козырек выступает далеко вперед, лица не видно. Как нахохлившийся галчонок с огромным клювом. Злой галчонок.

Ваню  социальные работники забрали в приют. Он попался на краже – снял с шеи пьяного мужчины гарнитуру и сотовый телефон на шнурке.

Зойка  отрывается за свою поганую жизнь на Максимке.
Ну, не дура?