Захват. Конвой. Бой без выстрела

Брэдд Михаэль
Параллельно дозорке и немного впереди пограничного наряда, по сопредельной территории ехал трейлер с развёрнутой на нём во весь борт огромной цветной порнографией. Сверху на крыше грузовика торчали колонки .

-Гвардейцы-пограничники,- бредил о морских частях погранвойск невидимый диктор в обожженной солнцем и окружённой горами среднеазиатской долине,- сдавайтесь и переходите на службу к нам, настоящим правоверным! Мы предлагаем вам хорошие условия, вкусную и здоровую пищу, прекрасную и модную одежду, путешествия по всему миру, интересную и насыщенную жизнь, возможность стать богатым и счастливым, автомобили, женщины, дом и конечно же наше радушие…- художественно воспроизведённый звуком текст непрерывно нёсся к ушам пограничного наряда со слабозаметным акцентом в произношении слов и построении фраз.

- Ничо, ничо, ничо мужики ,ещё полфланга и отдохнём на вышке,- подбадривал старший сержант своих солдат, борясь с провокационными децибелами грузовика , и ещё более-c подлым , вскинувшимся, и мешающим идти стояком. ОН тихонько ругался на выдумщиков из ЦРУ за их находчивость и сообразительную вредность в условиях полного отсутствия общения с женской частью человечества на заставе...

- Ну что там у тебя Семёныч? Благодетель пристаёт?– интересовался дежурный при включении в связь.

-Да достал уже своей лапшой, хотя картинку на трак новую повесил,- рассказывал новости с фланга старший сержант.

-Помощь нужна?- беспокоился дежурный.

-Да не, сами справимся, - тут до вышки немного осталось. А там уже ему придётся на солнышке баксы отрабатывать. –Отвечал старший наряда.
- Лады –связь с каждой резетки. Да не засматривайся –глаза сотрёшь.- Шутил дежурный.- Ну всё,- кури, в смысле служи.

Благодетель, в кабине грузовика заметно нервничал, выговаривая водителю.

- Вот же упёртые солдафоны, в двадцать пятый раз едем, и хоть бы один рот открыл! Им что там, в казарму бордель привезли ? Мы за эту красоту на борту пять тысяч зелёных выложили! Можно всех шлюх в Мешхеде купить! Ну-ка помедленнее –вон поворот – прямо напротив приостанови – тут глаза не отвернёшь. – говорил он поглядывая на вертящиеся катушки магнитофона.

- Так пацаны: рожи – кирпичём , работаем местность , пусть этот урод свой галстук сам сожрёт гад! Если кому интересно – он нам грузовик под вышкой остановит – там и насмотритесь на этот шедевр. – Скомандовал сержант и с невозмутимым лицом продолжил свой путь.

- Эх сфотать бы её,- не выдержал визуального откровения и изощрённого издевательства системщик, шедший сзади.

- Ага , щас – за нами, как минимум, и с их стороны, и с нашей наблюдают. Так, что улыбаться всем! У нас всё хорошо и не жарко, так, не холодно чуть! Вперёд парни ! На вышке вода и тень, а этот кабан там пожарится на солцепёке, и спектакль для нас устроит. Театр одного актёра видали? Он нам сотворит! Бесплатно! – Выдал длинную фразу старшой и снова замолчал, всматриваясь в профиль песка КСП.

- Вот с…ки советские. Они что импотенты? –ругался деятель психологической войны, наблюдая отсутствие интереса со стороны пограннаряда к звуковому и видео оформлению правого фланга.

- Да нет шеф, -отозвался водитель, - они солдаты хорошие , я про них много разного слышал, но чтоб вот так вот купиться просто- нет, это вряд-ли. Надо вам что-то другое придумать, а то только зря горючку жжём. – И умолк, нарвавшись на взгляд своего руководителя.

- Извините босс. Лишнего ляпнул. Я сожалею, сорвалось- тут же залебезил водитель, - Точно голубые, может им голого бодимэна повесить? Точно босс! Давайте Шварца в стрингах?! И пару баб на плечах, я где-то видел.- Подобострастно говорил, взятый напрокат у местных, знаток английского языка.

Лицо босса слегка потеплело.

-Я эту идею давно придумал, то же мне аналитик!На дорогу смотри –защитник долбанный! – сказал шеф, всерьёз задумавшись о фотографии Арнольда Шварценеггера на борту своей колымаги.

Противостояние грузовика на колёсах и трёх пеших солдат продолжалось до самого стыка. На стыке правого фланга стояла, разрисовывая небо кружевом арматуры, стандартная наблюдательная вышка.

На стыке пограничники поднялись на вышку , а Благодетель с мегафоном в руке остановился у самой пограничной черточки выложенной булыжниками окрашенными в белый прерывистый цвет. До вышки от линейки -было не больше трёх метров. Напротив вышки сверкал высоким дувалом и казармой старый жандармский пост. Жандармы, радуясь потехе, торчали из всех возможных укрытий, сверкая зубами и белками глаз . И Потеха началась…

Грузовик исполнил предсказание сержанта и ласкал взгляд всего личного состава наряда лакомой фотографией незнакомки исполинских размеров на расстоянии аж десяти метров от вознесённого вверх железной лестницей поста наблюдения.Таким же исполнительным и покорным сержантской воле оказался и благодетель. Одетый вначале в пиджак и галстук, он выкатился из кондиционированной кабины грузовика на свежий и спёртый солнечными лучами воздух . Горячий Воздух моментально искрасил лицо Благодетеля в красный цвет и окатил порцией пота фигуру, выступающего у копца, радетеля за освящённое им же самим предательство.

На скорую руку . Б- будем его так называть. Представился русским эмигрантом и рассыпался в комплиментах нашим пограничникам. Коих хвалил за : стойкость, выносливость, преданность, силу, честность, подтянутость, выдержку, доблесть, терпение, достоинство, благородство, верность долгу, присяге, Родине, близким, родным. Напоминал как трудно тут без папы и маминых пирожков. Без соседских и вообще девченок, показывая рукой на оголённую плоскость фотографической плоти уютно загорающей на борту грузовика.И красноречиво и пафосно доказывал солдатам и сержанту с жандармами то, какие наши пограничники идеальные, совершенные и гениально-непревзойдённые в своём мастерстве охраны границы.

-Ёханый бабай, - с грустью и тоской по погранцу первой и второй степени сказал системщик, украдкой задерживая бинокль дольше положенного на волшебном сверкании женских прелестей художественно выполненной эротоманки, - сюда бы начальника заставы , а ,чтоб послушал?А этого мудака в нашу строевую часть А? Товарищ сержант?

- Ну ты залепил! А начальника особого отдела сюда нехочешь в трусах,часах и портупее?,- выпучил глаза сержант удивляясь нелепости абсурдной мысли солдатского нонсенса, и , на секунду даже выпустил из вида Б. с его дьявольским словоблудием, затянутым в маскировочную лесть херувима.

В это время, на заставе, дежурный постучался в дверь канцелярии.

- Товарищ капитан , - обратился дежурный к Начальнику Заставы,- Благодетель снова наряд на правом агитирует! –возмущённо доложил он.
- Не агитирует Шустрый, не агитирует – он их совращает там, мерзавец, вот только зачем? – Поправил дежурного офицер и потянулся к телефонной трубке.

После его звонка оперативному, начальник отряда срочно вызвал вызвал зама по разведке к себе .

-Ну, что скажешь, Виктор Федорович, ты разведка, давай мне информацию, что там у меня за парнография на этой заставе, вдоль участка на грузовике разъезжает? – задал вопрос начальник отряда ответственному за разведобеспечение офицеру у себя в кабинете. - Долго ездит, просто так не бывает.

- Товарищ полковник, я думаю,- он пустой, просто внимание отвлекает, - только осталось сообразить от чего или кого. По данным агентуры и технической разведки , На участке комендатуры выявлено шесть новых постов скрытого наблюдения. Два на участке с Благоделем. А вот четыре …- не успел закончить особист.

- Совершенно в другом месте, там где мы усиление снимем и на этот участочек отправим, в случае безобразиев супостатовских , да? –закончил командир отряда вместо начальника по разведке.

- И ещё четыре создали и законсервировали, если те шесть ведут активный сбор информации, то эти четыре не светятся никак. Вроде нет их вовсе.

Ух ты, ай да америкосы ? И где сие братсво у меня расположилось? Ну-ка покаж?! Ни чего себе! Да я б и сам тут караван провёл бы не то что нарушителя. Предложения есть? – он поднял голову от карты, разложенной на столе, и посмотрел, на хитро прищурившегося оперативника.

-Есть , товарищ полковник, пойдёт кто –то через линейку, серьёзно пойдёт и по крупному. Только помощь нужна на вашем уровне, уж больно размахнулись тати. Я своими силами не справлюсь, вот план оперативных мероприятий, с округом согласовано. Добро есть. Дополнительные резервы уже на местах. – Офицеры обговаривали план операции до полночи. Офицеры ошибались только в одном,- в масштабе планируемых соседями провокаций.
Начальник отряда сделал только один звонок на пограничную заставу Арваз - начальнику заставы капитану Пустовойтову.

- Привет капитан, ну, как там у вас собачка ваша поживает?- поинтересовался отрядный начальник , выслушав доклад об отсутствии признаков нарушений границы на участке заставы .

-Здравия желаю!Товарищ полковник!Та цветёт и пахнет, товарищ полковник ,- бодро отвечал любимый офицер отрядного подчинения. - А шо есть желающие с ней пообщаться? Так Дэзи - всегда готова , вы ж знаете! - Она шуток не понимает , а сама пошутить любит.

- Тогда капитан , давай прочитай ту секретную брошюрку, что тебе зам по разведке заслал,и поедем на охоту скоро- обнови знания, так как придётся применять на практике и очень скоро и возможно в больших количествах.Понял меня капитан?

- Так точно,щас мы тут курсы и организуем. -отвечал начальник Первой заставы.

-Ну будь здоров, начальник, собачку приготовь, не забудь.-закончил разговор начальник отряда. -Есть ,- по уставному ответил капитан.Оба офицера положили трубки

Капитан Пустовойтов посмотрел на телефонный аппарат. Затем развернулся к сейфу, открыл его и вытащил с железной полочки маленькую зачитанную брошюру, текст на которой сразу внушал уважение к содержимому, даже и нечитая: "Основные Методы и способы проведения экспресс- допроса в полевых условиях. Учебное пособие для личного состава спецподразделений". Офицер раскрыл книжку и погрузился в чтение , иногда делая пометки в разложенной на столе школьной тетрадке в клеточку.В течении недели, стараниями старших офицеров отряда , эта учебная книжка из совсекретной литературы стала почти бестселлером среди офицеров пограничных застав комендатуры и спецподразделений отряда.

И На участок комендатуры потянулись грузовики с вещевым и прочим имуществом. По
телефонным линиям и каналам связи противник внятно расслышал, что получив огромадный нагоняй из округа отрядное командование начало готовить заставы к зиме загодя, производя завоз запасов, ремонт помещений и плановую замену арт-техвооружения уже сейчас –на исходе лета. Только выдвижение грузовики начинали из отряда с наступлением сумерек, а на заставы прибывали полупустыми, в предутренней темноте шакальего часа и разгружались, вплотную подъехав к дверям и воротам заставских складов.

А По ту сторону границы уже почти закончилась происходившая и не менее солидная подготовка к серьёзному противостоянию и провокации.

- Сэр,- докладывал Благодетель,- эти русские ненормальные. Я стою и разговариваю с ними под их чертовой вышкой по три часа , пока они с неё не уйдут. Они пялятся с бесплатным удовольствием на нашу обнажёнщину и записывают в журнале наблюдения каждый мой шаг! Я дарил им магнитофон, клал деньги пачками, притащил цветной телевизор.Предлагал им водку, вино, виски, сигареты, сигары, гамбургеры, хотдоги. А эти фанатики только желваками под челюстями водят. Я понимаю сэр ,нет результата , но у меня есть идея сэр, и не одна! Вот списочек предложений и смета расходов! С этими мероприятиями Я их уделаю, сэр, до конца месяца! Все к нам перебегут! Поголовно!– хвастался, оправдываясь и обещая Благодетель, ожидая более всего одобрения вчетверо завышенной сметы расходов.

- Вот что, Барри – идите и готовьтесь к завтрашней поездке. А смету я вам отдам завтра. – Обнадёжил Благодетеля его начальник и как только сотрудник вышел, нажал на клавишу прямой связи с помощником.

- Джон,- собрать всех ко мне немедленно, пора начинать, я жду!Готовьте журналистов! – закончил он и склонился, над разложенной у него на большом столе, картой и веером спутниковых фотографий.

Начальника особого отдела отряда вызвали срочно в округ. Высокий и кургузый Уазик непривычно летел, в сумерках наступающей на день- ночи, по трассе со скоростью 110 километров в час, с шумом разрезая воздух- на до и после.

Садись Юрий Осипович, покумекаем, - позвал зам по разведке своего коллегу из отряда. –Тебе не кажется подполковник, что слишком большой шорох ради одного нарушителя у тебя на той стороне происходит. – С ходу, не дав гостю освоиться, начал хозяин кабинета… - М ы вот, что думаем тут….да кстати, - начал излагать он и остановил свою речь.

-Смотри Осипыч, видишь капитана Игнатьева? Знакомься, из Афгана прибыл недавно- из-за стола поднялся загорелый, худощавый, стремительный в движениях офицер в выгоревшем камуфляже. Усталый взгляд и синий цвет глаз капитана вызывали симпатию и желание общаться. – Вот у него интересный рассказ есть для нас из боевой практики.

- Рассказывать-то нечего, начал капитан густым и хрипловатым басом, - душманы применяют, как правило одну и
туже тактику действий, как набор стандартных схем . Но недавно встретились с новым методом отвлечения. Зацепили по мероприятиям несколько соглядатаев. Обратили внимание на их интерес к определённому участку. Вычислили, что интересуют их блокпосты на дорогах в афганский населённый пункт у нашей границы на перекрёстке путей, там же и гарнизон был . Агентура подтверждает. Оповестили войска, местных. Спецназ, царандой. По всему их поведению выходило, что будут нападать на блок посты на трёх ведущих к городку дорогах. И полностью их захватывать с целью взять в плен живых , минирование, засада и т.д. Причём все в почти в одно и тоже время. Чо получается. Захват начинают с ближайшего к посёлку поста. Высылаем резерв на поддержку. Резерв ещё не прибыл, а на другой дороге начинается нападение на этот пост. Собирают всех оставщихся и отправляют к этой дороге. И тут третья дорога и обстрел блока на дороге. Вычищаются все, кто может носить оружие и несутся туда. Артеллеристы матерятся - сразу в три напраления стрелять сложно. Авиация в сумерках бесполезна.
А ребята с гор отходят по дороге к более дальнему посту. Бойцы на этом посту изготавливаются в свой тыл, в сторону города. И пропускают атаку с трёх оставшихся сторон. От поста –головешки. Духи прыгают в машины и несутся к следующему третьему, самому дальнему на этой дороге блоку. Там уже знают, что приключилось с первым и оборону занимают по полной. Завязывается ночной бой. Подтягивается резерв. И так на всех трёх дорогах. Когда духи уходят от постов – резервы с первой и второй дороги возвращаются в практически опустошённую четвёртой группой - базу гарнизона.
Выясняется , что аккуратно заныканная в промежутке между двумя постами группа, после связывания резерва боем на блок посту, ворвалась в городок, провела через него караван, скрутив боем то, что осталось от гарнизона. Заминировала пути отхода и успешно скрылась по трассе, зажав в клещи резерв на третьей дороге и успешно его раздолбав, ушла восвояси с целеньким караваном. Всё вроде.– Закончил офицер.

- Ничего тебе не напоминает? Осипыч?- выпустил дым от сигареты в потолок хозяин кабинета.

- Смотри на карту, - все посты скрытого наблюдения на участке комендатуры Кермаб и удаляются прочь от Шашхабадского направления. Если там начнётся , нет Осипыч, не война, Иран на это не пойдёт. Начнётся массовый строго отрежессированный по времени прорыв в сторону тыла. Вариантов два:
-Первый. – начинают с заставы ближайшего к ШишАхабаду направления запускать нам игрушечных нарушителей и удаляются к соседям в право, тогда мы свои резервы оттягиваем на запад уводя в горы. А там никакого интереса для ЦРУ нет. Ловим тут всех сразу или застряём, как тогда на Бирюзе. Помнишь , когда по тревоге подняли шуруповский округ и наш? И положили под каждым системным столбом солдата с автоматом, а всех пограничников вплоть до поваров выгнали на границу искать чертового нарушителя. Мы его тогда трое суток чуть не всем округом ловили в горах.

- Да, повеселились мы тогда по Хребтам Попет-дага , так ,...... что - Мэри..... в Поппинс -отдыхает . – С интеллигентной подковыркой подтвердил Осипович, закуривая с разрешения старшего по должности.

-Ладно, второй вариант явно неприемлим- тогда резерв стягивается на перспективном ШАшхабадском направлении и шиш им да кумыш в зубы на плоскости до города. Но тогда оголяется правый гермабовский фланг на второй справа заставе. Короче, растянув нас по участку сработками, они могут заиметь преимущество на флангах. Вопрос насколько далеко зайдут соседи? И самое, для них, охринительное время, чтоб начать - это вот сейчас –сразу после вечерних сумерек. -Довольный своими выводами поднял голову от карты хозяин кабинета.

Юрий Осипович Владимиров внимательно слушавший полковника, тут же продолжил его умозаключения. Тщательно исследуя варианты на предмет места расположения цели для провокации.

-Тогда если они начинают справа и уходят влево , то их цель это самая правая застава или её участок или застава соседней комендатуры.А если наоборот то крайняя слева или примыкающей к нашей =застава левой комендатуры. Но справа у нас горы и пустота. А слева ШАшхабад и Баёк с Бирюзой. Баёк - застава высокогорная, пройти трудно, но даже если проскочишь, потом догонят и порвут. Пацаны там злые, выносливые, хуже собак для нарушителя. Как они тогда москвича в себя влюбили. Фанатики погранвойск! Хрен они там пойдут! Значит наиболее вероятное направление это Бирюза и значит ...- Владимиров не успел закончить своё рассуждение.

Размышления и обсуждение офицерами возможных вариантов было прервано звонком помощника оперативного дежурного по округу.

- Товарищ полковник двадцать минут назад сработка на заставе благодетеля и следы в сторону тыла – тревожка преследует и ведёт поиск, заслоны на линейке. Граница на участке заставы перекрыта. Оперативный резерв Отряда поднят по тревоге. Соседние заставы перекрывают заслонами линейку. Оперативный просит Вашего присутствия. – отбарабанила трубка мгновенно повышая накал эмоций в комнате до запредельного.

- Ём -переём:Началось!Ну , блин, шустрые у них там пацаны! Осипыч, - Бегом! На Кермаб и связь держи! Капитан за мной!А чёрт!- Вперёд капитан! -Орал уже в спины подчинённых полковник.- Поднимай ЗОНу(застава особого назначения, в просторечии ЗИНА -застава интересного назначения) ! Веди своих на Бирюзу. Опять не успели, придётся снова догонять. – шумел полковник наскоро собираясь и выбегая вслед за умчавшимися подчинёнными.



- Песец -шурупам, снова весь округ будет под нашими столбами лежать вместо пугающих чучел, как в огороде у моей бабушки ! А мы всю линейку истопчем сапогами,- подумал начальник, бегом преодолевая последние ступени перед оперативной частью штаба. - Уволюсь блин... , потом..., наверно..., если не передумаю, через годик, не.... наверно два. Д а открывайте же блин полковнику дверь - секретчики хунивы , у них полграницы нарушителями завалено по самую систему , а они ттут..... начальнику особого отдела даже не пукают в ручку от двери. - Справедливо возмущался главный кукловод ниндзев пограничного округа, уткнувшись в бронированную глазком дверь, и остервенело, вдавливая сигнализационную кнопку в гнездо на стальном косяке дверей.

А В Уазике Юрия Осиповича Владимирова –зашумела и запела в наушниках рация. Требуя ответа, решения и немедленных действий.

Всю ночь пограничники ловили засланных нарушителей , целью которых было –связать действиями комендатуру Кермаб и оттянуть от заставы Бирюза, Резервы округа и отряда.

Чужаки действовали по отлаженной схеме . Пересекали КСП волоча за собой что-то вроде тяжеленных граблей, заметая следы. Чтоб запутать по количеству и направлению проходящих. Подобравшись к системе, как правило на первом участке, чтоб задействовать две заставы – быстро делали пролаз в системе , пересекали внутреннюю КСП, рвали нити на второй системе и срывались бегом по точно изученному маршруту в тыл. В результате две Заставы поднимались вместе , чтобы перекрыть стык заслонами и проверить смежные участки. Пока заслоны выдвигались нарушитель пытался обойти по тылу место пересечения системы, двигаясь не в глубь тыла, а вдоль системы в сторону одной из застав. Далее согласно плана он должен был в таком же порядке, сверяясь по ориентирам с сопредельной стороны пересечь систему в наиболее выгодном месте , чтобы теперь уже навсегда скрыться в Иране и получить денежки от заморского нанимателя за одурачивание наших пограничников.

Отак оне и придумали на бумаге и положили в сейф как план оперативного воздействия и обмишуривания. Токо забыли про наши овраги… а не зря ж там наши грузовики ночью по заставам мотались . Весь запас МЗП, который был в отряде, был скрытно установлен ночью на наиболее вероятных местах пересечения границы и не упреждаемых участках по тылу охраняемого района, Сапёры просто падали от усталости и спали сном праведников утром.Практически, МЗП перекрыли непрерывной стеной ,с высотой до двух метров весь тыл комендатуры на расстоянии от пятидесяти до пятисот метров от системы.

Не мне вам объяснять, что такое малозаметное препятствие правильно и добросовестно установленное специально-обученными профессионалами, которое без спецподготовки проходить - только нервы и силы тратить зря. Короче, половина - пятеро нарушителей, так основательно впутались в МЗП по тылу, что тревожки задовбались их оттуда извлекать и выпутывать,вляпываясь в паутину препятствия всем составом чуть ли не вместе с лошадьми матеря и благодаря инженерно сапёрную роту отряда и батальон округа одновременно. Тревожки сами запутывались в основательно растянутых сетях, пытаясь из вызволить оттуда нарушителей.И Подсчитывая в уме сколько воинов может под это дело дёрнуть в отпуск, домой - личный состав тревожных групп аккуратно пеленал свою добычу. Больше всего досталось перебежчикам на Байке - первой заставе отловившей сработку на своём правом первом участке.

В тревожке Баёка со следопытом Севой Васенко бежал Ингус, который не зря носил имя присвоенное ему, как звание от всех собак легендарного Карацупы. След брал 24-часовой. А тут свежак. Нарушителя валил с разгона могучим прыжком и ударом всеми четырьмя лапами в спину,между лопаток.Умная собака ,дабы не потерять нарушителя в момент удара в спину вцеплялась в воротник дресскостюма, на следовой работе, когда задерживаемое тело падало, то инерция 40-килограмовой овчарки волокла его вперёд за воротник добавляя куража, пыли, сбивая с толку и не давая ничего сделать. Если воротник отсутствовал , то это уже была проблема убегающего и его кутюрье, который шил ему одежду, уходя от классических канонов в горах.От такого удара бегущий со всего маху падал вперёд -лицом об землю , если повезёт, теряя ориентацию от удара в спину и второго удара мордой об грунт и волочения. Далее собака размыкала пасть и устанавливала её верхнюю и нижнюю часть вокруг шеи лежащего, слегонца прижав клыками, шоб не дёргався, як казав инструктор СС сержант Вася Савенко на следовой подготовке.

Дышать Ингусу было неудобно в таком положении, поэтому он успокаивающе рычал на завваленного им чужака исходя пеной и слюной за шиворот замершему недочеловеку, посмевшему стать причиной разбудившей его среди ночи. При малейшем шевелении собака с дьявольским рычанием и пеной падающей за шиворот слегонца сжимала челюсти, разрешая лишь говорить - идеальный пыточный станок.И Ингус, я думаю, очень сожалел, что в отличии от гюрзы его слюна для нарушителя ядовитой не является. После Ингуса ночной тать рассказыал всё, что знал с особым удовольствием стараясь увеличить расстояние между собой и ушастой, и языкатой мордой умной собаки.


На Хейробаде , как ни странно первую скрипку в собачьем оркестре играла невысокая , худенькая овчарка -сучка Сэра. Эта собака не имея мощи Ингуса брала умом и смекалкой. Если нарушитель не соизволял повернуться к ней лицом, как благородный и достойный представитель породы двуногих, немецкий интеллект овчарки сильно обижался и не желал снисходить для нарушителя и согласно инстркуции хватать за руку с ножом или пистолетом.

Вот попробуйте прицепить себе на задницу медвежий капкан, хотя бы мысленно. Больно?А обидно как !!!Когда на жопе висит до сорока килограммов пираньи и ещё и трепыхается мордой в воздухе раздирая и прокусывая насквозь дресскостюм с лёгкостью шила втыкающегося в пуховую подушку. Причём подушечку не чужую а именно вашу личную, любимую, родную, дорогую и мягкоудобную в позах приближённых к горизонтальной.

В крайнем случае попросите любовницу укусить вас в постели за правое секс-полукружье нижнего начала спины , но со всей силы ей женских зубок. Попробовали? Вот! А тут овчарка. Собака работала нарушителя дальше не поддаваясь на провокации и не давая ему двигаться до прибытия тревожки. Как бы он не вертелся.

Ну и настоящим солистом в предстоящей акции конечно была Дэзи – личная собачка начальника первой заставы отрядного подчинения под названием Арваз, -капитана Пустовойтова.  Эта псина усовершенствовала метод Сэры до абсолютно универсального. И делала это так. Сначала догоняла нарушителя и бежала сзади гавкая ,рыча и клацая клыками.  Убегающий, начинал рефлекторно притормаживать, оглядываясь на бегу и сбиваясь с темпа. Углядев вроде и небольшую собачку, пытался её попугать махая , как его учили, обёрнутой в тряпку или куртку левой рукой. Дэзи переходила на новый уровень догонялки, и, если он не останавливался, повернувшись к ней лицом и ножом, начинала бежать с боку, в паре. Поглядывая на него снизу четырьмя здоровенными клыками. В конце концов. если бегущий мудак совсем не понимал языка её жестов, то она, для начала, отставала и в прыжке била лапами в ягодицы смыкая челюсти на его заднице. Хлопчик от болевого шока и толчка, да ещё в темноте падал кувыркаясь и вопя от боли. И вот тут Дэзи выдавала свой коронный номер . ждала полсекунды , и точно прицеливаясь, и не отпуская далеко кувыркающееся тело, - врезалась мордой в промежность и  зажимала мужские прелести в прекрасно созданный природой челюстной капкан немецкой, добросовестной  хваткой, восточноевропейкого разлива в среднеазиатском исполнении… Смачно чавкнув челюстями, Дэзи  отпрыгивала в сторону, так ,  на всякий случай, Чтоб полюбоваться  делом зубов своих и дать противнику прихватить руками наполовину порванное нужное мужчине место. Как только руки вражины безопасно сладывались на том , что осталось от его первичных половых признаков, то собака моментально валила его ухватив за шею и добросовестно рычала окатывая слюной. Одна беда -Чувак после такого расклада мог двигаться только с посторонней помощью.

Но настоящий спектакль всё –таки устроил на Чаеке успевший туда примчаться подполковник Юрий Осипович Владимиров . Пограничники просто катались, вспоминая, какую он устроил комедийную оперу при задержании супостата. Любил офицер импровизировать. Хорошо знал обычаи персов , и воображение имел неуёмное.

В Мешхеде, за три месяца до этого. База подготовки моджахедов.

- Приветствую тебя шейх, да продлит аллах время вашей жизни во веки веков- Аллах Акбар! – вымолвил высокий и крепкий бородач после того, как зашёл в помещение убранное в восточном стиле коврами и с невысоким столиком в его центре сервированным фруктами в скромной, но изящной по форме вазе.

- Салям и тебе Ахмад, наслышан твоём воинском мастерстве и удаче, садись выпей чай, раздели с нами хлеб и удели своё время нашим ушам . Да будет благословен всемогущий Аллах, который дарует мне встречу с таким воином!

- Ваше гостеприимство заставляет меня печалиться о великий шейх, да будет ваше тело в здравии и силе! Мы- воины , вы- наша голова , мы - ваши руки и ноги выполняющие приказы. Если в нас есть потребность, значит что-то тревожит ваши мысли! О шейх наших душ! Скажите,- и все неверные, что мешают вам молиться Аллаху, за величие правоверных будут лежать в горе у ваших ног! – Поклонился Ахмад , как явно подчинённый шейху гость красноречиво подстраиваясь лестью под настроение наместника Аллаха на учебной базе афганских духов в Иране.

Ахмад сел к столику, поджав под себя босые ноги, и подождал, пока тень хозяина не нальёт ему кофе в фарфоровую чашку. Не спуская глаз с смотрящего на него немного пожилого, но ещё крепкого человека, Ахмад дал понять, что готов к тому разговору ради которого его оторвали от занятий .

-Я посмотрел, как ты занимаешься Ахмад! Я доволен тобой!И твоими людьми . Инструкторы вас хвалят. – Ахмад хотел что-то сказать, но шейх остановил его мановением кисти руки.

- Ты имеешь хороший боевой опыт и хорошо обучен вести войну в наших и не наших горах. Но Ахмед мы воюем с неверными на нашей территории! Да ! И это пора исправить! Я хочу чтобы ты нанёс удар по неверным гяурам на территории которую они считают своей.Готов ли ты? - строго спросил местный правоверный повелитель.

- Мой шейх, я всего лишь пыль в руках Аллаха! И вы голос его! Я сделаю всё, что вы прикажете! – Отвечал Ахмад, как уверенная в себе строка суры Корана, как будто он мог ответить шейху что-то другое.

-Тогда Ахмад - пройди в соседний дом , там наши союзники и иранские инструкторы объяснят тебе твою задачу, - и шейх протянул ладонь для прощального поцелую своему лучшему полевому командиру, нисколько не заботясь о том, что посылает его на дважды верную смерть.
 Вечером в той же комнате сидел в кресле, за высоким европейским столом, специально принесённым ради него,- представитель и координатор ЦРУ в регионе, и наслаждался лестью шейха ,купленной им за американские доллары.

- Ваш человек и его люди нам подходят. Имеют боевой опыт, легко ориентируются в огневой схватке, умеют принимать решения, обучены тактике и методам ведения боя, владеют всеми видами оружия предоставленного вам. В том числе и тяжёлого. – Рассуждал, подводя итоги визита он.

- Мы старались подобрать вам наших лучших людей. – Подобострастно подливал зелёный горный чай, наполовину, по- восточному,  наполняя чашку гостя, одетый в тот же дорогой халат последователь Аллаха.

-Да, они отлично подготовлены, но вы же понимаете , шейх ,что даже в случае удачи и их возвращения назад живыми нам придётся их уничтожить , чтобы никто  и никогда не узнал всю правду от исполнителей , пусть даже самых лучших на свете. – Резидент помотрел на шейха в упор, ожидая его реакции на свой приговор его лучшим людям.

- Не беспокойтесь. Уважаемый, как только сумма, которую вы пообещали, появится на счетах нашей(моей) организации , они покинут сей мир , упокоившись в горах, на минно –взрывной ловушке. – Потом их добьют ваши люди, как мы и договаривались . – Нельзя бороться за
свободу правоверных не подвергая их жизни опасности. –Полностью высказал своё согласию на уничтожение своего самого лучшего отряда святоша в расшитом халате.

Ахмада и его девятнадцать его людей готовили так , как готовят спецподразделения . Через три месяца двадцатка после двадцатикилометрового марш -броска, практически уничтожила стрельбише на мешхедской базе. При проигрыше ситуации преследования в горах, группа разделилась. Часть удерживала превосходящие силы поисковиков в погоне за собой, полностью имитируя всю группу, а другая часть зашла в тыл преследователям и учебно их расколошматила в рукопашном бою. американцы были в восторге. Шейх принимал поздравления. и только тогда командиру группы и его людям поставили окончательную задачу.

Выйти скрытно к расположенной в куротном посёлке всесоюзного значения погранзаставе Фирюза. Учитывая близость к Ашхабаду и очень удобное в смысле проникновения и последующего отхода фирюзинское ущелье подойти в сумерках и уничтожить всё и всех. Затем оставив тяжёлое вооружение со стороны тыла здания заставы съимитировать нападение местного населения и уйти по фирюзинскому ущелью в Иран. Журналистам преподнести нападение, как освободительную борьбу правоверных в республике против неверных и раздуть международный скандал для усиления санкций против государства открыто противостоящего Соединённым Штатам Америки.

Максимум, что сможет противопоставить заснувшая застава –духам это – огонь из стрелкового оружия. Но на самой заставе боекомплект в оружейке составляет не более тысячи патронов(максимум), да пары десятков сигнальных ракет. Разбив антенну и лишив заставу средств проводной связи, вместе с электричеством бандгруппе понадобилось бы не более получаса для решения всех своих задач. Пока разберутся, поймут что к чему группа уйдёт не щадя откормленных лошадей на галопе по ущелью прямо в Иран…

Пространство между складом боеприпасов и арттехвооружения,  и зданием заставы - простреливалось безупречно,даже и без снайпера. Станковый противотанковый гранатомёт и три РПГ-7 сводили все преимущества стен заставской постройки на нет. Уцелевшим после обстрела были приготовлены ручные и свето шумовые гранаты . Ночные прицелы и ПНВ делали после уничтожения электроснабжения успех духов неминуемо обречённым на победу. Сопротивлением необстрелянных ранее солдат практически должно было отсутствовать, и им можно было пренебречь.

.Резервы растянутые игрушечными нарушителями в горы и прочь от Фирюзы могли прийти на помощь не ранее часа. Соседи справа на  Чаека добирались бы менее чем за час, но они были задействованы на своём правом фланге сработками.  А для соседей слева была запланирована хорошенькая засада со снайпером, пулемётчиком  и четвёртым РПГ.

Практически оставалось всего ничего – прийти, разрушить и удрать – типично-диверсионная задача. На случай неприятностей все были подстрижены и даже некоторые выбриты под местных туркмен. Одежда сверкала метками фабрик со словами сделано в СССР и т.д.

Но Ахмад не зря был избран для этой акции,он был очень умным и самостоятельным командиром. Поэтому и выживал в бескомпромиссной горной войне с русским спецназом. Он умел решать не только тактические, но и стратегические задачи, размыслив на десять и более шагов вперёд. И сразу понял, какая плата будет преподнесена его правоверным воинам , с которыми он не раз ходил по краю жизни и смерти. Время на принятие решения у него было всего ничего - трое суток. Главное что, для диверсанта – вот – вовремя смыться. А здесь, удирать приходилось в собственную могилу. И  Ахмад  нашёл единственно правильный выход и принял своё решение…
- Да будут священен и благословен Аллах , мудрый и единственно правильный бог. Аллах Акбар! -Закончил свои мысли правоверный мусульманин. И Начал превращать свои решения в действия.

Капитан Игнатьев справедливо решил ,ч то раз уж начали сегодня, то прятаться смысла нет и повёл три БТР-80ПБ с десантом внутри и усилением из трёх БМП  на Фирюзу. Но до Фирюзы надо было ещё добраться. Пока собирались и заправлялись, на скорую руку закидывая боекомплект  в открытые люки, и  матеря толстозадых и неповоротливых тыловиков -  гоняли за ними посыльных, выскочили к 22 часам за ворота отряда,  Болтать по рации нельзя засекут. БМП никак не могли угнаться за сдвоенными форсажем движками БТР, и капитан, приказал валить своим ходом за ними, а сам дал свободу механикам броников. И Три БТР летели к Фирюзе нарушая все правила движения  и врубив на полную фары с фароискателями. Подумав ещё чуток,  и наблюдая, как десант молча и сосредоточенно снаряжает ленты, магазины , готовит гранаты и протирает подствольники , капитан вышел по рации на Фирюзу . Время нападения на заставу пока было неизвестно и действия всех участников заварухи вступили в ту фазу, когда от решения старших офицеров уже ничего не зависит , а всё , что происходит полностью лежит на плечах исполнителей, которые и начинают вершить историю. Историю о которой узнают немногие.

- Зенит ! Я Тролль – ответь! Приём! Зенит, я Тролль – ответь! Приём!– понеслись позывные в коротковолновый эфир, требуя внимания и общения.
 - Зенит на связи- Тролль , только Зенит теперь Диктор! Приём! – ответили динамики голосом дежурного связиста, с Фирюзы.
- Диктор! Я Тролль! Дай  первого на связь, срочно! Приём! – Потребовал Игнатьев к микрофону начальника заставы.
- Первый на связи! Кто такой Тролль! Поясни! Приём! – возмутились наушники голосом начальника Фирюзинской заставы.
 - Саша! это Игнатьев из Летучего Голландца! Мой позывной Тролль! – Нарушил все каноны скрытных переговоров по радио капитан. –  Первый, еду к тебе на охоту! Как  в октябре восьмидесятого, водку везём – три ящика, готовь закусь, у нас огурцы и арбузы, тушёнка. Готовь встречу !Приём!- выдал в эфир Игнатьев, вспоминая, как в октябре восьмидесятого, их, зелёных  и необстрелянных расстреливали из засады духи , окружая и загоняя за дувалы местного кишлака.

- Я Первый,- понял тебя Тролль! Как серьёзно охотимся, ха-ха-ха! Приём- Подиграл первый Игнатьеву.
- По полной! Тридцать единиц и я у тебя –До связи! – Закончил радиообмен Тролль, мысленно уговаривая всех святых, чтобы его поняли правильно.
- До связи! – эхом отозвался в наушниках Диктор.

Тролль успел. Расставил броники по флангам заставы и один скрытно подогнал  к воротам. Рассредоточил людей, обняв заставу в подкову, и дал приказ маскироваться и наблюдать тихо , как учили. Вдали урчали дизелями приближающиеся БМП поддержки. Капитан пошёл к воротам пешком, без бронежилета и каски, оставив разгрузку и автомат в БТР. Нашёл начальника, переговорил, уточняя и готовя взаимодействие на случай самого хренового безобразия. На Заставе не спеша зашторили все окна. Подняли личный состав и скрытно заняли опорный пункт. Отработанно Перевезли боекомплект со склада   на позицию обороны и увели жён и детей из домов офицерского состава в тыл. В помещении заставы остались трое :  связист , дежурный и зам по бою. В касках, бронежилетах и с полными подсумками магазинов забитыми под завязку боевыми патронами.

Им оставалось одно ждать. Ждали событий и в отряде, и в округе . Трое из задержанных персов раскололись на экспресс- допросе с собачками и вывалили скудную, но нужную информацию. Что готовили их в Мешхеде параллельно с боевой группой для очень серьёзной акции, но цели и задачи боевиков ударной группы им были просто не известны.

Ожидание длилось всю ночь до утра, выматывая своей неизвестностью и бездейтсвием. Утром стало понятно , что по неведомым причинам дальше уже ничего не случится. Вертолёты, облетевшие участок никаких видимых движений в горах примыкающих к ФИРЮЗЕ  и Гермабу не заметили. Посты технического наблюдения и прослушки, отметили небывалую активность средств связи на иранской территории, напротив  участка Гермаба, в эту бурную ночь и утро. А также, выдвижение поисковых групп вдоль всей линии границы на участке отряда в Иране и не прикрытую суету местной жандармерии с проверкой всех и вся в персидском приграничье. Они исступлённо искали Ахмада и его людей . Искали долго, почти сутки переворачивая вверх дном посёлки, дома, машины, мечети. Агентура рвала и метала устаканившиеся связи с уголовниками , требуя обнаружить и схватить для публичного растерзания ослушника и его группу. Но Ахмад ичез, как исчезают звёзды в утреннем небе , чтобы вновь появиться после следующего захода солнца.

На границе наступила тишина, но отнюдь не покой. Тишина была вязкой, опасной, как гюрза в засаде, и выматывала нервы служивых людей похлеще настоящего и  беспощадного - боевого столкновения.


Ахмад убил своего заместителя из бесшумного пистолета , сразу, как только группа перешла линию границы и он лично с высоты горного кряжа, В течении двух часов наблюдал за русской заставой. Расставил боевое охранение. Заставил Замаскироваться и укрыть лошадей, а также спрятать тяжёлое оружие. Затем Собрал командиров боевых троек. И держа пистолет с ещё не остывшим глушителем в правой руке начал говорить со своими людьми.

- Мои верные нукеры, у меня для вас плохие новости. Это гяурская  и не только западня. Шайтан привёл нас сюда. И  Я не верю, что русские ничего не узнали о том , что и как мы должны с вами предпринять. Слишком много ушей, глаз и шума было вокруг. Шурави не идиоты и они  нас там уже ждут, с смертельными подарками. На заставе закрыты окна. Нет движения людей, как в повседневной жизни. Шакалы не воют вокруг ограждений. И часовой не ходит вокруг построек. В домах офицеров горит огонь , но двери в такую жару и зной закрыты. На трассе нет проезжающих машин. Никто не выходит покурить на улицу! В Конюшню за два часа не зашёл и не вышел из неё ни один солдат. - Это западня, подготовленная на скорую руку, но это западня. Как они воюют на нашей земле - вы видели, а представляете, как они будут сражаться на своей?! Ближние подступы со стороны направления нашей атаки вымерли.  – Ахмад продолжил самую длинную в своей жизни речь.

- Зачем ты убил Доштана, спросите вы меня ? Да я его убил, чтоб спасти вас всех и себя! – Начал главарь, нащупывая левой рукой ребристый бок лимонки за отворотом пятнистой куртки. – Мы ходили с вами по горам нашей родины, убивая и мстя за поруганную веру, землю, братьев, сестёр, матерей и нашу свободу. Сейчас, нас послали тоже убивать неверных, но не на нашей земле. От того, что мы можем сделать - Афганистану лучше не будет. А если мы погибнем , то кто вернётся и защитит наши кишлаки и посёлки.  Он был человеком шейха , который продался американцам. И продал им нас – воинов Афганских гор. Он хотел чтобы мы своими руками уничтожили русских , как будто мы местные повстанцы. Но тот, кто выдаёт себя за другого – трус,  и мужчиной его не назовёшь. Такого будут бить и рвать-  свои и чужие. Поэтому это не наш бой. И в этой битве наша роль будет мелка и противна, не достойна правоверного мусульманина и воина Ислама. - Ахмад смотрел в глаза своим подчинённым в которых сверкали отблески укрытого скалой костерка, и чувствовал , что нужда в ребристом теле гранаты отпадает и они ещё поживут назло жадному шейху и кукловодам из ЦРУ.

- Аллах Акбар! И он указал мне путь, как вывести вас всех из этого капкана . Сохранить наши жизни и не пропасть впустую, чтобы вернуться домой и послужить своей родине , а не американским долларам и отомстить за предательство. Если вы выслушаете меня до конца, то  я прошу каждого из вас принять решение сейчас, здесь. Ибо пути назад - у нас уже нет. Или мы нападаем на их дом, в их земле и сеем вокруг себя смерть и огонь, или выбираем другой более тяжёлый и трудный путь, но остаёмся живы. Если мы нападаем и даже если уйдём - нас уничтожат потом, как свидетелей. А Если мы не нападём ,и вернёмся -нас растерзают, как предателей веры. Они так и скажут. Но это будет ложь в которую заставят поверить всех правоверных.

- Что же делать эмир? – Не выдержал напряжения командир первой тройки, преданно глядя в глаза возвышаюшегося над костром командира…- А вот что…



После  всех потрясений, первыми, пиндюлей получили, как обычно, разведчики . Особистам , как всегда, досталось меньше. Москва отлюбила округ. Округ спустил эмоции в отряд. Отряд устроил шоу для комендатур. Комендатура указала не немыслимые недостатки заставам –солдат в отпуск пока не пускали. Заставы – отсыпались и переживали за поездку на Родину.
Начальники застав лечились антистрессовыми средствами от служебных отношений с начальством, относя командование по эволюционному древу гораздо ниже канализации, динозавров и даже насекомых, в конечном итоге подумывая о холоднокровных видах, и мечтая о городских благах цивилизации.

Фирюзинцев успокоили бредом насчёт учений и вернули в родные стены с опорного пункта.
Игнатьев просил оставить его группу ещё денька на три на Фирюзе пока не найдётся Ахмад, но его поимели за инициативу и излишнюю умность, и вернули, приказав строптивцу готовиться убыть в Афган, которому такие «Летучие Голландцы» и нужны. Однако начальник ООО позвонил в….  и Игнатьев таки отправился на Фирюзу, имея собственный оперативный план, который лично положил в сейф начальник особого отдела округа(ООО).Игнатьев взял с собой троих своих спецов и растворился, как мираж пустыни, незаметный, опасный и опытный.

Ахмадовские воины ислама засекли наряд, выезжающий с Фирюзы на следующий день, ещё на воротах. Обзор с высоты горного кряжа, где пролегала линия границы, был такой, что хоть на выставку посылай. Наряд, в отличии от фланговых, не пошёл вдоль системы и начал медленно подниматься наверх, к линии государственной границы для внеплановой проверки погранзнаков и копцов, в связи с происшедшими событиями и указанием штабников из отряда и округа.

 -Ахмад, ты был прав, командир, хвала Аллаху, они идут, как ты и говорил- их пятеро! – радостно Доложил наблюдатель. – Идут вверх , дистанция - девять километров. Берут направление  на правый край Фирюзинской щели. Прямо на нас. Одна коротковолновая рация. Три автомата Ак-74, ручной пулемёт, Снайперка СВД, у офицера есть пистолет в кобуре. Странно - автомат за спиной с подствольником . В конном строю, едут в колонну по одному. Оружие в положении за спину. Едут спокойно, нападения или других враждебных действий не ждут. Офицер впереди. Связист третий в колонне, пулемётчик замыкающий. Идеально для засады. Когда поднимутся, то  устанут и кони и люди -их можно будет брать голыми руками. Возраст офицера: примерно двадцать пять –тридцать, звание капитан, остальные не старше двадцати лет. Физически крепкие. Сержант с пулемётом. Ефрейторы: те кто  с рацией и снайпер. Холодного оружия не видно. Бронежилеты отсутствуют. За плечами у всех вещмешки. – Говоривший афганец, боготворил в уме своего командира, предсказавшего действия пограничников с точностью компьютера, при расчёте изменчивости звёздного неба...

- Поднимай людей, Юсуп! Быстро поесть, кофе всем - обязательно. У нас сегодня длинный день. Проверить оружие. Оседлать лошадей. Расскажи, что увидел наблюдатель. Сменить его! Делаем всё, как задумали.  Командиров троек собрать по готовности. Поправки по ходу подъёма русских. Ну , да ниспошлёт нам удачу Аллах в делах праведных! Аллах Акбар! И Проверь, чтоб у всех были глушители на оружии! И всех, кто говорит, кроме  меня, по- русски - ко мне. – Отдал распоряжение Ахмад новому заместителю и прилёг рядом с наблюдателем в тени нависшего камня, чтобы самому посмотреть на тех, с кем ему придётся иметь сегодня дело…

 Как говорится – на Аллаха надейся, а ишака, правоверный, -привязывай!

- Так, засаду   делаем  для захвата в рукопашную , всех брать живыми. Работать в бронежилетах. Три снайпера выше засады , здесь ,здесь и здесь. Задача – охрана и личная безопасность тех, что работают. Стрелять  в самом крайнем случае, по конечностям. - Ставил задачу Ахмад, увязывая взаимодействие подчинённых в единое понимание общей задачи так , как учил его в русском военном училище и на спецкурсах КГБ преподаватель по тактико-специальной подготовке.

- Пятеро остаются с лошадьми и на базе. Задача –замаскироваться и наблюдать, и выявить поисковые группы со стороны Ирана. Если появятся – связь по уоки-токи немедленно.
Если форс-мажор – по обстановке. Главное –им шум на русской территории не нужен – бить без глушителей, если что , они и сами убегут. – продолжал инструктаж эмир.

- Работаем парами, пять человек  - пять пар! Вы двое, как самые сильные рукопашники  - берёте офицера. Начинаем с последнего и офицера. Прыжком срываем с седла, если на лошади. Валим и вяжем на земле. Оставшиеся трое и я прикрываем вас и если что оказываем помощь. Если кого-то, не удалось повязать –прикрыться взятыми  и начать переговоры. И желательно, как на базе сделать всё тихо и красиво. Концы верёвок и кляпы проверить и показать мне. – Настаивал на личной проверке Ахмад.

-Далее, пулемётчик, и группа захвата если захватить их не удастся, высунетесь рядом со мной в открытую, по моему знаку . Задача –окружение и демонстрация огневого и количественного превосходства.  Лишение возможности передвигаться.  Стволы в небо! Не стрелять –даже если начнут стрелять в вас – тогда за камень и жди команды. А то без глушака – Хасан -пулемёт  ты   все горы, до небес, поднимешь на ноги. – Шутил эмир уже предвкушая запах победы.

- Всем проверить батарейки и включить  полевую систему УКВ-связи . Наушники в уши. Проверка   щелчки языком – ответ по количеству щелчков по номерам – чмок , время ожидания три секунды. Включить, как только подойдут вон к тому валуну за пятьсот метров от нас. Если связь не работает ориентируйся по соседу.

Засада, обученного нашими собственными инструкторами, полевого афганского командира и бывшего полковника сил специального назначения афганской армии, владевшего в совершенстве четырьмя языками и прошедшего также курсы английского САС, слилась с окружающим ландшафтом.

 Вот только тихо ,быстро и красиво афганского коммандос- нашло и поскользнулось :на просто, дёшево и сердито русского офицера-пограничника.

Наряд медленно поднимался облегчаясь в стременах по серпантину тропы.Когда до места почти на самой вершине хребта , где пограничникам была устроена эмиром торжественная встреча, осталось метров пятьсот, почти вертикальной тропы , Игнатьев опустился в стременах и остановил уставшую лошадь.
-Спешиться –привал пять минут, проверить подпруги и отпустить! Дальше пешком! Перекур!– Зачем-то заорал он, расстёгивая и отпуская подпругу седла своего коня.

 Бока всех коней ходили ходуном, пена покрывала всю шкуру, собираясь снежной мишурой у ремней подперсья, оголовья  и подпруги. Лошади переминались, давая поочерёдно отдых четырём ногам, слегка приподнимая и потрясывая копытом, с набитой подковой, отдыхающей конечности. Тут же три пограничника образовали малый кружок, доставая сигареты и как бы случайно скучились прикуривая от командирской зажигаки зиппо, и примером подзывая сюда четвертого – связиста  - проводника с заставы.

- Внимание пацаны, впереди засада. Не дёргайся связёр , улыбайся , кури и смотри под ноги , а не по сторонам. Там, выше и впреди пятьсот метров, минимум три снайпера и пулемёт. Привяжите лошадей здесь. -Тихо проговаривал капитан, не забывая вдыхать и выпускать сигаретный дым , играя отдых и удовольствие от остановки.- Разойдитесь, как бы отлить.   Как только дам команду «Закончить привал!»-падайте за выбранное укрытие. Связист ты падаешь там, где стоишь за валун, и связь с заставой  - «Тролль нашёл!» - вся передача, чтобы не началось - ты передаёшь, даже если тебе сказали, что сигнал понят и принят - повторяешь, пока я тебе не скажу -стоп. Если тут кутерьма – не высовывайся вообще – твоя задача связь . После передачи переползёшь сюда ко мне поближе. И Ползком боец – понял! – надавил свистящим шёпотом капитан на психику необстрелянного воина. Тот закивал головой , не поднимая её и судорожно затягиваясь в первом в его жизни предбоевом мандраже.
- Так кто отлить – отложить кладку –три минуты времени! Время пошло!- Скомандовал излишне громко офицер    и присел на валун, наблюдая за своими спецами. Мысленно прикидывая, как валить подсечкой связиста, если впадёт в ступор в первую секунду столкучки.
Держась за ширинки и ремни трое спецов грамотно разошлись, примериваясь к  тому чтобы и на самом деле облегчиться. Игнатьев дал им эту возможность. И когда воины приступили к застёжке пуговиц, заорал  : «Закончить привал!». И снёс всё-таки связиста подсечкой за камень . Бережёного, его  все берегут.

Ахмад, был готов к любому повороту событий, но вот так вот, мог его обнаружить только коллега по войне, обученный теми же асами , что и он сам. И он взял инициативу в свои руки.

Эй, капитан Тролль!- закричал он на чистом русском языке, давая знак своим парням, половина из которых говорила по русски с небольшим акцентом, а остальные понимали русский ,- не высовываться  и не стрелять. – Как  там твои БэТээРы и БээМПэ? Вы в них ночью не замёрзли? – Спросил Эмир , начиная переговоры с командиром пограничников и намекая , на то, что он его вычислил и не уничтожил до сих пор лишь потому, что в боевом столкновении он сам не заинтересован.

Если вызовешь боевые вертолёты – уничтожу вас всех – вы окружены и я выше. Твои люди на мушке. Поговорим?

- Хорошо Ахмад! Поговорим! – Ответил тем же макаром и загнал на всякий случай в подствольник -гранату капитан,  передёрнул затвор. При этом, Он Внимательно слушал громкий шёпот передачи связиста. Связист передавал всё точно и правильно, спрятавшись почти под валун, только передачу вёл почему-то шёпотом. –Заклинило чувака,-  подумал капитан, ничо пооботрётся – орлом будет,… - горным.

-Подтверждение? – прошипел капитан, бросив в спину связиста небольшой камешек. Тот вздрогнул, подпрыгнул. Посмотрел ошалевшими глазами на открытый предохранитель автомата капитана и торчащую головку гранату в подствольнике. Попытался сказать, но из горла вырвался сухой хрип. Пацан оказался смекалистым и сообразительным ,и поднял три пальца показывая количество подтверждений. Игнатьев кивнул, улыбнулся и показал парню большой палец.

 – Продолжай , не останавливайся,- громко прошипел он и покрутил кистью изображая вертящийся двигатель. Связёр кивнул, и продолжил шипение,  постепенно выравнивая голос до номального.

Так вот  они и поехали потом вместе вниз, на заставу . Впереди Игнатьев с Эмиром Ахмадом, затем звязист с пулемётчиком. А После них восемнадцать воинов ислама с полным вооружением. И в конце кавалькады всадников два спеца от ЗИНы, для полного счастья. Ахмад договорился с Игнатьевым, что если- кто из его бойцов передумает – он просто отстанет  и уйдёт в Иран по Фирюзинской щели. Тролль не возражал, но поспорил , что от такого командира как Ахмад, ни один боец не отстанет, а если отстанет то только мёртвый.

Спецназ, как всегда выиграл и получил в подарок, перед самой заставой, метательный нож и пистолет с глушителем и часы. Кои так и не всплыли при задержании нарушителей в помещении заставы….как пропали и два навороченных снайперских прицела и приборы ночного видения с ночным немецким биноклем . А Четыре уоки –токи удобно грели куртки зиновцев пока не перекочевали в БТР командира… с отакого нарушителя – хоть шерсти клок, а?

А то ,взяли моду -парногрфию по границе таскать , а потом головная боль аж до самой Москвы. Интересно другое -что там с духами потом было?


Автор предупреждает! Что,...- хотя  повествование и построено на реальных событиях, - НО любые совпадения с  местностью, наименованиями, позывными  и людьми случайны........ и не являются пересечением не только двух, трёх и более закономерностей, но и менее кажущихся значимыми подробностей.

Шурупы -сленговое обозначение остальных войск и армии, фанатиками пограничной службы и спецназа погранвойск. Согласно солдатской легенде название остальных войск, кроме специальных, происходит от значка "Старший пограннаряда" выполненного в форме щита. Витиеватое объяснение, простое по замыслу и доходчивости, поясняет, что потешные погранвойска и спецназ это Щит Родины. А остальные войска  - это шурупы ( их отчётливо видно на значке), которые только поддерживают этот Щит.
Линейка - линия границы.
МЗП- малозаметное препятствие
Система - сигнализационно -инженерное заграждение 2м30см