Ингеборге

Калмыкова Татьяна Викторовна
Ингеборге из Прибалтики. Все забываю – если фамилия оканчивается на «с», то это Литва или Латвия? Но точно не Эстония!
Родители погибли при бомбежке. Только старшая сестра на швейной фабрике.
Быстрая, ловкая, летящая. Даже синий халат уборщицы сидел на ее точеной фигурке как на манекенщице. Светлые глаза, светлые волосы всегда под белой косынкой. Милый акцент.
Это сейчас можно работать уборщицей на двух-трех работах по 3 часа в день. А тогда от звонка до звонка (в банке давали звонки, но не как в школе, а такие низкие и недолгие, похожие на гудки).
У Ингеборге  была маленькая дочка и  наш профорг уговорила управляющего в порядке исключения разрешить разделить ее рабочий день так: уборка с 6 до 10 и более тщательная влажная уборка с 18 до 22-х часов. Мы выходим с работы, а она уже гремит ведрами. Нареканий не было.
Ей предложили повышение – перейти на второй этаж в облконтору курьером. Отказалась. Девочку надо кормить, выводить на прогулку. Девочке нужна мама.
Первое мая, демонстрация трудящихся. Под роспись раздают портреты членов Политбюро, флаги и транспаранты. Прошли как всегда: сначала долго стояли, потом вдруг побежали, потом опять недолго задержались и по площади прошли в такт маршу из раскрытого окна первого этажа обкома партии.
Не торопясь по другим улицам и переулкам  возвращались к банку, чтобы сдать  «театральный  реквизит» и начать праздновать по - настоящему.
Вдруг Ингеборге кинулась к пивному ларьку с криком: «Где ребенок, куда ты дел ребенка?» Ужас! Пьяный,  красноглазый, толстый инвалид без ног на  деревянном низеньком ящике с колесиками размахивал толкушками для картошки (это такие деревянные штуки, чтобы отталкиваться от земли).
«Я за первое мая кровь проливал, а вы жмотитесь кружку пива поднести ветерану войны?»
Девочку нашли недалеко под кустом акации в тенечке. Спала, а по сандалику медленно ползла божья коровка.
Никакой он не ветеран, войну просидел в тюрьме. Возвращаясь после отсидки,   грабанул  в поезде  военного, приоделся. Наколок  на теле не было,  поэтому успешно выдавал  себя за демобилизованного. На Ингеборге женился после недели знакомства (дефицит мужского пола после войны!). Родилась дочка. Пил, бил, не работал, но деньги в дом приносил. Догадывалась, боялась, но терпела.
Его столкнули с высокой платформы по электричку. Отрезало ноги. Полечился. Плохо спал, боялся оставаться один в доме, стал пить беспробудно, но не бил. Срочно засобирался в Казахстан. Один ехать не захотел. Несколько раз видели, как Ингеборге тащила его пьяного за руку на коляске, а в другой руке была ладошка девочки.
Написала сестре. Тайком от мужа накопила немножко денег и уехала к себе в Прибалтику.
Инвалид за ней не поехал. Еще лет пять-шесть жил подаяниями на базаре. Потом пропал.