Мистер Ган, глава 1

Иван Атморков
«Милые создания»,  - мелькнуло в голове Мистера Гана, наблюдавшего с повозки за бонами, вешающих своего соплеменника. Он так и не мог понять, как человекоподобные боны были жестоки с нарушителями закона. Посмотрев на Веймата, спящего где-то в глубине повозки, он обратился к проводнику:
- Бон Хэн, за что его так?
- Этого малого повесили за обман. Сказал правду- отправили бы в храм Аскезы на обследование и дальнейшее лечение.
- И всего-то? Посадить нельзя было?- вздохнул Ган, поудобнее устраиваясь.- Вот, что вы за дикари…
- Эээ… не скажите, Мистер Ган. – Усмешка проскользнула на лице бона.- Висельник скрыл от общества, что был в интимной связи с бонами из Латалии. А я вам говорил:  ровно сто двадцать лет, как с ними прекратили контактировать из-за начавшейся пандемии сифилиса.
-А предохраняться не пробовали?
-Ваша болезнь мутировала в наших условиях. А как вы знаете, у бонов никогда не было венерических заболеваний. Мы живем в гармонии с миром, окружающим нас и от того редко болеем. А если и заболеем, то для этого есть врачеватели.
-Вот нечего было с всякими залетными извращенцами перепихиваться. – И Ган, поняв, что смутил друга, добавил,- хотя наше извращение для вас легкое разнообразие в постели... Угораздило целую планету родиться гермафродитной.
- Если быть точнее Мистер Ган, то я двупол, как и все боны. У меня есть, и женские и мужские половые органы. Я могу забеременеть от партнера или самооплодотвориться. Это только у вас такое разделение - одни получают удовольствие, а другие только рожают. Для бона не быть матерью считается безусловным позором. И в отличие от людей, мы не относимся с презрением к однополым отношениям.
-А от такого вегетативного размножения не родиться больной ребенок?
-Нет, Мистер Ган, отпрыск полностью наследует генофонд родителя, - отозвался бон,- но такое размножение применяют только врачеватели, что бы передать свои способности, тем не менее, в большинстве случаев рождаются обычные дети, которых отправляют в приюты.
- А если бон зачнет от врачевателя, перейдут способности?
-Мистер Ган, при вступлении в орден, бон дает обет, тем самым отрекаясь, и от всего того, что его связывало с мирской жизнью. За вступление в половую связь врачевателя и его партнера подвергнут мучительной казни, а ребенка, если в нем не будет таланта, отправят в приют, - сказал Хэн и добавил, - если же будет, то оставят у себя.
- Бон Хэн, я только одного не пойму. Зачем целый остров изолировали? – не унимался Ган.
- Так, чтобы зараза не распространилась на всех бонов, Мистер Ган, - изумленным тоном отозвался Хэн. - Если бы мы этого не сделали, то многие погибли, а у оставшихся, рождались бы уроды, как сейчас на Латалии.
-Ладно, ты меня разбуди, как будем подъезжать к топям, - с удовольствием зевнув, Мистер Ган поудобнее улегся на дне повозке, стараясь не потревожить Веймата.